Августовское совещание – это своего рода барометр, определяющий погоду в педагогическом сообществе, настрой учителей на новый учебный год. От этого события во многом зависит, какой заряд энергии получат учителя от общения с коллегами, с руководителями образовательных структур, насколько конструктивными и нацеленными на высокий КПД будут поднимаемые вопросы, выдвигаемые предложения и принимаемые решения.

На нынешних августовских совещаниях, которые пройдут по всей стране, в числе ключевых, как стало известно, будут обсуждаться следующие вопросы: реализация мероприятий Года педагога и наставника, усиление работы по профориентации школьников, комплексная воспитательная работа.

Корреспонденты "Югополиса" накануне этого события спросили педагогов школ, руководителя краевого профсоюза работников образования о том, как в регионе проходит Год педагога и наставника, какие меры социальной поддержки в этой сфере реализуются в крае, с каким настроением учителя встречают учебный год.

В общем, получился разговор о насущном.

Августовское совещание: что год учебный нам готовит?
Премии педагогам Кубани за подготовку победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников вручают вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова (слева) и руководитель краевого профсоюза работников образования Сергей Даниленко

Наставничество – это диалог

«Каким, по-вашему, должен быть педагог-наставник? Нужен ли он современной школе? Сможет ли пользоваться авторитетом у молодых коллег?» – на эти вопросы мы попросили ответить учителя истории и обществознания с большим опытом работы в средней школе Алексея Сорокина:

– Нужно ли наставничество сейчас, в эпоху быстрой информации, предоставляемой по первому клику в интернете? А если нужно – зачем? И кому? Говоря о наставничестве, мы имеем в виду одну из форм передачи педагогического опыта. В данном случае наставничество направлено на более быстрое вхождение в должность молодого педагога. Мне очень приятно, что мои выпускники приходят работать в нашу школу, усваивают традиции коллектива, выполняют достойно свои должностные обязанности, являются успешными коллегами. Особенно радует, что они выбрали нашу профессию по зову души – это главное, что вселяет в меня уверенность – они продолжат наше дело, наши старания и любовь к детям. Без этого никакая школа, пусть даже самая современная, не может воспитывать детей достойными гражданами своей страны. Я в этом уверен!

По-моему, задача наставника в этом и состоит – создавать настоящее с перспективой на будущее. Чтобы взаимодействие с молодыми специалистами было конструктивным, мы, наставники, должны помнить, что не можем и не должны поучать молодого коллегу или демонстрировать только свой опыт. Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация. Следовательно, наставник должен быть терпеливым и целеустремленным.

Я выработал для себя своеобразную миссию наставника: помогать начинающему педагогу стать настоящим учителем, осмыслить важность и ответственность своего предназначения, делиться с молодыми коллегами методическим опытом и учить учиться. Быть современным учителем-наставником трудно, но интересно. Растить учителей – ответственно и престижно!


О важном надо говорить с любовью

О том, как реализуется стартовавший в 2022 году федеральный проект «Разговоры о важном», нацеленный на диалог с молодежью, мы спросили директора школы Елену Гусеву:

– Цикл бесед «Разговоры о важном» в первую очередь нацелен на воспитание патриотизма у школьников. Но воспитание это, в чем я глубоко убеждена, основывается на любви – к Родине, к семье, к друзьям, к школе. Оно не бывает без уважения к истории, к старшему поколению, без культуры межнационального общения. Да, юные граждане должны иметь независимое мышление, но только вкупе с созидательным мировоззрением и профессиональными знаниями, тогда миссия школьного образования выполнена.

Решая задачи патриотического воспитания, педагоги нашей школы строят работу в соответствии с условиями и особенностями детей, применяют как традиционные, так и инновационные формы в работе. Подспорьем в этом служат ресурсы района и края, проводимые многочисленные мероприятия и проекты.

Занятия из цикла «Разговоры о важном» проходят в разных форматах: ребята играют в интеллектуальные игры, готовят выступления для одноклассников. Учителя и ученики считают, что такие активности полезнее и интереснее обычных уроков. На занятиях школьники расширяют кругозор, узнают больше о нашей стране и знаменитых соотечественниках, задумываются о выборе профессии.

Школьник – это человек, который шагает в ногу со временем, у которого имеются широкие возможности для самопознания, саморазвития, самосовершенствования. А задача школы состоит в воспитании, социально-педагогической поддержке юного гражданина в период его становления и развития. Он должен стать высоконравственным, ответственным, творческим, инициативным, компетентным – словом, гармоничной личностью, человеком, который сможет легко адаптироваться в нынешнем обществе и стать нужным ему.


Деньги не приносят счастья, но…

Анне Евдокимовой, молодому учителю, мы задали традиционный вопрос:

– Многие выпускники вузов не задерживаются в школе, объясняя свой уход из профессии сложными условиями труда и низкой зарплатой. Что вы скажете по этому поводу?

– Я работаю в школе уже два года. Быть учителем мечтала с детства, особенности педагогического труда мне были хорошо знакомы, так как мама – учитель начальных классов. Наверное, поэтому моя адаптация в педагогическом коллективе была проще.

Мне нравится работать с детьми, люблю свой предмет, много читаю, занимаюсь самообразованием. Идеальный урок для меня – когда дети заинтересовались. Я всегда стараюсь доносить материал понятно и доступно – через ассоциации, сравнения, обращение к личному опыту. Способов добиться интереса масса.

Августовское совещание: что год учебный нам готовит?

Если честно, с удовольствием работала бы на ставку, как положено работать учителю. Но тогда зарплата будет значительно ниже. Сейчас она у меня складывается из оклада в размере 14 982 рубля за 23 часа биологии в неделю, классное руководство – 9000 рублей, доплату молодому специалисту – 3000 рублей, различные выплаты за дополнительную работу (кружки, организация внеурочной деятельности, подготовка к конкурсам и прочее) – получается по-разному: от 3000 до 5000 рублей.

Пожалуй, это основная проблема, с которой сталкиваются начинающие учителя: уровень зарплаты зависит от количества часов, выполнения различной дополнительной работы. Очень много сил требует классное руководство! Это постоянная занятость 24 на 7! А времени на качественную подготовку к урокам катастрофически не хватает, поэтому у многих наступает разочарование. Ведь главное в работе учителя – его величество УРОК! Но его цена унизительно мала – около 150 рублей!

Деньги, как известно, не приносят счастья, но это определенная свобода, условие качества жизни. Поэтому вопросы оплаты труда для многих моих однокурсников были определяющими при принятии решения уйти из школы. Не могу их осуждать, у каждого своя жизненная ситуация и право выбора. Моя подруга ушла из школы, так как нет своего жилья, а перспективы его приобрести с учительской зарплатой весьма туманны, даже при наличии льготной ипотеки.

Я с нетерпением жду Первое сентября, соскучилась по своим ученикам. Очень надеюсь, что условия оплаты труда педагогов будут меняться к лучшему.

Августовское совещание: что год учебный нам готовит?
Вот они, сильное звено начинающих учителей – участники Межрегионального форума молодых педагогов «Профстарт»

Профсоюз – институт общественного контроля

Сергею Даниленко, руководителю краевой профсоюзной организации работников образования, мы задали несколько вопросов, волнующих учительское сообщество:

– С какими жалобами и как часто за помощью в профсоюз обращаются педагоги?

– Практически ежедневно. Чаще всего с вопросами, связанными с трудовой деятельностью. И профсоюз, как институт общественного контроля, на них оперативно откликается. Наши правовая и техническая инспекции проводят в образовательных организациях края комплексные и тематические проверки соблюдения норм трудового законодательства, выполнения условий отраслевых соглашений и коллективных договоров. И это не разовые выезды, а в течение всего года – как по плану-графику, так и по конкретным обращениям членов профсоюза.

Только за прошедший год в краевой организации было рассмотрено 650 письменных обращений, а на личном приеме принято более 4500 работников отрасли. Члены профсоюза знают, что рассмотрение нами обращений – это всегда объективность и высокий профессионализм, недаром специалисты нашей правовой службы входят в составы различных комиссий, экспертных групп, в том числе в сфере судебной и законотворческой деятельности государственных органов.

Наибольшее число жалоб касается оплаты труда: начисления заработной платы, отпускных, распределения стимулирующих выплат, премий. Механизм действительно сложный, но для поддержки педагогов у нас есть эксперты, которые оказывают помощь и руководству, и бухгалтерам образовательных организаций.

Немало обращений приходит и по назначению досрочных пенсий при достижении 25-летнего педагогического стажа. Пенсионный фонд часто отказывает в них педагогам. Но у нас огромная правозащитная практика по решению и этих вопросов в пользу работников – ежегодно выигрываем более двухсот дел.

Среди актуальных проблем для работников отрасли – и крайне низкая компенсация оплаты расходов на отопление дровами негазифицированного жилья.

Краевой профсоюз работников образования стремится к плодотворному взаимодействию и сотрудничеству с социальными партнерами, в том числе по вопросам общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, но при этом мы всегда отстаиваем нашу позицию по принципиально важным вопросам защиты прав и интересов членов профсоюза.

– Повышение качества жизни работников образования – важный вопрос, и кто, как не профсоюз, поможет в этом. Есть ли новые формы поддержки, которые облегчают жизнь членам вашего объединения?

– Повышение качества жизни – это не только заработная плата, условия труда и всё то, чем традиционно занимается профсоюз образования. Качество жизни определяется уровнем медицинского обслуживания, возможностью хорошего отдыха и оздоровления, улучшением жилищных условий, получением доступного кредита для решения жизненно важных проблем. В последние годы одним из приоритетов в нашей работе стало внедрение новых форм социальной поддержки, оказание дополнительных услуг членам профсоюза. Одним из таких проектов является цифровая экосистема «Профмаркет», на которой размещены партнеры краевой организации: индивидуальные предприниматели, предприятия сферы торговли, услуг и оздоровительного комплекса, предоставляющие скидки до 50 процентов для членов профсоюза.

К примеру, благодаря соглашению о сотрудничестве с компанией «ВКБ-Новостройки» появилась возможность льготного приобретения жилья. В этом году условия этого соглашения улучшены дополнительными скидками.

В краевой организации действует кредитный потребительский кооператив, основная задача которого состоит в организации финансовой взаимопомощи между членами профсоюза путём предоставления займов и сбережения средств.

В рамках соглашения с одним из банков для членов профсоюза разработана специальная программа лояльности с различными финансовыми льготами и преференциями, а в июне текущего года в продолжение ее развития стартовал новый проект «Профбилет привилегий». Это специальное приложение к профсоюзному билету, которое позволит не только значительно сэкономить на приобретении товаров и услуг или приобрести их в рассрочку, но и получить бесплатное страхование.

Особенно востребована работа, направленная на оздоровление работников образования и студентов. Краевая организация предоставляет возможность отдохнуть на профсоюзной базе «Рассвет», приобрести путевки в санатории края и на курорты России со скидками.

В связи с возрастающим числом серьезных, угрожающих жизни заболеваний увеличивается количество работников отрасли, нуждающихся в материальной помощи. Поэтому мы начали искать возможность создания специальной страховой программы и с 2019 года ввели новую форму социальной поддержки для членов профсоюза — корпоративную страховую программу «Защита жизни и здоровья». Это комплексная финансовая защита в случае травм, критических заболеваний, инвалидности и даже смерти.

Ваша организация уделяет много внимания молодым педагогам. Сколько их остается в школах? Известен ли вам процент тех, кто из молодых специалистов уходит? Что делаете, чтобы удержать их?

– Делаем, честно говоря, все от нас зависящее. В частности, с краевым министерством образования проводим мероприятия, цель которых – поддержать талантливую молодежь в школах.

Августовское совещание: что год учебный нам готовит?
Участники краевого профессионального конкурса «Педагогический дебют-2023»

Буквально в мае завершили реализацию проекта «ProfНавигатор» на грант президента РФ. Для этого создали единое информационное пространство, где начинающие педагоги получали от наставников методическую помощь, ввели в массовое пользование банк мультимедийных материалов, был издан сборник с лучшими практиками. Хочу заметить, что это лишь малая доля той деятельности, которая ведется нами для того, чтобы молодежь приходила и оставалась в образовании.

Как вы наверняка знаете, в образовательных организациях имеет место дефицит молодых кадров. Согласно данным социального паспорта краевой организации, в образовательных организациях работает около 18 тысяч молодых специалистов в возрасте до 35 лет, это чуть более 25% от общего количества педагогических работников отрасли края. Приток в сферу образования молодых специалистов явно недостаточный. Мы провели мониторинг наличия вакансий в образовательных организациях края по итогам 2022-2023 учебного года, который показал, что в начале учебного года 1195 вновь прибывших молодых специалистов приступили к работе, из них на конец учебного года только 901 человек остался работать в отрасли.

Безусловно, основными причинами ухода из школы являются в первую очередь высокая интенсификация труда и недостаточный уровень заработной платы, кроме того, это негативно сказывается и на качестве образования. Это проблема всех регионов страны, и, конечно, без ее решения на федеральном уровне серьезных успехов в системе образования добиться невозможно. Однако нельзя не отметить тот факт, что условия труда педагогов постоянно улучшаются: приобретается новое оборудование, проводятся ремонтные работы, строятся современные школы. Это вселяет позитивный настрой и уверенность в том, что социальный статус педагога будет повышаться такими же темпами.

Хочется выразить слова искренней благодарности всем педагогам, поздравить с Годом педагога и наставника и пожелать в новом учебном году сил и здоровья, простого человеческого счастья и побольше радостных моментов в жизни!

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко