Заявления краснодарской мэрии о платных парковках и выделенных полосах для общественного транспорта вызвали в интернете (в том числе и на «Югополисе») широкий, извините за выражение, общественный резонанс. Настолько широкий, что его уже вполне можно назвать (и тут уже без всяких извинений – ибо точнее не скажешь) — автосрач.
За новогодние праздники он слегка повыдохся, но я уверен: стоит лишь подбросить свежих заявлений и все запылает снова. Потому что, во-первых, проблема действительно острейшая. А, во-вторых (как и требует жанр интернет-срача), в этой дискуссии правы обе стороны. И та, что утверждает - парковки и полосы нужны. И та, что не сомневается – проблемы они не решат.
Истина где-то рядом
Человека, который придумал этот дивный пиар-ход, стоило бы высечь, ибо ничего кроме раздражения масс и недоверия к властям он не принес. В конце концов, надо быть полным идиотом, чтобы не признать: перевод бесплатных стоянок в платные не есть создание новых парковочных мест. И этот финт не облегчит ситуацию на запаркованных улицах, а наоборот – усложнит ее.
Пример — первая платная плоскостная парковка возле нового Дома быта. Раньше там была парковка ведомственная, и она стояла забитая. Сейчас там парковка платная, и (визуально) далеко не всегда она заполнена даже наполовину. Зато все окрестные дворы и проезды заставлены автомобилями бампер к бамперу. Свободнее не стало.

В конце концов, надо быть полным идиотом, чтобы не признать: перевод бесплатных стоянок в платные не есть создание новых парковочных мест
В поисках плюсов
Впрочем, об этой особенности краснодарского парковочного стиля поговорим ниже. Сейчас же стоит признать, что некоторые резоны в превращении всех стоянок в платные парковки все-таки есть.
Во-первых, это даст Краснодару дополнительные доходы. Во-вторых (и это пока не произносится властями вслух), это один из способов разгрузить город, уменьшив число въезжающих в него машин.
На самом деле, если мы хотим разгрузить Краснодар, рано или поздно придется вводить ограничения на въезд. Это может быть прямой запрет; чередующийся запрет (по четным въезжают авто с четными номерами, по нечетным – сами понимаете); непосредственная плата за въезд в некую оговоренную часть города или опосредованная плата в виде высокой стоимости парковочного места.
На самом деле, если мы хотим разгрузить Краснодар, рано или поздно придется вводить ограничения на въезд»
Безусловно, последний вариант – наиболее мягкий. Ведь по сути никто никому ничего не запрещает. Просто степень твоего желания приехать на авто определяется суммой, которую ты готов отдать за парковку. Парковка в центре — дороже. Перехватывающая на въезде (в Краснодаре таких пока нет – одни разговоры) – дешевле. Кроме того, не нужно тратиться на содержание всяческих КПП, взимающих плату и, опять же, умножающих пробки.
Но тогда встает вопрос: а сколько же должна стоить парковка? В конце концов, тридцать рублей в час для приехавшего скупиться на рынок – это не страшно. А вот 240 рублей за восьмичасовый «постой» приехавшего на работу клерка – как-то дороговато. Но тут интересен опыт Европы, на которую мы так хотим быть похожими.
Обман опытом
Моя коллега, с некоторых пор переехавшая в итальянскую Феррару (город старинный, с узкими улочками, для автомобилей приспособленный не лучше Краснодара), удивилась отсутствию там пробок. То есть они имеются, с точки зрения феррарца. Но с точки зрения краснодарца – это не пробки.
Причина в меньшем количестве машин на улицах и в дисциплине водителей, паркующихся только там, где можно.
Можно же на бесплатных парковках (встречаются редко, как правило - возле торговых центров за городом или каких-то достопримечательностей, вроде театра), и на платных, стоимость часа на которых в Италии колеблется от 1,5– 2 до 4 евро (в зависимости от региона, города и района города). Сутки на платной стоянке, правда, стоят 5 евро. А еще большинство платных парковок считаются такими только в рабочее время. После 20.00, а также в воскресенье и праздники деньги за постой не взимают.

Итальянская Феррара — город старинный, с узкими улочками, для автомобилей приспособленный не лучше Краснодара
PIZZO76 / Flickr.com
Платными парковками являются практически все «карманы» и свободные площадки. Они отмечены синей полосой, и на них практически всегда есть места. Не потому что парковок много, а потому что машин – меньше чем парковок. Машина для феррарца – удовольствие недешевое, а общественный транспорт на узких средневековых улицах ходит далеко не везде. Поэтому многие передвигаются на велосипедах.
Важно отметить, что «дорого» — понятие относительное. Признавая, что личный автомобиль — удовольствие для итальянца дорогое, коллега тут же говорит: «Но, Слава, не сравнивай два евро за час парковки в Италии с 30 рублями в Краснодаре! 30 в Краснодаре – очень дорого, потому что здесь ниже доходы. В Италии нормальная зарплата – 1500 евро»
Важно отметить, что «дорого» — понятие относительное»
И тут, когда я уже готов позавидовать итальянцам, она признает, что не может себе позволить просто так, без какого-то праздничного повода поджарить на ужин мясо. Цены кусаются. «Зато вы там не садитесь за стол без пармезана, - парирую я. - Меня такой стол разорил бы за неделю».
Вот так, посмеявшись над особенностями национального рациона, мы с коллегой все же пришли к мнению: неважно, насколько дорого, важно само ощущение дороговизны. Именно оно (понимание, что для тебя такие затраты чрезмерны) ограничивает потребление чего угодно: мяса - итальянцами, пармезана – мною, автомобилей – горожанами.
А включаешь – не работает!
Я, безусловно, сторонник массового перемещения горожан из личных авто в общественный транспорт. В данный момент я уже убедился, что он в Краснодаре быстрее транспорта личного (об этом эксперименте не сейчас, он достоин отдельной статьи), а уж о несравнимой нагрузке на городское пространство и экологию и говорить не приходится.
Но, увы, должен признать, что в нынешних условиях пересадить большинство краснодарцев на трамваи и автобусы не удастся. Даже если количество общественного транспорта удвоится (причем он будет кондиционироваться), а все парковки и «карманы» станут платными, народ не откажется от личных авто. По той же причине, по которой не пользуется сейчас платными парковками, забивая «тачками» дворы, тротуары и клумбы.

Но, увы, должен признать, что в нынешних условиях пересадить большинство краснодарцев на трамваи и автобусы не удастся
Роман Быков / Югополис
Улучшению общественных нравов способствует не столько жесткость наказания, сколько его неотвратимость. И единые требования ко всем нарушителям, невзирая на лица и должности. С этим же в Краснодаре — увы и ах…
Как ранее писал «Югополис», ежедневно за неправильную парковку в нашем городе эвакуируют 55-65 автомобилей. По официальной статистике, на краснодарские улицы ежедневно выезжают порядка 300 тысяч авто. Какой процент от этого потока паркуется с нарушениями? Половина? Треть? Пятая часть? Даже если только пятая часть - то уже 60 тысяч нарушителей. То есть эвакуируется один из тысячи? Или,зайду с другого бока, нарушая ежедневно, раз в три года ты нарвешься на эвакуатор? И заплатишь (данные ГИБДД) в среднем 3750 рублей. 125 часов парковки. Полмесяца стоянки по восемь часов. Разве это неотвратимость?
По официальной статистике, на краснодарские улицы ежедневно выезжают порядка 300 тысяч авто. Какой процент от этого потока паркуется с нарушениями? Половина? Треть? Пятая часть? Даже если только пятая часть - то уже 60 тысяч нарушителей»
Причем, проблему признают все, вплоть до главы города. Минувшим летом в одном из интервью Владимир Евланов сетовал на нехватку полицейских (им просто некогда возиться с такими мелочами, как неправильная парковка) и нежелание депутатов Госдумы увеличивать штрафы. Поэтому нарушать у нас выгоднее, чем соблюдать правила.
Как это делают в Одессе Ферраре
Обратившись к опыту этого итальянского городка (кстати, побратима Краснодара), узнаешь интересные детали.
Знаете, почему там невозможно не платить за платную парковку? Потому что по улице прогуливается полицейский, проверяющий парковочные талоны. Нет талона под лобовым стеклом или указанное на нем время вышло, получай за дворники штраф – 38 евро. Чтобы выписать квитанцию, копу не нужно дожидаться возвращения водителя. (Главная проблема в России - гаишник может выписать штраф только в присутствии нарушителя, а тот ушел на весь день. Ну не ждать же его?)
Если парковка в Ферраре оплачена, но ты припарковался криво (не обязательно становиться «по-краснодарски» - поперек разметки, достаточно слегка наехать на разделяющую парковочные места линию) – тоже штраф, на ту же сумму.
Главная проблема в России - гаишник может выписать штраф только в присутствии нарушителя, а тот ушел на весь день»
Если же ты обосновался не на парковке, то ты стоишь на чьей-то земле. И будь спокоен: хозяин этой земли сразу вызовет и полицейского, и эвакуатор. Так как первым платят зарплату из штрафов, а для вторых это прямой доход, не позднее чем через четверть часа «тачку» нарушителя увезут. Тут уж затраты на штраф и работу эвакуатора могут составить и 200-300 евро (в Краснодаре, напомню, меньше 100 евро).
И чтобы не оставалось сомнений, что соседи-хозяева полицию непременно вызовут, последняя деталь. Если собственник земли не хочет, чтобы на ней парковался кто попало, он подает в полицию заявление на установку запрещающих въезд и парковку знаков, оплачивает их монтаж из своего кармана и, естественно, следит за тем, чтобы его интересы не нарушались.
По субъективным оценкам моей коллеги, нарушение правил парковки в Ферраре влечет за собой штраф с вероятностью, заметно превышающей 90 процентов.
Отзовитесь, депутаты!
Обеспечить такую неотвратимость наказания в России сегодня невозможно. Как обыватель, постоянно воюющий с пьяными компаниями за соблюдение тишины и порядка после 23.00, я знаю: если смертоубийства и драки нет, полиция быстрее чем за час не приедет, хоть обзвонись. Как человек, некогда послуживший в милиции, я знаю, что в 99 процентах случаев экипажи не прохлаждаются, а действительно заняты более важными делами.
Но с парковкой все можно решить проще. Ведь уже принимаются кадры полицейских камер на дорогах как основание для штрафа и доказательство нарушения. Так почему бы не расширить возможности использования техники? Почему не штрафовать за неправильную парковку по фотографиям? Стоишь под знаком, на тротуаре, на клумбе - на фото виден и номер нарушителя, и факт нарушения. Штрафуйте!

Роман Быков / Югополис
Боитесь злоупотреблений и фотошопа? Напишите приложение для смартфонов, позволяющее постить фотки нарушителей на специальный сайт в реальном времени и с привязкой к месту отправки снимка. Сайт же автоматически выпишет штрафы.
А если еще предусмотреть перечисление части штрафа в пользу выявившего нарушение гражданина – так целые толпы студентов, мамаш и пенсионеров с мобильниками превратятся в добровольных блюстителей порядка. И в этом случае штат полиции можно не раздувать. И размер штрафов можно не увеличивать: если штрафы неотвратимы и выписываются ежедневно (студенты и мамаши не дремлют), хватит и пятисот рублей, чтобы загнать автовладельцев на платные парковки. Сначала они, конечно, переползут в еще не запаркованные дворы, но тут уж пусть жильцы приватизируют придомовые территории и обращаются к опыту феррарцев.
Технически все это уже возможно. Законодательно – нет.
И все мы будем вздыхать о том, как хорошо в европах, насмерть рубиться в комментариях, но парковаться под знаками»
Поэтому я предлагаю считать эту заметку наказом депутатам.
Пора менять законодательство в разделе фиксации нарушений правил дорожного движения и наложения штрафов, чтобы включить в дело обеспечения порядка широкие массы населения, вооруженного современными технологиями.
Без этого любые платные парковки останутся пустыми, а улицы и дворы – запаркованными. И общественный транспорт будет не ехать, а стоять. И все мы будем вздыхать о том, как хорошо в европах, насмерть рубиться в комментариях, но парковаться под знаками.
Недисциплинированные автомобилисты инициатора такого закона, конечно, заклеймят. Зато дисциплинированные поймут, а пешеходы и вовсе поддержат всем сердцем.
Читайте также

Краснодар. Непарадный портрет

Первая платная муниципальная парковка откроется в Краснодаре 20 ноября

Гендиректор муниципальной парковки обещает в короткие сроки устранить неполадки в ее работе

Как уехать из аэропорта?

Власти Краснодара намерены убрать из центра города бесплатные парковки
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

35 комментариев
scaramouche 09 янв 2014, 11:12
Донской 09 янв 2014, 12:32
Alex_N 09 янв 2014, 14:11
Поручик 10 янв 2014, 11:15
Поручик 10 янв 2014, 11:20
Поручик 10 янв 2014, 11:22
scaramouche 10 янв 2014, 11:59
монархист 10 янв 2014, 14:29
нибелунг 10 янв 2014, 17:10
Поручик 10 янв 2014, 18:12
Поручик 10 янв 2014, 18:16
нибелунг 10 янв 2014, 23:15
kidim 11 янв 2014, 12:59
нибелунг 11 янв 2014, 13:33
scaramouche 11 янв 2014, 13:34
нибелунг 11 янв 2014, 14:13
scaramouche 11 янв 2014, 15:39
нибелунг 11 янв 2014, 19:17
Поручик 11 янв 2014, 19:49
scaramouche 13 янв 2014, 07:51
Alex_N 13 янв 2014, 12:04
Ekaterinodarman 13 янв 2014, 12:27
scaramouche 13 янв 2014, 12:43
Поручик 13 янв 2014, 18:33
lexaneon 13 янв 2014, 18:40
Поручик 13 янв 2014, 18:41
scaramouche 14 янв 2014, 08:14
svoi-paren 26 янв 2014, 03:01
Поручик 26 янв 2014, 17:41
svoi-paren 27 янв 2014, 03:01
sgorobin 28 янв 2014, 09:34
Поручик 28 янв 2014, 18:48
goofy 21 мар 2014, 15:58
NK 28 янв 2015, 10:54
Донской 16 ноя 2015, 14:46
Последние обсуждения