«Ночь музеев» – явление масштабное и уникальное. Появившись более 20 лет назад в Германии, акция стала международным феноменом, изменившим представление многих россиян о культурных пространствах. Поначалу посетители и работники музеев недоумевали, зачем все это нужно. В начале нулевых тот или иной музей мыслился, скорее, как некая выставка старых вещей, нежели прямой путь к получению новых знаний и расширению кругозора.

Однако с проведения первой «Ночи музеев» в России прошло уже 20 лет, и работа сотрудников культурных учреждений сильно преобразилась. В данный момент современный музей – это досуговый и образовательный центр, который способен не только давать знания, но и при этом развлекать своих гостей. Так, со временем «Ночь музеев» стала пиком годовой музейной интерактивной работы.

На время пандемии коронавируса «Ночь музеев» впервые уходила в онлайн. Последние два года почти все мероприятия проходили в сети: для сидевших на карантине граждан проводились образовательные стримы, онлайн-экскурсии и лекции. В этом году акция наконец-то вернулась к традиционному очному формату, по которому горожане, судя по очередям из сотен человек, очень соскучились. Едва часы пробили 6 вечера, ко входам в главные музеи города выстроились огромные толпы людей. Например, чтобы попасть в музей Коваленко, нужно было отстоять больше часа. Это при том, что в обычные дни очереди здесь бывают крайне редко.

Alt

В этом году в нашей стране «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия народов России. На Кубани к этой теме добавили еще две: 85-летие образования Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками.

Собственно, с выступления казаков акция и началась. Они исполнили несколько песен в сквере имени Г.К. Жукова, которой стал центром региональной «Ночи музеев». Там же состоялся и масштабный торжественный концерт, в рамках которого деятели культуры со всего края представили публике свои визитные карточки. В течение всего вечера краснодарцы могли примерить гладиаторские доспехи, предоставленные Анапским археологическим музеем; узнать о трагической судьбе простой русской женщины Епистинии Федоровны Степановой (девять сыновей которой погибли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн) от сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых; помериться силой на площадке Мемориального музея имени Заслуженного мастера спорта СССР И.М. Поддубного; а также собственноручно закупорить пару бутылок игристого на стенде музея шампанского «Абрау-Дюрсо».

Одной из самых популярных локаций «Ночи музеев» ежегодно остается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени. Е.Д. Фелицына, и этот год не стал исключением. Его посетители, отстояв полчаса в очереди, могли выбрать активность себе по душе. Так, детишки с интересом пробовали свои силы в создании тряпичных кукол, ребята постарше изучали техники художественной фотосъемки, а взрослые занимали места в залах, где читали лекции. Например, в одном из уголков культурного учреждения научные сотрудники поведали краснодарцам о роли женщин в Великой Отечественной войне. А для того, чтобы рассказ был более живыми и эмоциональным, актрисы Театра Защитника Отечества разбавляли сухие факты душераздирающими монологами отважных кубанских героинь – снайпера Татьяны Костыриной и летчицы Евгении Жигуленко. Судя по всхлипываниям публики, такой образовательный перформанс не только тронул души зрителей, но и еще раз дал возможность вспомнить живых и павших в той страшной войне, что сейчас, пожалуй, особенно актуально.

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Несмотря на богатую культурную программу, в первую очередь гостей интересовали экспонаты, которых в коллекции музея Фелицына огромное множество. Половецкие изваяния, первобытные орудия труда, старинная фототехника, боевое снаряжение времен войны – найти для себя что-то интересное в одном из множества тематических залов мог буквально каждый.

Своего благодарного зрителя собрала и лекция «История чая и традиции чаепития». Ее участники смогли не только узнать тонкости чайного этикета, но и познакомились с редкими фондовыми предметами начала ХХ века, связанными с культурой чаепития.

Alt

Не меньший интерес у жителей краевого центра вызвал и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко. К нему на протяжении всего вечера стягивались любители изобразительного искусства со всего города. Ценителей живописи музей порадовал уже зарекомендовавшей себя постоянной экспозицией «Русское искусство 16 – начала 20 вв.», а также выставкой работ М. Нестерова из фондов музея "Душа моя полна". Последняя, к слову, определенно достойна даже повторного посещения: представленные там произведения лучше смотреть в одиночестве, так как они сокровенны и, быть может, даже исповедальны. Крохотная выставка поражает библейскими мотивами, утонченностью портретов и изяществом пейзажей.

В фондовой экспозиции был также представлен совершенно гениальный Верещагин и, в частности, его «Проход», подаренный музею в 80-е годы прошлого столетия. Стоит отметить, когда сталкиваешься с такими работами, ты очищаешься, поднимаешься и не даешь упасть своему вкусу и внутреннему пониманию красоты.

Впрочем, поддержать уровень культуры можно было не только в музеях и картинных галереях. Образовательные мероприятия проводили, в том числе, и в библиотеках, куда люди, вопреки более скромному масштабу экспозиций, ходили активно.

Вплоть до одиннадцати часов вечера краснодарцы посещали краевую универсальную научную библиотеку имени А.С. Пушкина, где их ждали уникальные художественные альбомы и редкие книги. Одним из таких экспонатов, например, явилась книга о судебном процессе по делу о зверствах фашистов и их пособников на территории Краснодара, которая, по словам сотрудников, существует в единственном экземпляре (ее достали из архива специально для «Ночи музеев»). Кроме того, посетители могли узнать о работе военной пропаганды, а также своими глазами увидеть редкие агитационные плакаты тех времен.

Alt

Рассказывали, однако, не только о кровопролитиях. Гости с большим удовольствием интересовались историей народных промыслов и ремёсел, оценивали неповторимость и изящество изделий прикладного искусства: лаковой миниатюры, резьбы по камню, дереву и кости, художественного литья из чугуна, вологодского кружева и вышивки. Не менее занимательными были и рассказы сотрудников о Волжской Булгарии – уникальной цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Примерно так прошла главная «культурная» ночь весны в Краснодаре: ярко, увлекательно и гладко. Мероприятия сочетали в себе высокое искусство и интерактивные развлекательные элементы, которые привлекли ту аудиторию, которая обычно по выставкам и экспозициям не ходит. Можно сказать, что после двухлетнего перерыва акция вернулась в как никогда актуальное время. Сейчас, когда кинотеатры и концертные площадки пустуют, музейное искусство имеет все шансы стать чуть ли не единственным островком спокойствия, постоянства и развлечения. Благо богатое культурное наследие нашей страны и края позволяет.

Читайте также

Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми