Неожиданный для этих мест мезоциклон нанес большие экономические потери и моральные страдания сотням людей. Однако благодаря четким действиям руководства края и муниципальной власти, мужеству коллективов предприятий, задействованных в спасении и высокой сознательности анапчан, последствия стихии удавалось держать под контролем. Люди трудились сутки напролет, помогая пострадавшим, устраняя разрушения, вселяя уверенность в то, что завтрашний день вновь будет солнечным и спокойным, и вновь в Анапу потянутся гости на отдых со всей страны, потому что этот самый солнечный город Краснодарского края был и будет тем благословенным местом, которое обладает бесценными сокровищами для укрепления тела и духа человека.

Для этого здесь есть все: мягкое солнце, ласковое море, завораживающая зелень, вдохновляющие горы и производимое из местного винограда чудодейственное вино, которое, по утверждению еще эпикурейских лекарей, считалось лучшим лекарством.

К тому же немаловажно то, что здесь живут доброжелательные трудолюбивые люди, которые дорожат всем, чем одарена их земля и умеют радушно встретить гостей – это совершенно точно!

Сегодня, в поддержку анапчан, для которых виноградники – это настоящее сокровище, мы хотим рассказать о том, каким образом этот город возвращает позиции лидера в отечественном виноделии, какие секреты помогают в непростых условиях, вопреки всем невзгодам, возрождать виноградарство.

Вперед, в прошлое

История Кубани всегда была связана с вином. Находки древности подтверждают, что жители античной Горгиппии (современной Анапы) занимались виноградарством и виноделием больше двух с половиной тысяч лет назад. Об этом рассказывают виноградные косточки, мерные сосуды, винные амфоры, найденные археологами в этих местах.

То есть уже древние греки, населявшие тогда территорию современной Анапы, знали, что здесь идеальные условия для выращивания винограда: благоприятная для обильных урожаев почва, почти 300 солнечных дней в году, кроме того, уникальное сочетание горного, морского и степного климатов. Стоит ли удивляться, что основную часть торгового оборота античного полиса Горгиппия составляло вино?!

Анапа – город сокровищ
Сбор солнечной ягоды

Производство янтарной ягоды веками процветало на территории знаменитого российского курорта. Но даже в таком благодатном краю отрасль не раз оказывалась на грани упадка.

В эпоху турецкого владения Анапой местное виноделие пережило первое падение. Как в античные времена, так и позже, виной тому были люди. Вернее, доминирующие в обществе нормы поведения и моральные ценности. В турецкую эпоху свою роль сыграли религиозные воззрения завоевателей, сменившие эпикурейское наслаждение жизнью древних греков.

Новый виток развития виноградарство обрело в XIX веке после присоединения земель Черноморского побережья Кубани к России.

В советское время в Анапе работало уже тринадцать виноградарских хозяйств, а под виноградниками было занято одиннадцать тысяч гектаров, валовое производство винограда превышало 44 тысячи тонн.

Анапа – город сокровищ
Кишмиш розовый АЗОС

На всю страну славились совхозы имени Ленина, «Джемете», «Витязево», винзавод «Приморский». Ежегодно производилось 5,5 миллионов декалитров натуральных высококачественных вин.

Но пришла перестройка и с ней печально знаменитая антиалкогольная кампания, которая едва не уничтожила отрасль по всей России. Кубань не стала исключением…

До введения «сухого закона» по данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности виноградники в Краснодарском крае занимали почти шестьдесят тысяч гектаров земли. В 1980-е большая их часть была уничтожена.

Сейчас на Кубани саженцами лозы занята пока только половина былых территорий. Но с каждым годом отрасль набирает обороты, все увереннее заявляя о своем значении.

Виноградники – в генплан

В нынешнее время направление виноградарства и виноделия, можно сказать, переживает второе рождение. Последние пять лет оно активно развивается, заходят крупные инвесторы.

Анапа – город сокровищ
Винодельня Шато Гай-кодзор

На сегодняшний день один из важнейших шагов в плане перспективного развития этой отрасли - защита винопригодных территорий от застройки.

– Земля на Кубани – ценнейший ресурс, она нужна аграриям, санаторно-курортной и строительной отраслям. Особое внимание - сохранению виноградопригодных земель. Нужно полностью исключить использование таких территорий в других целях кроме выращивания винограда. Для этого необходимо дополнить классификатор видов разрешенного использования отдельным видом – «виноградарство», – обозначил позицию губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшей встрече с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским.

Губернатор отметил, что на Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны – порядка 28 тысяч га. В ходе инвентаризации выявили еще более 50 тысяч га, потенциально пригодных для выращивания культуры.

В Анапе под винопригодные земли зарезервировано 30 тысяч га

Винная стратегия в действии

Сегодня виноградарство и виноделие в Анапе возрождаются ударными темпами. Некогда признанный источник виноделия России, что называется, забил ключом.

– Искренне считаю, что наше российское вино достойно признания на самом высоком уровне. Чтобы этого достичь, сегодня в Краснодарском крае и в Анапе в частности, делается упор на создание качественного отечественного продукта и всестороннюю поддержку отрасли. Мы станем первыми в России, кто закрепит статус виноградопригодных земель в генплане, при этом увеличив площади под виноградники минимум в семь раз. Кроме того, мы снизили практически до нуля налог на землю для ведения виноградарства, продолжаем создавать новые объекты энотуризма, и сегодня у нас есть все возможности стать лидерами в этом направлении, – отмечает мэр Анапы Василий Швец.

И слова главы муниципалитета подтверждаются конкретными шагами в достижении амбициозных целей.

В каком направлении сегодня развивается отрасль? На самом деле, их несколько. Предприятия виноградарства и виноделия в Анапе работают не только как производители качественного продукта, но и как объекты агротуризма. Так, многие мини-винодельни на базе крестьянских хозяйств стали точками в сети туристских маршрутов знаменитого города-курорта. Здесь принимают гостей с истинным кубанским радушием, проводят экскурсии, рассказывают о секретах профессии и, конечно, устраивают вкусные дегустации. Среди самых востребованных – «Винное подворье старого грека» в селе Витязево (на территории подворья находится один из самых старых винных подвалов в Анапе), там же семейная винодельня "Вальма», «Винная деревня» и «Шумринка» в Гай-Кодзоре и другие. Кстати, «Шумринка» в этом году получила платиновую медаль за свою продукцию.

И это вторая в истории кубанского виноделия платиновая награда, о чем с гордостью говорят специалисты не только нашего региона, но и России, отмечая великолепные качества вин местных производителей из собственных виноградников.

Анапа – город сокровищ
Винная деревня

Здоровые амбиции

Отрасль возрождается подобно сказочной птице Феникс. Сегодня на месте легендарного предприятия СПК имени Ленина, явившего стране 31 Героя Социалистического Труда, идёт реализация масштабного проекта группы компаний «Ариант». Одним из его объектов в скором времени станет Центр энологического туризма в посёлке Виноградном - с винодельческим комплексом, туристическим центром, музеем, конгресс-холлом, концертной площадкой и стадионом. Первые объекты уже открыты. В ближайших планах – создание национального агентства по продвижению российского вина на внутреннем и международном рынках. Открытую декларацию о сотрудничестве в этой сфере подписали мэрия Анапы и группа компаний «Ариант». Документ, к которому могут присоединиться и другие участники рынка, заинтересованные в продвижении качественной отечественной винодельческой продукции, уже получил поддержку Роскачества.

Анапа – город сокровищ
Глава муниципалитета Анапы Василий Швец и глава ГК «Ариант» Александр Аристов подписали документ о сотрудничестве

Отметилась в этом году и винодельня гравитационного типа и полного цикла «Скалистый берег». Она построена в живописном месте рядом с селом Варваровка, гармонично вписана в ландшафт и объединяет в себе традиции и передовое высокотехнологическое производство. А рядом на просторной территории вдоль черноморского побережья произрастает тот самый чудо-виноград, из которого и производится напиток методом гравитационного виноделия. Суть его в том, чтобы материал от этапа к этапу перемещался без лишней механической силы, то есть под действием силы притяжения (самотёком). В этом случае обычно не используются насосы, что позволяет вину мягко выделять цвет, аромат и танины, делая продукт более качественным. И, надо сказать, успех не заставил себя ждать: сегодня винодельня участвует в одном из самых престижных мировых архитектурных событий The World Architecture Festival в категории «промышленная архитектура» - за главную премию в конкурсе реализованных проектов.

Анапа – город сокровищ
Винодельня «Скалистый берег»

Перспективы развития отрасли в городе-курорте становятся все более ясными благодаря винной стратегии, которая включает в себя привлечение федеральных институтов селекции и создание событийных мероприятий. Одним из них стал первый в России винный марафон, объединивший

участников со всей страны, а также эногастрономический фестиваль и выставка WineExpo.

Сегодня в Анапу приезжают не только лучшие специалисты по виноградарству и виноделию со всей России, но и знатоки из-за рубежа. И, представьте, как наши, так и иностранные гурманы этого благородного напитка, достаточно высоко оценивают вина, произведенные из солнечной ягоды родом из Анапы.

Ну а если учесть, что хорошее вино издревле считалось отличным лекарством, то вот еще один веский повод предпочесть для отдыха и лечения Анапу. Приезжайте, убедитесь!

Анапа – город сокровищ
Хорошее вино – лучшее лекарство!

Кстати

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, опыт аналогичных агентств в других странах показывает, что развитие маркетинговых программ в ритейле может давать десятикратный рост продаж в период акций. А развитие подобных программ в сегменте ресторанов, по оценкам Роскачества, уже в ближайшие три года позволит увеличить включение российского вина в меню 70 процентов от общего количества точек.

Цифры

  • 23 предприятия, а также крестьянско-фермерских хозяйства выращивают сегодня виноград в Анапе.
  • 20,3 тыс. тонн составляет валовое производство винограда на курорте.
  • 1,2 млн декалитров вина производится ежегодно.
  • На 200 тысяч декалитров в год постоянно увеличиваются объёмы производства.
  • Более 30 000 га зарезервировано под виноградопригодные земли в Анапе.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".