Совсем скоро свой 229-й день рождения отметит Краснодар – город, ставший местом притяжения для тысяч россиян. Сейчас, осенью 2022 года, в кубанской столице проживает более 1,2 миллиона человек. Но знает ли хотя бы половина из них, кто такой генерал Назаров? Или, например, где находился первый в городе трамвайный перекресток или первая городская управа?

Олег Сафронов, автор культурно-просветительского проекта «Выход в город» считает, что новые горожане недостаточно знают о Краснодаре: его прошлом, его достопримечательностях и исторических местах. Отсюда и родилась идея создания экскурсии «От управы до управы» и мультимедиа-выставки «Новое народное», которые гости и жители краевого центра могут посетить с 16 по 25 сентября.

Специально для журналистов и блогеров авторы городского культурного проекта организовали пресс-тур. Его посетил и корреспондент «Югополиса».

Екатеринодар в твоем смартфоне


Группу журналистов собрали у стартовой локации – дома генерала-аншефа артиллерии Ивана Карповича Назарова. Нажатие одной кнопки на пульте экскурсовода, и памятник русского зодчества заиграл новыми красками: фасад здания украсила красочная гобо-проекция (проекция, которая применяется для оформления общественных пространств и наружной рекламы, – прим. ред.), которая недвусмысленно намекает присутствующим о том, что экскурсия началась.

Alt

«Работая над проектом, мы осознали, что для горожан существует лишь два образа, – комментирует Олег Сафронов. – Когда речь идет о дореволюционном периоде, мы представляем некую древнюю станицу с соломенными крышами… Если же говорим о современном городе, то в голове рисуется сегодняшний облик, с привычными нам многоэтажками, километрами дорог и прочими атрибутами классического мегаполиса. Наша задача – показать, что между этими двумя точками около 100 лет и множество важных событий. Трансформацию Екатеринодара в Краснодар мы решили продемонстрировать не через энциклопедические данные, а при помощи искусства».

Действительно, чтобы рассказать об истории развития кубанской столицы и людях, чьи мечты и усилия помогли сделать город таким, каким мы знаем его сегодня, создатели задействовали целый ряд художественных приемов. Так, например, о каждой точке маршрута гостям расскажет аудиогид, озвученный актрисой Молодежного театра городской «Премьеры» Ингой Аничкиной. Не заблудиться по дороге помогут навигационные метки, а наглядно сравнить городские пейзажи прошлого и настоящего – специальные AR-панорамы (изображения, созданные с использованием технологии дополненной реальности – прим. ред. Пользователю достаточно отсканировать QR-код и перейти по ссылке, после чего ему станет доступна виртуально-воссозданная старинная улица, как в Google maps).

Екатеринодар, или Туда и обратно

«При создании экскурсии и мультимедийной выставки мы помогли с подбором объектов показа и материалом о тех исторических зданиях, которые отражают развитие Екатеринодара-Краснодара, – рассказывает журналистам руководитель туристско-информационного центра Марина Шарапова. – Это и кирпичные особняки в стиле эклектики, и более поздняя застройка 1930-1940-х годов, о которой, к сожалению, на данный момент не так много известно».

Следующую остановку мы сделали на пересечении улиц Мира и Красной – месте, где более сотни лет назад располагались первые трамвайные ветки.

«Появление трамвая – важный этап в развитии города, - отмечает Шарапова. –Сперва для многих горожан поездка на общественном транспорте была скорее развлечением, чем необходимостью… Однако со временем трамваи зарекомендовали себя как быстрый и надежный транспорт. Таковыми они остаются и сейчас».

На перекрестке журналистов ждала еще одна яркая гобо-проекция, а также демонстрация панорамы дополненной реальности. Такой подход впечатляет: отсканировав QR-код на информационном стенде, каждый прохожий может посмотреть на документальные кадры, пройтись по виртуальным старинным улочкам, взглянуть на местные доски объявлений, лавки и разъезжающих на упряжках жителей.

Екатеринодар, или Туда и обратно

По словам организаторов, маршрут подразумевает 26 остановок возле архитектурных объектов (среди них, например, здание управления МВД РФ по Краснодару, дом со львами, железнодорожный вокзал, дом Эргановых, женская гимназия Исаевой и другие), однако после двух исторических локаций представителей СМИ подвезли сразу к конечной точке экскурсии – муниципальному концертному залу, где организована выставка под названием «Новое народное».

Между «вчера» и «завтра»

Выставка «Новое народное» - несомненно, удачное завершение маршрута. На не самом большом пространстве кураторы уместили арт-объекты и инсталляции, повествующие о главных этапах развития краевого центра: от запуска первого трамвая до появления электричества.

Alt

Здесь во дворике городской администрации можно увидеть один из главных символов кубанской столицы – Шуховскую башню, анимированные фотографии столетней давности, можно побывать в зеркальной комнате и на выставке пейзажей с видами современного Краснодара.

«В нашем архиве, который отчасти заменяет городу музей его истории, собраны более 12 тысяч архивных кадров. Создатели мультимедийной выставки «Новое народное» отобрали часть из них и с помощью нейросетей увеличили и оцифровали», – рассказывает один из руководителей исторического проекта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев. – Они превратились в проекции и световые инсталляции».

Двигаясь по выставке, мы с коллегами смогли проследить или, вернее сказать, «прожить» историческую эволюцию краевого центра. Такого эффекта авторы добились при помощи «оживших» фотографий, звуков и образов. Вот слева слышен звон от укладки рельсов, пару метров вперед – и тебя оглушает какофония городских улиц. Ощущения, стоит признать, любопытные.

Нужно больше

Обсуждая увиденное с коллегами, я пришел к выводу о том, что чуть ли не единственным недостатком «Выхода в город» является его временность. Когда праздничные мероприятия, приуроченные к значимым датам, пройдут, демонтируют также и информационные стенды вместе с гобо-проекторами… Это немного огорчает, поскольку «От управы до управы» – отличная возможность повысить свой образовательный уровень, укрепить связи с родной землей. Поэтому гостям и жителям стоит уделить время знакомству с городом, а организаторам – задуматься о создании полноценного круглогодичного экскурсионного маршрута.

Тем более что первый шаг в это направлении уже сделан. Прошлогодняя выставка «Маршруты ощущений» длилась всего три дня. «Новое народное» по просьбам горожан проработает в течение десяти дней. Уверен, в будущем интерес к прошлому Краснодара будет только расти. Во времена, когда значимость истории выходит на первый план, это, кажется, неизбежно и правильно.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.
Люди

Выборы на Кубани. День второй

Наше издание продолжает рассказывать о депутатах, которые приходят на голосование за президента России и приглашают избирателей последовать их примеру.

Ситуация

Выборы на Кубани. День первый

Наше издание собрало информацию о том, как проходили президентские выборы на Кубани при активном участии народных избранников.
Ситуация

Победа России – Победа народа!

Более 500 тонн гуманитарной помощи получили защитники Отечества и жители новых российских территорий от Краснодарского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в прошлом году.
Weekend

Бедная-несчастная собака, финал «Барбигеймера» и мечты о переменах: каким получился «Оскар-2024»?

Премиальный сезон устроен таким образом, что его финальное и главное событие мало удивляет кинолюбителей. Но всё-таки 96-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии удалось привлечь внимание зрителей и «Югополиса». Каким получился в этом году «Оскар» – читайте в нашем обзоре.

Ситуация

«Кино» с «Утесовым»

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело о передаче земли под элитным отелем в Анапе в федеральную собственность. Этого решения с большой надеждой ждут обманутые дольщики в Краснодаре.

Бизнес

Инна Арендаренко. Технология партнерства

Адвокат, кандидат юридических наук, эксперт по бизнес-партнерствам Инна Арендаренко уверена, что большие деньги создаются в правильных партнерствах. Инна разработала авторскую технологию, которая помогает предпринимателям лучше понимать ожидания от бизнес-партнерства, осознанно и безопасно вступать в партнерские отношения и выходить из них с минимальными потерями. Слово Инне
Бизнес

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Повысить продажи с 30 до 300 домов в месяц и увеличить общий объем сделок в 4 раза за полгода — таких результатов Максим Манахов добился, когда стал коммерческим директором в строительной компании. На базе своего опыта эксперт вывел 5 главных ошибок, которые найдутся почти в каждом sale-отделе, и рассказывает о способах решений. Эксклюзивно в ЮП и специально для бизнеса в сфере недвижимости