В это трудно поверить, но вопреки всем геополитическим потрясениям российские кинотеатры до сих пор живы. Более того, поход в кино — все еще одно из самых надежных развлечений, способное скрасить выходной день. Недавно мы рассказывали о том, что стоит посмотреть в рамках повторных показов. В этой подборке, напротив, собрали достойные новинки, среди которых вторая режиссерская работа Семена Серзина, безумный ужастик, полюбившийся зрителям «Санденса», а также многочисленные хиты прошлых и позапрошлых Канн.
Вихрь
Vortex
Франция / 140 мин. / 16 +
Драма
Режиссер: Гаспар Ноэ
В ролях: Дарио Ардженто, Франсуаза Лебрун, Алекс Лутц, Камель Бешемех, Чарльз Морийон
В прокате с 20 октября

Пожалуй, главная французская картина нашего списка – новая работа трехкратного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Гаспара Ноэ.
На этот раз режиссер обошелся без насилия, ярких красок и традиционного веселья, сняв тихое кино о неизбежной смерти, сочетающее в себе элементы фильмов ужасов, криминальной драмы и эротики. Несмотря на то, что в сети достаточно мало подробностей о грядущей премьере, согласно отзывам прессы, Ноэ снял пугающую, пробирающую до мурашек, но в то же время наталкивающую на честный разговор с самим собой ленту.
Похожий человек
Россия / 18 +
Детектив, драма
Режиссер: Семен Серзин
В ролях: Виктория Исакова, Семён Серзин, Таисия Вилкова, Любовь Толкалина, Максим Виторган, Ольга Лапшина
В прокате с 3 ноября

«Похожий человек» – экранизация пьесы Дмитрия Данилова «Свидетельские показания», которую снял театральный режиссёр, он же «гриппующий Петров», Семен Серзин.
В центре сюжета абсурдистского драмеди – следователь, занимающийся расследованием смерти ничем не примечательного молодого парня, выпавшего из окна многоэтажки. Чтобы доказать факт самоубийства, герой бродит по городу и опрашивает знакомых погибшего, однако их показания оказываются буквально взаимоисключающими.
Литературный первоисточник представлял собой цепочку монологов, в которых безымянные герои, давая показания о самоубийце, фактически рассказывали о себе. Постановщик бережно перенес все эти разговоры на экран, приправив их целой вереницей талантливых артистов: от Виктории Исаковой до Максима Виторгана.
Трейлер картины, а также мнения коллег, посмотревших «Похожего человека» на 44-м Московском международном кинофестивале, говорят о том, что Серзин, будучи опытным театральным режиссером, смог создать во всех смыслах камерное и философское кино, черно-белую фантасмагорию о людях, оказавшихся в плену у заурядной, но очень скоротечной жизни.
Заговор в Каире
Walad Min Al Janna
Швеция, Франция, Финляндия, Дания / 16+
Триллер, драма
Режиссер: Тарик Салех
В ролях: Тауфик Бархом, Фарес Фарес, Мохаммад Бакри, Макрам Хури, Мехди Дехби
В прокате с 10 ноября

Журналисты, оценившие «Заговор в Каире» еще в Каннах, назвали его «событием». В какой-то степени такой титул справедлив, ведь режиссерская работа шведского постановщика Тарика Салеха – едва ли не первый серьезный политический триллер, касающийся Ближнего Востока и, в частности, Египта.
Завязка ленты умещается буквально в два предложения. Верховный имам неожиданно умирает. В следующие дни простой сын рыбака невольно оказывается в эпицентре борьбы за власть с участием политических элит, наемников и террористов.
Простота завязки компенсируется остроумием, визуальной эстетикой и обилием социальных комментариев. Исследуя механику исламского мира, авторы создали, с одной стороны, достаточно бескомпромиссное высказывание об изнанке «арабского Ватикана», а с другой – напряженную и крайне зрительскую историю о судьбе простого каирского студента, попавшего в жернова большой политики.
Такое необычное и, прямо скажем, рискованное сочетание впечатлило не только публику, но и профессиональное жюри Каннского фестиваля, которое вручило Салеху приз за лучший сценарий. Так что скучно при просмотре точно не будет.
Сверхъестественное. Знаки
Something in the Dirt
США / 18 +
Ужасы, фантастика, комедия
Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
В ролях: Аарон Мурхед, Джастин Бенсон, Сара Адина, Ванджиру М. Ньенду, Исса Лопес
В прокате с 10 ноября

Еще одна кинематографическая сенсация – залитый восторгами зрителей и критиков сайфай-хорорр «Сверхъестественное. Знаки» (В оригинале Something in the Dirt). Сняли его режиссеры-хулиганы Аарон Мурхед и Джастин Бенсон, услугами которых сейчас вовсю пользуются крупные студии-мейджоры.
Сделанная почти на коленке картина рассказывает о паре мечтательных молодых мужчин, увлекающихся теориями заговора. Однажды они становятся свидетелями сверхъестественных событий в Лос-Анджелесе. При этом паранормальное явление не пугает героев, а наоборот, подбивает их на дурацкую авантюру. Творящуюся чертовщину они решают заснять на камеру, чтобы получившиеся сенсационные кадры продать в Голливуд.
Стоит отметить, что прямо сейчас хорорры переживают очередной ренессанс. Вот только вместо безыдейных пугалок современные кинематографисты предлагают зрителю самые настоящие философские притчи. Таковой, судя по отзывам прессы, являются и «…Знаки». Несмотря на то, что перед нами жанровое кино, в него следует всматриваться. Мурхед и Бенсон очень точны, прицельны в том, что делают. Они стараются не столько напугать публику, сколько поговорить с ней о том, как одержимость истиной способна сделать друзей заклятыми врагами.
По-мужски
Россия / 16+
Триллер, драма
Режиссер: Максим Кулагин
В ролях: Антон Лапенко, Екатерина Щербакова, Владимир Гориславец, Сергей Васин, Полина Синильникова, Лёля Хохлова
В прокате с 10 ноября

Если вы вдруг ждали настоящего бенефиса российской интернет-звезды Антона Лапенко, то вот он. На этот раз актер играет не романтика-ученого или горе-полицейского, а самого простого мужика по имени Глеб. По сюжету, он живёт лучшую жизнь, где, кажется, идеально всё — от роскошной дачи до отношений с красавицей женой. Однако в одночасье идиллия рушится из-за конфликта с пьяным соседом, в котором Глеб даёт слабину. Пытаясь осознать, что для него смелость и мужественность, герой погружается в глубокую рефлексию, которая начинает негативно на него влиять.
Мы уже смогли оценить картину на специальном показе, организованном кинотеатром «Монитор СБС». Посмотрев фильм, можем смело утверждать, что дебютная работа Максима Кулагина – одна из лучших лент про токсичную маскулинность в России.
Авторы ставят перед зрителями неудобные вопросы: что значить быть «настоящим» мужчиной? Уметь забить гвоздь или же не бояться внезапного мордобоя? А имеет ли человек право вершить самосуд? А проливать кровь по совести? Точных ответов создатели в своей работе не озвучат, однако заложенный ими посыл считывается достаточно просто – насилие порождает еще большее насилие.
«По-мужски» - это, наверное, самая бытовая и приземленная картина в нашей подборке. Ситуация, в которую попал главный герой, вне сомнений, может произойти в любой подворотне. Оттого она трогает на каком-то подсознательном уровне. Судя по положительным отзывам зрителей и критиков, такой своеобразный ответ «Соломенным псам» позволит Максиму Кулагину заявить о себе как о компетентном жанровом постановщике.
Тори и Локита
Tori et Lokita
Бельгия, Франция / 16+
Драма
Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Пабло Шильс, Жоэли Мбунду, Альбан Укай, Теймен Говартс, Шарлотта Де Брёйне, Надеж Уэдраого
В прокате с 17 ноября

Братья Дарденн – завсегдатаи Каннского кинофестиваля. Каждая их работа обязательно попадает в конкурс и становится событием. «Тори и Локита» не стали исключением.
Удостоившаяся приза в честь 75-летия смотра лента доказывает, что режиссеры по-прежнему не только тонко чувствуют социальные проблемы бельгийского общества, но и успешно воплощают их на экране.
На этот раз постановщики решили осветить кризис беженцев. В основе их новой картины мытарства беженцев из Африки по имени Тори и Локита. Переехав в Бельгию, они скитаются по кабинетам мигрантских служб, чтобы законно устроить свою новую жизнь.
«Тори и Локита» – отнюдь не метафоричное кино, а вполне прямолинейный фильм-высказывание, трогательная докудрама о выживании в мире европейских ценностей и развитой демократии. Показывая окружающую действительность глазами мигрантов, авторы обрисовывают масштабную проблему, которая для жителей СНГ в этом году внезапно стала сверхактуальной.
Нитрам
Nitram
Австралия / 18 +
Триллер, драма
Режиссеры: Джастин Курзель
В ролях: Калеб Лэндри Джонс, Джуди Дэвис, Энтони ЛаПалья, Фиби Тейлор, Шон Кинэн, Конрад Брандт
В прокате с 24 ноября

1996 год для Австралии был шокирующим и поворотным. 26 лет назад уроженец Тасмании Мартин Брайант совершил самое массовое убийство в истории страны.
Именно эту трагедию режиссер Джастин Курцел пытается осмыслить в «Нитраме» – картине, являющейся одновременно и хрониками австралийского захолустья, и психологическим портретом душевнобольного юноши. Последнего сыграл Калеб Ландри Джонс, признанный лучшим актером Канн-2021.
Мировая пресса утверждает, что несмотря на отсутствие натуралистичной жестокости в кадре, «Нитрам» – вязкое и тяжелое кино. На протяжении двух часов зритель наблюдает за тем, как юноша блуждает по закоулкам несправедливо ощетинившегося и неприветливого мира. С каждой минутой ощущение предопределенности жестокой трагедии будет усиливаться и дойдет до ужасной, но, к сожалению, закономерной точки. При этом режиссерская работа Курцела – все же не спекуляция на теме, а, скорее, попытка исследовать причины произошедшего и ответить на вопрос, почему защитные механизмы общества не сработали.
Треугольник печали
Triangle of Sadness
Швеция / 18+
Драма, комедия
Режиссеры: Рубен Эстлунд
В ролях: Харрис Дикинсон, Чарлби Дин Крик, Вуди Харрельсон, Златко Бурич, Мальте Гордингер, Долли Де Леон
В прокате с 1 декабря

Замыкает нашу подборку фильм-победитель 75-го Каннского фестиваля – «Треугольник печали», снятый шведским режиссером Рубеном Эстлундом.
В 2017 году постановщик уже получал «ветку» за картину под названием «Квадрат», едкую сатиру, исследующую границы свободы слова, политкорректности и художественной вольности.
Спустя пять лет «Квадрат» сменил «Треугольник». Судя по завязке, швед вновь предпочитает работать в сатирическом или даже саркастическом регистре. Сюжет таков - После крушения яхты посреди океана пара супермоделей, несколько миллиардеров, капитан-марксист и уборщица оказываются на необитаемом острове, где каждому из них предстоит переосмыслить свое место.
Критики, увидевшие картину во время французского смотра, описывают ее как смесь Бунюэля с братьями Фаррелли. Проверить, насколько подобные сравнения корректны, мы сможем уже зимой.
Читайте также

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Иконы, папа и макабр: на что стоит сходить в кино в рамках повторных показов

Фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович» получил премию в Палермо
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32
-
После снегопада Ростов «поплыл» 17:11
-
Центробанк: почти четверть россиян имеют долги 16:58
-
В микрорайоне «Родные Просторы» откроется храм святых апостолов Петра и Павла 16:47
-
В Сочи заметили фуру с логотипом шоу «Вечерний Харламов» 16:28
-
Новая школа на 1550 мест появится в районе Ближнего западного обхода 15:50

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения