Совсем скоро свой 229-й день рождения отметит Краснодар – город, ставший местом притяжения для тысяч россиян. Сейчас, осенью 2022 года, в кубанской столице проживает более 1,2 миллиона человек. Но знает ли хотя бы половина из них, кто такой генерал Назаров? Или, например, где находился первый в городе трамвайный перекресток или первая городская управа?

Олег Сафронов, автор культурно-просветительского проекта «Выход в город» считает, что новые горожане недостаточно знают о Краснодаре: его прошлом, его достопримечательностях и исторических местах. Отсюда и родилась идея создания экскурсии «От управы до управы» и мультимедиа-выставки «Новое народное», которые гости и жители краевого центра могут посетить с 16 по 25 сентября.

Специально для журналистов и блогеров авторы городского культурного проекта организовали пресс-тур. Его посетил и корреспондент «Югополиса».

Екатеринодар в твоем смартфоне


Группу журналистов собрали у стартовой локации – дома генерала-аншефа артиллерии Ивана Карповича Назарова. Нажатие одной кнопки на пульте экскурсовода, и памятник русского зодчества заиграл новыми красками: фасад здания украсила красочная гобо-проекция (проекция, которая применяется для оформления общественных пространств и наружной рекламы, – прим. ред.), которая недвусмысленно намекает присутствующим о том, что экскурсия началась.

Alt

«Работая над проектом, мы осознали, что для горожан существует лишь два образа, – комментирует Олег Сафронов. – Когда речь идет о дореволюционном периоде, мы представляем некую древнюю станицу с соломенными крышами… Если же говорим о современном городе, то в голове рисуется сегодняшний облик, с привычными нам многоэтажками, километрами дорог и прочими атрибутами классического мегаполиса. Наша задача – показать, что между этими двумя точками около 100 лет и множество важных событий. Трансформацию Екатеринодара в Краснодар мы решили продемонстрировать не через энциклопедические данные, а при помощи искусства».

Действительно, чтобы рассказать об истории развития кубанской столицы и людях, чьи мечты и усилия помогли сделать город таким, каким мы знаем его сегодня, создатели задействовали целый ряд художественных приемов. Так, например, о каждой точке маршрута гостям расскажет аудиогид, озвученный актрисой Молодежного театра городской «Премьеры» Ингой Аничкиной. Не заблудиться по дороге помогут навигационные метки, а наглядно сравнить городские пейзажи прошлого и настоящего – специальные AR-панорамы (изображения, созданные с использованием технологии дополненной реальности – прим. ред. Пользователю достаточно отсканировать QR-код и перейти по ссылке, после чего ему станет доступна виртуально-воссозданная старинная улица, как в Google maps).

Екатеринодар, или Туда и обратно

«При создании экскурсии и мультимедийной выставки мы помогли с подбором объектов показа и материалом о тех исторических зданиях, которые отражают развитие Екатеринодара-Краснодара, – рассказывает журналистам руководитель туристско-информационного центра Марина Шарапова. – Это и кирпичные особняки в стиле эклектики, и более поздняя застройка 1930-1940-х годов, о которой, к сожалению, на данный момент не так много известно».

Следующую остановку мы сделали на пересечении улиц Мира и Красной – месте, где более сотни лет назад располагались первые трамвайные ветки.

«Появление трамвая – важный этап в развитии города, - отмечает Шарапова. –Сперва для многих горожан поездка на общественном транспорте была скорее развлечением, чем необходимостью… Однако со временем трамваи зарекомендовали себя как быстрый и надежный транспорт. Таковыми они остаются и сейчас».

На перекрестке журналистов ждала еще одна яркая гобо-проекция, а также демонстрация панорамы дополненной реальности. Такой подход впечатляет: отсканировав QR-код на информационном стенде, каждый прохожий может посмотреть на документальные кадры, пройтись по виртуальным старинным улочкам, взглянуть на местные доски объявлений, лавки и разъезжающих на упряжках жителей.

Екатеринодар, или Туда и обратно

По словам организаторов, маршрут подразумевает 26 остановок возле архитектурных объектов (среди них, например, здание управления МВД РФ по Краснодару, дом со львами, железнодорожный вокзал, дом Эргановых, женская гимназия Исаевой и другие), однако после двух исторических локаций представителей СМИ подвезли сразу к конечной точке экскурсии – муниципальному концертному залу, где организована выставка под названием «Новое народное».

Между «вчера» и «завтра»

Выставка «Новое народное» - несомненно, удачное завершение маршрута. На не самом большом пространстве кураторы уместили арт-объекты и инсталляции, повествующие о главных этапах развития краевого центра: от запуска первого трамвая до появления электричества.

Alt

Здесь во дворике городской администрации можно увидеть один из главных символов кубанской столицы – Шуховскую башню, анимированные фотографии столетней давности, можно побывать в зеркальной комнате и на выставке пейзажей с видами современного Краснодара.

«В нашем архиве, который отчасти заменяет городу музей его истории, собраны более 12 тысяч архивных кадров. Создатели мультимедийной выставки «Новое народное» отобрали часть из них и с помощью нейросетей увеличили и оцифровали», – рассказывает один из руководителей исторического проекта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев. – Они превратились в проекции и световые инсталляции».

Двигаясь по выставке, мы с коллегами смогли проследить или, вернее сказать, «прожить» историческую эволюцию краевого центра. Такого эффекта авторы добились при помощи «оживших» фотографий, звуков и образов. Вот слева слышен звон от укладки рельсов, пару метров вперед – и тебя оглушает какофония городских улиц. Ощущения, стоит признать, любопытные.

Нужно больше

Обсуждая увиденное с коллегами, я пришел к выводу о том, что чуть ли не единственным недостатком «Выхода в город» является его временность. Когда праздничные мероприятия, приуроченные к значимым датам, пройдут, демонтируют также и информационные стенды вместе с гобо-проекторами… Это немного огорчает, поскольку «От управы до управы» – отличная возможность повысить свой образовательный уровень, укрепить связи с родной землей. Поэтому гостям и жителям стоит уделить время знакомству с городом, а организаторам – задуматься о создании полноценного круглогодичного экскурсионного маршрута.

Тем более что первый шаг в это направлении уже сделан. Прошлогодняя выставка «Маршруты ощущений» длилась всего три дня. «Новое народное» по просьбам горожан проработает в течение десяти дней. Уверен, в будущем интерес к прошлому Краснодара будет только расти. Во времена, когда значимость истории выходит на первый план, это, кажется, неизбежно и правильно.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков