21 апреля премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительства РФ, на котором был заслушан доклад министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о ходе посевной кампании, господдержке аграриев и результатах работы АПК с начала года. Общая риторика главы правительства и министра сводилась к ряду важнейших тезисов.

Целый ряд важных решений правительства России в агропромышленной отрасли сконцентрирован и направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны. Выражено это в расширении поддержки аграриев, что особенно важно для успешного проведения посевной кампании. Весенние полевые работы уже идут почти в половине российских регионов (44 субъекта). Сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Чтобы помочь им, правительство предусмотрело в федеральном бюджете 10 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна. В прошлом месяце на льготное кредитование сельхозпроизводителей дополнительно правительство уже направило 30 млрд рублей. К тому же в текущем году глава государства поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для агросектора. Министр отметил, что общая посевная площадь в 2022 году достигла 81,3 млн га, что на 1 млн га больше, чем годом ранее. В целом, посевная кампания проходит в штатном режиме и вписывается в оптимальные агротехнические сроки. Если погода будет благоприятной, то Минсельхоз России с уверенностью рассчитывает на достойный урожай.

План посевной кампании адаптирован под новые условия, согласно которому дефицита продовольствия не будет. Однако не мешало бы услышать мнение тех профессионалов, которые занимаются непосредственно сельским хозяйством. По словам одного из представителей высшего звена компании – поставщика семян: «Дефицита действительно не ожидается, но цена - как оптовая, так и розничная - на широкий список продуктов питания будет ощутимо выше. На подобное ценообразование повлияли следующие факторы: нарушение логистики поставок запчастей для сельхозтехники, сроки поставки средств защиты растений, удобрений, топлива, а также цены на указанные виды поставок. Всё это напрямую ложится на формирование себестоимости и конечной цены реализации продукции. Если погодные условия будут приемлемыми, то урожай будет получен в достаточном объёме и увеличение цены будет не так ощутимо. Если погода будет неблагоприятной и часть урожая погибнет, то цены будут значительно выше. В сфере овощеводства, где в значительной мере играет ручной труд, ощущается серьёзная нехватка рабочих рук. Одним словом, ситуация видится следующей: дефицита продовольствия не ожидается, цена будет высокая и из-за погодных условий часть урожая, скорее всего, не будет посеяна вовремя. Но в целом ситуация вполне благоприятная».

Возвращаясь к докладу главы Минсельхоза, нужно отметить, что расширяются посевы под яровые, зерновые, под сахарную свёклу, под картофель, овощи открытого грунта и сою. Из 19 млн га озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 97% посевов. Это лучше, чем в прошлом году. Площадь под яровые культуры составит 53,6 млн га. Сейчас засеяно порядка 3,5 млн. Темпы в целом по стране превышают прошлогодние.

Комментируя информацию из доклада, аграрии дополняют её в своём ключе: «Посевные площади, скажем, овощных культур не столько расширяются, сколько возвращаются к тем позициям, которые были три-четыре года назад. К примеру, в течение этих трех-четырех лет происходило сокращение посевных площадей моркови, свёклы, капусты и лука. Но в прошлом году цены в овощеводстве стали гораздо более интересными для сельхозпроизводителей, поэтому в этому году происходит возврат площадей у хозяйств, которые занимаются производством овощей. Что касается семян, то большинство компаний - производителей сельхозпродукции вовремя закупились, успев это сделать до колебаний курса». По словам профессионалов зерновых и других культур, «посевные площади действительно расширяются по сравнению с прошлыми годами, и это расширение во многом обусловлено благоприятной ценовой политикой».

Возвращаясь к самому докладу главы Минсельхоза, нужно отметить ряд заявлений Дмитрия Патрушева. А именно: с 13 апреля вступило в силу постановление, предусматривающее временную отмену требований по использованию районированных семян. Эта мера позволит предоставить субсидии большему количеству аграриев. Теперь о сельхозтехнике: показатель её готовности по стране в целом – около 95%. По поводу минеральных удобрений: с учётом накопленных остатков сейчас у аграриев в наличии 2,8 млн тонн. Это на 140 тыс. тонн больше, чем в прошлом году на аналогичную дату.

Для нивелирования возможных негативных последствий санкционного давления президент подписал указ, в соответствии с которым до 1 июля текущего года разрешается ввоз в Российскую Федерацию пестицидов и агрохимикатов через любые пункты пропуска. Ранее таких точек на государственной границе было 14.

Таким образом, в целом посевная кампания проходит штатно и в оптимальные агротехнические сроки. Поставлена задача до 1 мая довести 50% средств в стимулирующие и компенсирующие субсидии, то есть в те механизмы, которые непосредственно направлены на поддержку полевых работ. В 2022 году на поддержку АПК выделен значительный объём дополнительного финансирования, в частности усилено льготное кредитование аграриев. На эти цели уже направлено 30 млрд. Данный инструмент традиционно очень востребован в период сезонных полевых работ. До 100% увеличен размер субсидирования ключевой ставки по коротким кредитам. При этом следует отметить, что по действующим кредитным договорам льготная ставка остаётся на прежнем уровне, то есть от 1% до 5%.

Что касается подотраслей агропромышленного комплекса, то в животноводстве за I квартал производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось почти на 5,5% и составило 3,7 млн тонн. Также на 2,3% увеличено производство яиц. Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 1,5% – до 7 млн тонн.

Пищевая и перерабатывающая промышленность также работают штатно. В I квартале динамика производства по ключевым категориям была на уровне прошлого года, а по ряду направлений – выше. Это, в частности, касается мясной, молочной, плодоовощной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, а также круп. Минсельхоз рассчитывает, что по итогам года производство будет на уровне прошлого года. Таким образом, внутренний рынок обеспечен продуктами питания.

Эти тезисы подтверждаются и словами аграриев, которые утверждают, что «Россия сможет не только пережить нынешние проблемы, но и нарастить мощности по ряду сельхозотраслей, как это произошло в течение этих восьми лет после появления санкций, запрета на импорт и так далее. Мы достаточно давно находимся под экономическим давлением, в частности в сельском хозяйстве, и решили немало вопросов по самообеспечению». Другие комментаторы отмечают следующее: «Если говорить о конкретике, скажем, об условном «борщевом наборе», то есть хранимым овощам: здесь мы достигли абсолютной самодостаточности и полной продовольственной безопасности. Но, с другой стороны, несмотря на все те огромные средства, которые выделялись для обновления хранилищ, для их модернизации, не все хозяйства могут обеспечить достаточное качество и круглогодичную поставку составных этого набора: моркови, капусты, лук и свёклы. Хотя те хозяйства, которые достаточно вложились, сейчас на коне. По остальным овощам, которые употребляются в течение короткого срока после урожая, можно сказать следующее: возможности их переработки очень сильно затрудняются большой зависимостью от импорта. Скажем, если говорить о томатной пасте, то страна своим собственным продуктом сейчас обеспечена на 50-60%, всё остальное - импорт. Консервация у нас также сильно отстаёт, достаточно посмотреть на полки наших супермаркетов, чтобы убедиться: львиная доля консервированных овощей - это импорт из Азии и частично из Европы. Вот над этим надо работать. Нужны достаточно серьёзные вложения в переработку сельхозпродукции и её консервацию».

Все эти замечания и пожелания работников сельского хозяйства требуют внимательного рассмотрения и внедрения в жизнь. Должны быть использованы все действенные механизмы по самодостаточному обеспечению страны сельхозпродукцией. По этому поводу Михаил Мишустин заявил: «Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов».

Читайте также

Первая полоса

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.