В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, и прочее, и прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Мало-помалу ситуация, кажется, налаживается. По крайней мере в плане готовности к такому удару судьбы. Как в мире, так и в стране, а также в регионах. Быстро перестраиваются на коронавирусные рельсы кубанские предприятия, которые диверсифицируют производство под новые условия. С финансовой помощью администрации края они наращивают объёмы выпуска масок, перчаток и всего остального, так необходимого медикам. Закупаются аппараты ИВЛ. Да и с койками для больных вопрос вроде бы решается. Их развёртывают с запасом. И в администрации края на заседании оперативного штаба заявляют, что уж лучше пусть они будут пустыми, но будут (на всякий случай).

И тут новый скандал – с выплатами медикам, работающим с ковидными больными. Дело в том, что президент России Владимир Путин пообещал выделить деньги медработникам в качестве стимулирующих выплат. Деньги за апрель они должны были получить до 15 мая. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета, оставшаяся – из регионального.

Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов на заседании оперативного штаба 12 мая сообщил, что прибавку к зарплате получат более 6,1 тысячи медработников в регионе. Назывались даже конкретные суммы: от 130 тысяч рублей в месяц врачам госпиталей до 10 тысяч рублей в месяц техработникам в «красной зоне» больниц (то есть в тех отделениях, где лежат коронавирусные пациенты). Надбавки были обещаны и бригадам «скорой помощи», в том числе: врачам – по 74 тысячи рублей, среднему медперсоналу – по 37 тысяч рублей, водителям – по 25 тысяч рублей.

Но проходит меньше недели, и в сети появляется видео из Армавира, на котором врачи сообщают, что никто из них ни копейки надбавок не получил. На записи они стоят на положенной в рамках карантина социальной дистанции друг от друга и произносят «речёвку» о том, что не получили обещанные за работу с коронавирусными больными надбавки.

«Ни врачи, ни фельдшера, ни медсёстры, ни водители. Никто. Ни рубля. Ни копейки», – чеканят работники «скорой помощи». Картина выходит впечатляющая.

Новость взбудоражила всех. Проверки по этому поводу начали силовики: следственный комитет и прокуратура. Началась проверка и по линии краевого минздрава. В город тут же была отправлена комиссия из администрации края, главврача армавирской больницы Сергея Смирнова уволили. Губернатор Вениамин Кондратьев лично распорядился расторгнуть с ним трудовые отношения в 24-часовой срок после того, как подтвердились факты нарушений. Медикам пообещали зарплаты пересчитать.

Но на следующий день после армавирского заявления в сети появляется похожее видео из Кавказского района Кубани, записанное медработниками по тому же сценарию. Основной смысл видео: «Мы тоже». Сегодня пресс-служба краевой прокуратуры сообщает, что проверки начаты по фактам таких обращений также из Усть-Лабинского и Успенского районов Кубани и города Краснодара.

Оказалось, что камень преткновения спрятался в постановлениях Правительства РФ (№ 415 и 484), согласно которым регулируется распределение межбюджетных трансфертов по регионам страны для целевых выплат медработникам.

«Югополис» пообщался с представителями Минздрава. Там рассказали, что схема перечисления денег в бюджет субъекта из федерального центра такова:

Трансферт в регион = (сумма всех трансфертов по программе во все регионы) * 0.5 * (число полисов ОМС в регионе) / (число полисов ОМС в России)

То есть тут всё привязано к полисам обязательного медицинского страхования. А стимулирующие выплаты должны начисляться из расчёта, идущего от среднего дохода того или иного медработника в «скорой помощи» за 9 месяцев прошлого, 2019-го, года и измеряться в процентном соотношении от этой суммы: 80% – врачам, 40% – среднему медперсоналу, 20% – младшему. В стационарах цифры побольше: 100% – врачам, 50% – среднему медперсоналу, 30% – младшему.

Регионы тут во многом оказываются заложниками ситуации: обещали доплаты «там» (из федерального центра), а оплачивать их часть требуется из регионального бюджета – как минимум половину (вы помните, что размер бюджетного трансферта «сверху» зависит не от числа медиков или заражённых COVID-19, а от количества полисов ОМС). Потому на местах чиновники по всей стране и начали чуть ли не минуты считать, которые медики провели с коронавирусными больными.

А главной «изюминкой» крючкотворного искусства, спущенного сверху, является то, что доплачивать медикам нужно «за фактически отработанное время». Ещё комментируя ситуацию с армавирским видео, в краевом минздраве напомнили, что выплаты полагаются лишь тем медработникам, которые непосредственно контактировали с больными COVID. И эта норма – не региональная, а принятая «наверху» – на федеральном уровне.

При этом там содержится формулировка о том, что выплаты получат только те, кто оказывал медпомощь гражданам, «у которых выявлена новая коронавирусная инфекция». А это уже напрямую обязывает в прямом смысле слова поимённо выяснять не просто тех, кому «посчастливилось» везти в больницу человека с подозрением на COVID (а значит, уже подвергать себя риску), но тех, кто вёз больного, у которого диагноз подтвердился. А если не подтвердился – никаких денег.

Отсюда взялись возникшие в разных регионах поимённые списки или выплаты в сотни рублей вместо многих тысяч. Региональные чиновники порой просто не понимают, как оперировать такими нормами, принятыми на самом высоком уровне.

Скандал дошел до президента России Владимира Путина. Он довольно резко пояснил, что выплаты врачам положены «не за время, там 5-10 минут или два часа, а за факт работы».

«Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет». - заявил глава государства (цитата по «РИА Новости»).

В постановление № 484 были внесены поправки, исключающие расчёт по фактически проведённому с больным времени. По информации пресс-службы администрации региона, перерасчёт доплат медикам, работавшим с COVID-19, был сделан в 107 медучреждениях региона. Деньги за апрель получат 8396 человек (то есть более чем на 2 тысячи человек больше, чем рассчитывалось ранее). При этом по состоянию на 30 апреля в регионе насчитывалось 1017 подтверждённых случаев COVID-19. Таким образом, доплаты получат по 8 медиков на одного больного.

В итоге ситуация на деле получается более серьёзной, чем чиновничий беспредел или даже коррупция на местах. Первые данные проверок показали, что в муниципалитеты средства поступили своевременно. То есть деньги-то есть, как бы региональному бюджету ни было тяжело, но суть вся, выходит, в общей системе. Как небыстро устанавливались законодательные нормы, связанные с карантинными мерами, так ещё сложнее на поверку оказался вопрос разработки актов, связанных с деньгами. А это крючкотворство в свою очередь толкнуло медиков по всей стране в целом и в Краснодарском крае в частности на протестные по сути акции в духе COVID-эпохи: с соблюдением дистанции и в соцсетях вместо площади у администрации.

Вместо послесловия:

А ещё мы готовы поспорить, что главврачи, сотрудники минздравов и другие люди «на местах» в значительном числе случаев просто не будут понимать, за какие такие «перегибы» или «недогибы» их увольняют (возможно, с позором), ведь они работали по закону в той редакции, в которой он существовал на тот момент.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Следователи проводят проверки в ряде районов Кубани по фактам невыплаты денежных компенсаций медикам

Видеообращения и информация о невыплате денежных средств медицинскому персоналу на территории Краснодарского края появились в последние дни в интернете.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.