- Вы являетесь сотрудником организации «Краснодар – любимый город». Какие функции она выполняет?

- «Краснодар – любимый город» - не благотворительная организация, это общественный фонд, который занимается социально-экономическим развитием города. Мы самая крупная общественная организация в Краснодарском крае, работаем со многими депутатами разных уровней (Галина Гущенко, Вера Галушко, Максим Бурлачко). У нас более 1000 волонтеров. Мы помогаем пенсионерам, инвалидам, детям. Стараемся оказать помощь как можно большему количеству людей, которые в ней нуждаются. Одно из наших направлений – «Тимуровское движение». Наши волонтеры по звонку жителей с ограниченными возможностями здоровья: пенсионеры, инвалиды – помогают им по дому, ходят в магазин за продуктами. Недавно я ехал по делам, и нам на горячую линию позвонила бабушка, а я был как раз в том районе, где она живет. Меня попросили помочь, и я заехал в магазин, купил ей продукты. В основном, этим занимаются молодые ребята, но раз уж я был в том районе – мне не сложно заехать.

- Какие ваши функции там?

- Я сейчас курирую вопрос волонтерства и помощи беженцам из ДНР, выдачи им гуманитарной помощи, организации детских мероприятий. Так как Краснодарский край не входит в список регионов официального размещения беженцев, наша организация взяла шефство над ними. Мы принимаем гуманитарную помощь от предпринимателей, депутатов, неравнодушных граждан. Ездим и сами закупаем необходимое, привлекаем сторонних людей для помощи. Вот недавно нам пришли полторы тонны муки, и мы всей командой ее фасовали. С первых дней начала февральских событий мы постоянно оказываем гуманитарную помощь.

- Какие проекты у вас сейчас в проработке?

- Сейчас мы уделяем 90% нашего времени помощи и адаптации беженцам, не даем им быть одним, чтобы они чувствовали, что у них здесь есть поддержка. Они говорят, что им не так много внимания уделяют официальные структуры. На сегодняшний день в нашем пункте выдачи гуманитарной помощи уже получили поддержку более 10 000 человек, а это около 3000 семей!

И когда они рассказывают свои истории, я ставлю себя на их место. Потому что это может случиться с каждым. Никто от такого не застрахован. Люди рассказывают, как они жили. У них были свои дома, дворы. Они показывают фотографии своей прошлой благоустроенной жизни, а потом показывают, что стало со всем этим после... Конечно, входишь в их истории душой и телом.

Поэтому, мы хотим сделать слоганом нашей кампании помощи беженцам фразу «Я с тобой». Чтобы люди чувствовали, что мы рядом, что им есть куда обратиться за поддержкой.

- Вы сказали, что у вас более 1000 волонтеров. Их работа оплачивается? Как вы их привлекаете?

- Когда я начал заниматься этой деятельностью, я был удивлен, что в Краснодаре так много неравнодушных людей, желающих помогать другим. Мы никого специально не привлекаем. Бюджетов на оплату волонтерской деятельности у нас нет. Но эти люди находят нас сами. Подходят, знакомятся на мероприятиях, предлагают помощь. Вот, буквально вчера я выступал на политсовете и рассказал, чем мы занимаемся. Человек восемь после подошло: «Мы готовы. Хотим помочь. Расскажите, что надо делать?». Так что никакой специальной рекламы нашей деятельности нет. При этом, организация существует уже на протяжении 8 лет.

- Вы много помогаете детям. Расскажите об этом подробнее. Какие детские учреждения находятся под вашим патронажем?

- Я являюсь заместителем директора по работе с общественностью благотворительного фонда «С заботой о детях». Там мы работаем также на благотворительных, добровольных началах. Мы решили заниматься детьми, потому что в нашем детстве нами не особо занимались взрослые, но у нас были какие-то кружки и детские организации, пионерские лагеря. А сегодняшних детей никуда не привлекают. Их родители оставили один на один с гаджетами. Складывается ощущение, что такие дети, при живых родителях, становятся сиротами. Потому что родителям так удобно. Ребенок занят, не мешает.

- А чем дети у вас заняты?

- Они посещают различные места, например, «Сафари-парк». Недавно, мы организовали им прогулку по лесу. Это была «Экскурсия с Бабой Ягой». Всем было интересно: и детям, и родителям. Мы всегда получаем положительные отзывы.

Занимаемся, также, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы поддерживаем творческий коллектив «Пин-Код Без Границ». Детки от 6 до 12 лет там поют, танцуют, играют на гитаре.

- Часто ли к вам обращаются за помощью детские организации и учреждения самостоятельно?

- Нам периодически приходят запросы на помощь. К примеру, нужна площадка для выступления или благотворительной деятельности. Не каждый может пойти в администрацию и договориться об этом. А мы - можем. К нам обращаются различные детские и молодежные организации. Мы, конечно, не всех рассматриваем. Если у них есть интересные идеи, которые можно масштабно организовать, чтобы городские площадки были использованы не зря – тогда да. Чтобы программа была не на 15-20 мин, а хотя бы на 3 часа. Чтобы можно было привлечь различных заинтересованных в благотворительности людей, проходящую аудиторию. Чтобы это делалось не просто так, не для галочки, а масштабно, с целью привлечь внимание к какой-то проблеме для ее решения.

- Вы устраиваете благотворительные вечера для сбора средств на помощь или у вас закрытый круг лиц, которые регулярно помогают своим патронатам?

- Благотворительных вечеров мы не устраиваем. А благотворительные встречи у нас есть, но они проходят в закрытых кругах. Многие влиятельные бизнесмены и политики занимаются добрыми делами не ради пиара, а потому что так чувствуют. Они вносят посильный вклад в нашу организацию.

«Сила России в неравнодушных людях»

- Вы также работаете с инвалидами. Расскажите об этом подробнее.

- Мы, в основном, работаем точечно. Недавно к нам обратились с просьбой помочь купить инвалидную коляску. Мы это нигде не афишировали. Купили, привезли, все.

Бывают у нас и масштабные мероприятия. Совместно с депутатом Марианной Владимировной Крыловой мы сделали инклюзивную площадку в Карасунском районе. Там есть качели для детей с особенностями здоровья. Они могут заезжать туда на коляске. Детки приезжают отдыхать общаться – для них это важно. Это была инициатива депутата, которую он реализовал с помощью нашей организации, в том числе. Мы - как рыцари доброй воли.

- В июле этого года вы сделали конкурс «Нотки Кубани». Для кого он был организован? Как часто планируете проводить такие мероприятия?

- Мы проанализировали эту сферу и увидели, что таких конкурсов очень мало. Его организация была инициативой нашего благотворительного фонда «С заботой о детях». В дальнейшем, мы бы хотели организовывать такие конкурсы во всех уголках краснодарского края. В «Нотках Кубани» принимали участие 130 детей от 5 до 18 лет – талантливые молодые певцы и танцоры. В жюри входили интересные, разносторонние люди, профессионалы в сфере своей деятельности – вокалисты, хореографы. Это действующие сотрудники краснодарской филармония имени Г.Ф. Пономаренко, краснодарского академического театра драмы им. Максима Горького. Интересно было смотреть, по каким критериям они оценивают участников, между жюри разгорелись жаркие споры. Это говорит о том, что все дети у нас талантливые и достойны призовых мест. Мы хотим дать таким детям старт, поддержку, направление. Они выступают лучше известных певцов и танцоров нашего шоу-бизнеса. У нас было несколько категорий победителей. Без подарков, в итоге, не остался никто. Дети были очень довольны. Сейчас много молодежи выкладывает свои видео в интернет, в модные социальные сети, видеохостинги. Но смотреть талантливые выступления вживую – это совсем другое дело.

Организатором конкурса стала Вера Зудина руководитель «Арт-студия Vivo». Мы долго искали тех, кто откликнется бесплатно организовать такой конкурс и захочет сотрудничать в дальнейшем. Это же занимает много личного свободного время. Выйти в выходной, провести мероприятие, найти и уговорить жюри, уведомить родителей. В итоге, мы смогли сделать конкурс всего за 2 недели!

Отдел культуры бесплатно предоставил нам сцену в Чистяковской роще. Такая щедрость от площадок – это редкость. Все обычно хотят арендной платы. Но, оказывается, все могут работать бесплатно. Призы нам предоставили спонсоры. Мы получили много положительных откликов со всех сторон.

В ближайшее время хотим сделать, совместно с Верой, благотворительный концерт в поддержку жителей ДНР. Я думаю, нам стоит приурочить такой концерт ко Дню флага России. Почти с каждым беженцем у нас есть контакт. Принимать участие в этом концерте будут также дети.

- Вы недавно организовали посещение Сафари-парка в качестве помощи детям. Сколько детишек удалось обрадовать? Планируете и дальше работать с детьми из ДНР?

- Мы регулярно организовываем такие мероприятия. Даже, в период пандемии делали. Просто в период пандемии было очень сложно что-то сделать, чтобы не нарушить ни 1 закон. Но мы смогли. Использовали маски, средства дезинфекции, веревочки привязывали к деткам, чтобы им было понятно, как социальную дистанцию соблюдать. Как в советском мультике «Осторожно, обезьянки!».

Хотелось бы выразить благодарность «Сафари-парку». Когда мы к ним обращаемся, они делают это для нас бесплатно.

- Вы так близко соприкасаетесь с трудными судьбами людей, детей… Откладывает ли это на вас какой-то отпечаток?

- Да, я общаюсь со многими. И все пропускаю через себя. Всё – с сочувствием. Наверное, я поэтому и встал на эту тропу. Я понимаю, что могу сделать больше для этого мира, занимаясь такой деятельностью. Особенно ранит то, что страдают дети, которые беззащитны перед ударами судьбы.

Беженцы из ДНР рассказывают нам, как им приходилось покидать свое жилье, как они тянули до последнего момента, в надежде, что их это не коснется… Но, когда начались военные действия прям рядом с ними, с их домами, им все равно пришлось уходить, убегать прям под пулями… Думаете, такие истории легко слушать. Каждый раз сложно. Люди обычно приходят группами к нам. Когда приходится такое пережить, это легче делать группами. Такие ситуации сплочают. Отсюда, наверное, и родился наш лозунг «Я с тобой».

- Какая история вас затронула больше всего?

- Такие истории мы слышим регулярно. Они все трагичные и вызывают сочувствие. Вот недавно пришла девушка. Видно, что вся еще в эмоциональных переживаниях. Все-таки люди, которые приехали несколько месяцев назад, становятся поспокойнее. И это не может нас не радовать. Так вот, девушка буквально на днях приехала к нам из Бахмута. И тут, прям при нас, ей поступил звонок. Она ответила и начала рыдать. Мы пытаемся помочь ей, успокоить. Минут через 20 она пришла в себя и сказала, только что ей сообщили, снаряд прилетел в ее квартиру, а там еще и кошечка была... А она еще думала – уезжать или не уезжать. И после того, как ей это сообщили, она поняла, что приняла правильное решение – уехать. Но человек остался без жилья, без дома. И кошечку, конечно, жалко.

- А есть люди, которые не состоят в вашем фонде, но все равно помогают?

- Да, приятно поражает и удивляет неравнодушие наших людей. Состоятельные граждане абсолютно бесплатно предлагают свое жилье, гостиничные комплексы. Кто - на определенный, кто - на неопределенный срок. Когда слышишь такие истории, понимаешь, что сила России – в неравнодушных людях. Многие приходят, приносят свои брошюры, предложения с услугами, кто в какой степени может оказать людям поддержку – юридическую, нотариальную и т.д.

Вот, например, история Натальи. В феврале она тоже была беженкой. В Краснодар приехала – потому что был относительно рядом. Бежала с двумя детьми. Отец семьи погиб в военных действиях. Сначала им здесь помощи не было никакой, даже от официальных служб. А потом ей посчастливилось встретить неравнодушную женщину, которая отдала ей свое небольшое помещение в центре на неопределенный срок. И Наталья организовала там пункт выдачи одежды для беженцев.

- Получается, хоть у нас в крае и нет официального положения о беженцах, но у нас есть силы и желание помогать.

- Да, верно! И единственный момент, который меня задевает очень сильно – отношение к беженцам некоторых сотрудников миграционной службы. Люди жалуются на их грубое общение. А у них и так нервная система травмирована. Им говорят: «Вы для нас как все. У нас в крае нет положения о беженцах. Так что сидите и ждите в порядке очереди». А когда доходит очередь, сотрудники сами не знают, что ответить – где какую помощь можно получить. Ну, по-человечески же надо относиться…

Вот в Ростове очень сильные пункты гуманитарной помощи беженцам. А у нас в крае, в основном, только наша организация этим занимается. И еще несколько небольших фондов.

- Куда обращаться всем желающим стать волонтерами в вашем фонде?

- Звоните нам в «Краснодар – любимый город». А мы ждем всех неравнодушных.

Я призываю всех быть сочувствующими и помогать нуждающимся в нашей помощи. У нас уже несколько человек получили грамоты и медали от президента РФ за волонтерскую деятельность в прошлом году за период пандемии. Это очень достойный бонус в портфолио личности.

- Приходилось ли вам сталкиваться в ходе вашей деятельности с мошенниками?

- В нашей сфере много мошенников. Бывают звонки, когда люди «прикалываются», шутят. Предлагают, вроде бы, интересную активность. Просим их прислать документы – и человек пропадает. Ищем названную ими организацию, а ее нет.

- А деньги у вас просят?

- Денег, увы, мы не можем дать. Всю помощь мы оказываем действиями. Мы не благотворительный фонд. Мы, все-таки, некоммерческая организация и занимаемся социально-экономическим развитием города. Почти за каждым мероприятием внутри города стоит «Краснодар – любимый город».

- А если человек придет к вам с деньгами на благотворительность, возьмете?

- Думаю, возьмем! И направим их в нужное русло. Но, сначала такому благотворителю придется пройти предварительную проверку, что он не «отмывает» деньги, что они не украдены. Что эти средства на благотворительность – не преступные.

- Вы отслеживаете потом судьбы ваших подопечных?

- Стараемся. В «Сафари-парке» я как-то познакомился с мальчиком Сашей. Он живет в Адыгее. У него повреждена спина, и он передвигается в инвалидной коляске. Зацепил он меня чем-то. Недавно поздравил его с днем рождения. Но мы такую инициативу нигде не освещаем. Пиар нам не нужен.

- Как вы пришли к тому, что стали заниматься благотворительной деятельностью?

- Однажды ко мне, как к бизнесмену, обратилась директор коррекционной школы-интерната, где обучаются дети с особенностями здоровья, с просьбой помочь их учреждению. Им реально нужна была помощь во всем. Мы помогли, взяли их под шефство. Лет 5 уже прошло. Это стало отправной точкой в моей благотворительной деятельности. Когда мы испытали на себе эти эмоции благодарности от школы, детей, родителей, мы осознали что это дорогого стоит. Дороже денег.

Читайте также

Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы

Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет