Дома культуры и театры в Краснодарском крае получили право открыться после почти 10-месячного простоя только с 21 января. На прошедшем в администрации края заседании оперативного штаба губернатор Вениамин Кондратьев оценил эпидобстановку в регионе как стабильную и признал необходимость возобновления деятельности домов культуры, концертных залов и театров. Казалось бы, вот и повод радоваться для большого количества творческих людей, занятых в организации всевозможных шоу. Но не все так просто. В залы разрешили запускать только 15% зрителей. Затем, правда, эту цифру увеличили до 30%. При этом на совещании был сделан акцент не на реанимации отрасли как таковой, а на актуальности возобновления работы кружковой деятельности в сельских домах культуры.

Для понимания ситуации: по действующим правилам в краснодарский театр драмы смогут прийти на спектакль 300 зрителей, в "Кроп-Арену" - 600, а в ДС “Олимп” - 1000 зрителей. Средняя стоимость билетов, согласно онлайн-кассам на ближайшие пару месяцев, составит 1 000 рублей.

Тем временем организаторы концертной деятельности говорят о том, что рентабельным шоу будет при минимальной заполняемости залов 50-70%. То есть для реального начала восстановления деятельности нужно увеличить выручку как минимум в два раза.

Чтобы обратить внимание властей на особенности ведения концертного бизнеса, представители Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций «КТиБО» обратились с открытым письмом и с приглашением на конструктивный диалог к губернатору Вениамину Кондратьеву, министру культуры Виктории Лапиной и главе Роспотребнадзора Марии Потемкиной (копия письма есть в распоряжении редакции). Устроители обратили внимание на то, что решение о возобновлении деятельности было принято без участия профессионалов от отрасли. И как следствие, по словам организаторов концертов, принятые меры никоим образом не решают сложившиеся проблемы. За время вынужденного простоя без средств к существованию оказались тысячи уникальных специалистов этой сферы деятельности (музыканты, артисты, технический персонал, представители смежных профессий), на руках у жителей края остались десятки тысяч билетов на мероприятия, юрлица несут убытки, исчисляемые в сотнях миллионов рублей.

И это в то время, когда сотни людей ежедневно ходят по торговым центрам, набиваются в общественный транспорт и посещают другие массовые места, в том числе спортивные мероприятия.

К тому же, как справедливо отметили авторы письма, в сентябре, когда еще и речи не шло о возобновлении концертной деятельности на Кубани, в Сочи состоялись заезды “Формулы-1”, в рамках которой с успехом прошли концерты ведущих звезд эстрады (напомним, хэдлайнером мероприятия была Земфира). Без излишнего афиширования, но и без ограничений по количеству зрителей дважды состоялись концерты Моргенштерна (в первый раз, правда, оштрафовали и закрыли ресторан, где прошло шоу).

Не умещаются в запрет на массовые мероприятия и прошедшие на новогодних каникулах ледовые представления Татьяны Навки в Сочи. Шоу показывали каждый день в течение недели. Зрителей рассаживали в шахматном порядке, а на входе у каждого измеряли температуру. Однако в социальных сетях многие писали, что заполнилась ледовая арена якобы явно больше, чем на 30%.

Что касается других регионов, то в той же Москве, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции гораздо серьезнее, чем на Кубани, концертная деятельность была возобновлена с августа. Залы разрешено заполнять наполовину. Такая же ситуация, по данным организаторов, и в Санкт-Петербурге, на Урале и в Поволжье. “Краснодарский край также заслуживает того, чтобы быть в ряду прогрессивных регионов, конструктивно подошедших к решению серьезных отраслевых проблем предпринимателей культурно-зрелищной сферы”, - отметили представители ассоциации.

Позиция властей, в свою очередь, тоже понятна. Реально ли проконтролировать, чтобы на концерте, к примеру, рок-исполнителя те же разрешенные 600 зрителей соблюдали масочный режим и социальную дистанцию?

Вместо заключения

В ноябре прошлого года немецкие эпидемиологи провели эксперименты, чтобы выяснить, насколько велика вероятность заразиться коронавирусом во время концерта или спортивного мероприятия в закрытом помещении. Результаты опубликованы в журнале medRxiv. Ученые пришли к выводу, что в случае соблюдения всех санитарных требований и при условии хорошей вентиляции общее число случаев заражения увеличилось бы на 0,4–2,3%. В плохо вентилируемом помещении и при несоблюдении масочного режима вероятность заразиться возрастает на 23%.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.