С 2020 года на фоне коронавирусных ограничений ЗАГСы у молодоженов постепенно отходят на второй план. Многие пары уже не зовут гостей на регистрацию и даже, как выяснил «Югополис», отказываются от торжественной церемонии, расписываясь на бегу. Причина – не только в ограничениях по количеству людей, которых могут пропустить в зал, но и в пресловутых QR-кодах – с прошлого ноября без них в ЗАГС не зайти. Поэтому веселье и праздничное настроение логичным образом переместились на следующую ступень – в банкетные залы, на прогулки и пикники (кто где отмечает). Ране, узнав о вводимых в ростовских ЗАГСах правилах поведения, мы уже выяснили, что краснодарские брачующиеся и без всяких сводов законов ведут себя на церемониях чинно и благородно. А вот после официальных процедур уже возможны сюрпризы.

Мы пообщались с организаторами свадеб и узнали, как, на какие бюджеты и с какими приключениями гуляют свадьбы в пандемию.

Душа жаждет праздника

Сразу скажем, в Краснодарском крае организаторы свадеб не сидят без работы. Пока одни пары раздумывают над сценарием торжества и копят деньги, другие не прочь как следует шикануть. В агентствах признаются, что свадьбы с многомиллионными бюджетами, несмотря на пандемию, есть и в нашем регионе.

Запрос на ощущение праздника, по сути, остается главным. По словам руководителя агентства Bedrikova Studio Оксаны Бедриковой, люди так насиделись дома в пандемию, что очень соскучились по живому общению, по оффлайновым мероприятиям, которых сейчас ощутимо меньше. Так что большинство клиентов ни за что не откажутся от посиделок с родными и друзьями. Как говорится, без праздников остались одни серые будни.

С другой стороны, есть пары, не гонящиеся за числом гостей. Таким и вдвоем хорошо. Опять же очень прагматично в условиях пандемии: меньше людей на празднике – меньше шансов подхватить COVID-19. Впрочем, руководитель Ekaterina Shatova wedding agency Екатерина Шатова говорит, что философия здесь в другом.

«Накануне пандемии мы как раз начали развивать новый формат торжества – «Свадьба для двоих», и в нынешних условиях он стал особенно популярен. Речь идет об очень камерных торжествах – на 4, 6, 8 гостей. Например, на одной из свадеб присутствовали только молодожены и их родители с обеих сторон, - рассказывает она. – Дело в том, что у людей начинает меняться фокус зрения, они больше не хотят масштабных торжеств на 50, 100 человек ради пафоса и следования традициям. Многие говорят: "Зачем нам эта банальщина? Хотим праздника не для окружающих, а для самих себя!"»

Отметим, что камерные свадьбы проводят отнюдь не ради экономии бюджета – зачастую они выходят ничуть не дешевле скромного торжества на 20-30 человек! Ценник начинается от 250 тысяч рублей.

Наверное, праздник для самих себя – большой шаг вперед для жителей нашего южного региона, славящегося почти восточными традициями. Организатор свадеб ивент-агентства «Кьево» Наргиз Боташева не так давно переехала в Краснодар из Узбекистана и признается, что определенное сходство в запросах клиентов есть. Кстати, в последнее время оформлять в ресторане только стол жениха и невесты уже не модно: дизайнеры меняют все, вплоть до стен, декор идет по периметру зала, на один день заменяют напольное покрытие и даже потолок!

С другой стороны, ведущие торжеств постепенно отходят от обязательной традиции долгих поздравлений молодоженам. Теперь к микрофону приглашаются только самые близкие родственники, а освободившееся время отдают концертной программе. Не в моде уже и обилие цветов.

Чем жених похож на парашютиста?

«Магическая» дата 8.08.2008 вызвала когда-то небывалый ажиотаж. Но современные пары куда более прагматичны, да и февральскую погоду не сравнить с августовской. Сами организаторы свадеб к «магическим» датам относятся с улыбкой.

«Мой друг женился как раз 8 августа 2008 года, поэтому эта дата особенно запомнилась, а спустя год в новостях опубликовали любопытную статистику: из тех пар, что поженились в день восьмерок, половина уже развелась. То есть люди не смогли прожить вместе даже один год! - удивляется основатель ивент-агентства «Кьево» Борис Куренов. – В нашей стране и сегодня число разводов, к сожалению, велико. На ум приходит забавное сравнение: если бы парашютист перед полетом знал, что шансы приземлиться у него 50х50, стал бы он прыгать вообще?»

А в случае со свадьбами – тратить деньги, силы и время на подготовку к торжеству?

Вот почему организаторы советуют молодоженам делать свадьбу индивидуальной. Не надо гнаться за бессмысленной роскошью и размахом, чтобы было, как в «лучших домах Европы».

«Сегодня модно быть самими собой, – поясняет Оксана Бедрикова. – Это раньше все подряд заказывали «сиреневые свадьбы» (оформление – в сиреневых тонах), кэндибары, максимум артистов и венчание в один день с росписью. «Лихорадило» людей очень сильно! Сегодня ограничений нет: хоть классика, хоть экошик… Главное, чтобы молодожены не ощущали себя чужими на празднике жизни».

Организаторы на адреналине

Отдельная история – курьезы на свадьбах. Нет-нет да зададут молодожены и их гости «перца» организаторам свадеб! У многих найдутся забавные и не очень случаи из практики.

«Почему-то розыгрыш подвязки у неженатых мужчин не вызывает такого ажиотажа, как букет невесты у незамужних дам. Однажды я прямо посреди торжества возила гостью в травмпункт, - вспоминает Оксана Бедрикова. – Девушки так старались поймать букет, что одна из них поскользнулась и упала, а вторая «приземлилась» ей на руку, в результате - перелом!»

У фотографа Светланы запланированная свадьба чуть не сорвалась из-за беспечности невесты. Девушка не поменяла паспорт по достижении 20 лет – а выходила замуж она как раз в свой день рождения. Регистраторы несоответствие в документах заметили и уже позвали следующую пару. Но жених и родные невесты сдаваться не собирались – каким-то чудом умудрились сделать новый паспорт всего за 30 минут! Так что роспись состоялась.

А на другой свадьбе, наоборот, все проблемы исходили от жениха. Регистрация была выездной, потому к месту празднования молодые подъехали уже «на кураже», не вполне отдавая себе отчет в серьезности происходящего. Когда регистратор задала традиционный вопрос: «Готовы ли вы взять в жены…?», жених неожиданно ответил: «Нет»… По рядам гостей прошел тревожный шорох, но сама невеста осталась невозмутима – видимо, хорошо знала характер своего благоверного! И тогда регистратор пошла «на второй круг», элегантно удлинив торжественную речь, и задала вопрос повторно. На этот раз ответ был правильным.

Сложно выходить замуж в «интересном положении». Жительница Краснодара Любовь вспоминает, что сильно страдала от токсикоза и в день церемонии ее постоянно тошнило. Почему-то особенно сильные приступы накатывали в парке, где пара проводила праздничную фотосессию: чуть ли не у каждого дерева… А в ЗАГС Любовь в буквальном смысле явилась окровавленная: один из обручей на платье прорвал ткань и исцарапал бедро.

Наргиз Боташева навсегда запомнит невесту, которая мечтала прокатиться на воздушном шаре, подлететь на нем к свадебному шатру и картинно выйти из корзины к накрытому столу. Благо церемонию проводили на поле для гольфа.

«Поднять шар и просто пролететь на нем – одна история, совсем другое дело – заставить конструкцию подняться в точке «А» и опуститься в расчетную точку «В». Расстояние между ними составляло метров 300-400. Накануне свадьбы мы усиленно отрабатывали маневр, и все вроде бы было хорошо. Но в день церемонии ветер неожиданно стих, – рассказывает Наргиз. – И пришлось персоналу схватиться за канаты и тащить воздушный шар до точки приземления, подобно персонажам картины «Бурлаки на Волге». А тут как на грех поднялся сильный ветер! Один канат тут же порвался, люди уцепились за оставшийся и из последних сил двигались к шатру, преодолевая сопротивление стихии! Забавно, что гости этой бедственной ситуации не заметили – они находились на приличном расстоянии».

Надо сказать, что курьезов на торжествах было бы значительно больше, если бы не усилия организаторов свадеб.

«Форс-мажоры – это обязательная составляющая любой церемонии, - признается Оксана Бедрикова. – Если человек говорит вам, что свадьба пройдет как по маслу, не верьте: так думают только начинающие специалисты. В целом нам, организаторам, нужно быть готовыми ко всему, ведь и молодожены, и гости – живые люди со своими индивидуальными особенностями характера. У меня всегда наготове план В и даже план С».

А Наргиз Боташева говорит, что ее работа как наркотик: несмотря на все трудности, затягивает.

«Это чистый адреналин, особенно когда работаешь с масштабом, – говорит она. -Трудности громадные, каждый раз тратишь кучу нервов, но уходить из профессии не хочется, потому что жить будет скучно».

2 комментария

avatar
Андрон сафонян 17 фев, 19:23
хочу такие понты как у хахалевой. а кстати где это чудище ?
avatar
Андрон сафонян 17 фев, 19:28
когда веник смеется , жених и невеста прячутся

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.