Елена, мы все видим, как бренды берут паузу, как скудеет ассортимент одежды. Изменения коснулись рынка белья?

Ушли ведущие английские и часть польских брендов по производству нижнего белья – разорвали договорные отношения и российскими дистрибьюторами. Не все добровольно. Но те игроки, которые не хотят терять российский рынок, ищут альтернативные логистические решения. Увеличились сроки поставки белья с трех недель до полутора месяцев. Все чаще дистрибьюторы переходят на систему поставок белья по системе предзаказов.

С уходом ведущих английских брендов сократился размерный и модельный ассортимент для определенной категории женщин. И, к сожалению, найти альтернативу среди польских брендов очень сложно.

Белье существенно подорожало. В период роста курса валют стоимость закупки увеличилась до 60%. После понижения курса закупочная стоимость тоже снизилась, тем не менее относительно января 2022 сохраняется дельта увеличения около 30%.

Легпром активно переориентируется на китайских производителей. В бельевом сегменте это возможно?

Закрыть все ассортиментные потребности салона брафиттинга бельем китайских фабрик невозможно. В первую очередь, размерным ассортиментом. В брафиттинге насчитывается более 220 размеров бюстгальтеров. Стандартная размерная сетка салона брафиттинга включает 120 – 150 размеров бюстгальтеров. Китайские фабрики производят более узкий ассортимент.

Что такое брафиттинг?

Брафиттинг – это профессиональный подбор бюстгальтера, учитывающий индивидуальные анатомические особенности женщины. Брафиттинг смело можно назвать целой наукой подбора бюстгальтера, потому что при работе с клиенткой брафиттер должен учитывать множество факторов: объем под грудью, объем груди, форму и качество груди, ширину основания и высоту расположения груди на теле, рост клиентки, форму спины и ребер, способ дыхания, возраст и образ жизни. Все эти параметры важны. Ведь бюстгальтер должен быть как вторая кожа.

Как вы пришли в тему белья? И как брафиттинг стал вашим бизнесом?

Около пяти лет назад, будучи в декрете, я решила, что хочу заниматься продажей нижнего белья. Начала работать под запрос клиента без открытия точки продаж. Работала по стандартной размерной сетке, которая существует в масс-маркете. Примерно через полгода я поняла, что у меня большая «затоварка», то есть я не могу реализовать белье, которое закупаю: клиентка примеряет, а модель и размер ей не подходят. И если раньше я думала, что бюстгальтер, как обувь: правильно подберешь размер, и он сядет по фигуре, то на практике я убедилась, что это не так.

Стала изучать вопрос, почему в одном и том же размере одна модель подходит, другая нет. Нашла московских коллег, которые уже занимались брафиттингом, изучила их опыт. Искала все доступные материалы по теме и осваивала самостоятельно. Сначала переодела себя, потом – ближайшее окружение. Поняла, что у меня очень скудный ассортимент, взялась за расширение и пробовала его на своих клиентках. Мы быстро ощутили разницу.

Тогда я решила учиться: прошла несколько курсов, окончила международную школу брафиттинга Татьяны Соколовой, получила сертификат. Затем купила франшизу федеральной сети Татьяны Соколовой IDEAL FORMS и открыла салон в Краснодаре. Это было 20 сентября 2019 года.

Чего мы не знаем о белье?

Женщины вообще ничего не знают ни о белье, ни о своей груди. 90% женщин занижают размеры и недооценивают форму. Мы думаем стереотипно. Например, принято считать, что грудь держат бретели и чашки. Это не так – 80% поддержки груди приходится на пояс бюстгальтера. То есть при подборе первоначально нужно правильно определить пояс. Но к чему привыкли женщины? Они выбирают пояс размером равным объему под грудью (либо чуть больше). Хотя на самом деле мерка пояса вычисляется по формуле: фактический охват под грудью минус 5–15 сантиметров.

Другой стереотип: для придания формы женщины выбирают поролоновые чашки, потому что тонкие якобы не могут держать грудь. Конечно, это не правда. Мягкие чашки способны идеально сформировать грудь, а вот как раз поролоновую сложно посадить правильно.

Елена Бутко: идеальную грудь создает природа или брафиттер
Елена Бутко

Какие еще ошибки делают женщины при выборе бюстгальтера, и чем они могут обернуться?

Главная ошибка – женщины выбирают слишком свободный пояс и слишком маленькую чашку, то есть недооценивают размеры своей груди. Если грудь большая, то такой выбор может привести к следующему: маленькая чашка «перерезает» грудь, создает неэстетичный внешний вид, пояс не дает поддержки, ползет вверх по спине, весь вес груди приходится на плечи, женщина начинает сутулиться, портится осанка, появляются боли в шее, плечах, спине. Так возникает заблуждение, что чем больше грудь, тем шире должны быть бретели. Однако конструктивно функция бретелей – только регулировать бюстгальтер по высоте. В поддержке они не участвуют.

Когда свободный пояс и слишком маленькую чашку выбирает миниатюрная женщина, то бретели у нее спадают, чашки не прилегают – вся конструкция двигается по телу и создает иллюзию отсутствия груди.

Если 80% успеха в выборе бюстгальтера приходится на правильный пояс, то как понять, какой пояс идеален?

Пояс должен быть плотным. Для определения размера пояса, в среднем, от фактического объема под грудью в сантиметрах вычитают восемь. Но рассчитать, сколько нужно вычесть для конкретной женщины, – это как раз задача брафиттера. Если женщина худенькая, с деликатной грудью, то вычитаем не более пяти сантиметров. Если женщина с пышными формами и большой грудью, то можно вычитать и до пятнадцати сантиметров.

Как нужно ощущать себя в идеальном белье?

При правильной посадке бюстгальтер сидит на теле плотно, он статичен, чашки полностью вмещают грудь, не пережимают, не оттопыриваются, как и перемычка между ними. Косточки бюстгальтера проходят строго по субмаммарной складке груди, и мы их не ощущаем, они никуда не давят, не трут, не впиваются. То же самое с бретелями: мы их не должны чувствовать. Правильно подобранный бюстгальтер дарит комфорт, его не приходится поправлять.

Сколько размеров белья существует?

По поясам бюстгальтеры бывают от 60 до 105 – это базовые, от 110 – это уже более редкие размеры. По чашкам: от А (1) до К (11) – базовые, от М до О – более редкие. Всего в разной компоновке этих параметров в брафиттинге насчитывается более 220 размеров бюстгальтеров.

Как вы подбираете белье в салоне?

Прежде всего, клиентке нужно записаться, поскольку подбор проходит индивидуально. Женщина раздевается и должна чувствовать себя комфортно. На подбор уходит час: я делаю необходимые измерения, предлагаю все возможные варианты, даю время побыть в выбранных моделях, чтобы не было незамеченных ощущений. Клиентка в них «живет»: сидит, лежит, ходит, наклоняется. Затем делает окончательный выбор.

И как это можно сделать онлайн?

Здесь немного сложнее, поскольку женщина должна самостоятельно снять необходимые мерки максимально точно, потому что каждый сантиметр может повлиять на результат. Также необходимы фотографии в бюстгальтере и без него. Когда клиентка присылает все необходимые материалы, я задаю дополнительные вопросы и определяюсь с размером. При этом стараюсь отправить ассортимент размеров, чтобы попасть максимально точно. Женщина дома спокойно все примеряет и определяется. В таком случае возврат неподошедшего белья абсолютно логичен.

Помощь брафиттера нужна всем женщинам?

Знаете, многие женщины уверены, что им не нужен брафиттер, что они все сами знают и умеют. Но когда мы начинаем разговаривать, то выясняется, что привычный бюстгальтер не всегда хорошо сидит, и чашка периодически странно себя ведет – то пустеет, то передавливает… Тогда я объясняю, что грудь женщины меняется в течение жизни до 50 раз. Сначала она растет, потом мы то худеем, то полнеем, беременеем, рожаем, кормим грудью, испытываем стресс, болеем, занимаемся спортом… Женщина может не замечать изменений груди, а брафиттер определит их сразу по посадке бюстгальтера.



Запишитесь к Елене Бутко на консультацию по телефону ( +7 (918) 432-31-57) или через страницу ВКонтакте и получите скидку 15% на услуги брафиттера и на покупку белья*

* Предложение действует до 31 октября 2022

Читайте также

Люди Бизнес

Артем Хачатрян, клиника K-EFFECT: оздоровительный клининг для тела

Соавтор метода детоксикации, сын ученого с мировым именем, руководитель клиники – о том, что требуется для генеральной уборки в организме, почему от здоровья кишечника зависит настроение и как связаны морепродукты и наши болезни
Светлана Морозова

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.