Дома культуры и театры в Краснодарском крае получили право открыться после почти 10-месячного простоя только с 21 января. На прошедшем в администрации края заседании оперативного штаба губернатор Вениамин Кондратьев оценил эпидобстановку в регионе как стабильную и признал необходимость возобновления деятельности домов культуры, концертных залов и театров. Казалось бы, вот и повод радоваться для большого количества творческих людей, занятых в организации всевозможных шоу. Но не все так просто. В залы разрешили запускать только 15% зрителей. Затем, правда, эту цифру увеличили до 30%. При этом на совещании был сделан акцент не на реанимации отрасли как таковой, а на актуальности возобновления работы кружковой деятельности в сельских домах культуры.

Для понимания ситуации: по действующим правилам в краснодарский театр драмы смогут прийти на спектакль 300 зрителей, в "Кроп-Арену" - 600, а в ДС “Олимп” - 1000 зрителей. Средняя стоимость билетов, согласно онлайн-кассам на ближайшие пару месяцев, составит 1 000 рублей.

Тем временем организаторы концертной деятельности говорят о том, что рентабельным шоу будет при минимальной заполняемости залов 50-70%. То есть для реального начала восстановления деятельности нужно увеличить выручку как минимум в два раза.

Чтобы обратить внимание властей на особенности ведения концертного бизнеса, представители Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций «КТиБО» обратились с открытым письмом и с приглашением на конструктивный диалог к губернатору Вениамину Кондратьеву, министру культуры Виктории Лапиной и главе Роспотребнадзора Марии Потемкиной (копия письма есть в распоряжении редакции). Устроители обратили внимание на то, что решение о возобновлении деятельности было принято без участия профессионалов от отрасли. И как следствие, по словам организаторов концертов, принятые меры никоим образом не решают сложившиеся проблемы. За время вынужденного простоя без средств к существованию оказались тысячи уникальных специалистов этой сферы деятельности (музыканты, артисты, технический персонал, представители смежных профессий), на руках у жителей края остались десятки тысяч билетов на мероприятия, юрлица несут убытки, исчисляемые в сотнях миллионов рублей.

И это в то время, когда сотни людей ежедневно ходят по торговым центрам, набиваются в общественный транспорт и посещают другие массовые места, в том числе спортивные мероприятия.

К тому же, как справедливо отметили авторы письма, в сентябре, когда еще и речи не шло о возобновлении концертной деятельности на Кубани, в Сочи состоялись заезды “Формулы-1”, в рамках которой с успехом прошли концерты ведущих звезд эстрады (напомним, хэдлайнером мероприятия была Земфира). Без излишнего афиширования, но и без ограничений по количеству зрителей дважды состоялись концерты Моргенштерна (в первый раз, правда, оштрафовали и закрыли ресторан, где прошло шоу).

Не умещаются в запрет на массовые мероприятия и прошедшие на новогодних каникулах ледовые представления Татьяны Навки в Сочи. Шоу показывали каждый день в течение недели. Зрителей рассаживали в шахматном порядке, а на входе у каждого измеряли температуру. Однако в социальных сетях многие писали, что заполнилась ледовая арена якобы явно больше, чем на 30%.

Что касается других регионов, то в той же Москве, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции гораздо серьезнее, чем на Кубани, концертная деятельность была возобновлена с августа. Залы разрешено заполнять наполовину. Такая же ситуация, по данным организаторов, и в Санкт-Петербурге, на Урале и в Поволжье. “Краснодарский край также заслуживает того, чтобы быть в ряду прогрессивных регионов, конструктивно подошедших к решению серьезных отраслевых проблем предпринимателей культурно-зрелищной сферы”, - отметили представители ассоциации.

Позиция властей, в свою очередь, тоже понятна. Реально ли проконтролировать, чтобы на концерте, к примеру, рок-исполнителя те же разрешенные 600 зрителей соблюдали масочный режим и социальную дистанцию?

Вместо заключения

В ноябре прошлого года немецкие эпидемиологи провели эксперименты, чтобы выяснить, насколько велика вероятность заразиться коронавирусом во время концерта или спортивного мероприятия в закрытом помещении. Результаты опубликованы в журнале medRxiv. Ученые пришли к выводу, что в случае соблюдения всех санитарных требований и при условии хорошей вентиляции общее число случаев заражения увеличилось бы на 0,4–2,3%. В плохо вентилируемом помещении и при несоблюдении масочного режима вероятность заразиться возрастает на 23%.

Читайте также

Первая полоса

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.
Никита Демченко
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Люди

Депутат Госдумы Владимир Евланов отчитался о своей работе

Отчет о проделанной работе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва (избран от 46–го одномандатного избирательного округа, Краснодар–Краснодарский край) Владимира Евланова
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.
Никита Демченко
Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.

Люди Бизнес

Ключевая задача сельского хозяйства — обеспечить российских потребителей качественными продуктами

Сельское хозяйство — та отрасль экономики, которая ежегодно растет и развивается, несмотря на неблагоприятные общемировые тренды, ограничения, связанные с пандемией и множество других факторов. И это понятно: производство продовольствия — стратегическое направление, основа национальной безопасности страны.
Юлия Романова