Более двух десятков лет схиархимандрит Георгий (Савва) был настоятелем мужского монастыря и духовным руководителем женской обители, которые за это время стали духовными центрами на Кубани. Тысячи людей со всей страны и из-за рубежа приезжали к отцу Георгию за исцелением телесным и духовными наставлениями, за помощью в разных житейских вопросах. На территории мужского и женского монастырей и монастырских подворьях в Некрасово, поселках Мезмай и Андрюки (сейчас там архиерейское подворье Армавирской и Лабинской епархии) по проектам отца Георгия и при его личном руководстве строительством были возведены шесть храмов, монастырские келейные корпуса, множественные хозяйские постройки, заложены сады и виноградники, рыбные пруды и пасеки. Все это дело рук Батюшки, как тепло и просто называли своего наставника многочисленные духовные чада.

Батюшка

На Батюшке держалось буквально все. Сделать крышу – Батюшка. Посадить картошку – Батюшка. Выкопать колодец – Батюшка. Коровка заболела, роспись храма, установка купола – Батюшка! А еще – многочисленные службы, исповеди, причастия, тысячи людей, жаждущих общения и ответов на свои насущные вопросы, тысячи больных людей, которым отказали уже все врачи, людей, приехавших к нему с последней надеждой и получающих утешение и исцеление души и тела…

Многим помог Батюшка при жизни и вот уже десять лет, после упокоения своего, продолжает помогать всем страждущим, указывая людям путь к свету. «С Богом везде хорошо!» – вспоминают многочисленные паломники доброе и мудрое Батюшкино напутствие.

День памяти

Земная жизнь православного пастыря, почитаемого святого старца схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Савва) прекратилась 18 июня 2011 года. В нынешнем году на подворье Свято-Духова монастыря в хуторе Некрасово священнослужители и многочисленная паства отмечали десятый по счету день памяти Батюшки.

Батюшка

18 июня на монастырском подворье своим знаменитым напутствием «С Богом везде хорошо» паломников встречал сам батюшка Георгий, светло улыбаясь людям с огромного плаката. И каждый чувствовал, что благословение Батюшки предназначалось всем присутствующим и ему лично.

Звон колоколов возвестил о прибытии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория. Владыка совершил божественную литургию в Свято-Георгиевском храме, а затем возглавил панихиду в часовне, в которой покоится схиархимандрит Георгий. Митрополиту сослужили братия Свято-Духова монастыря во главе с настоятелем архимандритом Иоанном (Коноваловым), клирики Ейской и Екатеринодарской епархий.

Батюшка

Во время литургии храм Георгия Победоносца и часовня не смогли вместить всех желающих, люди молились снаружи, слушая литургию через выведенные из храма динамики.

Люди целый день несли к могиле схиархимандрита Георгия (Савва) цветы, свечи и записки, молясь и благодаря его за духовную помощь, которая укрепляет веру, утешает душу, помогает идти к Богу.

Не любящий свою Родину не достоин царствия небесного

Общая молитва объединила паломников, монастырскую братию, сестер женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской, который был возрожден буквально в чистом поле благодаря усилиям Батюшки.

Батюшка

"Батюшка был строг, как строга мать к своему ребенку, если тот делает что-то во вред себе, но это была строгость, которая всегда соединялась с любовью, – вспоминает Матушка, игумения Тавифа – настоятельница женского монастыря. – Отец Георгий мог исцелить людей, от которых отказались врачи. Помню, как привезли к Батюшке женщину из Москвы с гангреной ног. Медики пришли к выводу, что спасти ее жизнь может только срочная ампутация. Тогда ее сын посадил маму в машину и, преодолев больше тысячи километров, привез в Тимашевск и на руках донес к Батюшке. Отец Георгий дал лечение и молитвы. И гангрена отступила – больная потеряла всего два пальца, но ноги сохранить удалось. И таких исцелений было множество".

Не стоять стенам без духа

К вере и пониманию через нее сути вещей люди приходят разными путями. Но в конечном итоге большинство начинает понимать, что без духовной составляющей, без вечных общечеловеческих ценностей жизнь как таковая попросту останавливается. И касается это как отдельных людей, так и целых стран и народов. Для батюшки Георгия это было предельно ясным.

Как отметил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий в своей проповеди в день памяти схиархимандрита, свое служение в церкви отец Георгий начал в непростые 60-е годы – во время гонений на православных христиан, сполна испытав на себе тяготы безбожной власти. От святых старцев он перенял опыт духовной жизни и передавал его тем, кто к нему приходил. Множество людей притекало к нему везде, где бы он ни находился, в том числе и на Кубани, где архимандрит Георгий основал Свято-Духов мужской монастырь, ставший сегодня известным по всей России и за ее пределами духовным центром.

Принимая на себя миссию духовного наставника, Батюшка строил и возрождал на кубанской земле монастыри, создавая очаги духовности и веры. Но не только это. Понимая, что одни лишь монастырские стены не могут служить защитой от темных реалий современной жизни, он бережно растил и воспитывал свою смену – учеников, способных продолжить благое дело. И сегодня по всей Кубани расположились монастыри, которые взяли в свое управление духовные чада Батюшки. В их числе – настоятель Свято-Духова мужского монастыря в Тимашевске архимандрит Иоанн (Коновалов), настоятельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской игумения Тавифа (Зоро), игумен Лев (Грызун) настоятель монастыря Крестова пустынь в Сочи, настоятель Екатерино–Лебяжской Николаевской пустыни – игумен Никон (Примаков), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря в Сочи игумения Дросида (Сорокопуд).

"Батюшка отличался культурой и простотой какой-то изначальной, древней, считая, что монах должен быть примером людям во всем: в движении, походке, труде, кротости и послушании. И слово его было просто и понятно каждому", – рассказывает отец Лев.

Батюшка учил, что молитва нам дается как фундамент, чтобы мог ты получить ответ и разумение, куда нужно двигаться. За молитвой следуют труды ее подкрепляющие, ведь вера без дела – мертва.

"Вот как сам он на болоте построил монастырь – разве не чудо Божие? – продолжает отец Лев. – А он нам говорил – Санкт-Петербург на болоте построили, и мы монастырь возведем, быть здесь, в Тимашевске, духовному центру. Так и вышло в итоге".

Но стены без духа – просто стены, а если в них есть дух молитва, есть кротость и послушание, стоять монастырю века, учил Батюшка. Приезжающие сегодня в Свято-Духов монастырь люди говорят, что здесь даже воздух другой.

"И это не аллегория – человек здесь действительно меняется к лучшему, отдыхает душой, потому что там, где он живет, мир переворачивается с ног на голову, и то, что раньше было неприемлемо, становится нормой. Здесь же он может глотнуть свежего воздуха, укрепиться в вере", – констатирует отец Лев.

Он уверен, что людям нужно показать путь, вернуть память о том, что они собой представляют и на каком фундаменте стоят. Иначе не миновать беды, ведь проблема существует не снаружи, а внутри нас. У русского народа особая миссия – донести веру православную до второго пришествия, чтобы стала Русь островом покаяния для всего мира.

В нем живет святость

О силе убеждения, которой обладал схиархимандрит Георгий, вспоминает протоиерей Олег Филиппов из города Красный Холм Тверской области.

Батюшка

"Для меня отец Георгий с первой встречи стал мудрым отцом и наставником — прозорливым и строгим. Но сколько было в нём любви, душевной щедрости, тепла и доброты! Жизненные проблемы решались, болезни исцелялись, грехи разрушались", – рассказывает отец Олег.

Как батюшка лечил любую хворь? Самая простая травка, которую он назначал, приносила исцеление болящему. Это было чудом, потому что к травке Батюшка всегда прилагал свои молитвы. Он обязательно назначал правило для заболевшего, исповедь и причастие. Бог знает, сколько тысяч людей так получили физическое и духовное здоровье, пришли к вере и стали верными чадами церкви… Вспоминаются отцу Олегу два случая (из множества), которые высвечивают образ Батюшки, оставшийся в его сердце:

"По совету Батюшки мы купили домик в станице Темнолесской, в горах, – говорит отец Олег. – и там у меня открылось сильное язвенное кровотечение. Узнал, что ночью Батюшка приехал в монастырский скит. Решил: пойду, пожалуюсь и возьму благословение лечь в больницу. Утром застал Батюшку на сенокосе, он собирал зверобой. Иду навстречу, думаю: «Сейчас скажу...» По пути нарвал травку, даю ему в руки, а глаза у него такие тёплые и взгляд осторожный. «Вот, Батюшка, пришлось претерпеть искушение...» Он сразу: «Ничего, дело поправимо. Не надо в больницу. Возьми коры ольхи, завари и пей по столовой ложке, и рана затянется». С радостью пришёл домой, всё сделал и — за три дня поправился! — в очередной раз чувствуя силу молитвы духовника.

Другой случай характеризует сокровищницу душевных добродетелей Батюшки. Чего греха таить, бывало, я роптал на него за трудности и искушения. Как-то Батюшка попросил: «Отче, помоги братии перевезти на "уазике" через ручей кирпич в скит». Я дерзко ответил: «А у меня дела на приходе». Батюшка смолчал. Я поздно понял ошибку, помчался к месту, но — увы! — кирпич уже перевезли. Прихожу на приём к Батюшке с мыслями о том, что теперь наши отношения испорчены. Я буду самым плохим, потерявшим его любовь. Но на удивление Батюшка принял радушно, он простил мне всё и нисколько не изменился в отношении ко мне.

Вот это постоянство в любви, которое я тогда увидел в нём, умение прощать и забывать плохое, было в Батюшке самым главным. Я понял, что в нём живёт святость. Что ещё нужно? И тогда я решил: от него никогда не отойду".

По вере болящего тот исцелится

Строгим и мудрым наставником знал батюшку Георгия настоятель Екатерино–Лебяжской Николаевской пустыни игумен Никон (Примаков).

Батюшка

"Батюшка был избранником божьим, и Господь помогал ему во всем", – рассказывает отец Никон.

Встреча отца Никона с батюшкой Георгием случилась в 1998 году, когда он, молодой человек после армейской службы, пришел в Свято-Духов монастырь и попросился служить Богу.

"За чем ты пришел?" – с ходу остановил его вопросом батюшка. И словно отговаривать принялся: монастырь у нас трудовой, тяжело тебе придется. Оказалось, так испытывал Батюшка неофита, помогая понять искренность и глубину его стремления.

От монахов требовал он строгости в мыслях и делах, поскольку дать ответ перед Богом придется за все. Говорил, что есть у монаха два крыла – труд и молитва, пристало ему трудиться не покладая рук и молиться, чтобы Господь помогал в делах.

И строгим был Батюшка прежде всего к себе, а люди в строгости его отеческую любовь и заботу видели.

"Будучи даже в преклонных летах, трудился он всегда: обрезал сад, работал в огороде, показывал другим, как косить, солить капусту, во все вникал, – рассказывает отец Никон, – тем самым показывал Батюшка пример молодым монахам, наставляя их так трудиться, чтоб избыток был от трудов, чтобы было чем поделиться с ближним".

А еще требователен Батюшка был к одежде – чтобы всегда была она чистой и опрятной, не открывающей плоти, без надписей.

Бывало, ночью из поездки возвращался в монастырь – и шел смотреть на постройки или страждущих принимал допоздна, словом и делом выполнял заповедь о любви к ближнему. И настолько велика была сила духа Батюшки, что один успевал он сделать столько, что и десятерым не под силу будет.

"Он был словно Луна, отражающая лучи Солнца – Господа нашего. Я видел светлый лик ангела", – говорит отец Никон.

Ангельский лик видели и многочисленные болящие, приходившие к Батюшке за исцелением. Люди чувствовали любовь и заботу, и слова молитвы, сказанные с отеческой лаской, ложились на сердце.

Батюшка помогает своими молитвами до сих пор, уверен отец Никон. С его благословения трудами учеников возрождается практически уничтоженная в смутные времена Екатерино – Лебяжская Николаевская пустынь.

Вместе с телом Батюшка лечил душу

"Схиархимандрит Георгий видел далеко вперед, многое из того, что говорил батюшка, через время открывалось с совершенно другим смыслом и пониманием", – рассказывает настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря в Сочи игумения Дросида (Сорокопуд).

Батюшка

С батюшкой Георгием познакомилась она в 2000 году, и для нее он стал духовным отцом.

"Батюшка учил нас всем сердцем прилепляться ко Господу, ведь человек одинок, и лишь молитвы, обращенные к Господу и Богородице, могут придать ему сил следовать по своему пути, выполнить, что ему благословляется, – вспоминает матушка Дросида. – Этим Господь посылает нам упражнение для нашего духовного роста. Учил Батюшка, что делать, чтобы стать примером для мирян. Говорил: люди смотрят на вас, замечая все изъяны в вашем облике, что проповедуем мы Христа даже своим видом и одеждой…"

Люди, приходящие в монастырь, должны увидеть островок покаянной молитвы, совершенно другой уровень духовной жизни. Глотнув свежего воздуха в монастырских стенах, люди шли бы домой, унося в мир частичку молитвы, частичку навыка пребывания с Богом. Чтобы знали, что Господь всех нас любит, все испытания посылает во благо и только по силам.

Учил Батюшка, что люди, приходя в монастырь, должны видеть чистоту, которая проявляется во всем: и в службах, и во внешнем виде.

"Говорил он, что если ты стала на молитву без платка или в нехристианском виде, то такую молитву Господь не слышит. Вместе с молитвой должна меняться и твоя духовная жизнь", – делится сокровенным матушка Дросида.

Так же поступал схиархимандрит Георгий, когда приходили к нему больные люди. Каждый получал исцеление по молитве его. Вместе с телом Батюшка лечил душу…

У Бога нет мертвых

Настоятель Свято-Духова мужского монастыря в Тимашевске архимандрит Иоанн (Коновалов) пришел к батюшке Георгию одним из первых, в 1989 году. По воле Господа стал его ближайшим сподвижником. Вместе строили храм в Тимашевске, открывали монастырь. Был рядом с Батюшкой отец Иоанн до отшествия его к Господу. Ныне он продолжает дело его жизни, стараясь служить Богу и людям.

Батюшка

Отец Иоанн вспоминает, что батюшка Георгий всех приходящих к нему старался выслушать и дать, что им необходимо. И в первую очередь дать им ту самую истину, которую сам он знал с детства – веру в Бога. Потому все беседы с паломниками Батюшка начинал с вопросов веры.

"Принимал он всех, шли к нему даже атеисты, иноверцы. Таким просящим давал он лекарство для тела. Получив исцеление телесное, некоторые после возвращались за исцелением духовным", – рассказывает отец Иоанн.

Как правило, к Батюшке обращались тяжело больные люди, те, от кого отказались врачи. И получали надежду. Важно, что приходили они к вере, что даже не имеющие шансов на выздоровление получали утешение через нее, напутствие в жизнь вечную. Уходили причащенные, соборованные, венчаные. А было и так: выполняя духовные советы Батюшки, люди получали телесное исцеление.

Братия Свято-Духова монастыря с помощью господней продолжает дело батюшки Георгия. Не оставляет страждущих своими молитвами и схиархимандрит Георгий, его присутствие постоянно ощущается на монастырском подворье.

В часовню над могилой почитаемого старца приходят со своими бедами и те, кто знал схиархимандрита Георгия при жизни, и те, кто уже после его земной смерти получал по молитвам помощь и самые разные чудеса – исцеление от смертельных недугов, рождение долгожданного ребенка, решение сложных жизненных проблем.

Верующие знают, что Батюшка на небесах, у Престола Божия, молится за всех своих духовных чад, ведь у Бога нет мертвых, у Бога все живы…

Посвящается памяти старца схиархимандрита Георгия Савва

Митрополит Григорий почтил память схиархимандрита Георгия (Савва)

ВЛОГ#124 СВЯТО-ДУХОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ/ ТИМАШЕВСК/ АРТ-ГРУППА ЛАРГО 2021

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края