Мы приезжали на эту строительную площадку чуть более года назад, в начале февраля 2022-го, чтобы оценить масштаб работ, и были сильно впечатлены. В чистом поле на 145 гектарах планировалось построить 44 объекта, большинство из которых абсолютно уникальны. Но тогда увидеть очертания будущих административных зданий, жилых корпусов, тира, стрелковых галерей, взлетно-посадочной полосы можно было только на схеме и слабо верилось, что через считанные месяцы грандиозные планы будут воплощены в жизнь. Только храм-часовня угадывался в периметре начатых стен.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»

В то же время при всей грандиозности задуманного сомнений не было. Ведь построить объект взялись дорожники Кубани.

- Мы хотим, чтобы наши дети, наши внуки по-настоящему любили свою Родину, чтобы знали ее славную историю, работали во имя ее процветания, умели отличать привычные человеческие ценности от всякой мишуры, - в одном из выступлений объяснил президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко.

Взять ответственность

О строительстве «Патриота» должна быть написана книга. И в ней будет много по-настоящему героических страниц. Но начать ее надо с рассказа о тех, кто, не жалея сил и средств, прямо сейчас воплощает этот проект.

Первое и главное: военно-патриотический центр строится исключительно за счет добровольных благотворительных взносов предприятий, входящих в Союз дорожников Кубани. На конец прошлого года объем финансирования превысил 1,2 миллиарда рублей! Сейчас эта цифра намного больше.

- Когда мы заходили на объект, то получили только 5 правильно оформленных комплектов проектно-сметной документации из 56 необходимых. На данный момент все документы приведены в полное соответствие. Пожалуй, только строители знают, какой это колоссальный объем работы, - объясняет генеральный директор Фонда содействия строительству объектов социально-культурного значения (ССОСКЗ) «Моя Кубань» Григорий Горбунов. - Но это лишь малая часть задач, которые пришлось решать. Например, на этом участке очень близко грунтовые воды. Для того чтобы справиться с проблемой, пришлось выполнить работ в разы больше, чем предполагалось изначально. И так, куда ни коснись: планировалось проложить один километр водопровода и столько же канализации. На деле получилось по 7 километров. Сплошные подводные камни, но благодаря тому, что проект ведут кубанские дорожники, даже самые серьезные проблемы решаются быстро и эффективно. Думаю, что по этому проекту будут обучать управленцев, как правильно организовывать рабочий процесс. Например, когда вошли в этот проект, Союз дорожников Кубани возложил все обязанности по координации действий на Фонд содействия строительству объектов социально-культурного значения «Моя Кубань». Этот принцип себя уже оправдал многократно: вопросы, которые в обычной жизни занимают месяцы, здесь решаются в течение дня. При такой сложности и постоянно возникающих новых обстоятельствах иная форма организации была бы несостоятельна – темп очень высок. Одним из обязательных условий успешной реализации проекта является слаженная управленческая работа. У нас трудятся высокие профессионалы: руководитель проекта от заказчика и застройщика Владимир Владимирович Горобцов, руководитель проекта от генподрядной организации «СтройЮгРегион» Николай Николаевич Пивоносов, за технический надзор отвечает Евгений Георгиевич Одзилевич, заместитель главного инженера Михаил Юрьевич Харин, главный инженер по проектированию Виталий Иванович Луценко, производитель работ Сергей Валерьевич Ситнов, сметчик Светлана Юрьевна Семенюра, инженер производственно-технического отдела Владимир Рафаилович Рахимов. Благодаря слаженной работе нашей небольшой команды удалось достичь таких результатов.

Почувствуй разницу

Масштаб и скорость работ видны сразу. Для сравнения рассматриваем фотографии годичной давности и «привязываем» их к местности. Только так можно оценить глобальность объемов.

На храме-часовне отливает золотом купол с крестом.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»

Осталось выполнить отделочные работы и роспись. А чуть правее стоит на постаменте танк Т-34. В прошлый раз на этом месте не было ничего.

- Эта «тридцатьчетверка» участвовала в битве на Курской дуге - осязаемая история, - говорит Григорий Горбунов. – С этим мемориалом уже почти закончили, осталось провести озеленение, но апрель в этом году такой дождливый, что приходится каждый час погоды ловить.

Идем дальше. На том месте, где в прошлый наш визит бульдозер планировал площадку, стоит большое здание.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Административный корпус

Здесь будет размещаться администрация «Патриота», учебные классы, центр мониторинга, куда будет поступать информация с видеокамер, а их здесь 256 штук. Система полностью соответствует всем параметрам антитеррористической защиты.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Учебный класс

Внутри идут отделочные работы. Придирчиво осматриваем стены и плитку, оцениваем качество дверей и стеклопакетов. Безупречно.

Об одном только этом корпусе можно написать целую статью, потому что за каждой дверью есть что-то новое. Уже готово место для обучения механиков-водителей боевой машины пехоты. В просторном помещении установлен симулятор, достоверно имитирующий управление БМП. В другом классе стоит тренажер для занятий парашютной подготовкой. Огромный актовый зал осталось только оборудовать всем необходимым. Везде чувствуется капитальный подход.

Рядом с административным зданием спортивный комплекс «смотрит» огромными витражами.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Спортивный комплекс

Рабочие монтируют фасадные панели. В течение ближайших недель объект будет завершен. Опять сверяюсь с фотографиями прошлого года – тут был… пустырь.

А вот спортивная площадка в прошлый раз уже имелась. Вернее, на территории как раз укладывали асфальт. Сейчас же она завершена на 100 процентов: и параллельная полоса препятствий, и тренажеры, и зона для сдачи нормативов ГТО.

На площадке для тактических занятий тоже все готово. Окоп в полный профиль, сектор для метания гранаты и настоящий блиндаж – все по-взрослому.

Неброская гордость

В плане обязательного посещения у нас одним из первых пунктов стояли стрелковые галереи. Человек, далекий от военного дела, вряд ли будет впечатлен, но этот объект заслуживает отдельного внимания.

Стрелковые галереи – «жемчужина» центра и настоящее произведение инженерного искусства. За кажущейся простотой скрывается точный расчет и высокие технологии. Как объект повышенной опасности, стрелковые галереи находятся под строжайшим контролем соответствующих структур.

Здесь тоже есть своя история, и в свете СВО она выглядит довольно фантастично. Дело в том, что для оборудования галерей необходимы специальные конструкции, предотвращающие рикошет. А по стандартам пулевые перехваты должны изготавливаться из бронированной стали. Понятно, что сейчас в нашей стране все идет на предприятия военно-промышленного комплекса, и получить 137 тонн бронированной стали казалось невозможным. Но кубанские дорожники на то и лучшие, чтобы решать самые трудные задачи – сумели доказать значимость «Патриота» для страны. Со дня на день ждут поставку дефицитного материала.

- Стрелковые галереи, конечно, не такие зрелищные, как новые здания. Но это наша гордость. Просто представьте: вручную, по-другому никак, уложено 16 тысяч мешков с песком. Это 800 кубометров. Тут работали на износ, но результат прекрасный, - говорит Григорий Горбунов. – Сейчас интерактивный тир посмотрим. Пройдем только через площадку для авиамоделистов. Тоже, кажется, ничего сложного. Но и здесь своя специфика.

Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»
Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»

Интерактивный тир – это внушительное здание, и его год назад не существовало. Сейчас же здесь заканчивают отделочные работы. В тире каждый подросток сможет получить полный набор знаний и навыков стрельбы из различных видов оружия.

То, что скрыто

Наша экскурсия продолжалась в два раза дольше первой – почти три часа. Хотелось все увидеть, пощупать, поверить, не мираж ли. Потому что поверить в то, что сделано всего лишь за год, очень трудно. Признаться, если б сами не видели чистое поле и не сверялись все время с фотографиями годичной давности, усомнились бы, что такое возможно. Но даже мы, погруженные в тему, знаем лишь малую часть. Кто задумается, что только на отсыпку проездов и парковки сюда завезли 13 тысяч тонн булыги? Ее не видно, она под асфальтом, но это огромный объем работ. Кстати, площадь асфальтобетонного покрытия на территории 26 400 квадратных метров.

Водозабор тоже снаружи особого впечатления не производит. Однако здесь выполнены работы по устройству резервуаров чистой воды по 250 кубов, построены станции первого и второго подъема, смонтирована система фильтрации и обеззараживания. Колоссальный труд! И так, на что ни посмотри. Центр полностью обеспечен электроэнергией, газифицирован. Водоотведение – это вообще целая глава той самой книги. Все это скрыто от глаз, но сделано. Дорожниками и за свой счет. Нужны ли еще какие-то доказательства активной гражданской позиции?

За первой очередью будет вторая

Подводим итог в кабинете Григория Горбунова. На протяжении всей беседы и сейчас у него постоянно звонит телефон – работа кипит. Берем документы и идем прямо по списку объектов. Полностью закончены все инженерные работы: водопровод, канализация с насосной станцией, электроснабжение, газопровод, оптоволоконный кабель.

Завершены или находятся в завершающей стадии: ангар для военной техники, здание тира, автопарковка для персонала, водозабор, санитарно-технический блок, столовая, прачечная, полосы препятствий, многофункциональная площадка, площадка для размещения спортивных снарядов с мягким покрытием, зона для сдачи нормативов ГТО с покрытием площадью 2000 квадратов, складские помещения, гараж, мастерские, котельная, спальный корпус на 156 мест, полевой лагерь на 210 человек, стадион.

В ближайшее время будут окончены работы по объектам: храм-часовня, спортивный комплекс, стрелковые галереи, административное здание.

Несмотря на то, что постоянно возникают новые вызовы, сроки соблюдаются. В этом огромная заслуга президента Союза дорожников Кубани Александра Николаевича Карпенко, руководителей предприятий и каждого дорожника. Только подумайте, сейчас здесь работают 180 человек и 30 единиц техники! Это ресурсы, которые очень нужны предприятиям. Но, понимая важность проекта, дорожники прикладывают максимум усилий, чтобы успеть все сделать качественно и в срок. Впрочем, как всегда.

Каждый, кто хоть раз побывал на этой стройке, поймет, что «Патриот» - это проект, который жизненно необходим.
Александр Карпенко: «В память о подвиге отцов и дедов мы обязаны воспитать наследников Победы!»

А в свете событий последнего года его значимость выросла многократно. Сейчас дорожники заканчивают первую очередь, и в середине июня состоится торжественное открытие. Но они уже работают по второй очереди и очень много успели сделать. Просто представьте: взлетно-посадочная полоса, центр управления полетами, парашютная вышка, Аллея славы… Перечислять можно долго. Главное в другом: все это будет сделано. Для детей. Для будущего нашей страны.

Фото автора

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.