«Ночь музеев» – явление масштабное и уникальное. Появившись более 20 лет назад в Германии, акция стала международным феноменом, изменившим представление многих россиян о культурных пространствах. Поначалу посетители и работники музеев недоумевали, зачем все это нужно. В начале нулевых тот или иной музей мыслился, скорее, как некая выставка старых вещей, нежели прямой путь к получению новых знаний и расширению кругозора.
Однако с проведения первой «Ночи музеев» в России прошло уже 20 лет, и работа сотрудников культурных учреждений сильно преобразилась. В данный момент современный музей – это досуговый и образовательный центр, который способен не только давать знания, но и при этом развлекать своих гостей. Так, со временем «Ночь музеев» стала пиком годовой музейной интерактивной работы.
На время пандемии коронавируса «Ночь музеев» впервые уходила в онлайн. Последние два года почти все мероприятия проходили в сети: для сидевших на карантине граждан проводились образовательные стримы, онлайн-экскурсии и лекции. В этом году акция наконец-то вернулась к традиционному очному формату, по которому горожане, судя по очередям из сотен человек, очень соскучились. Едва часы пробили 6 вечера, ко входам в главные музеи города выстроились огромные толпы людей. Например, чтобы попасть в музей Коваленко, нужно было отстоять больше часа. Это при том, что в обычные дни очереди здесь бывают крайне редко.

В этом году в нашей стране «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия народов России. На Кубани к этой теме добавили еще две: 85-летие образования Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками.
Собственно, с выступления казаков акция и началась. Они исполнили несколько песен в сквере имени Г.К. Жукова, которой стал центром региональной «Ночи музеев». Там же состоялся и масштабный торжественный концерт, в рамках которого деятели культуры со всего края представили публике свои визитные карточки. В течение всего вечера краснодарцы могли примерить гладиаторские доспехи, предоставленные Анапским археологическим музеем; узнать о трагической судьбе простой русской женщины Епистинии Федоровны Степановой (девять сыновей которой погибли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн) от сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых; помериться силой на площадке Мемориального музея имени Заслуженного мастера спорта СССР И.М. Поддубного; а также собственноручно закупорить пару бутылок игристого на стенде музея шампанского «Абрау-Дюрсо».


Никита Демченко / Югополис
Одной из самых популярных локаций «Ночи музеев» ежегодно остается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени. Е.Д. Фелицына, и этот год не стал исключением. Его посетители, отстояв полчаса в очереди, могли выбрать активность себе по душе. Так, детишки с интересом пробовали свои силы в создании тряпичных кукол, ребята постарше изучали техники художественной фотосъемки, а взрослые занимали места в залах, где читали лекции. Например, в одном из уголков культурного учреждения научные сотрудники поведали краснодарцам о роли женщин в Великой Отечественной войне. А для того, чтобы рассказ был более живыми и эмоциональным, актрисы Театра Защитника Отечества разбавляли сухие факты душераздирающими монологами отважных кубанских героинь – снайпера Татьяны Костыриной и летчицы Евгении Жигуленко. Судя по всхлипываниям публики, такой образовательный перформанс не только тронул души зрителей, но и еще раз дал возможность вспомнить живых и павших в той страшной войне, что сейчас, пожалуй, особенно актуально.

Несмотря на богатую культурную программу, в первую очередь гостей интересовали экспонаты, которых в коллекции музея Фелицына огромное множество. Половецкие изваяния, первобытные орудия труда, старинная фототехника, боевое снаряжение времен войны – найти для себя что-то интересное в одном из множества тематических залов мог буквально каждый.
Своего благодарного зрителя собрала и лекция «История чая и традиции чаепития». Ее участники смогли не только узнать тонкости чайного этикета, но и познакомились с редкими фондовыми предметами начала ХХ века, связанными с культурой чаепития.

Не меньший интерес у жителей краевого центра вызвал и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко. К нему на протяжении всего вечера стягивались любители изобразительного искусства со всего города. Ценителей живописи музей порадовал уже зарекомендовавшей себя постоянной экспозицией «Русское искусство 16 – начала 20 вв.», а также выставкой работ М. Нестерова из фондов музея "Душа моя полна". Последняя, к слову, определенно достойна даже повторного посещения: представленные там произведения лучше смотреть в одиночестве, так как они сокровенны и, быть может, даже исповедальны. Крохотная выставка поражает библейскими мотивами, утонченностью портретов и изяществом пейзажей.
В фондовой экспозиции был также представлен совершенно гениальный Верещагин и, в частности, его «Проход», подаренный музею в 80-е годы прошлого столетия. Стоит отметить, когда сталкиваешься с такими работами, ты очищаешься, поднимаешься и не даешь упасть своему вкусу и внутреннему пониманию красоты.


Никита Демченко / Югополис
Впрочем, поддержать уровень культуры можно было не только в музеях и картинных галереях. Образовательные мероприятия проводили, в том числе, и в библиотеках, куда люди, вопреки более скромному масштабу экспозиций, ходили активно.
Вплоть до одиннадцати часов вечера краснодарцы посещали краевую универсальную научную библиотеку имени А.С. Пушкина, где их ждали уникальные художественные альбомы и редкие книги. Одним из таких экспонатов, например, явилась книга о судебном процессе по делу о зверствах фашистов и их пособников на территории Краснодара, которая, по словам сотрудников, существует в единственном экземпляре (ее достали из архива специально для «Ночи музеев»). Кроме того, посетители могли узнать о работе военной пропаганды, а также своими глазами увидеть редкие агитационные плакаты тех времен.

Рассказывали, однако, не только о кровопролитиях. Гости с большим удовольствием интересовались историей народных промыслов и ремёсел, оценивали неповторимость и изящество изделий прикладного искусства: лаковой миниатюры, резьбы по камню, дереву и кости, художественного литья из чугуна, вологодского кружева и вышивки. Не менее занимательными были и рассказы сотрудников о Волжской Булгарии – уникальной цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

Примерно так прошла главная «культурная» ночь весны в Краснодаре: ярко, увлекательно и гладко. Мероприятия сочетали в себе высокое искусство и интерактивные развлекательные элементы, которые привлекли ту аудиторию, которая обычно по выставкам и экспозициям не ходит. Можно сказать, что после двухлетнего перерыва акция вернулась в как никогда актуальное время. Сейчас, когда кинотеатры и концертные площадки пустуют, музейное искусство имеет все шансы стать чуть ли не единственным островком спокойствия, постоянства и развлечения. Благо богатое культурное наследие нашей страны и края позволяет.
Читайте также

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани из-за обильных осадков подтопило более 500 домов 18:52
-
В Красноармейском районе Кубани упал БПЛА 18:47
-
МВД: В Джубге охранник пляжа разбил стекло игрового автомата и похитил детские игрушки и сувениры 17:15
-
Более 100 грузовиков ждут очереди на Керченскую переправу 17:09
-
Глава Лабинского района рассказал о ликвидации подтоплений в муниципалитете 15:24
-
В возрасте 89 лет умер художник Илья Кабаков 13:59
-
СМИ: Большую группу вооружённых дезертиров ищут в Ростовской области 12:42
-
В центре Горячего Ключа насмерть разбился байкер 11:40
-
Более четырёх тысяч школьников трудоустроят летом в Краснодаре 11:32
-
В массовом ДТП в Крыму пострадали четыре человека 10:41
-
Губернатор Кубани поздравил пограничников 10:27

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения