Два случая — не единственные

Наиболее прогрессивно повели себя жители Северной Осетии и Дагестана. Именно они первыми после европейских приверженцев истинной правды взбунтовались против сотовой связи.

Первую сотовую вышку в России сожгли в селении Ногир Северной Осетии. 10-тысячное население лишилось мобильной связи. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предположил, что сделать это могли противники 5G. По его словам, поджог устроили местные активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G, потому что якобы эту технологию используют для облучения и чипирования людей. После поджога вышки в Ногире было возбуждено уголовное дело.

Позднее жители дагестанского селения Новый Чиркей заявили, что не нуждаются в высокоскоростном Интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи, иначе они сделают это сами.

— Если наши требования не будут услышаны, то мы сами возьмём и сожжём эту вышку. Пожалуйста, примите меры, — заявила одна их сельских активисток.

Напомним, на фоне распространения коронавирусной заразы в Великобритании за месяц сожгли более 20 вышек, предположительно, источающих «смертоносный» сигнал 5G. В Нидерландах сожгли в пять раз меньше. Волна нетерпимости докатилась и до Польши. Как сообщила замминистра информатизации страны Ванда Бук, два случая поджога мачт вышек сотовой связи, поведанные в СМИ, к сожалению, не единственные. Первый случай атаки на мачту зарегистрирован в конце прошлого года. Люди, которые уничтожали вышку, транслировали акцию в Интернете, пользуясь связью, которую эта вышка обеспечивала. Срубили, так сказать, сук…

Царь COVID и «Бесогон»

Весь этот «вышкоповал» обязательным образом сопровождается теориями заговора о том, что якобы мировое правительство внедряет 5G для всеобщего чипирования и истребления человечества. А как только на горизонте замаячил коронавирус, то его тоже приписали в заслугу телекоммуникационным сооружениям.

Основными источниками историй о вреде 5G и «открывающих глаза» легенд являются не только простые обыватели, но и медийные фигуры, которые «обсеменяют» друг друга тайными знаниями и создают истерические волны, расшатывающие вышки, нервы и фантазии.

Любопытно, что теория о вреде 5G для здоровья человека существует уже несколько лет и изначально считалось, что эти частоты вызывают рак, но как только назрел COVID-19, тут же стали судачить о воздействии 5G на молекулы кислорода, которые не могут связаться с гемоглобином, человек испытывает нехватку воздуха, и ему срочно требуется ИВЛ.

Отметим, у тандема «коронавирус — 5G» среди сторонников теории заговора были предшественники. Например, вспышку SARS в 2003 году связывают с распространением сети 3G, свиной грипп в 2009-м — с 4G, и даже к эпидемии испанки 1918 года притянули за уши интересную причину — распространение радио.

Примечательно, что логика фейкомётов связывает якобы искусственно созданную Биллом Гейтсом, Рокфеллерами и Уорреном Баффетом пандемию с таинственной необходимостью вакцинации и чипирования населения планеты. С целью, естественно, полного порабощения.

В России об этом открыто высказались режиссёр Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» и бывшая участница «Дома-2» Виктория Боня, ставшая в последнее время рупором «самой настоящей правды». И, что удивительно, буквально на днях глава СПЧ Валерий Фадеев в интервью «Говорит Москва», можно сказать, поддержал идею.

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума, — сказал Фадеев. — Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились — вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: «Вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом».

Фадеев отметил, что чипирование возможно и в России. Но при этом заявил, что в использовании таких технологий кроются риски.

Клеймо или чип на выбор

Отметим, вообще чипирование как таковое не является чьей-то выдумкой, да и чипирование с помощью укола тоже, а в России — тем более. Правда, это дело пока затрагивает права и шкуры наших братьев меньших.

С 2004 года из-за спроса на электронную идентификацию животных стартовал проект Всероссийской единой базы данных чипированных животных ANIMAL-ID. Сегодня это программно-технический комплекс, который представлен радиочастотными устройствами, в том числе содержащими уникальный цифровой код микрочипами, по которым можно идентифицировать существо, накапливать о нём информацию, а также находить в случае пропажи или похищения.

Вот как описывают на сайте саму процедуру чипирования животного:

«Чипирование выглядит как простая инъекция. Однако очень важно, чтобы микрочип был имплантирован правильно. Используя слишком много силы, воткнув иглу слишком глубоко или поместив чип в неправильном месте, можно не только сделать его трудно обнаружимым для чтения, но и вызвать опасные для жизни проблемы. Микрочипы действительно должны быть имплантированы под наблюдением ветеринара, потому что ветеринары знают, где микрочипы должны находиться, как разместить их, и знают, как распознать признаки проблемы и решить её, если она возникнет».

Отметим, что в 2016 году депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли закон об обязательной чипизации и паспортизации домашних животных, однако его исполнение столкнулось с неготовностью народа платить за эти услуги, а зоозащитники раскритиковали нововведение и заявили, что звери легче переносят клеймение, чем чипизацию.

Кубанские донкихоты против

Однако вернёмся к ветряным вышкам, с которым впечатлительный народ сражается как может. «Обсеменились» тревогой и жители Кубани. К счастью, до актов вандализма пока не доходило. Но жалобы поступали. Так, жители одного из частных секторов города-героя Новороссийска обратились в редакцию местного информационного портала и заявили, что в непосредственной близости от их домов собираются установить вышку пятого поколения — уже залили фундамент, а это угрожает не иначе как жизни и здоровью граждан. Помимо обращения в СМИ, новороссийцы даже вешали плакат с протестом на ближайший забор, однако, по слухам, этот плакат тайно удалили лица, внешне похожие на представителей администрации. Впоследствии руководство района выступило с разъяснениями: на установку есть официальное разрешение Роспотребнадзора, все документы проверены, вышки не опасны для здоровья, а только делают людям лучше…

По словам нашего источника, в станице Динской за последние несколько месяцев появилось несколько сотовых вышек, однако народ предпочитает сражаться с незримым врагом втихомолку или в кухонном режиме. Естественно, речь идёт о чипизации, вреде 5G, Билле Гейтсе и прочих расхожих фантазиях.

Между тем, как и во всей России, на кубанском интернет-рынке, идёт ненавязчивое продвижение всевозможных кремов и мазей, которые якобы защищают человеческий организм от излучения 5G. В каких-то случаях средство работает за счёт «радиобиологических особенностей организма», в других — вообще блокирует работу чипов. Стоимость такого крема колеблется от 500 рублей до 5 тысяч рублей в разных регионах. У средств нет конкретного названия и производителя, а вместо реальных фотографий используются изображения из Интернета. Отметим, что никакой связи с наукой, а тем более изученной эффективностью защиты от радиоволн, данные средства не имеют.

Думы о вреде вреднее самого вреда?

Что касается вреда, о котором трубят сторонники теории заговора, то Всемирная организация здравоохранения считает, что нет никаких научных доказательств тому, что симптомы, вызываемые электромагнитной сверхчувствительностью, фактически вызваны электромагнитными полями, а не являются симптомами других невротических состояний. Например, австралийские учёные провели ряд экспериментов и не выявили никаких существенных ухудшений в здоровье испытуемых, находящихся под влиянием радиоволн 5G, и тех, кто им не подвергался. Специалисты не отрицают реальности симптомов ЭСЧ, но в настоящее время «влияние излучения» не имеет чётких диагностических критериев, и наука до сих пор не предоставила доказательств, что симптомы, возникающие у пациентов, наступают вследствие электромагнитного излучения. Некоторые исследования указывают на то, что симптомы могут быть вызваны убеждениями человека, уверенного во вредности самой технологии.

Так что нам остаётся либо включать, либо лечить голову.

2 комментария

avatar
Василий Однако 15 июл 2020, 02:32
Например, австралийские учёные провели ряд экспериментов и не выявили никаких существенных ухудшений в здоровье испытуемых, находящихся под влиянием радиоволн 5G
avatar
Василий Однако 15 июл 2020, 02:38
Дурь одного журналиста пересказал другой журналист. Научных исследований, как влияют вышки мобильной связи на здоровье людей, никто не проводил в принципе. В чем смысл статьи? Собрать все слухи до кучи и посмеяться над ними и людьми, которые в эти слухи верят? А что людям остается делать, если им врали, врут и будут врать? В том числе про безопасность и научные исследования. А вышки тем временем будут упорно ставить. Тотальный контроль нашему государству, видимо, просто необходим? И без 5G в таком случае никуда.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.