КИНО

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 30 июля

Место: Сочи, Медальная площадь Олимпийского парка (Олимпийский парк, площадь около олимпийского факела)

Начало: 20:00

Цена билета: 1500-8000 рублей

Участники группы «Кино» Юрий Каспарян, Александр Титов и другие в рамках тура, в котором они играют песни Виктора Цоя, дадут концерт в Сочи. Конечно же, без его участия, но с использованием голоса бывшего вокалиста. В подготовке мероприятия принимает участие сын покойного артиста Александр Цой. Одним словом, дух рок-героя будет незримо витать над концертной площадкой. Можно по-разному относиться к этой затее бывших соратников одного из самых известных рок-музыкантов страны. Кто-то скажет, что это очередная попытка заработать денег, кто-то воспримет как искреннюю попытку вспомнить его добрым словом. Но одно остаётся бесспорным: для России Виктор Цой значит гораздо больше, чем просто певец, автор и музыкант. Попытаемся осмыслить, по каким причинам так произошло. Если на мгновение представить, что Виктора Цоя и группы «Кино» не было вовсе в природе, то сознание неизбежно начнет рисовать большую зияющую дыру с рваными краями. Для большинства российских людей, чьё мировоззрение формировалось на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века, подобные предположения являются своего рода кощунством. Какая глупость: Цоя нет…

Это ещё раз доказывает расхожий тезис о многофункциональности группы «Кино» как культурного явления. Канонизированные рок-звёзды той поры были мощными личностями, но каждая всё-таки отвечала за свой участок: «Алиса» — за сексуальность, «Аквариум» — за эффектные мудрствования, «Зоопарк» — за стильность, ДДТ — за гражданскую позицию и так далее. «Кино» отвечало за всё вышеуказанное сразу. Ёмко, компактно и лаконично. Цой — это совершенно загадочное и одновременно понятное явление российской культуры. Северный город с вековыми традициями, выросший на болотах, и его виднейший представитель — странный человек восточной наружности с раскосыми глазами, певший простые и в то же время трудновоспроизводимые песни протяжным, медитативным голосом. Но именно эта экзотичность вкупе с природным магнетизмом и внешней доходчивостью сыграла свою роль в абсолютном и беспрекословном принятии Виктора Цоя публикой. Это было точное попадание в десятку, которое случается раз в полвека. Группа «Кино» в своём творчестве пользовалась гениальным рецептом: взятые из-за бугра модные мотивы постпанка и новой романтики она преобразовывала в понятные и искренние послания. Озвученные гипнотическим голосом Цоя, они производили неизгладимый и странный эффект. Словно о привычных, родных вещах с тобой начал разговаривать человек из параллельного мира. Вроде бы такой же, как ты, но что-то в нём не так. И это «не так» завораживало.

Самое интересное, что музыка «Кино» и сейчас звучит актуально. И у современного подростка вполне соседствует в смартфоне с песнями Билли Айлиш или Ланы Дель Рей. В отличие от большинства записей тех лет. Никто не говорит, что русскоязычная рок-музыка восьмидесятых - начала девяностых чем-то плоха. Наоборот, именно то время было максимальным взлётом рок-культуры в нашей стране. Величие и мощь «Радио Африки» «Аквариума» или «Периферии» ДДТ неоспоримы. Но быть совершенно гармоничными и подходить любому времени удалось лишь группе «Кино» и Виктору Цою. Именно они являются всегда актуальными, нестыдными и понятными абсолютно всем и в любое время.

Виктор Цой стал символом эпохи восьмидесятых с их неоправданными надеждами, светлыми помыслами и потрясающим рок-искусством уровня, которого в наши суетные времена уже не достичь. И то, что его песни до сих пор актуальны, свежи и популярны, говорит о том, что потеряно далеко не всё. И этот шаманский голос, похоже, остался с нами навсегда. Превратившись в то самое сокровенное, что принято оставлять в наследство своим детям.

Сопрано

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 2 августа

Место: ГДК Туапсе (ул. Октябрьской Революции, 2)

Начало: 20:00

Цена билета: 1000-2800 рублей

SOPRANO это проект небезызвестного руководителя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого, который в своё время не поленился и создал альтернативный своему же мужскому хору - женский коллектив. И сейчас женский хор "Сопрано" гастролирует по Черноморскому побережью. Мини-туры по Чёрному морю - это давняя традиция артистов российской поп-музыки. Расслабленная публика, готовая раскошелиться, да и самим можно отдохнуть. Как сообщает пресс служба, SOPRANO - это музыка без возраста и нации, песни о насущном и вечном, которые трогают до глубины души. Невероятная энергетика, все многообразие существующих в природе голосов и квинтэссенция женственности. Вечная классика и легкая поп-музыка, романтичные баллады и озорной джаз; главное – это язык, понятный любому человеку в мире: язык эмоций. И с этим SOPRANO справляется на все 100%. Их называют дивами и музыкальным чудом, они выступают перед королями и президентами, а теперь SOPRANO даст серию концертов на Черноморском побережье. Одним словом, уникальный вокальный проект. Фейс-контроль: улыбка на лице.

Музыка Людовико Эйнауди. Концерт № 2

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 2 августа

Место: филармония имени Пономаренко (Краснодар, ул. Красная, 55)

Начало: 19:00

Цена билета: 1300-3500 рублей

Неоклассика - это адаптированный к современному ритму жизни академический подход к музыке. Музыкантов, которые создают музыку в этом стиле, немало. И Людовико Эйнауди, вне всяких сомнений, один из самых выдающихся представителей неоклассики. Каждый его альбом получает мировое признание. Жизнеутверждающие и пронзительные мелодии итальянца звучат в культовых фильмах «1+1», триумфаторе последнего «Оскара» «Земле кочевников», «Черном лебеде» Даррена Аронофски, «Мамочке» Ксавье Долана. Сегодня, когда сам Эйнауди уже долгое время не дает концертов с оркестром, агентство «Неоклассика», впервые познакомившее российских слушателей с творчеством этого прекрасного композитора, дарит уникальную возможность насладиться его лучшими произведениями в исполнении виртуозных музыкантов «Солисты Неоклассика» и струнного оркестра.

Сплин

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 4 августа

Место: ДС "Олимп" (Краснодар, ул. Береговая, 144)

Начало: 19:00

Цена билета: 2500-5000 рублей

Из наиболее известных представителей русского рока поздней питерской волны группа «Сплин», наверное, самая одиозная и противоречивая в плане разделения мнений о её творчестве. Есть люди, которые до сих пор считают «Сплин» одной из вершин русрока, и это вполне обоснованно, ибо у коллектива действительно весьма интересная музыка и не менее интересные тексты. Другие относят группу к наиболее ярким представителям так называемого г@вн@рока и не скрывают презрения при её упоминании. Но правда остаётся правдой – первые так или иначе пойдут на концерт своего любимого коллектива, потому что хранят ему верность. И хранят совершенно не беспочвенно – сложно поспорить с тем, что у лидера группы завораживающий, магнетический голос, а его тексты могут упасть глубоко в душу и навсегда в ней поселиться. Ну а то, что подобный русскоязычный рок – явление текстовое, бардовское, ни у кого сейчас не вызывает сомнений. А нравится он кому-то или нет, это уже дело вкуса каждого. Группа будет играть свой новый альбом «Вира и майна», песни с которого уже успели занять свои заслуженные места в чартах радиостанций и обратили на себя внимание. «Вира и майна» как итоги многих лет творчества – сочетание сбывшегося кошмара из сна, предвестие апокалипсиса, противостояние маленького человека мировому злу и вообще самый, наверное, остросоциальный альбом «Сплина» за последние годы.

Cyberpunk AniFest 2.0

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 6 августа

Место: "Кроп Арена" (Краснодар, ул. Вишняковой, 7/1)

Начало: 12:00

Цена билета: от 600 рублей

Cyberpunk AniFest 2.0 – мероприятие, которое объединяет в себе большое количество модных, молодёжных игровых течений: киберпанк, косплей, анимэ, кей-поп и так далее. К услугам почтенной публики: игротеки, огромная ярмарка, фотографы, мастер-классы, конкурсы и розыгрыши, зажигательные танцы и конкурсы. Многие из участников находятся в так называемом косплее с 2014 года и являются посетителями и призёрами различных фестивалей России. Особое внимание уделяет детализации в костюмах и общему сходству с оригиналом. Будут батлы, где участники сражаются на радиоуправляемых машинках (а ведь это уже почти роботы!). Можно будет поиграть в такие игры как: "Мемология", "Имаджинариум", "Дженга", "Бэнг", "Крагморта", "Спойлер", Codenames, "Цитадели", Fluxx, "Мачи Коро", Dungeon Raiders и многие другие. Словом, масса радости и необузданных эмоций.

Stoner Party

Афиша Кубани: куда пойти и что посмотреть с 25 июля по 7 августа

Дата: 7 августа

Место: Sgt. Pepper`s Bar (Краснодар, ул. Чапаева, 94)

Начало: 18:00

Цена билета: 250-400 рублей

Стоунер - это очень модная в определённых кругах музыка, построенная на размытых гитарных рифах и любви к титанам мирового тяжёлого рока – группе Black Sabbath. Стоунер-рок — это, как правило, медленная или среднетемповая музыка с низконастроенными гитарами и басом. Включает элементы психоделического рока, блюз-рока и дум-метала с повторяющимися гитарными риффами. Стоунер-рок возник в ранних 1990-х на основе творчества калифорнийской группы Kyuss. Стиль оказал большое влияние на многие группы, такие как Metallica (на альбомах Load, Reload), Soundgarden, Corrosion of Conformity и другие. Местная южнороссийская сцена тоже может похвастаться группами, играющими стоунер-рок. Это группы из Ростова и Краснодара - BAD ВИД, GREENGAZ, FOURHANDS, BLACKBERRYTRIP. Конечно же, это нишевая музыка, играемая исключительно в клубах. Ни о каких больших фестивалях речи быть не может в наших пенатах. Но что может быть прекраснее, чем прийти в хороший рок-клуб и послушать молодые, перспективные группы.

Первая полоса

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.