Краснодарский край обладает одной из самых развитых транспортных инфраструктур в стране. В нашем регионе представлены практически все виды транспортных объектов: аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции, автовокзалы и автостанции, морские порты и тысячи мостов и тоннелей. От обеспечения качественной их защиты напрямую зависит стабильность в регионе, развитие экономики и безопасность каждого жителя и гостя Кубани. Учитывая современные реалии, на специалистах, которые в круглосуточном режиме осуществляют охрану объектов транспортной инфраструктуры, лежит огромная ответственность. И, судя по результатам, они с ней уверенно справляются: по итогам прошлого года за организацию работы по охране и защите транспортных объектов Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России занял второе место среди филиалов, расположенных на территории страны. Высокая оценка – это показатель надежности и профессионализма, а значит, и уверенности граждан в своей безопасности.

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

Служба такая

В октябре 2002 в структуре Минтранса России было создано Предприятие – Управление ведомственной охраны – для обеспечения безопасности важных транспортных объектов. В настоящее время штатная численность работников девяти филиалов, осуществляющих охрану более тысячи объектов транспортного комплекса по всей стране, составляет свыше 17 тысяч человек.

На момент образования Краснодарского филиала, 7 марта 2003 года, в нем трудились всего 37 человек, охраняя только один объект – Сочинский морской порт. В настоящее время филиал осуществляет охрану 277 объектов транспортной инфраструктуры, что составляет более четверти от общего числа, и его штат превышает три тысячи работников!

– Между филиалами предприятия ежегодно проводятся внутриведомственные трудовые соревнования, которые позволяют реально увидеть работу каждого филиала по организации нашей работы. Таким образом мы стараемся получить объективную оценку, делаем выводы и совершенствуем свою деятельность, тем самым повышая уровень защищенности объектов, – раскрыл некоторые нюансы успешной работы в беседе с корреспондентом «Кубани сегодня» директор Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев. – Еще одним из важнейших показателей считаю получение нашими сотрудниками ведомственных наград.

По результатам работы за 2023 год целый ряд работников были удостоены благодарности и почетной грамоты генерального директора предприятия. Отдельные отличившиеся работники награждены нагрудным знаком «Отличник», например, начальники команды в Новороссийском отряде Иван Шумейко и Николай Ткаченко.

За особые заслуги работникам филиала были вручены медали «За усердие и доблесть» I и II степени (начальник отделения из Сочинского отряда Александр Еременко, начальник смены из Новороссийского отряда Олег Румянцев; начальник команды из Сочинского отряда Виктор Зотов, замначальника отдела кадров Роман Пономарев и ведущий специалист по договорной работе Марина Сёмина – из АУП филиала).

Учитывая большую значимость финансовой устойчивости филиала, а также за долголетний профессиональный труд была удостоена высшего почетного ведомственного знака «За заслуги перед ФГУП «УВО Минтранса России» заместитель главного бухгалтера филиала Елена Макарова.

Кстати, хочется отметить, что в рядах филиала достаточно много представительниц женского пола. Только в Новороссийском отряде из почти 600 работников примерно половину составляют девушки и женщины. Такое «соседство» дисциплинирует и мужчин-работников филиала.

Поздравляем!

Совсем недавно в Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» подвели итоги трудового соревнования среди подразделений и работников за II полугодие прошлого года.

Лучшими – с вручением вымпелов и дипломов – были признаны:

среди отрядов – Сочинский отряд;

среди команд – команда «Новорослесэкпорт» Новороссийского отряда;

среди отделений филиала – отделение «Медведовская» команды «Центральная».

Звания «Лучший по профессии» с вручением почетной грамоты удостоены:

Шумейко Иван Фёдорович, начальник команды «НЛЭ» Новороссийского отряда;

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

Парфименко Галина Валерьевна, начальник отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала;

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

Проскурин Игорь Сергеевич, начальник караула «Пожарной команды Хоста» Сочинского отряда;

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

Халанская Марина Викторовна, начальник смены команды «Зерновой терминал» Новороссийского отряда;

Алексеева Галина Леонидовна, стрелок 5 разряда команды «НЛЭ» Новороссийского отряда;

Карпова Татьяна Ивановна, оператор ТСО команды «Красная Поляна» Сочинского отряда;

Егоров Геннадий Иванович, водитель автомобиля 5 разряда команды «Центральная» Краснодарского филиала.

– Кто может стать сотрудником ведомственной охраны Минтранса России? Нужны для этого какие-то особые данные, знания, характер?

– Честность, принципиальность и готовность работать в коллективе. В определении коллектива нашего филиала я предпочитаю слово «семья». Ведь мы проводим на работе много времени, общаемся с коллегами нередко больше, чем с родственниками, поэтому так важна атмосфера, которая царит в коллективе. Для себя считаю нормой регулярные выезды на объекты, где лично общаюсь с людьми, рассматриваю спорные вопросы, а если это необходимо, то оперативно помогаю в решении служебных и бытовых проблем. Наша работа связана с постоянным стрессом. Находясь на дежурстве, сотрудник все время начеку, от его внимательности и концентрации зависят жизни людей, его не должно ничего отвлекать от выполнения должностных обязанностей. И здесь важно, чтобы человек знал, что его всегда поддержат в случае необходимости. У нас так. И мы готовы в связи с увеличением объектов охраны принимать в коллектив тех, кто готов работать ответственно, кто неравнодушен, а возможно, хочет добиться высот в карьере. Таких мы ждем!

К сведению

Если вы готовы стать членом коллектива Краснодарского филиала, обращайтесь по телефону: 8 (861) 216-97-37. Режим работы: сутки через трое, есть 12-часовой график. Подготовка и обмундирование за счет предприятия. Предусмотрен расширенный соцпакет.

– А что насчет знаний и навыков – для этого нужно время?

– Да, наша работа требует специальной подготовки. Мы поможем получить все требуемые компетенции, причем бесплатно. Для этого имеем учебную базу с необходимыми разрешениями и сертификатами, опытными наставниками, соответствующим оборудованием и парком техники. У частных предприятий такого функционала нет. Соответственно, человек, прошедший подготовку в нашем учебном центре и сдавший нормативы по физподготовке, получает специальность стрелка – это первая ступень карьерной лестницы.

– У вас можно сделать карьеру с нуля?

– Конечно. Например, первый заместитель директора нашего филиала Александр Геннадиевич Репников, который работает в филиале практически с его открытия, прошел все этапы профессиональной лестницы и на каждом добивался вершин мастерства. Такой же путь прошли и мои заместители – начальник Сочинского отряда Вадим Михайлович Васильченко, начальник Новороссийского отряда Николай Михайлович Лемешко.

У нас очень серьезно работает кадровая служба, которая ведет каждого сотрудника, и если он ответственен, целеустремлен и по-хорошему амбициозен, то все дороги для роста ему открыты. У нас любой сотрудник может получить аттестацию по нескольким категориям и стать специалистом по обеспечению безопасности широкого профиля. К тому же мы – государственное предприятие. То есть у нас нет зарплаты в конверте, мы платим вполне достойную заработную плату, а кроме этого, обеспечиваем все социальные гарантии и неукоснительно соблюдаем трудовое законодательство. Можно сказать, защищая объекты, наши сотрудники сами защищены в полной мере.

Регион особого внимания

Близость нашего края к зоне специальной военной операции на Украине в первую очередь отразилась на повышении уровня безопасности стратегических объектов, к которым относится и вся транспортная инфраструктура. Регулярно в новостях появляются сообщения о задержании подозрительных людей и обнаружении подозрительных предметов. Так, 27 марта 2024 года сотрудники команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» обнаружили мужчину, который пытался проникнуть в охраняемую зону моста через реку Кубань в Краснодаре. Стрелок дежурной смены Денис Каркачев среагировал быстро и профессионально, в результате чего правонарушитель, который пытался скрыться, был задержан и передан правоохранительным органам. И это лишь один эпизод.

Каждый день в любую погоду сотрудники ведомственной охраны Минтранса России обеспечивают безопасность аэропортов, морских и речных портов, судоходных гидротехнических сооружений, мостов, тоннелей, районов строительства федеральных дорог, предприятий автомобильного транспорта, включая автовокзалы, автостанции и автостоянки, и другой транспортной инфраструктуры. Во многом благодаря им мы чувствуем себя спокойно, даже не задумываясь об объеме этой невидимой, но такой нужной работы, которую они осуществляют.

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

На самом деле, охрана объекта – это сложнейший многоэтапный процесс, включающий в себя огромное количество нюансов: от технических до психологической совместимости сотрудников в одной смене. Алгоритм, по которому объект берут под охрану, выглядит примерно так. Сначала на объект прибывают специалисты филиала, исследуют его и выдают оценку уязвимости. На основании этих данных составляется план обеспечения транспортной безопасности объекта. В данный план входит абсолютно все: вплоть до места и сектора обзора каждой камеры, детального описания пропускного режима, расстановки искусственных препятствий для автомобилей, и многое, многое другое.

Реализовать все мероприятия по приведению объекта к необходимым стандартам безопасности – задача специалистов Краснодарского филиала УВО Минтранса России. И чтобы выполнить ее с максимальной эффективностью, они, прежде чем подписать договор с собственником объекта, выдают ему полный спектр требований по обеспечению безопасности. До того, пока последний датчик, предусмотренный планом, не будет установлен, объект не будет взят под охрану. То есть уже на начальном этапе специалисты ведомственной охраны задают высокий уровень профессиональной ответственности. Параллельно с этим проводится обучение сотрудников применительно к конкретному объекту, поскольку каждый имеет свои особенности. Собственно, этим и объясняется тот факт, что именно Краснодарскому филиалу доверяется охрана самых серьезных объектов – таких, как морские объекты в Новороссийске и Туапсе, дорожные объекты в Сочи, важные объекты в столице Кубани и т.д.

Безопасность на объектах транспорта – работа профессионалов

В качестве иллюстрации можно привести совместные учения в марте этого года работников ведомственной охраны Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и правоохранительных органов по пресечению попыток диверсий на мосту через реку Псебепс на автодороге из Крымска в Джигинку. То есть предприятие инициировало и организовало учения, чтобы проверить готовность своих сотрудников, а также уровень координации действий с силовиками для предотвращения чрезвычайной ситуации. Подход, достойный тиражирования.

Чувство сопричастности

В рамках проекта Народного фронта России «Все для Победы!» руководство и профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России приобрели и передали бойцам СВО партию FPV-дронов и комплектующих к ним.

– Работа по оказанию гуманитарной помощи жителям новых регионов идет постоянно, а партии грузов исчисляются десятками. Отмечу, что все это делается в подавляющем большинстве случаев по инициативе, исходящей от сотрудников. Так, только коллектив отделения «Медведовская» отправлял гуманитарные грузы в Запорожскую область более 40 раз. Недавно в их адрес пришло благодарственное письмо от командира воинского подразделения, участвующего в СВО, – отметил Юрий Тхазаплижев. – Сейчас мы все думаем только о Победе и всеми силами стараемся ее приблизить. Я горжусь таким неравнодушным отношением к своей работе наших сотрудников. Они не только профессионалы, но и настоящие патриоты.


Реклама. ФГУП "УВО Минтранса России"

ERID: 2SDnjdC2qgM

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.