1 500 метров над уровнем моря

Итак, высоко-высоко в горах… Хорошо, не слишком высоко. В среднем 1500 метров над уровнем моря. Но поверьте, эти полтора километра перевернут ваше представление об активном отдыхе. Мы отправимся в Кабардино-Балкарию, а точнее в Чегем. Если ехать на машине, то дорога от Нальчика приведёт в само Чегемское ущелье. Здесь вы увидите водопады. Есть на что посмотреть, однако Ниагары не ждите – даже в сравнении с водопадами Краснодарского края местные мелковаты. Гораздо интереснее многообразие торговых палаток. Я в Багдаде не был, но уверен, что рынки там именно такие. Пряности, мясные изделия собственного производства, сыры (они заслуживают отдельного внимания, но бессердечный экран не может передать ни вкус, ни запах), наряды, вино, всё это наполняет воздух пьянящими ароматами и отбивает охоту ехать дальше. Что примечательно – цены более чем демократичные. За ветку чурчхелы – 50 рублей (против 200 в Анапе, а качество в разы лучше). Но закупаться советую на обратной дороге, так как непосредственно в посёлке и месте, где вы будете жить, этого добра хватает. На рынке лучше приобрести сувениры для знакомых или местные деликатесы домой.

Чегемская поэма

С рынка вверх параллельно ущелью ведёт извилистая дорога. Вы будете ехать вдоль пропасти, что может серьёзно пощекотать нервы – прямо за бортом машины простирается обрыв с бурной рекой. Чегемское ущелье является сердцем Кабардино-Балкарии и делит Кавказ на Северный и Южный. Здесь вы увидите невиданную для таких мест достопримечательность – газопровод. Иронизировать не стоит, это действительно большое достижение для такой глуши, и позже вы оцените его по достоинству. В какой-то момент вы совершите непродолжительный подъём в гору и окажетесь на большой открытой поляне.

Здесь расположен крупнейший на Кавказе, а возможно и в России, парадром. Из лучших видов активностей, на мой взгляд, – полёт на параплане, роупджампинг, зиплайн. Это далеко не всё, что может предложить горный край, но если решитесь поехать – рекомендую в первую очередь. Цены, опять же, не кусаются (в сравнении с аналогами, разумеется). Кроме того, погодные условия здесь чаще всего замечательные. Это значит, что времени для полёта хватит всем и он не прервётся из-за внезапного дождя или ветра. Для сравнения: парадром в Крыму частенько сворачивает деятельность из-за капризов погоды, что особенно разочаровывает, если вы уже отстояли часовую очередь.

Чегемская поэма
Чегемская поэма

Пролетая над гнёздами горных птиц

Для меня параплан стал своего рода откровением. Настолько незабываемые эмоции дарит полёт над горами, что, уверен, впечатлений хватит на всю жизнь. Реки, поля и леса – всё под ногами. Есть только ты и небо. Такое чувство восторга не подарит даже прыжок с парашютом. Радует, опять же, приветливость сотрудников «Флай парка» в целом. Причём проявляется это во всём и у всех – от водителей стареньких ГАЗов, везущих туристов на стартовую площадку, до инструкторов, уносящих тебя в небо. Лично моим провожатым в невесомость был чемпион многих турниров в своём виде спорта Егор. По договорённости он показал пару трюков, от которых даже мой неслабый вестибулярный аппарат вежливо удивился. Описывать же эмоции от роупджампинга даже не возьмусь: летя вниз с высоты 50 метров, и думать-то толком не успеваешь. А после приземления уже и не до того.

Рядом с парадромом расположены здание администрации, прокат снаряжения и, самое главное, – кафе. В кафе работают местные жители, так что голодная смерть туристам точно не грозит. Это и манты, и сытные хычины, и большое разнообразие мясных блюд. После экстремальных полётов или прыжков есть захочется наверняка, а возможно, и появится желание успокоить нервы. Для этого тут же рядышком небольшой бар с богатым ассортиментом алкоголя. Только вот есть и пить непосредственно перед полётом очень не рекомендую. Может испортить впечатления и чью-то шляпу/причёску.

Любители более спокойного времяпрепровождения смогут насладиться красотой гор, богатой фауной (суслики в огромном количестве, живность в виде лошадей, овец и прочего скота, горные птицы и т.д.), архитектурой древних построек, водопадами. Всё это богатство расположено на территории Кабардино-Балкарского заповедника – единственного в России, в официальном названии которого есть слово «высокогорный». Отдельного внимания заслуживает ледник у подножия горного массива Тихтенген. Здесь же находится нарзанный источник. Для некоторых может стать неожиданностью, что минералка течёт прямо из-под горы.

Само собой разумеется, в таких условиях пригодится тёплая одежда. Не забывайте про обильное питьё и перекус. И мне ведь не надо напоминать о том, что фотоаппарат и полностью заряженный телефон – ваши лучшие друзья здесь?

Чегемская поэма
Чегемская поэма

Ешь, гуляй, живи

Проживание нашей группе любезно предоставила семья балкарцев в посёлке Эльтюбю, к которому приводит дорога от парадрома. Стоит уточнить, что заселением, трансфером и всем остальным занимался наш гид. Хотя я сам и многие мои знакомые относимся к турам с пренебрежением, в данном случае это чуть ли не лучшее решение. Опытный проводник покажет вам самые живописные места, организует питание и проезд, договорится со знакомыми о заселении и полётах на парапланах. Это как раз тот редкий случай, когда тур сделает отдых лучше, так как большой по расстоянию разброс достопримечательностей и точек активности, а также отсутствие интернета и цивилизации в целом затрудняют ориентирование на местности, что как раз компенсирует опытный гид.

Местные жители, как и большинство народов Кавказа, очень гостеприимны и добры. У семьи, в доме которой мы жили, можно заказать завтраки, обеды и ужины – всё домашнего приготовления, а также вино или чачу. Жильё тоже довольно комфортабельное – есть свет и вышеупомянутый газ. Есть, разумеется, и баня. С интернетом, правда, плоховато, но в доме установлен Wi-Fi-роутер, а если побегать по горам, можно поймать пару заветных «палок». Неожиданным решением будет полетать на параплане, который поднимается на достаточную для появления интернета высоту. Но сохранность телефона при таком способе остаётся под большим вопросом.


Даже в таком небольшом посёлке есть на что посмотреть. Его разделяет на две части ущелье, где течёт кристально чистая горная река (несколько часов назад вода, вероятно, была снегом на вершине). Тут же и отголоски прошлого: полуразрушенные сакли (каменное сооружение жителей Кавказа), «греческая» тропа, по которой в случае нападений из селения сбегали женщины и дети, древние укрепления в скалах. В числе последних хорошо сохранившаяся башня замка Балкаруковых – балкарского княжеского рода, который владел землями в Чегемском ущелье. Сам посёлок также является родовым имением Балкаруковых с фамильным замком. Башня признана объектом культурного наследия федерального значения. Также хорошо сохранились захоронения, в числе которых живописный Город мёртвых – подобные объекты часто встречаются на Кавказе, – могильники, где преимущественно хоронили знатных людей. Стоит добавить, что почти всё это нам удалось посмотреть благодаря местным жителям. Они приветливы и дружелюбны, всегда ответят на ваши вопросы и охотно укажут дорогу.

Чегемская поэма
Чегемская поэма

Балкарцы очень ценят свою родину, её культуру. Мечеть находится в отличном состоянии, легенды и предания они помнят почти дословно, а ещё в глаза сразу бросается потрясающая чистота. Ни одного фантика, бутылки, этикетки. Вообще. Нигде. После мусорных гор города это кажется чем-то нереальным. Отдельно стоит выделить стену стихов местного поэта Кайсына Кулиева, которая находится здесь же, возле мечети в посёлке. Стена протянулась на 350 метров и содержит в себе многое из его творчества, посвящённого в основном горам, самому Чегему и родственникам. Здесь же неподалёку находится и дом классика.

Чегемская поэма

Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ

Объехать и осмотреть всё за один раз, скорее всего, не получится. Для упрощения процесса можно прибегнуть к услугам джиппинга или верховых прогулок. Но даже если на всё сразу не хватит времени – не беда. Это только увеличит и без того большое желание вернуться. Отдых в Чегеме, Ингушетии или других местах Кавказа – может, не самое комфортное и привычное для жителей мегаполиса времяпрепровождение. Но однозначно одно из самых запоминающихся и интересных.

Чегемская поэма
Чегемская поэма

Читайте также

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Город Бизнес Weekend

Добро пожаловать к морю!

17 июня Garnier и «Пятёрочка» открыли в поселке Витязево Краснодарского края новый пляж

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".