«Югополис» проанализировал краснодарские парковки: где, сколько и почём.
С недавних пор новые платные парковки в центре города появляются с завидной регулярностью. Это ожидаемо: город задыхается от пробок. Кто спорит? Но решат ли проблему сборы с водителей и шлагбаумы там, где раньше можно было парковаться без проблем? «Югополис» решил разобраться в проблеме предметнее, а также узнать цену вопроса.
Владимир Архипов, заместитель руководителя управления организации дорожного движения администрации Краснодара — куратор проекта платных парковок. Обо всех связанных с ними нюансах он постоянно рассказывает и коллегам-чиновникам, и пользователям сетевых форумов.

Федор Обмайкин / Югополис
Мой собеседник вполне понимает, что проект не слишком популярен среди водителей. Однако привычно акцентирует внимание на достоинствах:
— Мы сделали парковку на улице Постовой, напротив детского диагностического центра. Посетители пишут: «Мы со всего края сюда едем. Приезжаем, а здесь платная парковка». Но ведь раньше здесь была парковка на 30 мест, а туда запихивали машин по 40-50, перекрывая все проезды и выезды. Привозишь ребёнка,тебя подпирают со всех сторон - и не выехать, всё! На газоны, опять же, заезжали. А теперь жалуются на платную парковку. Это 30 рублей в час. Даже если вы не в состоянии оплатить этот час, можно первые 5 минут стоять бесплатно.

Федор Обмайкин / Югополис
Этого времени хватит, чтобы высадить жену и ребёнка и переехать на бесплатную парковку возле «Олимпа» — она большая, вы никому не будете мешать. И на нашей платной парковке никто никому не мешает: 30 мест, и все стоят как положено, без заторов. К тому же мы её ещё расширим мест до 50-ти, за счёт тротуара.
С закрытыми, вроде, всё просто: здесь есть шлагбаум и паркомат, принимающий оплату. Пока не заплатишь, «сезам» не откроется. А парковки без шлагбаума мониторят «парконы» — автомобили, нашпигованные фото- и видеоаппаратурой. За каждым закреплён определённый маршрут, и раз в 15 минут передвижной комплекс «Паркон» должен оказаться напротив открытой парковки и «отщёлкать» номера стоящих там машин, указав время съёмки. Потом снимки анализируются: первый, на который попало ваше авто, — точка отсчёта, последний — конечная отметка. Заплатить нужно за время между первым и последним. Нарушителям - штраф по почте.
Раз в 15 минут передвижной комплекс «Паркон» должен оказаться напротив открытой парковки и «отщёлкать» номера стоящих там машин, указав время съёмки»
Пока мы общаемся, к чиновнику подходит женщина, которая ставит здесь машину впервые и хочет узнать, как оплатить. Хотя, в общем, расчёт разработчиков был на ярко раскрашенные инструкции (одна на въезде, другая на выезде с парковки). Плюс на телефон технической поддержки, указанный там же: звонить можно в случае любых затруднений.
Пока собеседники общаются, составляю для себя краткое руководство пользования платными парковками.
Случай первый: закрытая парковка (если вы ставите авто впервые).
При въезде посмотрите на электронное табло: если есть места, идите к паркомату. Нажмите на кнопку, получите специальную парковочную карту. Заберите её с собой, поставьте машину на парковку и идите по своим делам.

Федор Обмайкин / Югополис
Когда нужно выехать, снова подойдите к терминалу. На экране — номер вашей парковки и опции: "оплата парковки", "остаток средств на счёте", "задолженность". Нажмите "оплату парковки". Появится: "приложите парковочную карту". На вашей парковочной карте есть жёлтый кружочек, там написано: "приложите к валидатору". Так и сделайте (валидатор - это электронный датчик паркомата, который идентифицирует карту). Далее на экране появится сумма: "к оплате". Если вы оплатите ровно столько, терминал заберёт карту, в следующий раз придётся получать новую. Поэтому лучше положить больше на 10 рублей, чтобы всегда была какая-то сумма на счёте. Тогда терминал пишет, например: "внесено 40 рублей" и "к оплате 30 рублей". Жмёте: "оплатить". Появляется чек и надпись: "Размер сдачи 10 рублей, приложите карточку к валидатору".

Федор Обмайкин / Югополис
Наличными паркомат сдачу не выдаёт, но вы прикладываете карту к этому самому валидатору, и лишние 10 рублей на неё зачисляются. Миссия выполнена, карта остаётся у вас.
Случай второй: закрытая парковка (если вы ставите авто не в первый раз).
При въезде сразу прикладывайте карту к валидатору. Откроется шлагбаум. И при выезде также будет высвечена сумма к оплате: к примеру, 30 рублей. Но у вас только 10 на счёте. То есть, нужно будет пополнить карточку и снова, на 10 или более рублей больше, чем требуется, чтобы какая-то сумма была на счёте и карта постоянно была у вас - затем, чтобы каждый раз не оформлять её заново.

Федор Обмайкин / Югополис
Случай третий: открытая парковка.
Здесь работает авансовая система — предоплата за каждый час стоянки. Если простояли больше — можете прийти потом и доплатить. Схема такая: подъезжаете, вводите номер автомобиля и время, которое вы планируете простоять. Система показывает, сколько оплатить, и далее такая же оплата, как на закрытых парковках. Если меньше простояли — сколько заплатили авансом, столько и останется.
Опция: оплата банковской картой.
Действует и на закрытых, и на открытых парковках. Только в первом случае оплата производится постфактум, во втором — предоплата. Вставляете банковскую карту, вводите PIN-код, сумму списываемых средств — деньги списываются, парковка оплачена.

Федор Обмайкин / Югополис
Тем временем женщина, которая интересовалась способом оплаты, успешно паркуется, и я вижу, что её пассажир — молодой человек в инвалидной коляске, видимо, сын. Люди с ограниченными возможностями: что для них есть на парковках — льготы, скидки? Владимир Архипов говорит, что, во-первых, есть квота: не менее 10% от общего количества и не менее одного места для маленьких парковок, где меньше 10 мест. Впрочем, таких маленьких среди платных муниципальных парковок нет. Поэтому действует правило — 10% мест. Плюс планируются льготы и бесплатные места для людей с определёнными группами инвалидности. До конкретики, впрочем, дело пока не дошло.

Федор Обмайкин / Югополис
Даже сами разработчики проекта платных парковок признают, что его часто критикуют, в основном по двум направлениям. Во-первых, люди недовольны, что перед привычным местом, где раньше можно было бесплатно поставить машину, теперь стоит шлагбаум и нужно платить. Во-вторых, утверждают, что проблему загруженного центра паркоматы не решат.
Конечно, принуждая граждан платить за то, что раньше было бесплатным, наивно было бы рассчитывать на овации. Тем не менее, городские чиновники уверены, что решение это, пусть непопулярное, но нужное. Подчёркивают, что проект платных парковок — лишь один из многих, входящих в программу разгрузки центра города, наряду с перечнем запрещённых мест для стоянки и введением отдельных полос для движения общественного транспорта. А также с модернизацией троллейбусов и трамваев, а также покупкой новой светофорной системы, которая позволит переключать режим работы каждого светофора в режиме онлайн. Ну, и, конечно, с ремонтом дорог и строительством крупных развязок.

Федор Обмайкин / Югополис
В общем, будущее, как обычно, будет светлым — остаётся только уточнить, насколько оно близкое. Здесь всё по-разному: парковки и полосы для троллейбусов уже делаются, а вот про развязку на Старокубанской говорят, кажется, десяток лет.
Что до второго направления критики, относительно сомнительной полезности платных парковок, то здесь Владимир Архипов ссылается на мировой опыт:
— Краснодар ещё в 2013-м году опередил и Москву, и Санкт-Петербург по количеству машин на тысячу горожан. С тех пор ситуация с пробками стала ещё хуже, особенно в центре. Стали смотреть, что можно сделать. Изучили опыт разных стран. А во всём мире ещё 30-40 лет назад поняли, что строительство новой дорожной инфраструктуры — развязок и прочего, при всей их дороговизне ещё и не успевает за уровнем автомобилизации. Автомобили люди покупают быстрее, чем развиваются дороги. К системе паркоматов в развитых странах перешли уже больше полувека назад. В европейских городах везде центр платный. И чем ближе к центру, тем дороже парковка.

Федор Обмайкин / Югополис
Есть и более близкий опыт: дело в том, что краснодарские платные парковки — точное подобие московских. Инвестирует средства в наш проект ООО "Ланит-Юг" - "дочка" группы компаний "Ланит". Другой её филиал — ООО "Лантер" — устанавливал парковки в столице. Всё то же самое — охрана, шлагбаумы, знаки, разметка, столбики, "лежачие полицейские", электронное табло, паркоматы, ну и «Парконы», само собой.
Единый сайт платных парковок находится в стадии разработки. После завершения разработки он будет содержать информацию о свободных местах на всех платных парковках города (и муниципальных, и частных); информация будет обновляться в режиме online; работать на базе "Яндекс.Карты"; предоставлять возможность завести личный счёт для оплаты парковок, который можно пополнять банковской картой, через Yandex-деньги, Web-Money и другими способами; совместим в качестве приложения с Android и iPhone, можно будет оплачивать парковку заранее, т.е. бронировать место.
Контракт ООО «Ланит-Юг» с администрацией Краснодара заключён на 7 лет, хотя уже за год почти половина намеченной программы, по словам чиновников, выполнена»
В Москве проект был также крайне непопулярен. Но зато, по утверждению специалистов фирмы-разработчика, центр столицы разгрузился незамедлительно. Так ли это? Пожалуй, стоит спросить москвичей.
Контракт ООО "Ланит-Юг" с администрацией Краснодара заключён на 7 лет, хотя уже за год почти половина намеченной программы, по словам чиновников, выполнена. То есть установлена почти половина парковок. Через три-четыре года планируется сделать хотя бы ещё по одной на каждой центральной улице. Что касается выручки, то, пока инвестор не покрыл расходов, 90% её уходит в "Ланит-Юг", и 10% поступает в дорожный фонд города. После завершения 7-летнего контракта парковки полностью перейдут в собственность Краснодара, и с этого момента вся выручка будет поступать в городской бюджет.

Федор Обмайкин / Югополис
В целом есть ощущение, что проект платных парковок можно и справедливо ругать, и оправданно хвалить. Попытку разгрузить центр города можно только приветствовать. Но что делать людям, которые здесь живут или работают в небольших фирмах, не имеющих своих стоянок? Платить за 9 часов каждый день? Ставить машину каждую ночь на парковку рядом с собственным домом, утешаясь 30-процентной скидкой?
Эти вопросы пока повисли в воздухе.
Читайте также

Краснодар. Непарадный портрет

Приехали...

Для депутатов и судей Краснодара достраивают платную парковку

26 муниципальных платных парковок работают в Краснодаре
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

4 комментария
Донской 13 авг 2014, 15:07
scaramouche 21 авг 2014, 10:00
Katerina 21 авг 2014, 10:26
vertgalant 07 дек 2015, 11:57
Последние обсуждения