- Как изменения вы увидели на рынке страховых продуктов в этом году? Как повлияла пандемия в целом на развитие этого направления?

- В этом году мы увидели существенные изменения на рынке, возникли новые тренды. Безусловно, в этом велика роль пандемии. Рынок страхования выезжающих за рубеж, например, который еще недавно был одним из основных страховых сегментов, сегодня в полной мере испытывает на себе последствия ограничительных мер, ведь люди практически перестали путешествовать заграницу. В то же время, очевидно, что львиная доля таких страховок обычно покупалась вынужденно, из-за необходимости получить визу.

Другое дело естественный, добровольный спрос. С марта 2020-го мы наблюдаем всплеск интереса ко всем продуктам, связанным со страхованием жизни и здоровья. Здесь сказались два основных фактора. Во-первых, информационный фон заставляет людей больше волноваться за свое здоровье. А поскольку в страховании жизни значимую роль играет инвестиционная составляющая, вторым важным фактором стала ситуация в экономике, эпоха низких ставок. По вкладам доходность опустилась до уровней инфляции, и депозиты потеряли статус инструмента преумножения средств в представлении населения. Кроме того, был введен всем известный налог на доходность по депозитам, который будет взыматься уже в будущем году.

По этим причинам в настоящее время наблюдается естественное перераспределение части сбережений в сторону инвестиционного страхования. То есть люди ищут более интересные по доходности инвестиционные продукты, но при этом их волнует надежность вложений, возможности минимизировать риски. Инструмент ИСЖ в этом отношении – один из лучших вариантов для «вчерашних вкладчиков».

Мы считаем, что в 2021 году повышенный интерес к страхованию жизни сохранится как со стороны граждан, так и со стороны финансовых организаций, продающих эти продукты. «БКС Страхование жизни» уже сейчас сотрудничает со многими российскими банками, которые предлагают клиентам наши финансовые решения. В будущем году таких партнеров будет становиться все больше, в том числе на Юге нашей страны. Отмечу, что сейчас мы разрабатываем линейку новых инвестиционных страховых полисов – на базе страхования жизни. Они будут доступны в ближайшее время.

- Как развивается рынок инвестиционного страхования на Кубани? Есть ли особенности и отличия от других российских регионов?

- В Краснодарском крае мы отмечаем очень хорошую динамику инвестиций в страховые продукты. На Юге много предприимчивых людей, и они умеют быстро принимать взвешенные решения. Может быть, именно с этим связано то, что южные регионы во многом опережают остальную Россию, в том числе и в плане финансовой конъюнктуры, которая отлично развита. Жизнь тут буквально кипит, я это вижу и чувствую, когда бываю на Кубани.

Мы очень ценим работу и с клиентами, и с банками-партнерами в ЮФО, это хорошее, продуктивное сотрудничество. Тут немало умных грамотных потребителей финансовых услуг, а у банков уже есть наработанная практика комплексного обслуживания клиентов. Речь идет о том, что людям предлагаются именно те продукты из широкой линейки, которые им нужны в данный момент. И очевидно, что сегодня сильно растет спрос именно на инвестиционные решения.

- Кому вообще подходит инвестиционное страхование жизни?

- Если речь идет о сбережениях от 1 млн рублей и необходимости оптимизировать свои инвестиции так, чтобы получить от этого максимальный эффект с точки зрения доходности и риска, то ИСЖ в таких случаях – оптимальный вариант.

Этот инструмент может подойти тем, кто сейчас решил забрать средства со вкладов, ведь страхование жизни подразумевает в том числе защиту капитала. Поэтому в большинстве случаев для неопытных инвесторов это намного безопаснее, чем, например, самостоятельная покупка акций, сопряженная с повышенными рисками.

ИСЖ подходит и тем, кто желает обеспечить не только сохранность своих средств, но и передачу их родственникам в будущем. Трудности процедуры вступления в наследство, ее длительность многим знакомы. В случае же инвестиционного страхования при наступлении страхового случая выплаты обычно производятся в течении пяти рабочий дней.

- В чем особенность ваших продуктов по сравнению с конкурентами? И чем они привлекательны для банков-партнеров, о которых вы говорили?

- Наши продукты уникальным образом отличаются от подавляющего большинства предложений других страховщиков. Как правило, страховые компании «упаковывают» свои предложения в продукт западного инвестиционного банка, у которого остается до 90% маржи. В свою очередь, «БКС Страхование жизни» представляет одну из крупнейших в России финансовых групп – БКС, где есть все возможности для самостоятельного формирования любых инвестиционных продуктов, высокопрофессиональная финансовая экспертиза. БКС больше 25 лет работает на инвестиционном рынке. Таким образом, нам не нужно делиться маржой с западными партнерами, финансовые продукты формируются внутри группы. Кроме того, у нашей страховой компании есть доступ к лучшей аналитике, перспективным инвестиционным идеям от экспертов БКС. В итоге мы имеем возможность предлагать и банкам, и их клиентам решения принципиально иного уровня. Очевидно, что чем дешевле обходится формирование финансового продукта страховщику, тем более привлекательные условия он может дать клиентам и своим партнерам.

Отмечу, что мы выходим к партнерам с «умными» решениями. Скажем, когда в рамках готового продукта активы перераспределяются в зависимости от ситуации в экономике, а заработать можно как при росте фондового рынка, так и при его снижении. При этом вложенный капитал на 100% защищается. Возьмем ситуацию в марте этого года, когда фондовый рынок рухнул практически на 20% - наши клиенты при этом не только ничего не потеряли, но смогли получить определенный доход.

- Расскажите, каковы, на ваш взгляд, основные вызовы для банковского бизнеса в будущем году?

- На банковском рынке сформировалась интересная ситуация. Конкурентное участие со стороны системообразующих банков, которые имеют доступ к «подушке ликвидности», усиливается. И есть другие финансовые организации, живущие по рыночным условиям. Конкуренция за клиента и его лояльность нарастает. И, на мой взгляд, главный вызов банковской системы – в возможности увеличения количества продуктов на одного клиента. То есть, проще говоря, если банк-конкурент может предложить все, а вы – лишь что-то одно, вероятность ухода клиента вырастает кратно. Поэтому банки должны стремиться давать клиентам доступ к максимальному спектру продуктов и услуг под конкретные потребности. Чтобы все было в «одном окне» и клиенту никуда не нужно было больше обращаться по части финансовых вопросов.

Кроме того, я считаю, что банк должен быть в первую очередь помощником, а не просто организацией, продающей финансовые услуги. Люди учатся ставить финансовые цели, они становятся более осведомленными и ищут качественную экспертизу. Конкурентное преимущество получит тот, кто будет предлагать клиенту действительно нужные для него в конкретный момент вещи. Зачастую банкам необходимы консультанты и тренеры, чтобы эффективно увеличивать продажи сети, не теряя при этом лояльность и удовлетворенность клиентов. У БКС есть такая экспертиза, и в этом мы также помогаем своим партнерам. Мы в числе первых на рынке начали развивать в России институт финансовых советников, за десять лет наработали огромный опыт и мы готовы поделиться им с банками.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.