Закрыть
09:04, 17 мая 2024

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

Краснодарский край обладает одной из самых развитых транспортных инфраструктур в стране. В нашем регионе представлены практически все виды транспортных объектов: аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции, автовокзалы и автостанции, морские порты и тысячи мостов и тоннелей. От обеспечения качественной их защиты напрямую зависит стабильность в регионе, развитие экономики и безопасность каждого жителя и гостя Кубани. Учитывая современные реалии, на специалистах, которые в круглосуточном режиме осуществляют охрану объектов транспортной инфраструктуры, лежит огромная ответственность. И, судя по результатам, они с ней уверенно справляются: по итогам прошлого года за организацию работы по охране и защите транспортных объектов Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России занял второе место среди филиалов, расположенных на территории страны. Высокая оценка – это показатель надежности и профессионализма, а значит, и уверенности граждан в своей безопасности.

В октябре 2002 в структуре Минтранса России было создано Предприятие – Управление ведомственной охраны – для обеспечения безопасности важных транспортных объектов. В настоящее время штатная численность работников девяти филиалов, осуществляющих охрану более тысячи объектов транспортного комплекса по всей стране, составляет свыше 17 тысяч человек.

На момент образования Краснодарского филиала, 7 марта 2003 года, в нем трудились всего 37 человек, охраняя только один объект – Сочинский морской порт. В настоящее время филиал осуществляет охрану 277 объектов транспортной инфраструктуры, что составляет более четверти от общего числа, и его штат превышает три тысячи работников!

– Между филиалами предприятия ежегодно проводятся внутриведомственные трудовые соревнования, которые позволяют реально увидеть работу каждого филиала по организации нашей работы. Таким образом мы стараемся получить объективную оценку, делаем выводы и совершенствуем свою деятельность, тем самым повышая уровень защищенности объектов, – раскрыл некоторые нюансы успешной работы в беседе с корреспондентом «Кубани сегодня» директор Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев. – Еще одним из важнейших показателей считаю получение нашими сотрудниками ведомственных наград.

По результатам работы за 2023 год целый ряд работников были удостоены благодарности и почетной грамоты генерального директора предприятия. Отдельные отличившиеся работники награждены нагрудным знаком «Отличник», например, начальники команды в Новороссийском отряде Иван Шумейко и Николай Ткаченко.

За особые заслуги работникам филиала были вручены медали «За усердие и доблесть» I и II степени (начальник отделения из Сочинского отряда Александр Еременко, начальник смены из Новороссийского отряда Олег Румянцев; начальник команды из Сочинского отряда Виктор Зотов, замначальника отдела кадров Роман Пономарев и ведущий специалист по договорной работе Марина Сёмина – из АУП филиала).

Учитывая большую значимость финансовой устойчивости филиала, а также за долголетний профессиональный труд была удостоена высшего почетного ведомственного знака «За заслуги перед ФГУП «УВО Минтранса России» заместитель главного бухгалтера филиала Елена Макарова.

Кстати, хочется отметить, что в рядах филиала достаточно много представительниц женского пола. Только в Новороссийском отряде из почти 600 работников примерно половину составляют девушки и женщины. Такое «соседство» дисциплинирует и мужчин-работников филиала.

Поздравляем!

Совсем недавно в Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» подвели итоги трудового соревнования среди подразделений и работников за II полугодие прошлого года.

Лучшими – с вручением вымпелов и дипломов – были признаны:

среди отрядов – Сочинский отряд;

среди команд – команда «Новорослесэкпорт» Новороссийского отряда;

среди отделений филиала – отделение «Медведовская» команды «Центральная».

Звания «Лучший по профессии» с вручением почетной грамоты удостоены:

Шумейко Иван Фёдорович, начальник команды «НЛЭ» Новороссийского отряда;

Парфименко Галина Валерьевна, начальник отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала;

Проскурин Игорь Сергеевич, начальник караула «Пожарной команды Хоста» Сочинского отряда;

Халанская Марина Викторовна, начальник смены команды «Зерновой терминал» Новороссийского отряда;

Алексеева Галина Леонидовна, стрелок 5 разряда команды «НЛЭ» Новороссийского отряда;

Карпова Татьяна Ивановна, оператор ТСО команды «Красная Поляна» Сочинского отряда;

Егоров Геннадий Иванович, водитель автомобиля 5 разряда команды «Центральная» Краснодарского филиала.

– Кто может стать сотрудником ведомственной охраны Минтранса России? Нужны для этого какие-то особые данные, знания, характер?

– Честность, принципиальность и готовность работать в коллективе. В определении коллектива нашего филиала я предпочитаю слово «семья». Ведь мы проводим на работе много времени, общаемся с коллегами нередко больше, чем с родственниками, поэтому так важна атмосфера, которая царит в коллективе. Для себя считаю нормой регулярные выезды на объекты, где лично общаюсь с людьми, рассматриваю спорные вопросы, а если это необходимо, то оперативно помогаю в решении служебных и бытовых проблем. Наша работа связана с постоянным стрессом. Находясь на дежурстве, сотрудник все время начеку, от его внимательности и концентрации зависят жизни людей, его не должно ничего отвлекать от выполнения должностных обязанностей. И здесь важно, чтобы человек знал, что его всегда поддержат в случае необходимости. У нас так. И мы готовы в связи с увеличением объектов охраны принимать в коллектив тех, кто готов работать ответственно, кто неравнодушен, а возможно, хочет добиться высот в карьере. Таких мы ждем!

К сведению

Если вы готовы стать членом коллектива Краснодарского филиала, обращайтесь по телефону: 8 (861) 216-97-37. Режим работы: сутки через трое, есть 12-часовой график. Подготовка и обмундирование за счет предприятия. Предусмотрен расширенный соцпакет.

– А что насчет знаний и навыков – для этого нужно время?

– Да, наша работа требует специальной подготовки. Мы поможем получить все требуемые компетенции, причем бесплатно. Для этого имеем учебную базу с необходимыми разрешениями и сертификатами, опытными наставниками, соответствующим оборудованием и парком техники. У частных предприятий такого функционала нет. Соответственно, человек, прошедший подготовку в нашем учебном центре и сдавший нормативы по физподготовке, получает специальность стрелка – это первая ступень карьерной лестницы.

– У вас можно сделать карьеру с нуля?

– Конечно. Например, первый заместитель директора нашего филиала Александр Геннадиевич Репников, который работает в филиале практически с его открытия, прошел все этапы профессиональной лестницы и на каждом добивался вершин мастерства. Такой же путь прошли и мои заместители – начальник Сочинского отряда Вадим Михайлович Васильченко, начальник Новороссийского отряда Николай Михайлович Лемешко.

У нас очень серьезно работает кадровая служба, которая ведет каждого сотрудника, и если он ответственен, целеустремлен и по-хорошему амбициозен, то все дороги для роста ему открыты. У нас любой сотрудник может получить аттестацию по нескольким категориям и стать специалистом по обеспечению безопасности широкого профиля. К тому же мы – государственное предприятие. То есть у нас нет зарплаты в конверте, мы платим вполне достойную заработную плату, а кроме этого, обеспечиваем все социальные гарантии и неукоснительно соблюдаем трудовое законодательство. Можно сказать, защищая объекты, наши сотрудники сами защищены в полной мере.

Близость нашего края к зоне специальной военной операции на Украине в первую очередь отразилась на повышении уровня безопасности стратегических объектов, к которым относится и вся транспортная инфраструктура. Регулярно в новостях появляются сообщения о задержании подозрительных людей и обнаружении подозрительных предметов. Так, 27 марта 2024 года сотрудники команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» обнаружили мужчину, который пытался проникнуть в охраняемую зону моста через реку Кубань в Краснодаре. Стрелок дежурной смены Денис Каркачев среагировал быстро и профессионально, в результате чего правонарушитель, который пытался скрыться, был задержан и передан правоохранительным органам. И это лишь один эпизод.

Каждый день в любую погоду сотрудники ведомственной охраны Минтранса России обеспечивают безопасность аэропортов, морских и речных портов, судоходных гидротехнических сооружений, мостов, тоннелей, районов строительства федеральных дорог, предприятий автомобильного транспорта, включая автовокзалы, автостанции и автостоянки, и другой транспортной инфраструктуры. Во многом благодаря им мы чувствуем себя спокойно, даже не задумываясь об объеме этой невидимой, но такой нужной работы, которую они осуществляют.

На самом деле, охрана объекта – это сложнейший многоэтапный процесс, включающий в себя огромное количество нюансов: от технических до психологической совместимости сотрудников в одной смене. Алгоритм, по которому объект берут под охрану, выглядит примерно так. Сначала на объект прибывают специалисты филиала, исследуют его и выдают оценку уязвимости. На основании этих данных составляется план обеспечения транспортной безопасности объекта. В данный план входит абсолютно все: вплоть до места и сектора обзора каждой камеры, детального описания пропускного режима, расстановки искусственных препятствий для автомобилей, и многое, многое другое.

Реализовать все мероприятия по приведению объекта к необходимым стандартам безопасности – задача специалистов Краснодарского филиала УВО Минтранса России. И чтобы выполнить ее с максимальной эффективностью, они, прежде чем подписать договор с собственником объекта, выдают ему полный спектр требований по обеспечению безопасности. До того, пока последний датчик, предусмотренный планом, не будет установлен, объект не будет взят под охрану. То есть уже на начальном этапе специалисты ведомственной охраны задают высокий уровень профессиональной ответственности. Параллельно с этим проводится обучение сотрудников применительно к конкретному объекту, поскольку каждый имеет свои особенности. Собственно, этим и объясняется тот факт, что именно Краснодарскому филиалу доверяется охрана самых серьезных объектов – таких, как морские объекты в Новороссийске и Туапсе, дорожные объекты в Сочи, важные объекты в столице Кубани и т.д.

В качестве иллюстрации можно привести совместные учения в марте этого года работников ведомственной охраны Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и правоохранительных органов по пресечению попыток диверсий на мосту через реку Псебепс на автодороге из Крымска в Джигинку. То есть предприятие инициировало и организовало учения, чтобы проверить готовность своих сотрудников, а также уровень координации действий с силовиками для предотвращения чрезвычайной ситуации. Подход, достойный тиражирования.

В рамках проекта Народного фронта России «Все для Победы!» руководство и профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России приобрели и передали бойцам СВО партию FPV-дронов и комплектующих к ним.

– Работа по оказанию гуманитарной помощи жителям новых регионов идет постоянно, а партии грузов исчисляются десятками. Отмечу, что все это делается в подавляющем большинстве случаев по инициативе, исходящей от сотрудников. Так, только коллектив отделения «Медведовская» отправлял гуманитарные грузы в Запорожскую область более 40 раз. Недавно в их адрес пришло благодарственное письмо от командира воинского подразделения, участвующего в СВО, – отметил Юрий Тхазаплижев. – Сейчас мы все думаем только о Победе и всеми силами стараемся ее приблизить. Я горжусь таким неравнодушным отношением к своей работе наших сотрудников. Они не только профессионалы, но и настоящие патриоты.

Реклама. ФГУП «УВО Минтранса России»

ERID: 2SDnjdC2qgM

Подписаться на нас

Сегодня, 19:00

«Краснодар» взял верх над «Оренбургом» в первом матче 1/4 финала Кубка России

Ответный матч состоится 26 ноября в Краснодаре

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» одержал убедительную победу над «Оренбургом» в первом поединке четвертьфинала Кубка России. Встреча на выезде завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. 

Хозяева поля открыли счет на 9-й минуте — отличился Максим Савельев. Уже через три минуты Данила Козлов сравнял результат, оформив свой пятый мяч в текущем розыгрыше турнира. 

Игра проходила на высоких скоростях, с равным количеством опасных моментов у ворот обеих команд.

Во втором тайме тренер «Краснодара» Мурад Мусаев усилил атаку заменами: на поле вышли Джон Кордоба, Батчи, Александр Черников и Виктор Са. Эти перестановки оказались ключевыми. На 86-й минуте Кордоба вывел команду вперед, замкнув передачу Козлова, а уже в компенсированное время оформил дубль — снова после передачи того же полузащитника.

Итог встречи — 3:1 в пользу «Краснодара». Команда показала уверенную игру даже без нескольких игроков основного состава, продемонстрировав волю в борьбе за трофеи.

Следующий матч «быков» в РПЛ пройдет 9 ноября в Калининграде против «Балтики». 

По итогам 14 туров чемпионата России «Краснодар» занимает первое место в таблице с 32 очками. На втором месте — ЦСКА (30), на третьем — «Зенит» (29).

Сегодня, 18:41

В Краснодаре полиция разыскивает мужчину, не дававшего прохода молодым женщинам

По сообщениям о непристойном поведении и приставаниях проводится проверка

Скриншот видео: t.me/fire_krasnodar

Информацией о сексуально озабоченном персонаже, преследующем женщин на улицах и в торговым центрах, поделились пользователи телеграм-канала «Женское медиа «Огонь». 

По их словам, незнакомец ведет себя нагло и агрессивно: он донимает молодых женщин непристойными шутками, навязчиво требует познакомиться, а когда ему отказывают, переходит к оскорблениям и даже распускает руки.

Видео агрессора они разместили в соцсетях, и сотрудники краснодарской полиции сразу же отреагировали.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару, личность мужчины устанавливается. Его действиям дадут правовую оценку.

Сегодня, 18:24

Похищения не было: полиция Краснодара разобралась в ситуации с девушкой, насильно посаженной в машину

Семейная ссора супругов приняла драматический оборот

Скриншот видео с места происшествия: t.me/chp_krd

Вечером 3 ноября жители улицы Героя Пешкова в Краснодаре стали свидетелями взволновавшей ей сцены: молодая женщина отбивалась, пока мужчина пытался силой посадить её в автомобиль. Возникла версия о похищении.

Запечатленное очевидцами видео мгновенно вызвало волну обсуждений. К разбирательству подключились и правоохранители.

Полиция быстро выяснила истинную причину произошедшего. Инцидент оказался не преступлением, а всего лишь следствием семейного конфликта. Установлено, что молодые супруги поссорились накануне вечером, после чего жена решила временно переехать в арендованную квартиру.

Мужчина вместе с приятелем отправился за своей женой поздно ночью, решив вернуть её домой. Именно этот момент случайно попал на камеру прохожих. Несмотря на шумиху вокруг записи, полицейские провели тщательную проверку обстоятельств дела. Она показала отсутствие признаков преступления. Женщина подтвердила, что не имеет жалоб на мужа, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Таким образом, история завершилась мирно.

Напомним, недавно похожее событие привлекло внимание общественности в другом городе: в Петербурге были задержаны подозреваемые в попытке похищения местного бизнесмена и футболиста «Зенита» Андрея Мостового. Однако случай в Краснодаре оказался не криминальным.

Сегодня, 17:52

Глава Минцифры анонсировал появление в России детских сим-карт

По ним родители смогут получать геотреки детей без официальных запросов

pixabay.com

В России начнут выпускать специальные сим-карты для детей. Об этом заявил глава Министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев на региональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей», — сказал Шадаев (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, по детским сим-картам родители получат возможность всегда отслеживать геотреки (данные о местоположении) своих детей. Сейчас для получения такой информации требуется решение суда.

Когда именно начнётся выпуск детских сим-карт, министр не уточнил.

Некоторые операторы связи уже предлагают специальные сим-карты для детей – обычно в них есть дополнительная защита от спама и ограничение на использование интернета.

Депутат Госдумы и федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин назвал введение отдельных детских сим-карт как отдельного правового режима важной и своевременной мерой, сообщает ТАСС. Депутат отметил, что новшество позволит оперативно получать данные о местонахождении телефона в случае пропажи ребёнка – а в таких ситуациях каждая минута на счету. Если родители оформляют симку ребёнку на своё имя, по действующему законодательству это не даёт им право оперативно получать геотреки телефона.

Сегодня, 17:49

Скандал в Новороссийске: дети расплакались из-за демонстрации окровавленного манекена 

Чрезмерный натурализм учебного объекта вызвал негативную реакцию

окровавленный манекен Коллаж из фото и видео: t.me/ostorozhno_novosti

В городе-герое на фестивале «Добрый Новороссийск» произошёл инцидент, вызвавший общественный резонанс. Как сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости», в городском парке имени Фрунзе был установлен стенд, на котором разместили реалистичный макет обнажённого мужчины с имитацией тяжёлых ранений и ампутированной ногой.

По свидетельствам очевидцев, вокруг манекена находились люди в военной форме, которые приглашали прохожих, включая детей, попробовать оказать пострадавшему первую помощь. 

Реалистичность экспозиции оказалась настолько высокой, что многие дети начинали плакать и убегали, а взрослые старались поскорее покинуть место проведения мероприятия.

Организатором стенда был Центр военной экипировки «Спецкурс». Представители центра подтвердили журналистам, что акция действительно проходила в рамках фестиваля. По их словам, цель проекта заключалась в обучении граждан основам тактической медицины и навыкам оказания первой помощи в условиях, максимально приближённых к реальности.

5 ноября организаторы объяснили концепцию акции в своём телеграм-канале «Спецкурс». По их сообщению, на площадке использовался макет, которому дали имя Гоша, применялись искусственная кровь, дым-машина и учебные столы с макетами автоматов Калашникова. 

Участникам предлагалось попробовать оказать помощь с использованием стандартной аптечки. На месте присутствовали сотрудники полиции, следившие за безопасностью посетителей.

Представители «Спецкурса» отметили, что массового негатива от участников не поступало, а многие, наоборот, выражали благодарность за возможность попробовать свои силы в оказании первой помощи. Организация также заявила, что готова учитывать отзывы граждан и при необходимости корректировать формат подобных мероприятий, продолжая развивать образовательные программы по оказанию первой помощи.

В социальных сетях пользователи разделились во мнениях: часть из них посчитала подобные реалистичные инсталляции полезными с точки зрения обучения, другие заявили, что такие сцены недопустимы в местах массового отдыха, особенно в присутствии детей.

Акция, задуманная как просветительская и гуманитарная, вызвала неоднозначную реакцию и поставила вопрос о допустимых формах подачи образовательных инициатив, связанных с военной тематикой и медицинской подготовкой.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.