31 октября на ТНТ выходит второй сезон комедийного хита «Отпуск». Одеяло юмора во втором сезоне на себя перетянет комедийный дуэт Демиса Карибидиса и Михаила Галустяна. Персонаж Михаила недавно вернулся из мест не столь отдаленных и пытается встать на правильный путь: его криминальный бэкграунд придает некой перчинки и проблем герою Демиса. Мы пообщались с Михаилом и узнали, какие сомнения одолевали Михаила, прежде чем согласиться на эту роль, насколько точно в сериале показан южный менталитет и почему его дуэт с Демисом получился настолько ярким.

- Вы присоединились к команде сериала «Отпуск-2» во втором сезоне. Расскажите, чем вас привлек проект? Наверняка, вы получаете много предложений, почему из всех выбрали именно этот сериал?

- Я посмотрел первый сезон «Отпуска», и мне он очень понравился. В сериале хорошо передан южный колорит, приключения отдыхающих на юге. Я с этой темой знаком, поскольку сам родился и вырос на юге, в Сочи, знаю об этом всем очень хорошо. Своими впечатлениями я поделился с Демисом Карибидисом, сказал, что очень хорошо влился в проект. А потом позвонил продюсерам сериала, выразил им слова признания за то, что они создали хорошую комедию. И подумал, что и мне принять участие в чем-то подобном было бы интересно, поскольку в таком проекте я могу оказаться на своем месте. Что, собственно, и произошло – мне позвонили продюсеры и предложили роль в «Отпуске-2». Я очень обрадовался! Проб у меня не было, поскольку ребята в этой роли видели только меня. Я прочитал сценарий, который потом был чуть дописан, поработал над образом – и вот с 31 октября в 20:00 на телеканале ТНТ вы сможете наблюдать за тем, что будет в этом замечательном сериале.

- Как именно вы поработали над образом? Судя по первым эпизодам, у вашего героя особая интонация, есть акцент…

- У меня были огромные сомнения насчет моего образа, вплоть до выхода на съемочную площадку. Спросите у Демиса – он не даст вам соврать. Я до конца четко не понимал, как же мне правильно сыграть, делать ли образ выпуклым, ярким, запоминающимся, эксцентричным, или же стоит играть правдоподобно – но в этом случае был бы риск получить не ту реакцию аудитории и оказаться несмешным. С одной стороны, правдоподобия мне хотелось, но я переживал, что может пропасть юмор. С другой стороны, не хотелось клоунады, эстрады, ведь мне важно, чтобы зритель верил в то, что я играю. И, как мне кажется, нам удалось найти золотую середину. Что-то подсказал мне Демис – у него я часто консультировался насчет формирования образа, потому что он принимал непосредственное участие в проекте, что-то докрутили вместе со сценаристами и продюсерами. Я понял, что важно не столько то, какой хороший образ создает актер, а то, как этот образ вольется в структуру сериала, попадет ли он в режиссерское видение проекта.

Михаил Галустян об «Отпуске»: «В сериале потрясающее передано жизнеутверждающее желание южан на всем заработать и при этом остаться человеком!»

- Вы упомянули южный колорит, который передан в сериале «Отпуск-2». А какие именно его черты обрисовали авторы сериала, что показалось вам самым правдоподобным?

- На мой взгляд, в сериале передано потрясающее, жизнеутверждающее желание южан на всем заработать и при этом остаться человеком! Не поругаться с соседями, не испортить отношений с отдыхающими. Хорошо переданы такие моменты южной жизни: местные не могут просто пойти в магазинчик или на рынок, купить помидоры и вернуться домой, им нужно со всеми по пути поздороваться, обсудить новости, и даже при покупке овощей-фруктов провести диалог. Местные могут минут пятнадцать обсуждать и спорить в бытовых ситуациях: «Как, здесь поворот направо? Нет, его закрыли, подожди… Нет, налево!» И так далее. Я не раз был свидетелем, как мужчины очень бурно и на полном серьезе обсуждают на дороге, куда нужно поворачивать. Казалось бы, это пустяк, но на юге люди придают этому важное значение, и в «Отпуске-2» этот элемент краснодарского колорита есть. Ну и, конечно же, в сериале много курортной романтики.

- Ваш дуэт с Демисом Карибидисом называют основной движущей силой юмора в новом сезоне. Сколько юмора ваших персонажей было прописано в сценарии, а сколько родилось в импровизации?

- В какой-то момент вся команда сериала начала настолько доверять нам с Демисом, что перед съемкой режиссер и продюсеры подходили к нам и говорили: «Давайте мы вам объясним, что мы хотим снимать, а вы посоветуете, как это лучше сделать». Дело было уже даже не в южном колорите, знакомом нам с Демисом, а в способах юмористического повествования. Режиссер – это рассказчик, поэтому он с нами и советовался в том, как преподносить тот юмор, который мы хотим показать.

Импровизации было очень много! В такие моменты режиссер целенаправленно не говорил нам с Демисом «стоп», давал возможность доиграть сцену. Были моменты, когда команда «стоп» не звучала, а мы понимали, что она уже должна была прозвучать, и тогда мы дожимали ситуации. Может быть, не весь полет наших фантазий войдет в окончательный монтаж, но на ходу было придумано немало шуток. При этом мы, конечно, не нарушали общую канву сценария.

- И зрители, и режиссеры, и продюсеры привыкли видеть вас в определенном комическом амплуа. Нет ли у желания попробовать себя в максимально неожиданном амплуа, например, в драматической роли?

- Так или иначе я прикасаюсь к драматическим граням моих комических персонажей. Если говорить про героев из сериала «Наша Russia» – его режиссеры просто придавали краски комизма этим драматическим персонажам. В каждом моем персонаже можно разглядеть немало драматического, например, в образах гостей из Средней Азии, или в том же Александре Родионовиче Бородаче. Человек страдал от любви, в его образе есть мощный драматический след! Даже у того же тренера «ГазМяса» есть драматическая нотка – он ведь искренне хотел, чтобы его команда выигрывала. Так и в «Отпуске-2» – при всем комизме ситуаций в сериале есть драматические моменты, в которые смотришь на героя и немного жалеешь его. Все зависит от призмы зрительского восприятия.

А если говорить глобально – конечно, мне, как и любому комику, хочется сыграть стопроцентно драматическую роль, и я уверен, что любому драматическому актеру так же хочется попробовать себя в комедии. Думаю, моя серьезная роль меня еще найдет.

- Замечают ли ваши близкие перемены вашего характера, когда вы вживаетесь в другую роль?

- Конечно, да я и сам это замечаю. Когда очень долго делаешь одно и то же, сложно полностью снять маску. Образуется такой условный рефлекс. Например, когда я два месяца подряд играл Бородача, я приходил домой, говорил его интонациями и сам себя одергивал. Актеры иногда заигрываются, выносят за кадр черты своих персонажей. Тот же Джонни Депп, когда играл Капитана Джека Воробья, рассказывал, что он в течение полутора лет после съемок не мог избавиться от привычки держать кисть руки изогнутой. Это вопрос физиологии, вопрос привычки.

- Вы и актер, и телеведущий, и певец, бизнесмен. Какая ипостась сейчас вам ближе всего?

- Так уж получилось, что в жизни я стараюсь заниматься всем, не нахожу в этом ничего зазорного. Мне хочется попробовать многое. Но, к сожалению или счастью, актерская деятельность нравится мне больше всего. Я понял, что мне безумно нравится сниматься в кино и сериалах. Сцена, бизнес – все это я тоже люблю, но из ипостасей мне ближе всего именно актерская.

- Когда вы ведете шоу «Звезды в Африке», насколько вам приходится быть актером, подключать другую личность?

- Телеведущие постоянно играют. Более того, я всегда прошу сценаристов прописывать мои диалоги с Олей Бузовой так, чтобы они носили актерский характер, чтобы я не просто сухо или, наоборот, торжественно произносил текст, как ведущий, а чтобы было видно актерскую игру, чтобы мы могли отыгрывать шутки. Но, скажу честно, ведущим быть намного проще, чем актером. Да простят меня другие ведущие. Думаю, для актера быть ведущим не сложно, потому что это тоже роль – ты стоишь и говоришь выученный текст. Другое дело – вести ток-шоу. Например, когда мы в «Звездах в Африке» по вечерам общаемся с участниками, Оле Бузовой намного проще – у нее много опыта благодаря участию в других проектах, она умеет правильно вывести человека на нужную эмоцию, задать верный вопрос, вовремя замолчать, дать участнику открыться. Но мне кажется, что и я быстро подстроился к этой роли.

- В перерывах между съемками «Звезд в Африке» вы ради интереса проходили испытания? Или вам лучше наблюдать, как другие соревнуются?

- Мне это было интересно, я очень хотел пройти разные испытания, но только не те, где нужно есть флору и фауну. А все, что связано с выносливостью, логикой я бы хотел пройти, но ведь я ведущий, у меня другая роль.