Кого призывают в рамках частичной мобилизации в первую очередь?

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от мобилизации. Согласно разъяснениям Минобороны РФ, в первую очередь в рамках мобилизации призывают россиян, имеющих боевой опыт.

Под неё подпадают рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет. Приоритет – военно-учётным специальностям, необходимым для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


Кто не подпадает под частичную мобилизацию?

- работники предприятий оборонной промышленности;

- временно негодные по состоянию здоровья;

- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

- имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

- те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

- военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья), снятые с воинского учета;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления;

- получившие бронь в порядке, определяемом правительством РФ (информацию о брони работников можно получить в военно-учётном столе или отделе кадров предприятия);

- студенты, которые обучаются очно и очно-заочно в ссузах и вузах (распространяется только на тех, кто получает образование впервые) - президентом подписан соответствующий указ;

- сотрудники сфер IT, информации и связи, системообразующих СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка (основание для освобождения от мобилизации – списки сотрудников, предоставляемые руководителями организаций в Генштаб).

Попадают ли под мобилизацию студенты-заочники?

Студенты российских вузов заочной формы обучения могут подлежать призыву в рамках частичной мобилизации. Решение об этом принимает призывная комиссия.


Сколько человек планируется призвать в рамках мобилизации?

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что планируется мобилизовать 300 тысяч человек. В указе президента открытых данных о числе мобилизованных нет. Седьмой пункт этого документа является закрытым – под грифом "для служебного пользования". По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, там и указано количество подлежащих мобилизации граждан, ранее названное главой Минобороны. Почему эти данные в указе закрыты, Песков пояснить не смог. Появившуюся в СМИ информацию о том, что в рамках мобилизации планируется призвать 1 миллион или даже 1,2 миллиона россиян, пресс-секретарь президента назвал ложью.


Как вручается повестка?

Повестка вручается только лично в руки, под роспись. Делать это имеют право сотрудники военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

При этом вручать повестки могут круглосуточно. Вручить повестку через портал госуслуг нельзя.

Сохраняются ли рабочие места для мобилизованных сотрудников?

Да, соответствующее решение приняло правительство РФ. Мобилизованному работнику необходимо принести работодателю копию повестки из военкомата – на основе этого документа работодатель издаёт приказ о приостановке трудового договора. Бухгалтерия производит расчёт сотрудника: ему выплачивается вся зарплата за отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Такие же условия распространяются на случаи, когда работник заключил трудовой договор на испытательный срок – после он сможет продолжить работу на тех же условиях. Период приостановки договора будет включён в стаж работника.


Какое денежное содержание положено мобилизованным?

Призванные в рамках мобилизации граждане получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. С каждым мобилизованным расчёт денежного довольствия будет вестись в индивидуальном порядке (зависит от воинского звания, должности, наличия надбавок за выслугу лет, особые условия службы и т.д.).


Куда обращаться, если есть основания для отсрочки?

Если гражданин получил повестку, это не означает, что его обязательно призовут в рамках мобилизации. Лично вручённая под роспись повестка обязывает явиться в военкомат, а решение о призыве принимает призывная комиссия. Необходимые документы, подтверждающие основания для отсрочки, рекомендуется взять с собой в военкомат.


Есть ли ограничения на передвижение граждан?

"В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Более подробных пояснений он не привёл.


Можно ли пройти альтернативную гражданскую службу при призыве в рамках частичной мобилизации?

При мобилизации альтернативная гражданская служба не предусмотрена.


Куда обращаться, если возникли вопросы касательно частичной мобилизации?

Для решения вопросов, связанных с мобилизацией, с 22 сентября в России работает горячая линия по номеру 122.

"В соответствии с указом президента и по поручению председателя правительства мы задействуем "горячую линию 122" для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны, готова к приему звонков", - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о мобилизации публикуют на правительственном портале "Объясняем.рф".

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.