Вопиющим случаем стало исчезновение на водоёмах в Краснодаре сразу двух девочек только за одни выходные: 17 июля – в Рождественском парке, в ночь с 17 на 18 июля – в районе парка 30-летия Победы (на Затоне). Течением реки Кубань унесло подростков 14 и 17 лет. По данным полиции, обе девушки в разное время купались вместе с друзьями, причём одну из компаний привёл на берег 51-летний мужчина, крёстный отец одной из купавшихся девочек. Родители знали о намерении детей и отпустили, надеясь, что беды не случится, если они пойдут со старшим. Вторая компания купалась без сопровождения взрослого. Кроме того, вечерний заплыв сопровождался распитием горячительных напитков. Одна из девушек стала тонуть, и очевидцы вытащили её на берег. Оставшись с друзьями, чуть позже девушка снова зашла в воду. Больше её никто не видел…

Спасательный круг

После произошедшего был заброшен экстренный «спасательный круг». Стало ясно, что просто профилактических мероприятий недостаточно – ситуацию надо взять под особый контроль. Глава Краснодара Евгений Первышов 19 июля дал поручение мобилизовать работу спецслужб.

«Мы постоянно говорим о том, что ни на Затоне, ни на реке Кубань у нас не отведено мест для купания. Ни Роспотребнадзором, ни другими федеральными службами разрешения купаться не даны. Жара ещё будет продолжаться, я прошу организовать работу сотрудников полиции и казачества – достаточно много у нас казаков, которые в состоянии проводить работу по патрулированию прилегающих к водоёмам территорий», – высказался мэр.

Для безопасности краснодарцев сотрудники городской службы спасения ежедневно дежурят на четырёх сезонных спасательных постах: на Затоне, в парках «Солнечный остров», «Старая Кубань» и «Рождественский». 10 спасателей на пяти катерах патрулируют акваторию реки по следующим маршрутам: от парка имени 30-летия Победы до Тургеневского моста, от Платанового бульвара до фитнес-центра на улице имени Фурманова, от Кольцевой, 13 (садовое товарищество «Излучина Кубани») до Пашковского переката, 10.

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?
В Краснодаре спасатели продолжают патрулировать городские водоёмы

В городской администрации напомнили, что на всех опасных и запрещённых для купания водоёмах, включая берег Кубани, стоят 193 информационных знака «Купание запрещено». Однако некоторые люди продолжают игнорировать подобные предупреждения. Не останавливают их и видеозаписи в сети, снятые их же согражданами, на которых видно, что в реку попадают нечистоты на всей протяжённости и с обоих её берегов. Так, 27 июля стало известно, что Росприроднадзор оценил нанесённый экологии ущерб от сливов в Кубань в 2,6 млн рублей.

Кроме того, гидрологические характеристики самой реки (сильное течение, ямы, водовороты) по нормативам не соответствуют требованиям, необходимым для купания. То есть проблема не всегда только лишь в отсутствии пляжей и даже не в чистоте воды. При наличии благоустроенных территорий, используемых для летнего отдыха, в некоторых муниципалитетах, к сожалению, изначально сама природа «не предусмотрела» водоёмов для купания.

Подводные камни

В соцсетях ситуация с участившимися несчастными случаями среди несовершеннолетних вызвала бурные обсуждения. В первую очередь, по мнению некоторых горожан, главной причиной трагедии является отсутствие надлежащего контроля за детьми, которые в подростковом возрасте наиболее склонны к попаданиям «не в те компании» и различным соблазнам. Как рассказал в беседе с «Югополисом» представитель УМВД по Краснодару Артём Коноваленко, первая девочка, пропавшая 17 июля, воспитывалась только отцом, без матери. Известно, что мужчина состоял на учёте как неблагополучный родитель. Вторая – училась на первом курсе колледжа и состояла на профилактическом учёте в полиции.

Распространённое мнение о «плохих компаниях» во многом подтверждает и печальная статистика. «70% случаев гибели граждан на водоёмах – это гибель в состоянии алкогольного опьянения», – рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?
Гидрологические характеристики реки Кубань (сильное течение, ямы, водовороты) не соответствуют требованиям, необходимым для купания

Посадить подростка «на цепь» почти невозможно, да и не нужно. В этом возрасте жажда приключений у большинства школьников и студентов зашкаливает: хочется познавать мир, казаться старше, делать всё самому, не «по указке». Занять ребёнка важным и нужным делом действительно может быть решением проблемы. Летние детские лагеря, санатории и другие виды здравниц отлично помогают отдохнуть и высвободить энергию подальше от наставлений родственников. Однако дети из неблагополучных семей могут так и остаться вдалеке от всей «движухи»: кто-то из родителей не захочет заниматься поиском подходящего досуга для ребёнка, а у кого-то попросту не хватит на это денег. Именно здесь на защиту детей должно вставать государство. В мэрии считают, что пришкольные лагеря или летнее трудоустройство могут стать таким профилактическим «спасательным кругом».

Как рассказала на брифинге по трудоустройству подростков 23 июля Анастасия Хабарова, исполняющая обязанности начальника управления по социальным вопросам администрации Краснодара, за это лето удалось найти работу более чем 3,5 тысячам несовершеннолетних жителей города. Всего трудоустроить планируется 4 248 юных краснодарцев.

Количество мест ограничено, и поэтому особый приоритет отдаётся как раз-таки детям из группы риска, особо нуждающимся в защите государства. Это не только ребята, состоящие на учёте в органах системы профилактики, но также сироты, дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды. На сегодняшний день удалось трудоустроить примерно полторы тысячи детей из данной категории.

На безрыбье и рак рыба

Если в случае с несовершеннолетними мы говорим о проблеме отсутствия контроля со стороны родителей, то почему же на водоёмах продолжают погибать сами взрослые?

Нередко люди сетуют как раз на тот факт, что купаться негде: оборудованных мест мало или нет совсем, и от летней жары не скрыться. Так, например, в Краснодаре, по данным мэрии, необходимым для купания нормативам не соответствует не только река Кубань, но и все остальные городские водоёмы. То есть купаться в черте города нельзя вообще нигде. До моря ехать не меньше часа: ближайший морской пляж от краевого центра удалён более чем на 120 км и находится на берегу Чёрного моря, в Джубге. В разгар курортного сезона поездка из-за пробок и вовсе может затянуться. Однако трансфер туда налажен. Ежедневно к морю отправляются автобусы разнообразной вместимости. И вряд ли возможно уравновесить на чашах весов лишние час-два в дороге и угрозу жизни.

В Краснодаре до начала пандемии с 2016 года функционировал единственный официальный пляж – на Затоне. Он включал в себя огороженную площадку с тремя бассейнами 4 на 12 метров, и купаться разрешалось только в них, не в реке. Позже появилась информация о том, что бассейны собираются перенести на территорию Рождественского парка. Об этом ещё весной на еженедельной планёрке в мэрии сообщила председатель Гордумы Вера Галушко. По её словам, причиной стало отсутствие на Затоне необходимых санитарных условий и надлежащая охраны.

Бассейны пока ещё не перенесены. Однако в городе работают открытые бассейны в частных организациях. Правда, за их посещение придётся заплатить. По данным сервиса «Туристер», стоимость подобного удовольствия варьируется в пределах 500 – 1 500 рублей. Муниципальные же зоны отдыха не предназначены для купания, но подходят для других развлечений. Так, на территории Старой Кубани, Солнечного острова и Рождественского парка есть скамейки. Береговые линии здесь травянистые, на них можно расположиться и позагорать у воды. В реку заходить нельзя на всей территории. И, к сожалению, список подтверждающих это примеров только полнится с каждым днём.

***

Как отметил Никита Гавриляк, говоря о ситуации в регионе, ни один из недавних несчастных случаев гибели на водоёмах не был зафиксирован на оборудованных пляжах. Инциденты происходят именно в запрещённых местах для купания.

«Перед началом купального сезона специалисты госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Краснодарскому краю проводят освидетельствование пляжей. Сейчас на территории края зарегистрировано 537 пляжей, из них порядка 90 – детских. Но, к сожалению, не все муниципальные образования представляют пляжи для освидетельствования. На территории 23 муниципальных пляжей отсутствуют места отдыха на воде», – объяснили в МЧС.

Выходит, в отдельно взятых муниципалитетах жители действительно оказались попросту лишены мест не то что для плавания, но и для столь важного и любимого многими в жару отдыха у воды и приобретения загара. То есть в таких населённых пунктах у людей просто нет альтернативы отдыху в запрещённых местах. В Краснодаре, всё чаще фигурирующему в печальных сводках, места для отдыха, пусть и без контакта с водой, существуют. Однако и самим отдыхающим нельзя забыть об ответственности за свои же жизни.

В одной из экстренных служб, куда наша редакция обращалась за комментарием при написании этого материала, дежурный сотрудник разразилась длинной и очень искренней тирадой: «У меня от этих сводок каждый день волосы дыбом встают. Что же люди делают? Почему, зачем они лезут в эти водовороты, когда все знают, что они там всю жизнь существуют. Написано и сотни раз сказано – нельзя там купаться. И табличка стоит. Не потому же, что мы вредные и хотим запретить, а потому что опасно! А они лезут… Тонут. Костёр в лесу разводят, а потом всем миром лесной пожар тушат... Неужели трудно понять, что эти предостережения для вашего же блага?» – возопила она, не в силах сдержать эмоции. После взяла себя в руки, извинилась за экспрессию и соединила с руководителем ведомства. И ведь зачастую к этой эмоции нечего добавить.

3 комментария

avatar
scaramouche 01 авг, 09:10
Если обратиться немного к прошлому, то во время летнего сезона отпусков и выходных дней, Затон, берег Кубани и берег Старой Кубани были заполнены сотнями людей. На Затоне, в выходные, собиралось очень много людей и весьма приличных. Были организованы спортплощадки (в городе был популярен волейбол) , общепит и пр. ... Были даже водные велосипеды и водные лыжи. В городе было несколько лодочных кооперативов. Сама Кубань была судоходной. ... А уж Яблоновский мост и пирс консервного завода был местом самых отчаянных прыгунов в воду ... /// Дело в том, что в Краснодаре изменился сам стиль жизни. В городе очень много людей приехавших их других регионов России и они практически задавили коренную краснодарскую идентичность, по существу город утратил свою культуру. Приехавшие из России не знают крутого нрава Кубани... Основная социальная масса культуры - это стадо гаджетных обезьян, к которой подстраивается и социальная политика администраций - призывы к велосипедам, покатушки на самокатах, пивная культура, отдых на тротуарах и гульбища в ТЦ , в целом жизнь городских кредитных бездельников. ... Отход общества от труда, волевого стиля жизни, приводит к тому, что люди не имеют представления о самой природе проживания и ... как следствие, ведут себя таким образом... В целом , на 1,5 млн. жителей не такая уж и большая цифра погибших от собственной беспечности...
avatar
Fix 11 авг, 05:20
Ну конечно, везде и всегда виноваты 'понаехали в нерезиновск'. Но ни как не изменения стиля жизни в целом, темболее в крупных городах. Смена поколоней, смена интересов, смена технологий. Новый виток истории. И вот эти - а раньше было лучше! Я слышал от своих предков, а теперь сам ловлю себя на мысли, что говорю это своим детям. Но перемены не избежны, и либо уживаться с ними, либо ныть и искать виноватых.
avatar
Нариман Федосов 11 авг, 15:39
Поддержу scaramouche - река опасная, но местные в курсе. В молодости неоднократно переплывал ее в разных местах, один раз сразу в обе стороны...мы практически все лето на реке проводили. Но всегда также тонули люди! И практически всегда по-пьяне. В Затоне постоянно вылавливали. Только один раз при мне человеку просто плохо стало и он упал уже на выходе из воды. Но тогда не было стольких СМИ, да и относились как-то по-проще что ли - утонул же, не утопили. Разруха в головах (с) В общем, будьте осторожны на воде, товарищи!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края