«Ночь музеев» – явление масштабное и уникальное. Появившись более 20 лет назад в Германии, акция стала международным феноменом, изменившим представление многих россиян о культурных пространствах. Поначалу посетители и работники музеев недоумевали, зачем все это нужно. В начале нулевых тот или иной музей мыслился, скорее, как некая выставка старых вещей, нежели прямой путь к получению новых знаний и расширению кругозора.

Однако с проведения первой «Ночи музеев» в России прошло уже 20 лет, и работа сотрудников культурных учреждений сильно преобразилась. В данный момент современный музей – это досуговый и образовательный центр, который способен не только давать знания, но и при этом развлекать своих гостей. Так, со временем «Ночь музеев» стала пиком годовой музейной интерактивной работы.

На время пандемии коронавируса «Ночь музеев» впервые уходила в онлайн. Последние два года почти все мероприятия проходили в сети: для сидевших на карантине граждан проводились образовательные стримы, онлайн-экскурсии и лекции. В этом году акция наконец-то вернулась к традиционному очному формату, по которому горожане, судя по очередям из сотен человек, очень соскучились. Едва часы пробили 6 вечера, ко входам в главные музеи города выстроились огромные толпы людей. Например, чтобы попасть в музей Коваленко, нужно было отстоять больше часа. Это при том, что в обычные дни очереди здесь бывают крайне редко.

Alt

В этом году в нашей стране «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия народов России. На Кубани к этой теме добавили еще две: 85-летие образования Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками.

Собственно, с выступления казаков акция и началась. Они исполнили несколько песен в сквере имени Г.К. Жукова, которой стал центром региональной «Ночи музеев». Там же состоялся и масштабный торжественный концерт, в рамках которого деятели культуры со всего края представили публике свои визитные карточки. В течение всего вечера краснодарцы могли примерить гладиаторские доспехи, предоставленные Анапским археологическим музеем; узнать о трагической судьбе простой русской женщины Епистинии Федоровны Степановой (девять сыновей которой погибли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн) от сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых; помериться силой на площадке Мемориального музея имени Заслуженного мастера спорта СССР И.М. Поддубного; а также собственноручно закупорить пару бутылок игристого на стенде музея шампанского «Абрау-Дюрсо».

Одной из самых популярных локаций «Ночи музеев» ежегодно остается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени. Е.Д. Фелицына, и этот год не стал исключением. Его посетители, отстояв полчаса в очереди, могли выбрать активность себе по душе. Так, детишки с интересом пробовали свои силы в создании тряпичных кукол, ребята постарше изучали техники художественной фотосъемки, а взрослые занимали места в залах, где читали лекции. Например, в одном из уголков культурного учреждения научные сотрудники поведали краснодарцам о роли женщин в Великой Отечественной войне. А для того, чтобы рассказ был более живыми и эмоциональным, актрисы Театра Защитника Отечества разбавляли сухие факты душераздирающими монологами отважных кубанских героинь – снайпера Татьяны Костыриной и летчицы Евгении Жигуленко. Судя по всхлипываниям публики, такой образовательный перформанс не только тронул души зрителей, но и еще раз дал возможность вспомнить живых и павших в той страшной войне, что сейчас, пожалуй, особенно актуально.

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Несмотря на богатую культурную программу, в первую очередь гостей интересовали экспонаты, которых в коллекции музея Фелицына огромное множество. Половецкие изваяния, первобытные орудия труда, старинная фототехника, боевое снаряжение времен войны – найти для себя что-то интересное в одном из множества тематических залов мог буквально каждый.

Своего благодарного зрителя собрала и лекция «История чая и традиции чаепития». Ее участники смогли не только узнать тонкости чайного этикета, но и познакомились с редкими фондовыми предметами начала ХХ века, связанными с культурой чаепития.

Alt

Не меньший интерес у жителей краевого центра вызвал и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко. К нему на протяжении всего вечера стягивались любители изобразительного искусства со всего города. Ценителей живописи музей порадовал уже зарекомендовавшей себя постоянной экспозицией «Русское искусство 16 – начала 20 вв.», а также выставкой работ М. Нестерова из фондов музея "Душа моя полна". Последняя, к слову, определенно достойна даже повторного посещения: представленные там произведения лучше смотреть в одиночестве, так как они сокровенны и, быть может, даже исповедальны. Крохотная выставка поражает библейскими мотивами, утонченностью портретов и изяществом пейзажей.

В фондовой экспозиции был также представлен совершенно гениальный Верещагин и, в частности, его «Проход», подаренный музею в 80-е годы прошлого столетия. Стоит отметить, когда сталкиваешься с такими работами, ты очищаешься, поднимаешься и не даешь упасть своему вкусу и внутреннему пониманию красоты.

Впрочем, поддержать уровень культуры можно было не только в музеях и картинных галереях. Образовательные мероприятия проводили, в том числе, и в библиотеках, куда люди, вопреки более скромному масштабу экспозиций, ходили активно.

Вплоть до одиннадцати часов вечера краснодарцы посещали краевую универсальную научную библиотеку имени А.С. Пушкина, где их ждали уникальные художественные альбомы и редкие книги. Одним из таких экспонатов, например, явилась книга о судебном процессе по делу о зверствах фашистов и их пособников на территории Краснодара, которая, по словам сотрудников, существует в единственном экземпляре (ее достали из архива специально для «Ночи музеев»). Кроме того, посетители могли узнать о работе военной пропаганды, а также своими глазами увидеть редкие агитационные плакаты тех времен.

Alt

Рассказывали, однако, не только о кровопролитиях. Гости с большим удовольствием интересовались историей народных промыслов и ремёсел, оценивали неповторимость и изящество изделий прикладного искусства: лаковой миниатюры, резьбы по камню, дереву и кости, художественного литья из чугуна, вологодского кружева и вышивки. Не менее занимательными были и рассказы сотрудников о Волжской Булгарии – уникальной цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Примерно так прошла главная «культурная» ночь весны в Краснодаре: ярко, увлекательно и гладко. Мероприятия сочетали в себе высокое искусство и интерактивные развлекательные элементы, которые привлекли ту аудиторию, которая обычно по выставкам и экспозициям не ходит. Можно сказать, что после двухлетнего перерыва акция вернулась в как никогда актуальное время. Сейчас, когда кинотеатры и концертные площадки пустуют, музейное искусство имеет все шансы стать чуть ли не единственным островком спокойствия, постоянства и развлечения. Благо богатое культурное наследие нашей страны и края позволяет.

Читайте также

Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"