Назвать двухдневный марафон просто соревнованиями не получается. Это был настоящий праздник, насыщенный эмоциями, обменом опытом, поиском общих решений.
Чемпионат проходил на базе Тихорецкого индустриального техникума, который победил в региональном чемпионате среди учреждений среднего профессионального образования «Профессионалы», состоявшемся несколько ранее. Союз дорожников Кубани тесно работает с училищами, техникумами и вузами в поиске специалистов для отрасли. И чемпионат «Я дорожник!» стал одним из многих масштабных мероприятий, которые были организованы Союзом дорожников Кубани и учебными заведениями. Но вместе с тем этот чемпионат — безусловное событие, которое должно стать традиционным. Потому что именно такие соревнования по-настоящему дают понять, что дороги кладут люди. А кубанские дорожники — лучшие профессионалы, которыми хочется гордиться.
Общие усилия
На чемпионат приехали представители двадцати предприятий. Соревноваться им предстояло в мастерстве работы на фронтальном погрузчике, экскаваторе, автогрейдере, грузовом автомобиле, а также в сварке металла. Помимо опытных профессионалов, в чемпионате участвовали лучшие студенты техникумов, за плечами которых немало побед на конкурсах самого разного уровня, включая федеральный. То есть состав очень авторитетный и масштабный. Этим и была обусловлена двухдневная программа состязаний.
Торжественное открытие было недолгим — уложились в полчаса: приветственные слова почетных гостей, поднятие флагов. Кстати, эту честь доверили студентам, которые победили в чемпионате «Профессионалы».

Торжественное открытие чемпионата
Работа предстояла большая. Участники проходили жеребьевку и инструктажи по технике безопасности, отвечали на вопросы тестов по безопасному производству работ и техническому обслуживанию машин и механизмов, знакомились с техникой, на которой предстояло соревноваться. Руководители предприятий и учебных заведений занялись обсуждением кадровых вопросов на круглом столе по теме «Перспективы создания учебно-производственного кластера „Дорожник”».
Валерий Шевцов на правах хозяина и специалиста в области среднего профессионального образования с тридцатилетним опытом рассказал свое видение развитие проекта «Профессионалитет».
— Все прекрасно понимают, что дорожная отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах: машинистах, сварщиках, водителях и других специалистах. У нас в техникуме собран очень профессиональный состав мастеров производственного обучения. Вместе с тем существует ряд организационных проблем, без решения которых динамичное развитие «Профессионалитета» является проблематичным. Сюда относится и техническое оснащение самыми современными машинами и механизмами. Также есть вопросы к методикам обучения. На базе нашего техникума мы готовы работать, но практика показала, что для этого необходимо включение в процесс всех сторон: от Министерства образования до руководителей дорожных предприятий и профессиональных объединений,— сказал Валерий Николаевич, а затем представил видеопрезентацию проекта «Профессионалитет».
— Полностью согласен, что проблема кадров может быть решена только совместными усилиями. Притом надо работать во всех направлениях. Продвигать со школ престиж рабочих профессий, повышать благосостояние специалистов, давать возможность людям получать новые компетенции и развиваться. Со своей стороны, мы готовы к сотрудничеству, и уже многое сделано, хотя при всей глобальности задачи это капля в море. Кадровая проблема стоит настолько остро, что угрожает самой дорожной отрасли, и я не устаю об этом говорить. Сегодня на этом круглом столе, за организацию которого мы очень благодарны руководству Тихорецкого индустриального техникума и всем участникам обсуждения, мы хотели бы определиться, как двигаться навстречу друг другу для достижения общей цели,— выступил президент Союза дорожников Кубани, депутат ЗСК Александр Карпенко.

Президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко открывает чемпионат
Обсуждение получилось очень информативным и даже горячим. Оказалось, что решение проблемы лежит в разных плоскостях и зачастую тормозится из-за несогласованности структур, бюрократических моментов, разных взглядов на приоритетные вопросы и так далее.
Больше двух часов участники круглого стола искали пути решения, высказывая свое видение и выслушивая коллег. Результатом беседы стал целый перечень вопросов и задач, которые зафиксировал Александр Карпенко и как президент Союза дорожников Кубани, и как член комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам.

Деловой разговор профессионалов дорожной отрасли и руководителей профильных техникумов и колледжей посвящен одной из самых острых тем – подготовке квалифицированных кадров
День первый
К моменту завершения круглого стола к соревнованиям уже было всё готово. Генеральный директор Союза дорожников Кубани Дарья Чубачук скомандовала: «Поехали!» И началось.
Очень жаль, что этот первый чемпионат проходил без трибун, потому что такое зрелище должны смотреть тысячи. О каждой номинации надо рассказать отдельно, потому что они этого заслуживают.
На участке для соревнования машинистов автогрейдера настоящий футбол. Огромный агрегат необходимо провести по змейке вперед и задним ходом, пройти и снять ножом с двух сторон маленькие кубики, не задев основание, а потом забить мячи в ворота.
— Сложность этой номинации высокая. Мы сами ее разрабатывали, чтобы тренировать наших студентов для участия и побед в конкурсах. Кстати, сейчас задание проходит Николай Соколовский. Он учится на четвертом курсе механизации сельского хозяйства. Победитель краевого конкурса,— объясняет главный судья номинации, мастер производственного обучения Иван Моргун.
Дождавшись прохождения дистанции, приглашаю юного чемпиона к разговору. Добродушный, спокойный Николай рассказывает, что с детства любит технику, отец приучил. Поэтому с выбором профессии вопросов не возникло.
— Нравится такая работа. С техникой, с людьми, соревнования опять же. А дистанцией я сегодня не очень доволен: фишку сбил на змейке. Будем тренироваться,— улыбается молодой дорожник. Забегая вперед, хочется сказать, что Николай стал победителем в команде студентов.

Студент 4 курса Николай Сокольский (за рулем) показал высокий класс, с чем его поздравляет товарищ по Тихорецкому индустриальному техникуму Данил Ралин. Оба – призеры российского конкурса профмастерства
Рядом соревнуются водители. Этот этап тоже специалисты разрабатывали: змейка, эстакада, парковка и так далее, притом на огромном самосвале. Слышим одобрительный гул: конкурсант прошел все этапы без ошибок и на несколько минут раньше. Это Антон Киянко, водитель самосвала из Красноармейского ДРСУ. На вопрос, что самое сложное, отвечает:
— Да ничего сверхсложного нет. У меня десять лет стаж, мы на ремонтах дорог такие ситуации каждый день видим. Немного затруднила эстакада, но тоже не особо. Если бы я на своей машине был, еще быстрее проехал бы. Но это всем привыкнуть к технике надо: она же разная вся.
За выступлением Антона внимательно следил Игорь Патрушев, заместитель директора Красноармейского ДРСУ. Когда водитель закончил выступление, облегченно вздохнул.
— Довольны результатом?
— Конечно, доволен. У нас очень большие профессионалы работают, но соревнования — это всегда переживания. Мы сюда пять сотрудников привезли, на каждый этап. Отбирали лучших. Поэтому в победе уверены,— говорит Игорь Викторович. — Антону не хватило всего одного балла до тройки призеров — очень плотная борьба.
Один из самых зрелищный видов соревнований — у машинистов экскаватора. Организаторы придумали весьма оригинальный способ проверки мастерства. К ковшу прикреплена пластиковая бутылка, а на столе шесть граненых стаканов. Машинист должен разлить жидкость по стеклянным емкостям и не пролить, так как жидкости в бутылке в обрез — полтора литра. При этом учитывается время прохождения: чем быстрее, тем больше баллов.
Естественно, здесь собралась самая большая группа болельщиков. На мой непрофессиональный взгляд, миссия невыполнима. Однако многие машинисты успешно с ней справляются. Конкурсанты внимательно следят за тем, как работают их коллеги, обсуждают тактику, всё по-серьезному, хотя и очень доброжелательно.
Выступление заканчивает очередной участник — все стаканы полны. Мкртыч Асланян работает в Отрадненском ДРСУ, притом на фронтальном погрузчике, а выполнил сложное задание на экскаваторе.
— В нашей работе ты должен всю технику знать и уметь на ней работать. Своим выступлением в принципе доволен. Возможно, времени чуть больше потратил, зато не пролил ничего. А аккуратность важнее,— смеется Мкртыч Алсанян.
В углу просторного полигона идут соревнования между машинистами фронтального погрузчика. Здесь организаторы постарались максимально усложнить задачу.
— Мы часто участвуем в конкурсах и стараемся включать в дистанцию элементы, которые максимально покажут уровень профессионализм специалиста. Это помогает и в подготовке студентов,— объясняет главный судья номинации, мастер производственного обучения дорожно-строительных машин Григорий Кулиш.
Григорий Николаевич рассказывает, что в прошлый раз фронтальными погрузчиками поддевали ведра с водой, перевозили и ставили на место, стараясь не расплескать. На этот раз придумали финт еще ювелирнее. К ковшу прикреплен штырь с вилкой, которой надо взять кубики, не задев основание. И потом поставить пять кубиков один на другой, сформировав пирамиду. Это только один этап. А еще несколько видов парковки, малый разворот, змейка и так далее. По ним пешком-то пройти — запутаешься, а дорожники многотонную машину как по ниточке водят.
Сварщики соревнуются в мастерской. Здесь накал борьбы такой, что в прямом смысле искры летят. Главный судья, мастер производственного обучения сварочных технологий Валерий Дармодехин, вместе с коллегами склонился над столом, который заставлен сваренными металлическими конструкциями. Проверяют очень тщательно. Для определения целостности шва используют специальный ультразвуковой прибор. Затем будут тестировать на излом. В общем, судят по всем требованиям.

Проверка сварочного шва ультразвуком
День второй
В семь часов всё в полной готовности. Впереди финальный этап соревнований. Машинистам и водителям предстоит показать свой уровень, выполняя упражнения на полигоне и во внутреннем дворе техникума. О сложности заданий лишний раз говорить не стоит, так как он запредельно высок. В течение нескольких часов стоит несмолкаемый производственный шум. Полное ощущение, что находишься на участке ремонтируемой дороги.
В этой связи особо стоит отметить неукоснительное соблюдение правил техники безопасности во время соревнований. Всё настолько четко и грамотно распределено, что о выполнении требований техники безопасности мы задумались уже после мероприятия — организовано всё идеально.

Организация соревнований и настроение на высшем уровне
Александр Карпенко тоже здесь, и удается немного побеседовать.
— Как вам уровень соревнований?
— Очень достойно. Спасибо Валерию Николаевичу Шевцову за помощь в организации. Подобные мероприятия невозможны без профессионального мастерства работников дорожной сферы нашего региона, внимания к отрасли губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Думаю, что такие чемпионаты должны стать традиционными, потому что это популяризация профессии дорожника — важнейший фактор решения проблемы кадров.
— Во время круглого стола вы исписали несколько листов. Что в них?
— Предложения и замечания. Вчерашняя встреча важна хотя бы потому, что мы сумели найти общие позиции. Ведь у дорожников одно видение проблемы, у техникумов и вузов — другое, у власти — третье. И самое удивительное, что все видят правильно, но полной картины нет. Вот для того, чтобы она появилась, и необходимо такое общение. Кадровый голод имеет вполне объективные причины, но это не значит, что они нерешаемы.
— Какие объективные?
— Демографический спад, например. Государство многое делает для повышения рождаемости в нашей стране, но за несколько лет проблему не решить. Также мне непонятно, почему мы продолжаем держаться за Болонскую систему. Она сгубила профессиональное образование. Надо возвращать советские стандарты, но, естественно, с поправкой на современность: историю партии инженерам преподавать не надо. Повышение престижа профессий человека труда. Мы потеряли несколько поколений, обучая их на ненужных «менеджеров». Это всё очень глобальные вопросы.

Ювелирная работа машиниста многотонного экскаватора
— А есть проблемы, которые можно решить в более краткосрочной перспективе?
— Их много, они вполне устранимы, и это даст положительный эффект довольно быстро. Не секрет, что дорожники получают зарплаты гораздо ниже, чем если будут строить многоэтажки. Это вызывает отток специалистов, притом высококлассных. Решается вопрос пересмотром федеральных единичных расценок. Вы знаете, сколько составляет сметная зарплата от стоимости объекта дорожного строительства без НДС? От трех с половиной до пяти процентов! Реально мы платим заработную плату около двадцати процентов от стоимости объекта стройки, реконструкции. А труд у нас такой, что не каждый выдержит. Человек труда, притом специалист, должен быть обеспеченным и не думать, что ему нечем кредиты закрыть. Это правильный подход. Тогда и престиж профессии вырастет. Посмотрите, сейчас начнется награждение. Разве эти люди не заслуживают того, чтобы получать достойную заработную плату? Кстати, всем победителям мы вручим премии, да и на предприятиях их отметят. Мы их ценим и боремся за них, прикладывая все силы.
Награждение тоже выше всяких похвал. Здесь лучшие соревновались с лучшими.
Итак, список победителей
В номинации «Машинист экскаватора одноковшового»:
первое место — Михаил Савенко (ООО «Основа»);
второе место — Владимир Третьяков (НАО «Новопокровское ДРСУ»);
третье место — Сергей Ившин (ООО «ДСУ № 4»).

Лучшие машинисты экскаватора одноковшового
В номинации «Машинист фронтального погрузчика»:
первое место — Евгений Иванов (ООО «Красноармейское ДРСУ»);
второе место — Денис Никитин (ООО «ДорМост»);
третье место — Андрей Буравлев (НАО «Тимашевское ДРСУ»).

Чемпионы в состязаниях машинистов фронтального погрузчика
В номинации «Водитель грузового автомобиля»:
первое место — Алексей Шелякин (ООО «ДСУ № 4»);
второе место — Василий Шевченко (НАО «Павловское ДРСУ»);
третье место — Александр Овсянников (НАО «Новопокровское ДРСУ»).

Лидеры среди водителей грузовика
В номинации «Машинист автогрейдера»:
первое место — Николай Малыхин (ООО «ДСУ № 4»);
второе место — Сергей Баранов (ООО «ПКФ „ДТК”»);
третье место — Виталий Жильцов (ООО «Усть-Лабинское ДРСУ»).

Победители - машинисты автогрейдера
В номинации «Электросварщик»:
первое место — Валерий Куткин (ООО «ДСУ-7»);
второе место — Александр Глушко (НАО «Павловское ДРСУ»);
третье место — Виктор Шубин (ООО «ДСУ № 4»).

Сварщики-ювелиры
В командном зачете победителем стало ООО «ДСУ № 4».

Чемпионы - команда ООО «ДСУ № 4» с заслуженной наградой
Первая полоса
Последние новости
-
Застройщик микрорайона “Горгиппия” в Анапе ответил на претензии жителей о школах и детсадах 15:34
-
В работе системы ГИБДД произошел сбой. Регистрация автомобилей затруднена 15:32
-
Сергей Аксенов рассказал о захваченном в плен диверсанте 15:12
-
В Краснодаре погиб мужчина при падении из окна многоэтажки 15:10
-
В Краснодаре ищут пропавшего 13-летнего школьника 14:41
-
Мусорная свалка в Полтавской продолжает тлеть 14:14
-
“Глубокое оскорбление": депутат Госдумы потребовала от Маргариты Симоньян извиниться за слова о термоядерном взрыве в Сибири 13:56
-
Российский ученый Алексей Екимов и его коллеги из США стали лауреатами Нобелевской премии по химии 13:49
-
Рособрнадзор будет собирать данные школьников и студентов для реестра воинского учета 13:12
-
В Краснодарском крае вынесли приговор убийце девочки спустя семь лет после трагедии (видео) 12:50
-
Госкорпорация "Роснано" предупредила о возможном банкротстве. Владимир Путин говорил о "финансовой дыре" в ней 12:32

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения