Школьники перед экзаменами традиционно испытывают на себе колоссальное давление: со стороны школы, родителей, одноклассников, знакомых. В их головы плотно вбивают мысль, что плохие результаты ЕГЭ – в лучше случае путёвка в армию или на завод. Старая родительская присказка «учись хорошо, а не то будешь всю жизнь улицы мести» трансформировалась в «сдай ЕГЭ хорошо, а не то будешь всю жизнь улицы мести». Момент преподносится как самый важный в жизни. Такой масштаб стресса и груза ответственности переживёт не каждый взрослый, что говорить о неокрепшем и несформировавшемся подростке. Вдобавок уже на пунктах сдачи экзаменов детей ждут полиция с собаками, металлические рамки: сравнения сдачи ЕГЭ с тюрьмой или таможенным контролем берутся далеко не с потолка. И, как вишенка на торте, слащавые слова экзаменаторов уже в кабинете: «Не волнуйтесь, это всего лишь экзамен». Они звучат максимально неискренне и даже лживо-пугающе после двух лет подготовки, истерик и прохождения силового заслона.

Отдельным поводом для расстройств и переживаний у подростка может стать отношение родителей к экзамену. Некоторые взрослые вешают на детей презрительные ярлыки вроде «поколения ЕГЭ». В иных случаях старшие пренебрежительно относятся к вопросу, заявляя, что в их время сдавать экзамены было сложнее. Как бы то ни было, такие нотации, что подтверждают психологи, обесценивают труд и эмоции ребёнка, что также может сказаться на моральном состоянии и сыграть свою роль на экзамене. Конечно, далеко не все позволяют себе подобные выпады, а те, кто позволяет, далеко не всегда делают это из злости или дурных побуждений. Однако факт остаётся фактом. Детям в такое трудное время, как сдача экзаменов, нужна поддержка, а не упрёки.

И после всего этого, когда экзамен наконец сдан, а результаты получены, поступление ощущается как долгожданный глоток свежего воздуха на фоне двух лет, проведённых в затхлом и душном помещении за подготовкой к ЕГЭ. Однако, к сожалению, не всем удаётся поступить с первого раза. Причины могут быть разные: недостаточная подготовка (и не всегда по вине самого ребёнка), техническая ошибка, волнение, которое ранее усиленно нагнетали окружающие. Я лично знаком с несколькими людьми, которые из-за переживаний банально забыли перенести ответы из черновика в бланк ответов. Многие на этом потеряли 20+ баллов и, как следствие, поступление на бюджет. Причём это не пара локальных случаев. Такое происходило по всей стране, дети в панике делились переживаниями в профильных группах соцсетей.

И вот, закончив школу, оставшись без университета, дети стоят на распутье, слушают ругань старших и не знают, что делать. А ведь выходов в такой ситуации гораздо больше, чем может показаться.

Во-первых, вспомним, что сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет после сдачи экзамена. Это значит, что даже без пересдач у ребёнка есть четыре попытки ещё раз поступить в вуз. За это время может снизиться проходной балл, увеличиться количество бюджетных мест (что на самом деле не редкость). Об этом никогда не вспоминают после провала на экзаменах. А стоило бы.

Возьмём и зарубежный опыт. В странах Запада даже есть отдельный термин для года отдыха после школы – Gap Year. Подростки отдыхают, путешествуют, получают новый опыт и знания. Полные 11 классов и последующие 4 года бакалавриата (минимум) – более 15 лет учёбы. Непрерывной. Напряжённой. В таких условиях год отдыха может быть настоящим спасением.

Нельзя забывать и о том, что пересдать ЕГЭ достаточно просто. Это процедура, которая почти лишена бюрократии, проста для понимания и прохождения. Один-два предмета с неудовлетворительными баллами можно с лёгкостью пересдать на следующий год с лучшим результатом, ведь знания за такой срок не выветрятся. Здесь сыграет роль и дополнительное время на подготовку, не отягощённое к тому же параллельной учёбой в школе.

Вспомним и о наиболее, как некоторые считают, неприглядном варианте – заочке. В народе откуда-то взялось мнение, что заочное обучение – путь старых и/или тех, кто получает второе, третье высшее. Так и правда бывает, но это совершенно не мешает тысячам молодых студентов получать высшее образование таким способом. Это отличный выход при низких баллах. Во-первых, даже на Кубани (и в крупных известных вузах в том числе) есть факультеты (и достаточно хорошие) с бюджетными местами на ЗФО. Во-вторых, заочка – такое же образование, которое к тому же даёт возможность параллельно работать и обретать финансовую независимость, опыт, что достаточно важно в юном возрасте. Да, при заочной форме обучения вы будете лишены многих прелестей студенческой жизни, однако открывается множество других возможностей и перспектив. Диплом, в конечном итоге, все получат одинаковый. И многие работодатели в действительности не уделяют большого внимания форме обучения, а подчас и диплому, смотря лишь на навыки. К тому же у обучающихся на ЗФО при наличии стремления к обучению есть возможность посещать занятия очников по договорённости с деканатом.

Есть и более «традиционные» способы получить высшее образование с низкими баллами. Один из таких – целевое обучение. Да, в будущем придётся поработать на компанию, которая устроила вас в вуз. Но, с другой стороны, такой путь – гарантированное трудоустройство. Кроме того, зачастую слишком долго отрабатывать целевое не приходится. Зато при таком выборе ты получишь и высшее образование, и опыт работы.

Лично я знаю нескольких людей, которые не поступили с первого раза. Коммерция была им недоступна из-за нехватки средств, а для прохождения на бюджет не хватило баллов. В иных случаях перед ребятами за несколько дней до опубликования приказов на зачисление «влазили» поступающие с более высокими баллами и, что называется, оставляли их на улице. Это, поверьте, настоящий удар под дых.

Однако 8/10 таких моих знакомых после месяцев отчаяния брали себя в руки и сейчас заканчивают вузы, притом получая интересные специальности. Некоторые за год набрались опыта и впечатлений, обдумали разные варианты, нашли себя и кардинально изменили мнение о будущей профессии. Никто не пожалел. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу года отдыха после сдачи экзаменов и лишний повод не торопиться с поступлением.

Данный текст, хоть и кажется на первый взгляд критикой системы образования, критикует вовсе не её. Хочется просто напомнить родителям, что в такой тяжёлый период жизни дети нуждаются в поддержке, а не порицании и запугивании. Этого хватает и в стенах школы, о чём педагогам также стоило бы задуматься. Что же касается выпускников… В случае неудачного поступления проведите время с пользой: у вас будет целый год, чтобы подтянуть знания, подготовиться к пересдаче и, может, даже открыть для себя новый взгляд на получение профессии. Глупо будет советовать не переживать. Волнение никуда не денется, оно неизбежно. Однако помните о том, что даже проваленный экзамен оставляет десятки путей отхода и не всегда эти пути такие мрачные, какими кажутся на первый взгляд.

Читайте также

Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.