Артем Пакулев: «Просто строим для людей» — Югополис
Закрыть
14:13, 16 августа 2023

Артем Пакулев: «Просто строим для людей»

Артем Пакулев

Создать бизнес с нуля мечтают многие, но удается это единицам. Когда же начинают разбираться в секретах успеха, выясняется, что у всех победителей есть общая черта, которую они определяют так: «Я очень этого хотел!»

Строительная отрасль – локомотив экономики. В ней вращаются огромные капиталы, реализуются многомиллиардные проекты, работают миллионы человек. И такой кипучий котел создает ощущение, что отыскать свое место в этой сфере легче, чем в других областях. Тем более, один из двух главных аспектов развития – спрос — в строительстве продолжает расти. Но почему тогда так сложно найти классных мастеров для ремонта или строительства дома? Этот вопрос однажды задал себе военнослужащий по контракту Артем Пакулев. С поиска ответа на него и началась история компании, которая в считанные годы выросла от одного человека до нескольких десятков профессионалов, за которыми заказчики выстраиваются в очередь.

С первой ступени

— Существует устойчивое мнение, что начать свое дело без первоначального капитала нереально. С какой суммой стартовали вы?

— Из активов у меня имелись подержанные инструменты. А если вы про деньги, то у меня их вообще не было. Из-за этого, собственно, и решил изменить свою жизнь.

По образованию я инженер, но в далекой от строительства области. После «срочной» остался на контракт. Служил в Молькино. В общем, ничего выдающегося. Но всегда хотелось делать что-то осязаемое.

Первые мысли о строительстве у меня появились, когда мы в 2012 году всей семьей взялись строить дом брату. От фундамента до внутренней отделки своими силами сделали.

Денежное довольствие в армии было средним по стране, что-то в районе 40 тысяч. Я уже женат, сын родился. И как раз подошло время переподписания контракта. Мне было понятно, что на военные доходы прожить будет сложно. Подумал, обсудил с женой и решил попробовать свои силы в строительстве. Здоровье позволяет, желание огромное, да и самостоятельности хотелось. Родители отговаривали, мол, работа тяжелая, у тебя «вышка», а ты в шабашники лезешь, оставайся в армии – там стабильность. Но меня было уже не остановить. Я хотел создать свою строительную компанию. Так я стал гражданским и безработным.

— На биржу труда пошли?

— Обзвонил всех знакомых, рассказал, что берусь за ремонты, и стал ждать. Целых два дня ждал. Заказ пришел.

Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что тогда я вообще ничего не смыслил в строительстве. Но, наверное, это мне и помогло – я не боялся. Самое правильное решение, какое тогда принял – нашел прораба. Опять же, знакомые помогли. Мне хватило трезвости ума, понять, что обсчитывать ремонт со всеми скрытыми рисками я не умею, а попасть с первого же раза в убытки совсем не хотелось. Поэтому я решил, что лучше часть заработанного отдам специалисту, но буду уверен в расчетах. Кроме того, для меня было важно не только и даже не столько заработать на заказе, как войти в строительную среду. Увидеть ее изнутри, получить опыт, чтобы начать движение к своему делу.

Первый ремонт делал с использованием ютуба. Оказалось, что непознанных методов и сложных задач очень много. Но тут выручили природная скрупулезность и инженерное мышление. Если другие умеют, и я научусь. Главное правило, что делаю для себя. Такая натура: даже если «косяк» не виден, но я о нем знаю, он мне покоя не даст. Некоторые работы переделывал по два-три раза, пока не доводил до идеала.

— Перфекционизм в строительстве?

— Пусть будет так, но я называю это качеством. Пока делал первый ремонт, появился еще один объект: заказчик увидел, как работаю, и рассказал своему знакомому. Когда заканчивал второй объект, у меня было уже три новых заказа на ремонты. Пришло время заняться созданием компании. Все произошло очень быстро, в считанные недели. Но дальше как раз и началось самое трудное: поиск команды.

Общие интересы

— Масштабирование бизнеса часто приводит к обратным результатам. Почему у вас получилось?

— Скажу крамольную вещь, но помогли коронавирусные ограничения. Полностью в строительство я перешел в 2019 году, хотя первые шаги начал делать еще будучи на службе, в 2012-м. Поэтому и компанию назвал «Пакулев – Строй групп», чтобы именем отвечать за качество и сроки.

Возвращаясь к вопросу, пандемия стала большим испытанием для людей и шансом для бизнеса. В нашей сфере это отметилось скачком в загородном строительстве. Люди захотели быть ближе к земле. Количество заказов выросло в разы. Нужны были специалисты.

— А они всегда в дефиците…

— Да, высококлассные профессионалы настолько востребованы, что у них заказы расписаны на год вперед. Своей сильной стороной я видел создание коллектива, способного решать масштабные и интересные задачи.

Строительный мир на самом деле маленький. Здесь все на виду, друг друга знают, общаются. Опять же через телефон, знакомых, интернет стал искать людей. С каждым встречался, рассказывал о перспективах, показывал объекты, давал гарантии загруженности и хороших условий труда. Методом проб и ошибок примерно за год у нас сформировался костяк из специалистов: каменщиков, отделочников, штукатуров и других профессионалов. Могу с уверенностью сказать, что у нас работают не просто мастера своего дела, а единомышленники. Для каждого из нас качество стоит на первом месте. Эта, казалось бы, всем понятная составляющая развития дела становится для многих непреодолимым препятствием. Самое удивительное, что сделать хорошо и сделать «на сойдет и так» по материалам, срокам и трудозатратам практически одинаково. Я не понимаю людей, которые допускают брак в своей работе. Во-первых, это стыдно. Во-вторых, не выгодно. В-третьих, опасно, ведь в домах живут люди, и некачественная работа может стать причиной больших проблем, за которые придется нести ответственность.

Своих не бросаем

— Поэтому вы даете гарантию на ремонт и построенный дом?

— Конечно. Мы уверены в своей работе. Но это совсем не маркетинговый ход. Самый эффективный инструмент продвижения в нашем деле – то самое «сарафанное радио». Мы присутствуем на онлайн-площадках, даем рекламу, но самый большой объем дают именно рекомендации тех, с кем мы работали.

Опять же, простая вещь, но, на мой взгляд, недооцененная – общение. Мы занимаемся ремонтами, строим индивидуальные дома и целые туристические базы. И везде даем гарантию на свои работы. То есть наше общение с заказчиком не оканчивается со сдачей объекта. Недавний пример, звонит человек, которому мы делали ремонт два года назад. Что-то тяжелое уронили на пол и разбили плитку. Просит помочь.

Понятно, что это не наша вина, но не бросать же человека. На одном складе в остатках старой коллекции нашли именно ту плитку. Ребята приехали и поменяли. Естественно, если кому-то из знакомых этого человека понадобится ремонт или загородный дом построить, он порекомендует нас. Вот и весь секрет.

— Модные тренды в ремонте и строительстве меняются очень часто. Постоянно появляются новые технологии и стили. Насколько в этом плане мы отстаем от мировых лидеров?

— Ни насколько. Стоит появиться чему-то новому, это сразу изучается и вводится в линейку. Каждый наш специалист имеет возможность расширить свои профессиональные компетенции. Более того, мы полностью обеспечиваем сотрудников всеми инструментами и инвентарем. И если для новой работы нужен особенный аппарат – он будет.

Я очень внимательно слежу за всеми движениями в дизайне, материалах, технологиях и сразу беру новинки на вооружение. Учусь сам, и мастера осваивают.

Еще один пример. К нам пришел заказчик и принес фотографию интерьера. Дизайн по последнему слову: отделка, разноуровневые потолки, подсветка, мебель и даже комнатные растения. Спросил: сможете точно так, но чтобы полное соответствие, до мелочей? Смогли. Материалы нашли именно те, которые на фото. Мебель – не отличишь. В конце даже цветок точно такой же в абсолютно идентичной вазе на том же месте поставили. Человек зашел, увидел и счастлив. Общаемся до сих пор.

— Строительство считается очень конкурентной отраслью. Вы разделяете это мнение?

— Не могу сказать за всю отрасль, но в нашем сегменте конкуренции нет. По крайней мере, мы ее не чувствуем. Заказов у нас более чем достаточно, и расписаны они на много месяцев вперед. Люди готовы ждать, но только чтобы именно мы сделали ремонт или построили дом. На мой взгляд, это самая высокая оценка нашей работы. Мы строим красиво, комфортно и безопасно. Для людей. Такой подход, как показывает время, самый правильный и перспективный.

— Какой следующий этап?

— Я понимаю, что в бизнесе нельзя останавливаться, но и бросаться с головой в новые направления без подготовки – верх глупости. Но идеи, конечно, есть. Недавно мы участвовали в одном очень интересном проекте: строили базу отдыха в горах. Там нам понадобился весь накопленный опыт, потому что проект не только масштабный, но и высокотехнологичный. Получилось, даже на мой критический взгляд, очень достойно. Возможно, в рекреационном направлении и сделаем следующий шаг. Но дома строить все равно не перестанем. Нам просто не дадут это сделать люди, которые нас ждут.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Вчера, 21:31

В центре Лабинска начался масштабный ремонт сетей

Там будет капитально отремонтирован водопровод

Фото: t.me/admkrai

В центральной части Лабинска стартовали работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения. Проект реализуется в рамках национальной программы, направленной на создание современной и устойчивой инфраструктуры.

Масштабное обновление затронет участок водопровода, проходящий по улице Красной — от перекрёстка с улицей Лозового до пересечения с улицей 50 лет Октября. В июне специалисты начали подготовительные этапы: выкапывание траншеи и формирование основания из песка. Эти работы предшествуют укладке новых труб, выполненных из полиэтилена. Такой материал обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими технологиями: он устойчив к внутренним отложениям, практически не создает гидравлического сопротивления, отличается высокой гибкостью и значительно превышает прежние материалы по сроку службы.

Протяжённость заменяемого участка составит около двух с половиной километров. Завершение всех этапов проекта запланировано на конец 2025 года.

Это один из множества объектов, включённых в программу модернизации коммунальной инфраструктуры Краснодарского края. За три года на обновление систем водоснабжения и других элементов жилищно-коммунального хозяйства региона планируется направить около восьми миллиардов рублей. Из этой суммы свыше четырёх миллиардов поступят из федерального бюджета, остальная часть будет выделена из краевой казны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 21:17

Скончался Майкл Мэдсен — звезда культовых фильмов Квентина Тарантино

Это тяжелая утрата для всей киноиндустрии и любителей качественного кинематографа

Майкл Мэдсен. Фото: ru.wikipedia.org

Американский актер Майкл Мэдсен, широко известный благодаря ярким ролям в легендарных криминальных картинах и фильмах Квентина Тарантино, ушёл из жизни в возрасте 67 лет. Сообщение о его смерти поступило от менеджера артиста Рона Смита, который уточнил, что причиной трагедии стала остановка сердца. Это произошло утром 3 июля в доме актёра в Малибу.

Мэдсен оставил после себя огромное кинематографическое наследие — он снялся более чем в 170 фильмах, среди которых выделяются такие культовые ленты, как «Бешеные псы», «Убить Билла» и «Омерзительная восьмерка», срежиссированные Тарантино. Помимо этого, актер сыграл заметные роли в картинах «Донни Браско», «Город грехов», «Тельман и Луиза», что сделало его имя широко узнаваемым в киноиндустрии.

В последние годы своей карьеры Майкл сосредоточился на работе в независимом кино, а также готовил к выпуску собственную книгу. 

Смерть актера, вероятно, наступила по естественным причинам, что подтверждают и официальные представители полиции. 

Вчера, 21:05

В краевом оперштабе информацию о массовом отравлении детей в лагере назвали недостоверной

Масштабы случившегося были сильно преувеличены

Фото: t.me/opershtab23

3 июля в интернете и СМИ распространилась информация о массовом отравлении детей в детском лагере «Звездочка» в поселке Джубга. Сообщалось, что 60 ребят из Ростова-на-Дону столкнулись с симптомами острой кишечной инфекции — диареей, рвотой и повышенной температурой до 38,5 градуса. Однако эти данные в оперштабе Краснодарского края назвали не соответствующими действительности.

По информации краевого министерства труда и социального развития, случай заболевания действительно имел место, но масштабы инцидента существенно преувеличены. На момент событий в лагере находилось 152 ребенка, из них 80 — из Ростовской области, прибывшие 25 июня. Уже на следующий день ухудшение состояния почувствовали всего четыре ребенка, а не 60, как утверждалось. У детей появились признаки рвоты, и директор лагеря сразу же уведомил отдел Роспотребнадзора.

Для оказания помощи в лагерь прибыл врач из центральной районной больницы поселка Новомихайловского. В течение двух дней состояние заболевших стабилизировалось, ни одного ребенка не пришлось госпитализировать.

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю начал эпидемиологическое расследование. Были взяты пробы продуктов питания и питьевой воды, а также образцы с рабочих поверхностей пищеблока и столовой. Кроме того, обследовали сотрудников пищеблока и вожатых на наличие инфекции.

В ходе исследования был выявлен норовирус — вирусная инфекция, вызывающая желудочно-кишечные расстройства. По результатам расследования выдано предписание провести тщательную дезинфекцию помещения. При этом острые кишечные инфекции бактериального происхождения не обнаружены. Анализы морской воды в рекреационных зонах показали соответствие санитарным нормам.

Все дети продолжают оздоровление в лагере в обычном режиме. Четверо заболевших, у которых выявили норовирус, получили необходимую медицинскую помощь, после чего родители забрали их домой для дальнейшего лечения.

Таким образом, утверждения о массовом отравлении детей и критическом состоянии здоровья в лагере не подтверждаются официальными данными. Все необходимые меры контроля и безопасности продолжают выполняться.

Вчера, 20:55

В кубанской станице Прочноокопской открылся новый офис врача общей практики

Жители получат доступ к современной медицине

Фото: t.me/admkrai

В станице Прочноокопской Новокубанского района начал работу новый офис врача общей практики. О событии 3 июля сообщил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев на своей странице в социальных сетях.

Новая амбулатория оборудована по последнему слову техники и способна принимать до 96 пациентов в течение одной смены. Здесь местные жители смогут пройти диспансеризацию, сдать необходимые анализы и получить консультации и лечение у специалистов. Медицинский офис станет важной частью системы первичной помощи, на которую в регионе делают особый акцент.

По словам главы региона, за последние десять лет в Краснодарском крае построено более 150 подобных офисов и свыше 90 фельдшерско-акушерских пунктов. Такой подход помогает приблизить медицинскую помощь к жителям даже самых отдалённых населённых пунктов.

Кондратьев отметил, что регион активно участвует в реализации федеральных программ и нацпроектов в сфере здравоохранения. Одновременно ведётся комплексная работа по обеспечению медучреждений современным оборудованием и решению кадрового вопроса, в том числе через региональные инициативы поддержки медицинских работников.

Новый офис в Прочноокопской — ещё один шаг к улучшению доступности и качества медицинской помощи для жителей Кубани.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.