Совсем скоро свой 229-й день рождения отметит Краснодар – город, ставший местом притяжения для тысяч россиян. Сейчас, осенью 2022 года, в кубанской столице проживает более 1,2 миллиона человек. Но знает ли хотя бы половина из них, кто такой генерал Назаров? Или, например, где находился первый в городе трамвайный перекресток или первая городская управа?
Олег Сафронов, автор культурно-просветительского проекта «Выход в город» считает, что новые горожане недостаточно знают о Краснодаре: его прошлом, его достопримечательностях и исторических местах. Отсюда и родилась идея создания экскурсии «От управы до управы» и мультимедиа-выставки «Новое народное», которые гости и жители краевого центра могут посетить с 16 по 25 сентября.
Специально для журналистов и блогеров авторы городского культурного проекта организовали пресс-тур. Его посетил и корреспондент «Югополиса».
Екатеринодар в твоем смартфоне
Группу журналистов собрали у стартовой локации – дома генерала-аншефа артиллерии Ивана Карповича Назарова. Нажатие одной кнопки на пульте экскурсовода, и памятник русского зодчества заиграл новыми красками: фасад здания украсила красочная гобо-проекция (проекция, которая применяется для оформления общественных пространств и наружной рекламы, – прим. ред.), которая недвусмысленно намекает присутствующим о том, что экскурсия началась.

«Работая над проектом, мы осознали, что для горожан существует лишь два образа, – комментирует Олег Сафронов. – Когда речь идет о дореволюционном периоде, мы представляем некую древнюю станицу с соломенными крышами… Если же говорим о современном городе, то в голове рисуется сегодняшний облик, с привычными нам многоэтажками, километрами дорог и прочими атрибутами классического мегаполиса. Наша задача – показать, что между этими двумя точками около 100 лет и множество важных событий. Трансформацию Екатеринодара в Краснодар мы решили продемонстрировать не через энциклопедические данные, а при помощи искусства».
Действительно, чтобы рассказать об истории развития кубанской столицы и людях, чьи мечты и усилия помогли сделать город таким, каким мы знаем его сегодня, создатели задействовали целый ряд художественных приемов. Так, например, о каждой точке маршрута гостям расскажет аудиогид, озвученный актрисой Молодежного театра городской «Премьеры» Ингой Аничкиной. Не заблудиться по дороге помогут навигационные метки, а наглядно сравнить городские пейзажи прошлого и настоящего – специальные AR-панорамы (изображения, созданные с использованием технологии дополненной реальности – прим. ред. Пользователю достаточно отсканировать QR-код и перейти по ссылке, после чего ему станет доступна виртуально-воссозданная старинная улица, как в Google maps).

Фото: Никита Демченко / «Югополис»
«При создании экскурсии и мультимедийной выставки мы помогли с подбором объектов показа и материалом о тех исторических зданиях, которые отражают развитие Екатеринодара-Краснодара, – рассказывает журналистам руководитель туристско-информационного центра Марина Шарапова. – Это и кирпичные особняки в стиле эклектики, и более поздняя застройка 1930-1940-х годов, о которой, к сожалению, на данный момент не так много известно».
Следующую остановку мы сделали на пересечении улиц Мира и Красной – месте, где более сотни лет назад располагались первые трамвайные ветки.
«Появление трамвая – важный этап в развитии города, - отмечает Шарапова. –Сперва для многих горожан поездка на общественном транспорте была скорее развлечением, чем необходимостью… Однако со временем трамваи зарекомендовали себя как быстрый и надежный транспорт. Таковыми они остаются и сейчас».
На перекрестке журналистов ждала еще одна яркая гобо-проекция, а также демонстрация панорамы дополненной реальности. Такой подход впечатляет: отсканировав QR-код на информационном стенде, каждый прохожий может посмотреть на документальные кадры, пройтись по виртуальным старинным улочкам, взглянуть на местные доски объявлений, лавки и разъезжающих на упряжках жителей.

По словам организаторов, маршрут подразумевает 26 остановок возле архитектурных объектов (среди них, например, здание управления МВД РФ по Краснодару, дом со львами, железнодорожный вокзал, дом Эргановых, женская гимназия Исаевой и другие), однако после двух исторических локаций представителей СМИ подвезли сразу к конечной точке экскурсии – муниципальному концертному залу, где организована выставка под названием «Новое народное».
Между «вчера» и «завтра»
Выставка «Новое народное» - несомненно, удачное завершение маршрута. На не самом большом пространстве кураторы уместили арт-объекты и инсталляции, повествующие о главных этапах развития краевого центра: от запуска первого трамвая до появления электричества.

Фото: Никита Демченко / «Югополис»
Здесь во дворике городской администрации можно увидеть один из главных символов кубанской столицы – Шуховскую башню, анимированные фотографии столетней давности, можно побывать в зеркальной комнате и на выставке пейзажей с видами современного Краснодара.
«В нашем архиве, который отчасти заменяет городу музей его истории, собраны более 12 тысяч архивных кадров. Создатели мультимедийной выставки «Новое народное» отобрали часть из них и с помощью нейросетей увеличили и оцифровали», – рассказывает один из руководителей исторического проекта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев. – Они превратились в проекции и световые инсталляции».
Двигаясь по выставке, мы с коллегами смогли проследить или, вернее сказать, «прожить» историческую эволюцию краевого центра. Такого эффекта авторы добились при помощи «оживших» фотографий, звуков и образов. Вот слева слышен звон от укладки рельсов, пару метров вперед – и тебя оглушает какофония городских улиц. Ощущения, стоит признать, любопытные.
Нужно больше
Обсуждая увиденное с коллегами, я пришел к выводу о том, что чуть ли не единственным недостатком «Выхода в город» является его временность. Когда праздничные мероприятия, приуроченные к значимым датам, пройдут, демонтируют также и информационные стенды вместе с гобо-проекторами… Это немного огорчает, поскольку «От управы до управы» – отличная возможность повысить свой образовательный уровень, укрепить связи с родной землей. Поэтому гостям и жителям стоит уделить время знакомству с городом, а организаторам – задуматься о создании полноценного круглогодичного экскурсионного маршрута.
Тем более что первый шаг в это направлении уже сделан. Прошлогодняя выставка «Маршруты ощущений» длилась всего три дня. «Новое народное» по просьбам горожан проработает в течение десяти дней. Уверен, в будущем интерес к прошлому Краснодара будет только расти. Во времена, когда значимость истории выходит на первый план, это, кажется, неизбежно и правильно.
Первая полоса
Последние новости
-
Россиянам рассказали о самом уязвимом способе входа на «Госуслуги» 20:53
-
В Сочи пройдет фестиваль бейсджампинга (фото) 20:36
-
В России ужесточили оборот препаратов для прерывания беременности 20:12
-
ФАС возбудила дело в отношении двух кубанских цементных заводов 19:31
-
Пушилин назвал количество российских военных, находящихся в плену ВСУ 19:12
-
В Краснодаре снесут 4 аварийных многоквартирных дома (фото) 18:58
-
На Кубани умер 10-месячный младенец, находившийся под присмотром няни 18:35
-
Полиция разыскивает участников массовой драки на базе отдыха под Краснодаром 18:10
-
В Краснодаре полиция разыскивает агрессивного злоумышленника 17:41
-
На Кубани 11-летняя девочка попала под автобус 17:15
-
В Минобрнауки анонсировали новую систему образования в вузах с 2025 года. Приемная кампания станет многоступенчатой 17:07

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения