Вы входите в состав комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Какие задачи вы ставите перед собой в новом качестве?

Главная задача каждого депутата – это, в первую очередь, выполнение наказов избирателей и реагирование на обращения жителей. Большая их часть касается именно вопросов жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Так не только у меня, наверное, почти у всех депутатов на самых разных уровнях.

Для решения этих задач мы работаем вместе с коллегами из органов исполнительной власти. Но иногда для решения проблемы необходимо корректировать действующее законодательство. Такие вопросы обсуждаются в нашем думском комитете и с представителями других комитетов, чтобы будущий законопроект действительно помог людям, исправил ситуацию.

Строительная отрасль – один из драйверов развития экономики. Особенно это характерно для Краснодара и Краснодарского края в целом. А сфера ЖКХ требует постоянного внимания, ее нужно не просто поддерживать в рабочем состоянии, но и развивать. Поэтому, помимо решения вопросов жителей, мы сейчас активно занимаемся и мерами поддержки строительства и ЖКХ в масштабах всей России.

Какими проектами вы занимаетесь в настоящий момент? Как расставлены ваши профессиональные приоритеты?

В нынешнем составе Госдумы, как мне кажется, есть баланс между депутатами-законотворцами, которые хорошо знают все детали законодательной деятельности, и практиками, имеющими опыт работы «на земле». Опыт работы в Краснодаре – не только в качестве мэра города, но и главы округа, вице-мэра по ЖКХ, депутата Гордумы – как раз и помогает изучать законопроекты именно с практической точки зрения. Как будут работать предложенные изменения, как они реально повлияют на жизнь людей. Здесь большие слова благодарности хочу сказать и всем неравнодушным краснодарцам, которые дают обратную связь, вносят свои предложения.

Одно из важных направлений – участие в рабочей группе по повышению эффективности замены лифтов. Наша общая задача – наладить бесперебойную работу лифтового хозяйства по всей стране. В течение восьми лет десятки тысяч лифтов предстоит заменить по программе капремонта. Причем их ввод в эксплуатацию должен проходить максимально быстро, чтобы люди не ждали запуска месяцами. Кроме того, в условиях санкционного давления требуется обеспечить поставки лифтов для новостроек, наладив отечественное производство.

Насколько далеко вы планируете свою профессиональную деятельность? И как вам удается делать это в условиях сверхстремительных изменений и существенно возросшей неопределенности?

Есть задачи, решение которых требует планомерной работы, иногда даже длительной. Их, конечно, расписываю поэтапно, особенно во взаимодействии с коллегами-депутатами или с исполнительной властью. Но иногда, действительно, нужно принимать быстрые решения для оперативного реагирования. Здесь главное – правильно оценить последствия и не навредить.

Евгений Первышов, ГД РФ: Баланс между депутатами-законотворцами и практиками

В качестве депутата Госдумы масштаб вашего видения вполне предсказуемо увеличится. Какие ключевые изменения ждут страну в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ближайшей перспективе? Как они могут сказаться на Краснодарском крае?

За весеннюю сессию Госдума одобрила несколько пакетов антикризисных мер по стабилизации экономики, внесенных Правительством. В них были и законопроекты, которые касались строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Принятые меры поддержки можно разделить на две части. Одна обеспечивает поддержку непосредственно жителей, в первую очередь – из социально незащищенных групп, но не только. Другие законопроекты были направлены на поддержку строительства и ЖКХ как важнейших отраслей экономики нашей страны.

Все вместе принятые решения позволили сохранить стабильность и обеспечили дальнейшее развитие. Потому что жители должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги и не переплачивать за них, должны иметь возможность улучшить свое жилищное положение. И не связываться при этом с большим количеством документов и других бумаг. А вся данная сфера должна развиваться, обеспечивая рабочие места и стабильное поступление налогов в бюджеты.

Краснодарский край – в лидерах по вводу нового жилья. Благодаря активной позиции губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева у нас идет массовое строительство социальных объектов. Безусловно, те меры поддержки, которые уже есть и которые еще будут приниматься, непосредственно повлияют на наш регион.

В контексте глобальных трансформаций, происходящих в мире, стало очевидно, что прежний уклад жизни себя исчерпал. Вернуться к старым схемам уже не получится (это касается подавляющего большинства сфер жизни). На что, с вашей точки зрения, должен опираться «новый мир» и что будет иметь в нем первостепенную ценность?

Профессионализм. И это не просто про качество работы, это еще и про честность с собой и с другими – с избирателями, жителями города, района или региона, с коллегами и членами команды. Еще умение брать на себя ответственность и действительно отвечать за свои слова и поступки. Умение слышать людей, открытость и доступность власти.

И, конечно же, стойкость, умение держать удар и отвечать на вызовы времени.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация Weekend

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Каждую пятницу в 22:00 на ТНТ выходит шоу «Галустян+», в котором комик Михаил Галустян представил скетчи как с новыми, так и давно любимыми персонажами – например, Жориком Вартановым, ведущим кавказских новостей, который потерялся во времени. Скетчи выходят на самые разные темы – от бытовых до социальных, а помогать Галустяну их разыгрывать вызвались друзья и коллеги комика – Денис Дорохов, Владимир Селиванов, Марина Федункив и др. Мы поговорили с яркой звездной гостей шоу Мариной Федункив о съемках, браке, и, конечно же, планах на летний отдых.
Город

Сезон открыт. Анапа приглашает!

На пресс-конференции, посвященной началу курортного сезона, глава Анапы Василий Швец рассказал о том, чем живет город и к чему стремится.
Иван Прытыка
Ситуация

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.