В Краснодаре до сих пор существует лишь один автодром – «Белая стрела», который успел погрязнуть в судебных разбирательствах, да и состояние его дороги нельзя назвать самым лучшим. Далее ближайшее место для езды – трек в Усть-Лабинске. Мотоциклист и филантроп, один из организаторов мероприятия «Моточетверг» Олег Мишёля ранее рассказал «Югополису», что лично обращался с данной проблемой в администрацию, но ситуация так и не разрешилась. Напомним, участники «Моточетверга» – байкеры, собираются каждую неделю на удалённых от центра и жилых домов площадках, чтобы принять участие в конкурсах, пообщаться и продемонстрировать свою технику. Если в краевой столице строят спортивные комплексы, то почему бы не построить и спортивный любительский трек? Стоит обратить внимание и на тот факт, что есть водители, которые с самого начала не стремятся попасть на спецплощадки, появление в городе трека не повлияет на их уровень социальной ответственности.

НОН СТОП

Однако за стереотипным образом ночного гонщика закрепились не только такие параметры, как ревущий мотор и скорость. Включённые «на всю» колонки в режиме «нон стоп» – вот ещё один элемент паззла, которого не хватало. Ведь, по словам очевидцев, встречи стритрейсеров сопровождаются как непосредственно ездой, так и громкой музыкой, создающей особую атмосферу мероприятий.

Глава Москвы Сергей Собянин предлагает ужесточить наказание за нарушение тишины, внеся в новую редакцию КоАП РФ штрафы за громкую музыку и езду без глушителей. На данный момент по стране действует штраф за установку прямотока в размере от 500 рублей. Выписать его могут по одной из двух статей, трактующих громкий глушитель как неисправность в транспортном средстве, приводящую к превышению нормативов вредных выбросов и шума. Этот самый шум даже измеряют специальными приборами. Но до музыки пока не дошли. В ГИБДД рассказали, что на текущий момент подобные инструменты для измерения музыки не используются.

Но если есть приборы для измерения звука, исходящего, например, от прямотока, то что мешает сделать то же самое с музыкой? Ведь существует чемпионат России по автозвуку, где с данной задачей успешно справляются. К слову, этот параметр отчасти всё-таки регулируется законодательством. Но весьма условно. Как объясняет гендиректор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко в интервью Autonews.ru, установка любого допоборудования в автомобиль по умолчанию считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства, что, по идее, должно попадать под бдительный взор сотрудников ГИБДД на техосмотрах.

Музыка громче – глаза закрыты?
Чемпионат России по автозвуку
«Закон написан не для реальной жизни. Ведь аудиоустройства проверяют на соответствие правил ЕЭК ООН № 10 ʺЭлектробезопасностьʺ. И всё, после этого считается, что они отвечают правилам безопасности. И их установка считается безопасной. Конечно есть исключения, например, в современных автомобилях подушки безопасности могут устанавливать в боковых дверях. Врезаться в эту конструкцию и ставить туда дополнительные несколько штук динамиков может быть опасно», – цитирует издание Пархоменко.

«Как мёртвому припарка»

В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что существующих мер недостаточно. В своём блоге он написал, что «отдельные ʺотмороженныеʺ автомобилисты достали москвичей. Всю ночь напролёт гоняют под окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой», а «существующие федеральные административные наказания – совсем никакие». По мнению мэра, штраф в размере 500 рублей для водителей мотоциклов и авто, которые «люди далеко не бедные», это «как мёртвому припарка».

В ближайшее время Собянин намерен внести в Гордуму проект закона, предусматривающего наказание за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами. Он предлагает установить минимальный штраф в размере 5 тысяч рублей и привязать его к мощности машины, как это уже сделано с транспортным налогом. Кроме того, инициатива предусматривает, что транспорт нарушителей будут эвакуировать на штрафстоянку.

Ранее с подобной идеей выступила депутат Гордумы Наталья Костенко, предложившая ужесточить наказание за шумную езду гонщиков в пределах города и езду с прямотоками. Законопроект предполагает, что водителей смогут привлечь к серьёзной ответственности и даже начать лишать прав. Битва за покой сограждан в этом деле не проиграна. По словам Костенко, осенью вопрос будет рассмотрен более предметно.

«Мы несколько раз обсуждали проблему переустройства машин под гоночные путём поправки соответствующей статьи по шуму. Но в МВД предложили выделить это в отдельный состав КоАП РФ. Мы договорились, что в сентябре вернёмся к вопросу, а в МВД нам помогут правильно сформулировать законодательные изменения», – поделилась депутат новостью с «Югополисом».

Сами же водители считают, что с музыкой дела обстоят гораздо сложнее, чем с прямотоками. Если человек поставил себе, например, низкочастотные динамики, потому что ему просто так больше нравится звук, это ещё не значит, что он будет «врубать» их на дорогах общего пользования на всю мощность.

«Общая проблема – это шум, да. Это очень плохо, что молодые ребята шумят ночью – сам понял, когда повзрослел. Но гонки мы проводим только на промзоне или на трассе, вдали от спальных районов. Штрафовать за громкую музыку – не совсем правильно. Кто-то использует полную мощность на соревнованиях или же в отведённом для этого месте, где никому не мешает. Хотя есть молодые, глупые, которые гоняют и включают музыку рядом с жилыми домами. Но делать сразу запрет – это не по-человечески. Лучше молодёжь будет вкладывать деньги в тюнинг, автозвук, чем наркоманить и бухать», – высказался организатор краснодарских гонок для автолюбителей Максим Булыгин.

К слову, эта проблема может касаться не только машин, но и мотоциклов. Хотя, конечно, не в такой мере: далеко не все модели могут похвастаться музыкальными колонками, а подобный вид кастомизации встретишь на байках не столь часто. Так или иначе, если водитель мотоцикла решит обзавестись мощными колонками, он может оказаться в одной лодке со стритрейсером.

Музыка громче – глаза закрыты?
Далеко не все мотоциклы могут похвастаться музыкальными колонками, а подобный вид кастомизации встретишь на байках не столь часто

***

Трудно оценить, где та грань, когда человек, слушая музыку, становится нарушителем. Если с прямотоками всё ещё более или менее понятно, то музыка – предмет щепетильный. Следуя такой логике, можно начать штрафовать тех, кто ходит по улицам и громко слушает музыку с телефона или гуляет с включёнными портативными колонками, ведь эти люди нередко доставляют неудобства горожанам. Касается это и тех, кто сидит в припаркованной машине с играющей музыкой: таких «парковочных тусовщиков» тоже немало. В повседневности, как правило, подобные истории ничем не заканчиваются, и сотрудники полиции, оказавшись на месте, разводят руками. Если это происходит на территории частных домов, граждан могут максимум оштрафовать за нарушение тишины после 11 часов вечера. Но даже не на парковке, а внутри квартиры закон весьма условен: когда недовольные соседи вызывают правоохранителей, трудно сказать, действительно их обидчики слушают громкую музыку или же у кого-то очень чуткий сон, и поэтому человека будит буквально малейший звук за стеной.

Ещё прошлой осенью мы пророчески написали, что скоро станет «модно» измерять что-то другое… Похоже, время пришло.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".