Два случая — не единственные

Наиболее прогрессивно повели себя жители Северной Осетии и Дагестана. Именно они первыми после европейских приверженцев истинной правды взбунтовались против сотовой связи.

Первую сотовую вышку в России сожгли в селении Ногир Северной Осетии. 10-тысячное население лишилось мобильной связи. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предположил, что сделать это могли противники 5G. По его словам, поджог устроили местные активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G, потому что якобы эту технологию используют для облучения и чипирования людей. После поджога вышки в Ногире было возбуждено уголовное дело.

Позднее жители дагестанского селения Новый Чиркей заявили, что не нуждаются в высокоскоростном Интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи, иначе они сделают это сами.

— Если наши требования не будут услышаны, то мы сами возьмём и сожжём эту вышку. Пожалуйста, примите меры, — заявила одна их сельских активисток.

Напомним, на фоне распространения коронавирусной заразы в Великобритании за месяц сожгли более 20 вышек, предположительно, источающих «смертоносный» сигнал 5G. В Нидерландах сожгли в пять раз меньше. Волна нетерпимости докатилась и до Польши. Как сообщила замминистра информатизации страны Ванда Бук, два случая поджога мачт вышек сотовой связи, поведанные в СМИ, к сожалению, не единственные. Первый случай атаки на мачту зарегистрирован в конце прошлого года. Люди, которые уничтожали вышку, транслировали акцию в Интернете, пользуясь связью, которую эта вышка обеспечивала. Срубили, так сказать, сук…

Царь COVID и «Бесогон»

Весь этот «вышкоповал» обязательным образом сопровождается теориями заговора о том, что якобы мировое правительство внедряет 5G для всеобщего чипирования и истребления человечества. А как только на горизонте замаячил коронавирус, то его тоже приписали в заслугу телекоммуникационным сооружениям.

Основными источниками историй о вреде 5G и «открывающих глаза» легенд являются не только простые обыватели, но и медийные фигуры, которые «обсеменяют» друг друга тайными знаниями и создают истерические волны, расшатывающие вышки, нервы и фантазии.

Любопытно, что теория о вреде 5G для здоровья человека существует уже несколько лет и изначально считалось, что эти частоты вызывают рак, но как только назрел COVID-19, тут же стали судачить о воздействии 5G на молекулы кислорода, которые не могут связаться с гемоглобином, человек испытывает нехватку воздуха, и ему срочно требуется ИВЛ.

Отметим, у тандема «коронавирус — 5G» среди сторонников теории заговора были предшественники. Например, вспышку SARS в 2003 году связывают с распространением сети 3G, свиной грипп в 2009-м — с 4G, и даже к эпидемии испанки 1918 года притянули за уши интересную причину — распространение радио.

Примечательно, что логика фейкомётов связывает якобы искусственно созданную Биллом Гейтсом, Рокфеллерами и Уорреном Баффетом пандемию с таинственной необходимостью вакцинации и чипирования населения планеты. С целью, естественно, полного порабощения.

В России об этом открыто высказались режиссёр Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» и бывшая участница «Дома-2» Виктория Боня, ставшая в последнее время рупором «самой настоящей правды». И, что удивительно, буквально на днях глава СПЧ Валерий Фадеев в интервью «Говорит Москва», можно сказать, поддержал идею.

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума, — сказал Фадеев. — Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились — вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: «Вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом».

Фадеев отметил, что чипирование возможно и в России. Но при этом заявил, что в использовании таких технологий кроются риски.

Клеймо или чип на выбор

Отметим, вообще чипирование как таковое не является чьей-то выдумкой, да и чипирование с помощью укола тоже, а в России — тем более. Правда, это дело пока затрагивает права и шкуры наших братьев меньших.

С 2004 года из-за спроса на электронную идентификацию животных стартовал проект Всероссийской единой базы данных чипированных животных ANIMAL-ID. Сегодня это программно-технический комплекс, который представлен радиочастотными устройствами, в том числе содержащими уникальный цифровой код микрочипами, по которым можно идентифицировать существо, накапливать о нём информацию, а также находить в случае пропажи или похищения.

Вот как описывают на сайте саму процедуру чипирования животного:

«Чипирование выглядит как простая инъекция. Однако очень важно, чтобы микрочип был имплантирован правильно. Используя слишком много силы, воткнув иглу слишком глубоко или поместив чип в неправильном месте, можно не только сделать его трудно обнаружимым для чтения, но и вызвать опасные для жизни проблемы. Микрочипы действительно должны быть имплантированы под наблюдением ветеринара, потому что ветеринары знают, где микрочипы должны находиться, как разместить их, и знают, как распознать признаки проблемы и решить её, если она возникнет».

Отметим, что в 2016 году депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли закон об обязательной чипизации и паспортизации домашних животных, однако его исполнение столкнулось с неготовностью народа платить за эти услуги, а зоозащитники раскритиковали нововведение и заявили, что звери легче переносят клеймение, чем чипизацию.

Кубанские донкихоты против

Однако вернёмся к ветряным вышкам, с которым впечатлительный народ сражается как может. «Обсеменились» тревогой и жители Кубани. К счастью, до актов вандализма пока не доходило. Но жалобы поступали. Так, жители одного из частных секторов города-героя Новороссийска обратились в редакцию местного информационного портала и заявили, что в непосредственной близости от их домов собираются установить вышку пятого поколения — уже залили фундамент, а это угрожает не иначе как жизни и здоровью граждан. Помимо обращения в СМИ, новороссийцы даже вешали плакат с протестом на ближайший забор, однако, по слухам, этот плакат тайно удалили лица, внешне похожие на представителей администрации. Впоследствии руководство района выступило с разъяснениями: на установку есть официальное разрешение Роспотребнадзора, все документы проверены, вышки не опасны для здоровья, а только делают людям лучше…

По словам нашего источника, в станице Динской за последние несколько месяцев появилось несколько сотовых вышек, однако народ предпочитает сражаться с незримым врагом втихомолку или в кухонном режиме. Естественно, речь идёт о чипизации, вреде 5G, Билле Гейтсе и прочих расхожих фантазиях.

Между тем, как и во всей России, на кубанском интернет-рынке, идёт ненавязчивое продвижение всевозможных кремов и мазей, которые якобы защищают человеческий организм от излучения 5G. В каких-то случаях средство работает за счёт «радиобиологических особенностей организма», в других — вообще блокирует работу чипов. Стоимость такого крема колеблется от 500 рублей до 5 тысяч рублей в разных регионах. У средств нет конкретного названия и производителя, а вместо реальных фотографий используются изображения из Интернета. Отметим, что никакой связи с наукой, а тем более изученной эффективностью защиты от радиоволн, данные средства не имеют.

Думы о вреде вреднее самого вреда?

Что касается вреда, о котором трубят сторонники теории заговора, то Всемирная организация здравоохранения считает, что нет никаких научных доказательств тому, что симптомы, вызываемые электромагнитной сверхчувствительностью, фактически вызваны электромагнитными полями, а не являются симптомами других невротических состояний. Например, австралийские учёные провели ряд экспериментов и не выявили никаких существенных ухудшений в здоровье испытуемых, находящихся под влиянием радиоволн 5G, и тех, кто им не подвергался. Специалисты не отрицают реальности симптомов ЭСЧ, но в настоящее время «влияние излучения» не имеет чётких диагностических критериев, и наука до сих пор не предоставила доказательств, что симптомы, возникающие у пациентов, наступают вследствие электромагнитного излучения. Некоторые исследования указывают на то, что симптомы могут быть вызваны убеждениями человека, уверенного во вредности самой технологии.

Так что нам остаётся либо включать, либо лечить голову.

2 комментария

avatar
Василий Однако 15 июл 2020, 02:32
Например, австралийские учёные провели ряд экспериментов и не выявили никаких существенных ухудшений в здоровье испытуемых, находящихся под влиянием радиоволн 5G
avatar
Василий Однако 15 июл 2020, 02:38
Дурь одного журналиста пересказал другой журналист. Научных исследований, как влияют вышки мобильной связи на здоровье людей, никто не проводил в принципе. В чем смысл статьи? Собрать все слухи до кучи и посмеяться над ними и людьми, которые в эти слухи верят? А что людям остается делать, если им врали, врут и будут врать? В том числе про безопасность и научные исследования. А вышки тем временем будут упорно ставить. Тотальный контроль нашему государству, видимо, просто необходим? И без 5G в таком случае никуда.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка
Люди Бизнес Наука и техника

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» открыла свой филиал в Краснодаре в июне прошлого года. За это время ее пациентами стали жители не только Краснодара и Кубани , но и соседних регионов. О том, какие услуги оказывает клиника, и о планах дальнейшего расширения в Краснодаре «Югополису» рассказала директор департамента стратегического развития «Евроонко» Елена Калмыкова.
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов