В это трудно поверить, но вопреки всем геополитическим потрясениям российские кинотеатры до сих пор живы. Более того, поход в кино — все еще одно из самых надежных развлечений, способное скрасить выходной день. Недавно мы рассказывали о том, что стоит посмотреть в рамках повторных показов. В этой подборке, напротив, собрали достойные новинки, среди которых вторая режиссерская работа Семена Серзина, безумный ужастик, полюбившийся зрителям «Санденса», а также многочисленные хиты прошлых и позапрошлых Канн.

Вихрь

Vortex

Франция / 140 мин. / 16 +

Драма

Режиссер: Гаспар Ноэ

В ролях: Дарио Ардженто, Франсуаза Лебрун, Алекс Лутц, Камель Бешемех, Чарльз Морийон

В прокате с 20 октября



Alt

Пожалуй, главная французская картина нашего списка – новая работа трехкратного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Гаспара Ноэ.

На этот раз режиссер обошелся без насилия, ярких красок и традиционного веселья, сняв тихое кино о неизбежной смерти, сочетающее в себе элементы фильмов ужасов, криминальной драмы и эротики. Несмотря на то, что в сети достаточно мало подробностей о грядущей премьере, согласно отзывам прессы, Ноэ снял пугающую, пробирающую до мурашек, но в то же время наталкивающую на честный разговор с самим собой ленту.

Похожий человек

Россия / 18 +

Детектив, драма

Режиссер: Семен Серзин

В ролях: Виктория Исакова, Семён Серзин, Таисия Вилкова, Любовь Толкалина, Максим Виторган, Ольга Лапшина

В прокате с 3 ноября



Alt

«Похожий человек» – экранизация пьесы Дмитрия Данилова «Свидетельские показания», которую снял театральный режиссёр, он же «гриппующий Петров», Семен Серзин.

В центре сюжета абсурдистского драмеди – следователь, занимающийся расследованием смерти ничем не примечательного молодого парня, выпавшего из окна многоэтажки. Чтобы доказать факт самоубийства, герой бродит по городу и опрашивает знакомых погибшего, однако их показания оказываются буквально взаимоисключающими.

Литературный первоисточник представлял собой цепочку монологов, в которых безымянные герои, давая показания о самоубийце, фактически рассказывали о себе. Постановщик бережно перенес все эти разговоры на экран, приправив их целой вереницей талантливых артистов: от Виктории Исаковой до Максима Виторгана.

Трейлер картины, а также мнения коллег, посмотревших «Похожего человека» на 44-м Московском международном кинофестивале, говорят о том, что Серзин, будучи опытным театральным режиссером, смог создать во всех смыслах камерное и философское кино, черно-белую фантасмагорию о людях, оказавшихся в плену у заурядной, но очень скоротечной жизни.

Заговор в Каире

Walad Min Al Janna

Швеция, Франция, Финляндия, Дания / 16+

Триллер, драма

Режиссер: Тарик Салех

В ролях: Тауфик Бархом, Фарес Фарес, Мохаммад Бакри, Макрам Хури, Мехди Дехби

В прокате с 10 ноября



Alt

Журналисты, оценившие «Заговор в Каире» еще в Каннах, назвали его «событием». В какой-то степени такой титул справедлив, ведь режиссерская работа шведского постановщика Тарика Салеха – едва ли не первый серьезный политический триллер, касающийся Ближнего Востока и, в частности, Египта.

Завязка ленты умещается буквально в два предложения. Верховный имам неожиданно умирает. В следующие дни простой сын рыбака невольно оказывается в эпицентре борьбы за власть с участием политических элит, наемников и террористов.

Простота завязки компенсируется остроумием, визуальной эстетикой и обилием социальных комментариев. Исследуя механику исламского мира, авторы создали, с одной стороны, достаточно бескомпромиссное высказывание об изнанке «арабского Ватикана», а с другой – напряженную и крайне зрительскую историю о судьбе простого каирского студента, попавшего в жернова большой политики.

Такое необычное и, прямо скажем, рискованное сочетание впечатлило не только публику, но и профессиональное жюри Каннского фестиваля, которое вручило Салеху приз за лучший сценарий. Так что скучно при просмотре точно не будет.

Сверхъестественное. Знаки

Something in the Dirt

США / 18 +

Ужасы, фантастика, комедия

Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

В ролях: Аарон Мурхед, Джастин Бенсон, Сара Адина, Ванджиру М. Ньенду, Исса Лопес

В прокате с 10 ноября



Alt

Еще одна кинематографическая сенсация – залитый восторгами зрителей и критиков сайфай-хорорр «Сверхъестественное. Знаки» (В оригинале Something in the Dirt). Сняли его режиссеры-хулиганы Аарон Мурхед и Джастин Бенсон, услугами которых сейчас вовсю пользуются крупные студии-мейджоры.

Сделанная почти на коленке картина рассказывает о паре мечтательных молодых мужчин, увлекающихся теориями заговора. Однажды они становятся свидетелями сверхъестественных событий в Лос-Анджелесе. При этом паранормальное явление не пугает героев, а наоборот, подбивает их на дурацкую авантюру. Творящуюся чертовщину они решают заснять на камеру, чтобы получившиеся сенсационные кадры продать в Голливуд.

Стоит отметить, что прямо сейчас хорорры переживают очередной ренессанс. Вот только вместо безыдейных пугалок современные кинематографисты предлагают зрителю самые настоящие философские притчи. Таковой, судя по отзывам прессы, являются и «…Знаки». Несмотря на то, что перед нами жанровое кино, в него следует всматриваться. Мурхед и Бенсон очень точны, прицельны в том, что делают. Они стараются не столько напугать публику, сколько поговорить с ней о том, как одержимость истиной способна сделать друзей заклятыми врагами.

По-мужски

Россия / 16+

Триллер, драма

Режиссер: Максим Кулагин

В ролях: Антон Лапенко, Екатерина Щербакова, Владимир Гориславец, Сергей Васин, Полина Синильникова, Лёля Хохлова

В прокате с 10 ноября



Alt

Если вы вдруг ждали настоящего бенефиса российской интернет-звезды Антона Лапенко, то вот он. На этот раз актер играет не романтика-ученого или горе-полицейского, а самого простого мужика по имени Глеб. По сюжету, он живёт лучшую жизнь, где, кажется, идеально всё — от роскошной дачи до отношений с красавицей женой. Однако в одночасье идиллия рушится из-за конфликта с пьяным соседом, в котором Глеб даёт слабину. Пытаясь осознать, что для него смелость и мужественность, герой погружается в глубокую рефлексию, которая начинает негативно на него влиять.

Мы уже смогли оценить картину на специальном показе, организованном кинотеатром «Монитор СБС». Посмотрев фильм, можем смело утверждать, что дебютная работа Максима Кулагина – одна из лучших лент про токсичную маскулинность в России.

Авторы ставят перед зрителями неудобные вопросы: что значить быть «настоящим» мужчиной? Уметь забить гвоздь или же не бояться внезапного мордобоя? А имеет ли человек право вершить самосуд? А проливать кровь по совести? Точных ответов создатели в своей работе не озвучат, однако заложенный ими посыл считывается достаточно просто – насилие порождает еще большее насилие.

«По-мужски» - это, наверное, самая бытовая и приземленная картина в нашей подборке. Ситуация, в которую попал главный герой, вне сомнений, может произойти в любой подворотне. Оттого она трогает на каком-то подсознательном уровне. Судя по положительным отзывам зрителей и критиков, такой своеобразный ответ «Соломенным псам» позволит Максиму Кулагину заявить о себе как о компетентном жанровом постановщике.

Тори и Локита

Tori et Lokita

Бельгия, Франция / 16+

Драма

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

В ролях: Пабло Шильс, Жоэли Мбунду, Альбан Укай, Теймен Говартс, Шарлотта Де Брёйне, Надеж Уэдраого

В прокате с 17 ноября



Alt

Братья Дарденн – завсегдатаи Каннского кинофестиваля. Каждая их работа обязательно попадает в конкурс и становится событием. «Тори и Локита» не стали исключением.

Удостоившаяся приза в честь 75-летия смотра лента доказывает, что режиссеры по-прежнему не только тонко чувствуют социальные проблемы бельгийского общества, но и успешно воплощают их на экране.

На этот раз постановщики решили осветить кризис беженцев. В основе их новой картины мытарства беженцев из Африки по имени Тори и Локита. Переехав в Бельгию, они скитаются по кабинетам мигрантских служб, чтобы законно устроить свою новую жизнь.

«Тори и Локита» – отнюдь не метафоричное кино, а вполне прямолинейный фильм-высказывание, трогательная докудрама о выживании в мире европейских ценностей и развитой демократии. Показывая окружающую действительность глазами мигрантов, авторы обрисовывают масштабную проблему, которая для жителей СНГ в этом году внезапно стала сверхактуальной.

Нитрам

Nitram

Австралия / 18 +

Триллер, драма

Режиссеры: Джастин Курзель

В ролях: Калеб Лэндри Джонс, Джуди Дэвис, Энтони ЛаПалья, Фиби Тейлор, Шон Кинэн, Конрад Брандт

В прокате с 24 ноября



Alt

1996 год для Австралии был шокирующим и поворотным. 26 лет назад уроженец Тасмании Мартин Брайант совершил самое массовое убийство в истории страны.

Именно эту трагедию режиссер Джастин Курцел пытается осмыслить в «Нитраме» – картине, являющейся одновременно и хрониками австралийского захолустья, и психологическим портретом душевнобольного юноши. Последнего сыграл Калеб Ландри Джонс, признанный лучшим актером Канн-2021.

Мировая пресса утверждает, что несмотря на отсутствие натуралистичной жестокости в кадре, «Нитрам» – вязкое и тяжелое кино. На протяжении двух часов зритель наблюдает за тем, как юноша блуждает по закоулкам несправедливо ощетинившегося и неприветливого мира. С каждой минутой ощущение предопределенности жестокой трагедии будет усиливаться и дойдет до ужасной, но, к сожалению, закономерной точки. При этом режиссерская работа Курцела – все же не спекуляция на теме, а, скорее, попытка исследовать причины произошедшего и ответить на вопрос, почему защитные механизмы общества не сработали.

Треугольник печали

Triangle of Sadness

Швеция / 18+

Драма, комедия

Режиссеры: Рубен Эстлунд

В ролях: Харрис Дикинсон, Чарлби Дин Крик, Вуди Харрельсон, Златко Бурич, Мальте Гордингер, Долли Де Леон

В прокате с 1 декабря



Alt

Замыкает нашу подборку фильм-победитель 75-го Каннского фестиваля – «Треугольник печали», снятый шведским режиссером Рубеном Эстлундом.

В 2017 году постановщик уже получал «ветку» за картину под названием «Квадрат», едкую сатиру, исследующую границы свободы слова, политкорректности и художественной вольности.

Спустя пять лет «Квадрат» сменил «Треугольник». Судя по завязке, швед вновь предпочитает работать в сатирическом или даже саркастическом регистре. Сюжет таков - После крушения яхты посреди океана пара супермоделей, несколько миллиардеров, капитан-марксист и уборщица оказываются на необитаемом острове, где каждому из них предстоит переосмыслить свое место.

Критики, увидевшие картину во время французского смотра, описывают ее как смесь Бунюэля с братьями Фаррелли. Проверить, насколько подобные сравнения корректны, мы сможем уже зимой.

Читайте также

Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»
Ситуация Weekend

Иконы, папа и макабр: на что стоит сходить в кино в рамках повторных показов

Эпатажная работа Гаспара Ноэ, шедевр Андрея Тарковского о судьбе великого иконописца, один из лучших фильмов прославленного мексиканского режиссера Алехандро Г. Иньярриту – «Югополис» выбрал самые яркие картины, вышедшие в повторный прокат
Елизавета Васильева

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.