Вы входите в состав комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Какие задачи вы ставите перед собой в новом качестве?

Главная задача каждого депутата – это, в первую очередь, выполнение наказов избирателей и реагирование на обращения жителей. Большая их часть касается именно вопросов жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Так не только у меня, наверное, почти у всех депутатов на самых разных уровнях.

Для решения этих задач мы работаем вместе с коллегами из органов исполнительной власти. Но иногда для решения проблемы необходимо корректировать действующее законодательство. Такие вопросы обсуждаются в нашем думском комитете и с представителями других комитетов, чтобы будущий законопроект действительно помог людям, исправил ситуацию.

Строительная отрасль – один из драйверов развития экономики. Особенно это характерно для Краснодара и Краснодарского края в целом. А сфера ЖКХ требует постоянного внимания, ее нужно не просто поддерживать в рабочем состоянии, но и развивать. Поэтому, помимо решения вопросов жителей, мы сейчас активно занимаемся и мерами поддержки строительства и ЖКХ в масштабах всей России.

Какими проектами вы занимаетесь в настоящий момент? Как расставлены ваши профессиональные приоритеты?

В нынешнем составе Госдумы, как мне кажется, есть баланс между депутатами-законотворцами, которые хорошо знают все детали законодательной деятельности, и практиками, имеющими опыт работы «на земле». Опыт работы в Краснодаре – не только в качестве мэра города, но и главы округа, вице-мэра по ЖКХ, депутата Гордумы – как раз и помогает изучать законопроекты именно с практической точки зрения. Как будут работать предложенные изменения, как они реально повлияют на жизнь людей. Здесь большие слова благодарности хочу сказать и всем неравнодушным краснодарцам, которые дают обратную связь, вносят свои предложения.

Одно из важных направлений – участие в рабочей группе по повышению эффективности замены лифтов. Наша общая задача – наладить бесперебойную работу лифтового хозяйства по всей стране. В течение восьми лет десятки тысяч лифтов предстоит заменить по программе капремонта. Причем их ввод в эксплуатацию должен проходить максимально быстро, чтобы люди не ждали запуска месяцами. Кроме того, в условиях санкционного давления требуется обеспечить поставки лифтов для новостроек, наладив отечественное производство.

Насколько далеко вы планируете свою профессиональную деятельность? И как вам удается делать это в условиях сверхстремительных изменений и существенно возросшей неопределенности?

Есть задачи, решение которых требует планомерной работы, иногда даже длительной. Их, конечно, расписываю поэтапно, особенно во взаимодействии с коллегами-депутатами или с исполнительной властью. Но иногда, действительно, нужно принимать быстрые решения для оперативного реагирования. Здесь главное – правильно оценить последствия и не навредить.

Евгений Первышов, ГД РФ: Баланс между депутатами-законотворцами и практиками

В качестве депутата Госдумы масштаб вашего видения вполне предсказуемо увеличится. Какие ключевые изменения ждут страну в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ближайшей перспективе? Как они могут сказаться на Краснодарском крае?

За весеннюю сессию Госдума одобрила несколько пакетов антикризисных мер по стабилизации экономики, внесенных Правительством. В них были и законопроекты, которые касались строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Принятые меры поддержки можно разделить на две части. Одна обеспечивает поддержку непосредственно жителей, в первую очередь – из социально незащищенных групп, но не только. Другие законопроекты были направлены на поддержку строительства и ЖКХ как важнейших отраслей экономики нашей страны.

Все вместе принятые решения позволили сохранить стабильность и обеспечили дальнейшее развитие. Потому что жители должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги и не переплачивать за них, должны иметь возможность улучшить свое жилищное положение. И не связываться при этом с большим количеством документов и других бумаг. А вся данная сфера должна развиваться, обеспечивая рабочие места и стабильное поступление налогов в бюджеты.

Краснодарский край – в лидерах по вводу нового жилья. Благодаря активной позиции губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева у нас идет массовое строительство социальных объектов. Безусловно, те меры поддержки, которые уже есть и которые еще будут приниматься, непосредственно повлияют на наш регион.

В контексте глобальных трансформаций, происходящих в мире, стало очевидно, что прежний уклад жизни себя исчерпал. Вернуться к старым схемам уже не получится (это касается подавляющего большинства сфер жизни). На что, с вашей точки зрения, должен опираться «новый мир» и что будет иметь в нем первостепенную ценность?

Профессионализм. И это не просто про качество работы, это еще и про честность с собой и с другими – с избирателями, жителями города, района или региона, с коллегами и членами команды. Еще умение брать на себя ответственность и действительно отвечать за свои слова и поступки. Умение слышать людей, открытость и доступность власти.

И, конечно же, стойкость, умение держать удар и отвечать на вызовы времени.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.