Закрыть
14:13, 16 августа 2023

Артем Пакулев: «Просто строим для людей»

Артем Пакулев

Создать бизнес с нуля мечтают многие, но удается это единицам. Когда же начинают разбираться в секретах успеха, выясняется, что у всех победителей есть общая черта, которую они определяют так: «Я очень этого хотел!»

Строительная отрасль – локомотив экономики. В ней вращаются огромные капиталы, реализуются многомиллиардные проекты, работают миллионы человек. И такой кипучий котел создает ощущение, что отыскать свое место в этой сфере легче, чем в других областях. Тем более, один из двух главных аспектов развития – спрос — в строительстве продолжает расти. Но почему тогда так сложно найти классных мастеров для ремонта или строительства дома? Этот вопрос однажды задал себе военнослужащий по контракту Артем Пакулев. С поиска ответа на него и началась история компании, которая в считанные годы выросла от одного человека до нескольких десятков профессионалов, за которыми заказчики выстраиваются в очередь.

С первой ступени

— Существует устойчивое мнение, что начать свое дело без первоначального капитала нереально. С какой суммой стартовали вы?

— Из активов у меня имелись подержанные инструменты. А если вы про деньги, то у меня их вообще не было. Из-за этого, собственно, и решил изменить свою жизнь.

По образованию я инженер, но в далекой от строительства области. После «срочной» остался на контракт. Служил в Молькино. В общем, ничего выдающегося. Но всегда хотелось делать что-то осязаемое.

Первые мысли о строительстве у меня появились, когда мы в 2012 году всей семьей взялись строить дом брату. От фундамента до внутренней отделки своими силами сделали.

Денежное довольствие в армии было средним по стране, что-то в районе 40 тысяч. Я уже женат, сын родился. И как раз подошло время переподписания контракта. Мне было понятно, что на военные доходы прожить будет сложно. Подумал, обсудил с женой и решил попробовать свои силы в строительстве. Здоровье позволяет, желание огромное, да и самостоятельности хотелось. Родители отговаривали, мол, работа тяжелая, у тебя «вышка», а ты в шабашники лезешь, оставайся в армии – там стабильность. Но меня было уже не остановить. Я хотел создать свою строительную компанию. Так я стал гражданским и безработным.

— На биржу труда пошли?

— Обзвонил всех знакомых, рассказал, что берусь за ремонты, и стал ждать. Целых два дня ждал. Заказ пришел.

Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что тогда я вообще ничего не смыслил в строительстве. Но, наверное, это мне и помогло – я не боялся. Самое правильное решение, какое тогда принял – нашел прораба. Опять же, знакомые помогли. Мне хватило трезвости ума, понять, что обсчитывать ремонт со всеми скрытыми рисками я не умею, а попасть с первого же раза в убытки совсем не хотелось. Поэтому я решил, что лучше часть заработанного отдам специалисту, но буду уверен в расчетах. Кроме того, для меня было важно не только и даже не столько заработать на заказе, как войти в строительную среду. Увидеть ее изнутри, получить опыт, чтобы начать движение к своему делу.

Первый ремонт делал с использованием ютуба. Оказалось, что непознанных методов и сложных задач очень много. Но тут выручили природная скрупулезность и инженерное мышление. Если другие умеют, и я научусь. Главное правило, что делаю для себя. Такая натура: даже если «косяк» не виден, но я о нем знаю, он мне покоя не даст. Некоторые работы переделывал по два-три раза, пока не доводил до идеала.

— Перфекционизм в строительстве?

— Пусть будет так, но я называю это качеством. Пока делал первый ремонт, появился еще один объект: заказчик увидел, как работаю, и рассказал своему знакомому. Когда заканчивал второй объект, у меня было уже три новых заказа на ремонты. Пришло время заняться созданием компании. Все произошло очень быстро, в считанные недели. Но дальше как раз и началось самое трудное: поиск команды.

Общие интересы

— Масштабирование бизнеса часто приводит к обратным результатам. Почему у вас получилось?

— Скажу крамольную вещь, но помогли коронавирусные ограничения. Полностью в строительство я перешел в 2019 году, хотя первые шаги начал делать еще будучи на службе, в 2012-м. Поэтому и компанию назвал «Пакулев – Строй групп», чтобы именем отвечать за качество и сроки.

Возвращаясь к вопросу, пандемия стала большим испытанием для людей и шансом для бизнеса. В нашей сфере это отметилось скачком в загородном строительстве. Люди захотели быть ближе к земле. Количество заказов выросло в разы. Нужны были специалисты.

— А они всегда в дефиците…

— Да, высококлассные профессионалы настолько востребованы, что у них заказы расписаны на год вперед. Своей сильной стороной я видел создание коллектива, способного решать масштабные и интересные задачи.

Строительный мир на самом деле маленький. Здесь все на виду, друг друга знают, общаются. Опять же через телефон, знакомых, интернет стал искать людей. С каждым встречался, рассказывал о перспективах, показывал объекты, давал гарантии загруженности и хороших условий труда. Методом проб и ошибок примерно за год у нас сформировался костяк из специалистов: каменщиков, отделочников, штукатуров и других профессионалов. Могу с уверенностью сказать, что у нас работают не просто мастера своего дела, а единомышленники. Для каждого из нас качество стоит на первом месте. Эта, казалось бы, всем понятная составляющая развития дела становится для многих непреодолимым препятствием. Самое удивительное, что сделать хорошо и сделать «на сойдет и так» по материалам, срокам и трудозатратам практически одинаково. Я не понимаю людей, которые допускают брак в своей работе. Во-первых, это стыдно. Во-вторых, не выгодно. В-третьих, опасно, ведь в домах живут люди, и некачественная работа может стать причиной больших проблем, за которые придется нести ответственность.

Своих не бросаем

— Поэтому вы даете гарантию на ремонт и построенный дом?

— Конечно. Мы уверены в своей работе. Но это совсем не маркетинговый ход. Самый эффективный инструмент продвижения в нашем деле – то самое «сарафанное радио». Мы присутствуем на онлайн-площадках, даем рекламу, но самый большой объем дают именно рекомендации тех, с кем мы работали.

Опять же, простая вещь, но, на мой взгляд, недооцененная – общение. Мы занимаемся ремонтами, строим индивидуальные дома и целые туристические базы. И везде даем гарантию на свои работы. То есть наше общение с заказчиком не оканчивается со сдачей объекта. Недавний пример, звонит человек, которому мы делали ремонт два года назад. Что-то тяжелое уронили на пол и разбили плитку. Просит помочь.

Понятно, что это не наша вина, но не бросать же человека. На одном складе в остатках старой коллекции нашли именно ту плитку. Ребята приехали и поменяли. Естественно, если кому-то из знакомых этого человека понадобится ремонт или загородный дом построить, он порекомендует нас. Вот и весь секрет.

— Модные тренды в ремонте и строительстве меняются очень часто. Постоянно появляются новые технологии и стили. Насколько в этом плане мы отстаем от мировых лидеров?

— Ни насколько. Стоит появиться чему-то новому, это сразу изучается и вводится в линейку. Каждый наш специалист имеет возможность расширить свои профессиональные компетенции. Более того, мы полностью обеспечиваем сотрудников всеми инструментами и инвентарем. И если для новой работы нужен особенный аппарат – он будет.

Я очень внимательно слежу за всеми движениями в дизайне, материалах, технологиях и сразу беру новинки на вооружение. Учусь сам, и мастера осваивают.

Еще один пример. К нам пришел заказчик и принес фотографию интерьера. Дизайн по последнему слову: отделка, разноуровневые потолки, подсветка, мебель и даже комнатные растения. Спросил: сможете точно так, но чтобы полное соответствие, до мелочей? Смогли. Материалы нашли именно те, которые на фото. Мебель – не отличишь. В конце даже цветок точно такой же в абсолютно идентичной вазе на том же месте поставили. Человек зашел, увидел и счастлив. Общаемся до сих пор.

— Строительство считается очень конкурентной отраслью. Вы разделяете это мнение?

— Не могу сказать за всю отрасль, но в нашем сегменте конкуренции нет. По крайней мере, мы ее не чувствуем. Заказов у нас более чем достаточно, и расписаны они на много месяцев вперед. Люди готовы ждать, но только чтобы именно мы сделали ремонт или построили дом. На мой взгляд, это самая высокая оценка нашей работы. Мы строим красиво, комфортно и безопасно. Для людей. Такой подход, как показывает время, самый правильный и перспективный.

— Какой следующий этап?

— Я понимаю, что в бизнесе нельзя останавливаться, но и бросаться с головой в новые направления без подготовки – верх глупости. Но идеи, конечно, есть. Недавно мы участвовали в одном очень интересном проекте: строили базу отдыха в горах. Там нам понадобился весь накопленный опыт, потому что проект не только масштабный, но и высокотехнологичный. Получилось, даже на мой критический взгляд, очень достойно. Возможно, в рекреационном направлении и сделаем следующий шаг. Но дома строить все равно не перестанем. Нам просто не дадут это сделать люди, которые нас ждут.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:12

Суд обязал кубанскую компанию выплатить 80 миллионов рублей за ущерб окружающей среде

На реке копали котлованы и сняли 30 тысяч кв.метров плодородного слоя

река Белая / СУ СКР по республике Адыгея

Суд обязал ООО «Автоальянс» выплатить Южному межрегиональному управлению Росприроднадзора более 80 миллионов рублей за причинение вреда окружающей среде. Решение об этом содержится в картотеке Арбитражного суда Краснодарского края.

Суд установил, что компания «Автоальянс» проводила работы на участках возле реки Белая: копала котлованы, добывала песчано-гравийную смесь и складировала там отходы. Из-за этого сняли плодородный слой почвы – 30 тысяч квадратных метров, и загрязнили территорию в водоохранной зоне в районе станицы Ханской.

Компания «Автоальянс» пыталась опровергнуть свою виновность. Доводы ответчика сводились к тому, что проверка Росприроднадзора касалась другой фирмы. Суд отклонил их по ряду причин: есть агентский договор с компанией и подтверждение ее участия в работах возле реки.

Суд признал допустимым размер ущерба, установленный в Роспотребнадзоре, и обязал ООО «Автоальянс» выплатить 80, 4 миллиона в пользу природоохранного ведомства.

Сегодня, 12:45

Бывшего фитнес-тренера из Екатеринбурга осудили за развращение девочки в Анапе

Подобное преступление мужчина совершил во второй раз

осужденный / кадр из видео, Объединенная пресс-служба судов

В Краснодарском краевом суде огласили приговор бывшего фитнес-тренеру из Екатеринбурга. 42-летнему мужчину суд признал виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девочки из Анапы (п. «а» ч.5 ст. 132 УК РФ).

Преступление произошло в июле 2024 года. На суде установили, что мужчина зашел в подъезд многоквартирного дома, где и развратил малолетнюю девочку. 

“Мужчина не признал вину, в ходе процесса выдвигая разные версии своего нахождения и совершаемых действий в подъезде, однако у суда не осталось сомнений в его виновности”, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

При этом выяснилось, что аналогичное преступление мужчина совершал еще в 2018 году. За это его осудили. И, выйдя на свободу после отбытия наказания, он вновь принялся за прежнее.

Теперь суд отправил екатеринбуржца на 17 лет в колонию особого режима, где отбывают наказание люди с рецидивами преступлений. Также в колонии он должен будет принудительно пройти курс лечения у психиатра. После освобождения мужчине нельзя будет в течение 15 лет заниматься деятельностью, связанной с образованием и воспитанием несовершеннолетних.

Приговор в законную силу не вступил.

Сегодня, 11:57

Директор МУП “КТТУ” рассказал, в чем кроется опасность езды на крыше трамвая

Угроза есть не только для самих подростков, но и для окружающих

t.me/deptrans_krd

С начала 2025 года МУП “КТТУ” подало 11 заявлений в полицию о нарушениях правил пользования общественным транспортом. В последнее время участились случаи езды подростков на крышах трамвайных вагонов. Директор предприятия Александр Грачев подробно рассказал о том, что чем кроется опасность такого экстремального времяпрепровождения.

Во-первых, на крыше трамвая подросток может получить удар электрическим током, если дотронется до токопроводящих частей. Главным образом, это пантограф, включая его каркас. Исход такого даже мимолетного прикосновения может быть летальным, подчеркнул Александр Грачев.

Во-вторых, с крыши трамвая легко упасть, особенно есть транспорт находится в движении.

В-третьих, есть опасность повреждения оборудования, расположенного на крыше. Это, по словам Грачева, может привести и к остановке трамвая, и к короткому замыканию. А короткое замыкание, в свою очередь, может вызвать пожар не только на крыше, но и в салоне вагона. Таким образом, подчеркнул директор МУП “КТТУ”, нахождение на крыше крайне опасно не только для самих лихачей, но и для окружающих — тех, кто в этот момент едет в трамвае.

Рассказал Александр Грачев и о порядке действий, которые должен предпринять водитель трамвая в случае обнаружения таких зацеперов. Во-первых, нужно остановить вагон и попросить их сойти вниз максимально безопасно, то есть, не касаясь токоприводящих элементов. Затем водитель должен сообщить об инциденте центральному диспетчеру, а тот — передать информацию в полицию.

По всей переданной информации правоохранители проводят проверку, добавил глава МУП “КТТУ”. 

Александр Грачев также обратился ко всем родителям, родственникам и знакомых подростков-зацеперов с просьбой рассказать детям о возможных последствиях опасного увлечения.

Сегодня, 11:30

Право пересдать один предмет на ЕГЭ сохранят в 2026 году

«Это не разовая акция»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2026 году у выпускников сохранится право пересдачи одного из предметов по ЕГЭ. Такое новшество было введено в 2024 году, и теперь это правило будет действовать постоянно. Об этом сообщил глава ведомства Анзор Музаев на ежегодной Всероссийской встрече с родителями.

“Мы с Министерством просвещения [РФ], с регионами оперативно все отработали два года назад и впервые позапрошлым летом этот экзамен прошел”, — цитирует слова Музаева ТАСС.

При этом дополнительных дней на пересдачу, свыше уже установленных, выделять не будут. В этом, по словам главы ведомства, нет необходимости.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшим летом в Краснодарском крае более 3,7 тысячи выпускников смогли улучшить свои результаты ЕГЭ благодаря возможности пересдачи экзамена. Это дало подросткам не только шанс улучшить аттестат, но и поступить в престижные вузы. 

Наибольший прогресс в наборе количества баллов показали те выпускники, кто пересдавал русский язык, литературу и химию.

Для 416 выпускников итог экзамена после пересдачи остался прежним. А 15% ухудшили свой первоначальный результат. 

Сегодня, 10:44

На Кубани собрали рекордный урожай винограда – 305 тысяч тонн

Губернатор Вениамин Кондратьев объяснил, какие факторы помогли достичь таких показателей

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае закончили уборку винограда. За сезон в этом году собрали 305 тысяч тонн ягод – это самый высокий показатель за всю историю края, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что рекорд стал возможен благодаря нескольким факторам. Среди них – системный подход к работе, принятие федерального закона о виноделии и защите виноградопригодных земель в Краснодарском крае. «За шесть лет нам удалось вытеснить импортное сырье, из которого ранее производилось российское вино и шампанское. Мы увеличили площади виноградников – с 25 тысяч гектаров до 32,5 тысячи. Выросло и количество питомников, где выращивают собственные саженцы, сейчас в регионе их пять», — отметил губернатор.

Краснодарский край является лидером по виноделию в стране. Здесь производят 46% российского вина и половину шампанского из отечественного винограда. Лидером винодельческой отрасли традиционно является Темрюкский район, на который приходится около 70% собранного урожая и 63% производства всей продукции региона.

Ранее «Югополис» писал, что в Госдуму внесли законопроект о развитии винного туризма. Виноделам хотят предоставить возможность строить и развивать туристические объекты на территории виноградников. С инициативой выступили власти Краснодарского края и Крыма, цель которой – популяризация винного туризма и развитие сельского хозяйства. Согласно законопроекту, доля земель под строительство туристических объектов не должна превышать долю, предназначенную для выращивания винограда.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.