О том, с какими результатами и показателями социально-экономического развития город-курорт Анапа завершает 2022 год, в интервью нашему сайту рассказывает первый вице-мэр муниципального образования Светлана Балаева.

Анапа: на новом рубеже

Светлана Балаева курирует вопросы финансов, экономики, проектной деятельности, финансового контроля, контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг, вопросы имущественных отношений и жилищной политики.

В 2003 году окончила Кубанский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».

После окончания вуза работала в банковской сфере Краснодарского края.

В 2015—2018 годах занимала должность исполнительного директора Гарантийного фонда Краснодарского края.

В 2019—2020 годах работала на посту первого заместителя, а затем министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

С октября 2020 года — первый заместитель главы города-курорта Анапы.

— Основные отрасли экономики Анапы, ключевые источники ее бюджетных поступлений — это курортно-туристский комплекс и потребительская сфера. Объективные условия для их развития сегодня весьма непростые: едва отменили ограничения из-за пандемии, как были введены новые, связанные с проведением специальной военной операции. В частности, весь курортный сезон — 2022 было закрыто авиасообщение с Анапой. Как это повлияло на турпоток и в целом на экономику курорта?

— Все отрасли экономики Анапы стабильно развиваются. Так, количество объектов потребсферы в муниципалитете за два года выросло на девять процентов и сегодня насчитывает около четырех тысяч предприятий торговли и общественного питания. Оборот предприятий потребсферы в 2022 году составит восемьдесят миллиардов рублей, то есть вырастет почти на двенадцать процентов по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, несмотря на временно закрытый аэропорт, по итогам года ожидается прирост турпотока. Мы уже приняли на два процента туристов больше, чем в прошлом году, нас посетило свыше четырех миллионов гостей, и сегодня жители нашей большой страны активно продолжают приезжать к нам за отдыхом и лечением.

Нам есть что предложить отдыхающим, есть чем привлечь в Анапу. Ограничения дали новые стимулы. В нынешней непростой обстановке мы нашли дополнительные возможности расширить границы сезона, обеспечить круглогодичный отдых. В целом сделана ставка на развитие событийного туризма. Курортный сезон — 2022 открыли международные соревнования по триатлону IRONSTAR, объединившие свыше тысячи легкоатлетов из 138 городов. В мае эногастрономическая ярмарка «А.Море вина» собрала в Анапе больше 25 виноделен со всего юга России, а с сегодняшнего дня в рамках проекта «Зимуй в Анапе» в Центральном парке стартует большая гастрономическая ярмарка.

Мы работаем и будем работать так, чтобы в любой экономической ситуации и при любой геополитической обстановке, независимо от времени года, у российских туристов была возможность получать качественный отдых в родной стране.

Анапа: на новом рубеже

Наша справка

Город-курорт Анапа — один из крупнейших городских округов Краснодарского края, занимает четвертое место после Краснодара, Сочи, Новороссийска.

За последние два года численность постоянного населения увеличилась на 8,135 тысячи человек и к началу 2022 года составила 213,617 тысячи человек. При этом численность трудоспособного населения увеличилась более чем на пять тысяч человек и составила более 117 тысяч человек. Треть занятых в экономике муниципалитета граждан — 30,6 тысячи человек — работает в сфере малого и среднего бизнеса.

Большой миграционный прирост связан с тем, что в городе-курорте обеспечено высокое качество жизни. Доступность объектов социальной сферы, высокий уровень благоустройства, организации культурного досуга, благоприятные условия для развития предпринимательства в городе и малых форм хозяйствования на сельских территориях — всё это есть в Анапе.

— Уже второй год экономика города-курорта демонстрирует высокие темпы роста. За счет чего это достигается?

— Да, действительно, экономика Анапы развивается стремительно. Валовой оборот базовых отраслей в 2021 году увеличился на сорок процентов по сравнению с 2020-м, превысив 124 миллиарда рублей. По итогам 2022 года ожидается рост на 39 процентов по сравнению с предыдущим годом — до 173 миллиардов рублей.

И происходит это благодаря совокупности многих факторов, например внешних глобальных, связанных с геополитической обстановкой, которые не могут не оказывать воздействие на любую экономику, и благодаря верным административным решениям на федеральном, краевом и местном уровне.

Основной фактор — это изменение модели экономического развития и грамотное перераспределение имеющихся ресурсов. У нас это нашло отражение в курортной отрасли и сельском хозяйстве, когда с целью расширения внутреннего спроса на услуги этих кластеров не просто улучшается их качество, а вплетаются новые направления, такие как эно- и гастрономический туризм, событийные, спортивные и IT-мероприятия.

Также положительное влияние оказывает пул таких мер, как налоговое стимулирование и административное послабление, государственная поддержка и льготное кредитование, что не только сохраняет, но и увеличивает наше предпринимательское сообщество. В 2022 году в Анапе появилось восемь крупных и средних, а также 765 малых предприятий. Сейчас на нашей территории работает свыше тринадцати тысяч хозяйствующих субъектов.

Кроме того, одним из главных источников роста экономики является увеличение производительности труда. И четыре крупных анапских предприятия — участники соответствующего национального проекта, что позволило им существенно нарастить объемы производства и нашло отражение в отраслевом росте.

Почти на тринадцать процентов увеличился объем промышленной продукции, отгруженной анапскими предприятиями.

Рост экономики способствует улучшению благосостояния анапчан. Если в 2020 году средняя зарплата составляла 35 тысяч рублей, то в 2022-м она выросла почти до 43 тысяч рублей.

Анапа: на новом рубеже

Достижения Анапы в финансово-экономической сфере

Второе место в рейтинге муниципальных образований Краснодарского края по результатам оценки качества управления муниципальными финансами.

Второе место в рейтинге по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Краснодарского края.

Второе место в рейтинге муниципалитетов Краснодарского края по содействию развитию конкуренции и третье место в комплексной оценке по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

— Как достижения экономики отражаются на бюджетных доходах? Какие меры, направленные на рост муниципальных доходов, принимает мэрия?

— Рост экономики обеспечивает рост поступлений в бюджет. За одиннадцать месяцев 2022 года поступило 3,3 миллиарда рублей — собственные доходы увеличились более чем на 417 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Налоговые доходы выросли на 139 миллионов рублей, неналоговые — на 278 миллионов рублей.

В связи с ростом зарплаты в Анапе почти на девяносто миллионов рублей увеличились поступления налога на доходы физлиц и в сумме составили 817,3 миллиона рублей. Мы проводим большую работу с бизнес-сообществом, и как результат более чем на 56 миллионов рублей выросли поступления налогов от предпринимательской деятельности, общая сумма составила 688 миллионов рублей. Рост связан с увеличением количества выданных патентов и числа налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему, то есть с развитием предпринимательства.

Более эффективно стало использоваться имущество, находящееся в муниципальной собственности: были оптимизированы ставки арендной платы за землю, проведена активная работа с должниками. В результате доходы бюджета выросли в 1,3 раза к уровню прошлого года и составили 698 миллионов рублей.

Динамика роста сохраняется уже несколько лет. За последние два года бюджет Анапы вырос на 3,7 миллиарда рублей и впервые превысил девять миллиардов рублей.

А за одиннадцать месяцев текущего года поступило 8,8 миллиарда рублей — могу сказать, что по сравнению с 2021 годом наши доходы выросли в 1,6 раза. В том числе поступления с других уровней бюджетной системы составили 5,6 миллиарда рублей. Объем федеральной и региональной поддержки в 2,2 раза превысил уровень прошлого года, а годовое бюджетное назначение составило 10,5 миллиарда рублей.

— Анапа — один из четырех субъектов России, участвующих в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры. Уже четвертый год на вашей территории взимается курортный сбор. Какие средства собраны за истекший период? На какие проекты они были и будут направлены?

— Суть эксперимента в том, что все полученные средства направляются на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры, которой могут круглогодично пользоваться как гости, так и в первую очередь наши жители.

За десять месяцев сумма курортного сбора в Анапе составила 95 миллионов рублей, а всего с начала эксперимента в муниципальный бюджет поступил 201 миллион.

В 2022 году средства были направлены на создание сквера 85-летия Краснодарского края в Супсехе, установку малых архитектурных форм и создание детских площадок в Ореховой роще и сквере Гудовича, спортплощадок на пляжной территории и набережной.

Анапа: на новом рубеже

Куда направить средства в следующем году, будем также решать вместе с жителями. Среди предложений реконструкция второй очереди парка «Ореховая роща», модернизация набережной «Паралия» в Витязеве, создание арт-объекта в районе «Ласточкиных гнезд», установка спортплощадок на общественных пляжах от Благовещенской до Утриша. Кроме того, прорабатываем вопрос проведения проектно-изыскательских работ по отсыпке песчаных пляжей.

Санаторно-курортный и туристский комплекс насчитывает 1,6 тысячи объектов. Его доля в общем обороте базовых отраслей экономики Анапы составляет 25 процентов.

— Какой объем бюджетных расходов направляется на социальную сферу?

— По сравнению с предыдущим годом в 2022-м бюджет муниципалитета увеличился примерно вдвое, его объем на сегодняшний день — более девяти миллиардов рублей.

Источники доходов бюджета Анапы — это в первую очередь собственные средства, полученные от местных налогов и неналоговых платежей, а также средства вышестоящих бюджетов. Так, собственные поступления в этом году составили 3,7 миллиарда рублей, а средства, полученные из вышестоящих бюджетов,— 5,4 миллиарда рублей.

На социальную сферу традиционно направляется основная часть расходов бюджета — порядка семи миллиардов рублей, и это больше, чем в прошлом году, в 1,7 раза.

— Какие проекты по созданию социальной и инженерной инфраструктуры реализуются в Анапе?

— В приоритете остается развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также инфраструктуры. В 2022 году по каждому из этих направлений реализован ряд значимых проектов.

Анапа: на новом рубеже

Ведется большая работа по увеличению мест в школах и детсадах. Построено две школы на 1100 и 1550 мест, идет капремонт трех школ в Виноградном, Супсехе и Рассвете. Завершается строительство нового корпуса для начальных классов на четыреста мест школы №12 в станице Анапской. Впервые подписано концессионное соглашение о строительстве школы на 1550 мест в селе Цибанобалка. Там же выполнены проектные работы по запланированному на 2023 год строительству детсада на 280 мест. Такой же большой детсад уже строится в Анапской.

Важное направление — забота о здоровье анапчан, доступность медицинских услуг. Завершается строительство амбулаторий врача общей практики в Уташе и Воскресенском, капитально отремонтировано здание детской поликлиники в Анапе, открыт ее филиал на улице Астраханской, начат ремонт инфекционного отделения.

Немало сделано в сфере культуры. Приобретено просторное помещение для Детской художественной школы, идет строительство Дома культуры в селе Сукко, капитально отремонтирован Центр культуры «Родина», начата разработка проектной документации на реконструкцию Театральной площади.

Продолжаем развивать и спортивную инфраструктуру. В этом году открыли центр единоборств в Анапе, спорткомплекс школы олимпийского резерва в Супсехе, первый в крае физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа — в Цибанобалке. Разработаны проекты двух малобюджетных спортзалов, строительство которых планируется в следующем году.

Создаем условия для занятий видами спорта, которыми увлекается молодежь. На набережной создана спортплощадка для проведения Гонки героев, на Бугазской косе — школа кайтинга, до конца 2022 года в городе и сельских округах будет установлено 27 воркаут-площадок.

Анапа: на новом рубеже

Продолжаем создавать инженерную инфраструктуру на сельских территориях, обеспечивать жителей газом и водой. В 2020 и 2021 году протянуты газопроводы высокого давления в четырех сельских населенных пунктах, низкого давления — в трех. В 2022 году газопроводы низкого давления проложены в пяти населенных пунктах, завершается прокладка еще в двух. Заключены контракты на проектирование схемы газоснабжения в девяти населенных пунктах.

Реконструирован водозабор и инженерные сети в хуторе Заря, планируется прокладка водовода в селе Джигинка. Выполнено проектирование и планируется прокладка коллекторов по улице Северной и на Высоком берегу Анапы. В общем, социальных проектов много, а планов еще больше, так что бюджету всегда есть куда расти.

Стратегия социально-экономического развития Анапы до 2030 года заняла третье место на Всероссийском смотре-конкурсе «Реализованные идеи: от идеи до воплощения» в номинации «Самая устойчивая система стратегического планирования».

— А как город-курорт участвует в реализации национальных проектов?

— В этом году мы участвуем в пяти национальных и девяти региональных проектах на общую сумму почти три миллиарда рублей. Это в семь раз больше показателей 2021 года, когда в рамках участия Анапы в шести нацпроектах общая сумма по заключенным контрактам и поставленному оборудованию составила 415 миллионов рублей.

По нацпроекту «Образование» построена и приобретена школа на 1550 учащихся в микрорайоне Горгиппия, открыта школа на 1100 мест, готовится встретить детей новый корпус школы в станице Анапской. Кроме того, создан центр «Точка роста» в школе села Джигинка, цифровая образовательная среда на базе школы станицы Благовещенской, открыт детский технопарк «Кванториум» в школе в Алексеевке.

Анапа: на новом рубеже

В рамках нацпроекта «Культура» открыт виртуальный концертный зал в Городском театре, активно идет строительство Дома культуры со зрительным залом на двести мест в селе Сукко.

По нацпроекту «Экология» на территории города-курорта установлено 520 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Успешно реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За год проведено более 350 консультаций, семинаров, круглых столов, конференций для четырехсот предпринимателей. Фонд микрофинансирования Краснодарского края выдал льготные кредиты семнадцати субъектам малого бизнеса на сумму почти 64 миллиона рублей. Одно наше предприятие получило льготный заём Фонда развития промышленности Краснодарского края на сумму 48,6 миллиона рублей и еще одно — поручительство регионального Фонда развития бизнеса на сумму 7,8 миллиона рублей.

Отмечу, что реализация нацпроектов — на особом контроле мэра Анапы и всей нашей команды.

— Надо полагать, на достигнутом Анапа останавливаться не собирается. Какие меры принимаются, чтобы у экономики города был фундамент и ресурсы для роста в ближайшей перспективе?

— Мы активно привлекаем инвесторов. По итогам 2021 года Анапа вошла в тройку лидеров среди муниципалитетов Краснодарского края по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

Сегодня на нашей территории реализуется семнадцать инвестпроектов на общую сумму 76,2 миллиарда рублей, что обеспечит создание более шести с половиной тысяч рабочих мест. В 2022 году объем инвестиций в основной капитал составит 22,3 миллиарда рублей — на 26,5 процента выше уровня 2021 года.

Что касается основы дальнейшего роста экономики, то приведу два ярких примера. В рамках Петербургского международного экономического форума — 2021 мэрией Анапы подписан первый в России договор о комплексном развитии территории в санаторно-курортной отрасли. Речь идет о строительстве многофункционального гостиничного комплекса «Лучи», в который инвесторы планируют вложить 25 миллиардов рублей. Также правительство России одобрило проект создания туристско-рекреационного кластера «Новая Анапа». Его реализация с общим объемом инвестиций 250 миллиардов рублей позволит создать до двадцати пяти тысяч рабочих мест, увеличит турпоток на три миллиона человек, даст импульс к развитию инженерной и транспортной инфраструктуры.

У Анапы достаточно серьезные перспективы роста, и наша задача сегодня — приложить максимум усилий, чтобы раскрыть ее потенциал.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва