В Краснодарском краевом суде 28 января ожидается запредельная концентрация журналистов на единицу площади. Здесь будут рассматривать иск жильцов дома на улице Фабричной, 10, входящего в ЖК «Покровский». Это дело давно преодолело уровень междусобойчика и теперь в СМИ называется не иначе как возможным прецедентом для всей России. Причина в том, что хотя воровать у нас и умеют, но чтобы целыми этажами уводить общедомовую собственность, — масштаб, достойный внимания.


Под крышей

Краткий экскурс. Строительство ЖК «Покровский» на участке по улицам Фабричная/Березанская, 10/91 началось в 2007 году и велось в рамках краевой программы «Жилище», то есть не только на деньги дольщиков, но и на бюджетные, компанией ОАО «Элеваторстройдеталь». В разные периоды реализации проекта генеральными директорами фирмы-застройщика выступали Юрий Сапонов и Вадим Щеголев.

В 2008-2010 годах были введены в эксплуатацию все три литера, представляющие собой 16-этажные дома. Коммуникации располагались на 17-х технических этажах (чердаках), которые являлись общедомовой собственностью и возводились за счет дольщиков.

Все было чудесно ровно до того момента, пока жильцы не стали замечать странностей, происходящих под крышей их домов. На техэтажи завозились стройматериалы, ходили незнакомые люди с инструментами и специфической азиатской внешностью. Короче говоря, там что-то строили.

Собственники решили выяснить, что происходит, и узнали: их общедомовая собственность — не их.

— Во всех трех литерах технические этажи ушли в частные руки как нежилые помещения. Схемы, правда, были разными. Согласно имеющимся у нас документам, в одном доме помещения чердака сразу продавали по договорам долевого строительства — фактически имели место двойные продажи, когда эти помещения сначала были проданы как общее имущество дольщикам, а затем как нежилые помещения — организации. В других случаях введенные в эксплуатацию как нежилые помещения по подложному разрешению горархитектуры, справкам застройщика, выданным самому себе, регистрировали на строительную фирму, после чего меняли и продавали «дружественным» структурам, — комментирует житель дома на Промышленной, 33 Михаил Волкодав. — Кстати, бывший главный архитектор Краснодара Игорь Головкин летом признался в выдаче подложных актов ввода в эксплуатацию наших домов именно в части указания общедомовых техчердаков как нежилых помещений. Таким образом, на сегодня большая доля площадей на технических этажах принадлежит бывшей жене экс-директора застройщика. А работами по переустройству чердачных помещений и переносу общедомовых коммуникаций руководил кто-то из родственников.


Alt

С десятой попытки

Видя такой беспредел, люди объединились для борьбы. Писали в городскую администрацию, контролирующие органы, прокуратуру, губернатору и даже президенту. Их как бы слышали. Приходили специалисты. Что-то мерили. Даже находили нарушения и выдавали предписания их устранить. Но кардинально ничего не менялось.

Тогда жители пошли в правоохранительные органы и суд. От полиции требовали возбудить уголовное дело о краже технических этажей. Кстати говоря, навар с чердаков получался неслабый. По подсчетам членов инициативной группы, продажа квартир на техническом этаже только в одном доме даже за минимальные 50 тысяч рублей за «квадрат» могла дать приватизаторам прибыль порядка 60 миллионов рублей. А таких домов три!

Полиция, однако, «не усматривала» ничего противоправного в действиях застройщика более полутора лет. За это время в ответ на свои заявления жители получили 9(!) отказов в возбуждении уголовного дела. И лишь два месяца назад после личного приема жителей начальником полиции краевого ГУ МВД Сергеем Воложиновым вдруг упала пелена с глаз правоохранителей и уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено. Заметим, не против конкретных граждан, чьи фамилии и подписи стоят на документах, а по факту и в отношении неопределенного круга лиц. Добавим, что дело возбуждено только по техэтажу на Фабричной, 10. Преступления в двух других дома ЖК «Покровский» пока, видимо, по-прежнему «не усматриваются» следственными органами Краснодара.

Почему полиция все-таки увидела преступление на чердаке? Скорее всего повлияло признание бывшего директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игоря Головкина. На следствии он подтвердил, что своими действиями способствовал незаконному выводу общедомовой собственности помещений технических этажей.

Признание бывшего архитектора сподвигло жителей «Покровского» к наступлению. По их заявлениям Следственный комитет уже ведет проверку должностных лиц администрации Краснодара, которые без их согласия разрешили ломать фасадные стены домов, а потом переводить помещения в жилые. Полиция проверяет заявление жителей о покрывательстве сотрудниками мэрии и правлением ТСЖ незаконного вмешательства в систему отопления, после которого люди промерзли всю зиму.


Туда, сюда, обратно

Параллельно идет судебная тяжба. Жители Фабричной, 10 обратились в Первомайский суд Краснодара с иском о признании незаконным отчуждения общедомового имущества и требованием вернуть им собственность. Их доказательства убедили суд первой инстанции. Иск удовлетворили потому, что сделки с общим имуществом без согласия жильцов ничтожны в силу закона. Однако в апелляции, куда обратились с жалобой нынешние собственники технического этажа, на ситуацию посмотрели иначе и отменили решение Первомайского суда.

Интересное совпадение. В это же время в Первомайском суде рассматривался аналогичный иск по другому дому ЖК «Покровский» на Промышленной, 33. И все складывалось для жителей хорошо. Но через пять дней после правового кульбита в апелляции по дому на Фабричной ветер переменился: районный суд наотрез отказал в удовлетворении иска жителей многоэтажки на Промышленной. Сейчас это дело находится в краевом суде — истцы подали апелляцию.

Стоит ли говорить, что на рассмотрение дела в кассации по Фабричной прибыли журналисты от доброго десятка СМИ? И не ошиблись.

Этот вердикт был встречен аплодисментами жителей дома на Фабричной, до отказа забивших зал заседаний. Суд постановил решение апелляционной инстанции отменить и вернуть дело на новое рассмотрение, которое и пройдет 28 января, о чем сказано выше.

Было ваше, стало наше

Но этим делом судебная тема не исчерпана. Уже 4 февраля в Краснодарском краевом суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении Михаила Сапонова. Этот гражданин приходится сыном руководителю компании-застройщика ЖК «Покровский» и владелицы большой части его технических этажей. Вполне объяснимо, что именно Михаил Юрьевич выступает в судах представителем интересов нынешних хозяев спорных помещений.

Его уголовное дело формально не связано с ситуацией в ЖК «Покровский», но многие жители этого комплекса собираются прийти на него, потому что опасаются, что их техчердаки могут уйти в счет возмещения последствий его «подвигов».

Суть претензий гособвинителя к Михаилу Сапонову укладывается в ч.2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данным прокуратуры, мужчина, находясь в должности директора торговой компании «Траст Агро Трейд», без разрешения учредителей совершил крупные сделки на общую сумму свыше 280 миллионов рублей. Как следует из материалов дела, он отдавал поручения на оплату товара даже тогда, когда было понятно, что поставщики не выполняют взятые на себя обязательства. Таким образом, компания недополучила товара на сумму свыше 234 миллионов рублей и стала банкротом.

Почему мы так открыто об этом говорим? Потому что Михаил Сапонов уже осужден за это преступление, правда, приговор не вступил в законную силу. Прокурор просил 8 лет лишения свободы. Суд дал вполовину меньше. Условно!

И вот 4 февраля суд рассмотрит апелляционное представление прокурора, который не согласился с таким мягким приговором.

Запасайтесь попкорном – кино многосерийное.

3 комментария

avatar
Пересвет 26 янв 2020, 22:57
Позорище. Типичная путинская помойка.
wonderful_amur 27 янв 2020, 08:34
За взятки можно все? На людей и законы чихать?
avatar
Умник 28 янв 2020, 23:57
Это ж как хорошо заносят всем, кому надо. Беспредел лихих 90-х не заканчивался, верно говорят

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми