Предупреждение о возможных грозах и неприятных погодных явлениях в Сочи от МЧС поступило еще в пятницу, 2 июля. Однако 3 июля ничто не предвещало беды. Непогода разразилась вечером 4 июля. Порывы сильного ветра достигали 22 метров в секунду. Из-за урагана не только летали рекламные конструкции, но и падали деревья. По данным администрации города, в разных районах Сочи повалило 34 дерева. В результате в Адлере на улице Фрунзе погиб молодой мужчина. Как рассказали очевидцы, он подъехал к дому, припарковал автомобиль, выйдя из машины, решил достать что-то в салоне. В этот момент на него обрушился исполинский тополь. К пострадавшему на помощь поспешил молодой человек, которого тут же накрыло другим деревом.

"При падении дерева погиб на улице Фрунзе в Адлерском районе один человек, пострадали двое. Один из пострадавших доставлен с травмами в больницу, второй от госпитализации отказался", - сообщили в пресс-службе Администрации Сочи.

Также деревья упали на проезжую часть на главной магистрали – Курортном проспекте – в районе гостиницы «Москва», на 180-м и 187-м километрах, на федеральной трассе в районе 112-го километра Лазаревского района. Все они были убраны дорожниками в течение получаса.

Из-за сильного ветра и ливня, который продолжался всю ночь, в различных районах Сочи начались перебои с электроснабжением. Без света пришлось сидеть жителям Лоо, Кудепсты, Нижней Шиловки, Хлебороба, Красной Воли, сел Верхнениколаевское и Ермоловка. Перебои с электричеством продолжались в течение 4 и 5 июля, для восстановления электроснабжения были привлечены 38 бригад энергетиков – 106 человек и 31 единица техники. Всего на борьбу с непогодой в Сочи вышли более 50 бригад коммунальных и оперативных служб.

"Отмечается критический подъем уровня рек Хорота и Мацеста. Оперативный штаб продолжает работать в круглосуточном режиме. Информация из районов поступает каждый час, всю ситуацию по всем районам держим на контроле", - сообщил глава города Сочи Алексей Копайгородский в 10:18 5 июля.

Буря в Сочи: хроники 4 и 5 июля

Начиная с утра в районе реки Мацеста начали раздаваться сирены. Жителей предупреждали о необходимости приготовиться к эвакуации, подготовить документы и соблюдать спокойствие. Вплоть до парапетов поднялся уровень главной реки города Сочи, по грязной воде проносились деревья и ветки. В районе центрального рынка дежурная смена спасателей помогла человеку, упавшему в реку.

"В центре – нормально. Есть еще место в берегах, но если будет еще сильный дождь, то река разольется. Такое в Сочи уже было, еще до моего рождения, мама рассказывала, что река разлилась и люди на улице ловили рыбу", - рассказывает в своем блоге сочинский фотограф Евгения Нечаева.

Еще утром в социальных сетях появилось видео затопленной трассы из Адлера в Сочи в районе «Фары». Это никого из местных не удивило.

"Подтопление дороги в районы «Фары» - традиционное, такое происходит практически каждый год. Сегодня в 8 утра мы оценили дорожную обстановку, на картах все было бордовым, решили в Сочи не ехать. Еще в 2015 году после очередного подтопления специалисты пришли к выводу, что здесь не работает дренажная система, выше дороги разросся микрорайон из частных домов, при строительстве которых о ливневках никто не думал. Говорят, что потом было сделано несколько технологических проколов, чтобы вода уходила в море, но при сильных дождях они не спасают", - рассказала жительница Адлера Яна.

Больше всего от стихии пострадал район Кудепста. На кадрах с видео, которые активно появились на местных Telegram-каналах, видно, как по улицам поселка плывет кресло, автомобили, а вода доходит человеку по грудь.

"Вот такие дела, у них уже ворота снесло, начинает первый этаж топить, никаких действий нет. Нам ничего не говорят, в Башкирии хотя бы предупреждали", - рассказывает одна из жительниц Кудепсты на видео в Telegram-канале "Сочи онлайн".

Превратившаяся в бурный грязный поток река в Кудепсте вынесла в море несколько прогулочных катеров, пришвартованных у берега. Туда же отправился и автомобиль «Ларгус». В Хосте затопило городскую больницу № 3. В воде оказались подвал и технические помещения на первом этаже. Для устранения последствий привлекли 16 спасателей и пожарников, 4 машины для откачки воды. Из-за затора из бревен в русле реки Мацесты затопило территорию у отеля «Алеан Спутник». В связи с подтоплениями в районе полудня эвакуация потребовалась воспитанникам детского сада поселка Кепша. В поселке, где проживают 280 человек, была затоплена улица Песочная.

"Силами спасателей ЮРПСО из учреждения было эвакуировано пять человек: трое детей и двое взрослых (воспитатель и повар). Также в Кепше были эвакуированы шесть жителей многоквартирного дома, где произошло отключение света. Они были доставлены к родственникам", - сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

Для ликвидации подтопления была сделана дамба, расчищено от мусора русло реки. По данным пресс-службы ЮРПСО МЧС, от жителей Сочи всего поступило семь вызовов с просьбой об эвакуации. Однако, после приезда спасателей, учитывая, что уровень воды начал спадать, эвакуироваться люди отказались. К борьбе с последствиями стихии в Сочи привлекли более 280 человек, включая спасателей и 76 единицу техники. Откачкой воды занимались пожарные расчеты с помпами. Молиться за спасение от потопов Сочинская епархия отказалась.

"Если мы на каждый дождь будем молиться, это будет смешно", - прокомментировали просьбу горожан в пресс-службе епархии.

Досталось и сочинским пляжем. Снесенные кабинки для переодеваний, вышки, разбросанные коряги. Сильным штормом на пляж в Имеретинской низменности, 4 июля, вынесло яхту. Однако непогода не смутила многочисленных туристов, которые вышли на пляж сделать парочку селфи на фоне бури.

"Так делать нельзя, это очень опасно. Волна смывает за считанные секунды", - показывает в соцсетях видео двух туристок, вышедших на отмель в море, сочинский блогер @mountain_lake.

Если кто-то вышел к морю в бурю просто полюбоваться, то кто-то и поработать. Непогода не смущает искателей кладов с металоискателями, появившихся на сочинских пляжах.

"Купание на сочинских пляжах запрещено до улучшения погодных условий. Также для посещения закрыт парк «Дендрарий», остановлена работа его канатной дороги, недоступны объекты Сочинского национального парка, прекращены экскурсии в Олимпийский парк и Красную Поляну", - отметили в администрации города.

Для контроля ситуации в Сочи прибыл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Чтобы наметить план по ликвидации последствий нанесенного стихией ущерба, вместе с главой города он объехал зоны подтопления. К приезду главы Кубани на курорте распогодилось.

В 17 часов 5 июля глава города Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что стихия миновала, в городе начинается большая уборка. В результате непогоды пострадали около 30 домов, большинство из них - в Кудепсте. В борьбе со стихией были задействованы силы МЧС и "Кубань-СПАСа", 173 единицы техники и более 500 человек. Для того чтобы избежать наводнений в будущем, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение разработать в городе план по расчистке русел рек.

"Из-за проливных дождей в Сочи из берегов вышли многие реки. Их полноводность при ухудшении погодных условий можно было минимизировать при качественной расчистке русел от гравийной смеси. Главы районов на местах знают, на каких реках и где есть проблемные участки, которые создают угрозу населенным пунктам. Мы должны быть готовы к такому развитию событий и работать на опережение. Вести в этом направлении системную работу", - заявил глава Кубани на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Сочи.

Стоит отметить, что дождь на курорте превращается в стихийное бедствие не первый раз. Местные жители помнят наводнение в июне 2015 года. Тогда затопленными оказались аэропорт и железнодорожные вокзалы в Адлере, школы, больницы, пострадала коммунальная инфраструктура. Из зоны затопления были эвакуированы 279 человек, а более 1000 домов оказались поврежденными. Общая сумма ущерба от потопа составила 760 миллионов рублей. Одной из причин наводнения в 2015 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвали плохую работу ливневой канализации.

Буря в Сочи: хроники 4 и 5 июля
Буря в Сочи: хроники 4 и 5 июля
Буря в Сочи: хроники 4 и 5 июля

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.