Нулевой пациент с коронавирусом в России был зарегистрирован 1 марта. Именно с него COVID-19 начал распространяться по стране и уже к 17 марта была зафиксирована первая сотня заболевших. Такие данные привела глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Зараженные коронавирусом были, по ее словам, зафиксированы и раньше. В январе коварный вирус обнаружили у трех китайцев, приехавших в Россию. Но тогда благодаря плотности контроля, передачу инфекции удалось остановить.
К декабрю число заразившихся коронавирусом россиян превысило 2,6 млн человек. Не остановили распространение болезни ни локдауны, ни масочные режимы. Хотя, как заверяют власти, если бы не предпринятые меры, то заболевших было бы гораздо больше.
Такое масштабное распространение вируса связано с его большой вирулентностью. Этот медицинский термин уже давно известен широкому кругу людей. Уже все знают, что ковид очень заразен. Однако часто человек даже не подозревает, что является переносчиком. А даже если подозревает (при появлении первых симптомов), то пока добьется проведения тестирования, пока сдаст, пока получит результаты, пройдет не один день. За это время он успеет передать вирус дальше – десяткам людей. А они – еще сотням.
На достаточно медленное тестирование обратил внимание даже президент России Владимир Путин. "Норматив проведения тестирования в течение 48 часов - все-таки это долго. 48 часов - это двое суток. За это время, если человек болен, он уже общается с коллегами по работе, с членами семьи. Долго", - говорил глава государства в ноябре (цитата по РИА Новости).
Значительно снизить время на диагностику заболевания а, следовательно, и более эффективно противостоять распространению инфекции, возможно при помощи экспресс-тестирования на антиген. Информация о том, что власти переходят на новый вид диагностики, стали появляться в разных регионах страны. Так, глава Крыма Сергей Аксенов в конце ноября рассказал о том, что экспресс-тесты будут использовать фельдшеры “скорой помощи”. Это необходимо, по его словам, для того, чтобы ускорить и облегчить работу врачей и избавить пациентов “от хождений” (а, следовательно, и от заражения других).

Разработкой экспресс-тестов занимаются разные научные организации по всему миру. Один из методов тестирования основан на прямом обнаружении вирусных белков SARS-CoV-2 в мазках из носа и других респираторных выделениях. Его взяли за основу специалисты из глобальной биодиагностической компании SD Biosensor для своего теста Standard Q COVID-19 Ag (крупнейшим поставщиком этих экспресс-тестов на антиген является компания “Уайт Продакт”).
Разработчики утверждают, что тест может показать наличие или отсутствие коронавируса у человека начиная с первого дня проявления симптомов. При этом сама процедура занимает 15-30 минут (сравните с 48 часами обычного ПЦР-тестирования). Точность тестирования при этом, как определили немецкие ученые в результате испытаний, составляет 96,5%.
Именно масштабное тестирование население и ранняя диагностика коронавируса позволила в свое время Китаю сдержать распространение инфекции. Важно это сейчас и в отечественных реалиях, особенно для бизнеса, который и так оказался в нелёгкой ситуации, в которой каждый выпадающий их процесса работник сулит серьёзные убытки. А уж тем более – сотрудник, который успел поконтактировать с большим числом коллег. К массовому тестированию переходят и страны Европы. Пора бы уже перейти и России.

На правах рекламы
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Первая полоса
Последние новости
-
Алексей Кудрин: «2021 год будет не легче прошлого» 20:06
-
В Краснодаре огласили приговор одной из организаторов кооператива «Содружество» 19:43
-
С 1 февраля тариф «Платона» повысят на большую, чем ожидалось, сумму 19:26
-
В Краснодаре начат демонтаж новогодних ёлок 18:39
-
В Джубге, выпав из окна высотки, погиб молодой мужчина 18:24
-
На Сочи обрушился град, над морем образовался смерч (видео) 17:58
-
Юрий Бурлачко: «У наших туристов не должно быть обманутых ожиданий от «звездности» гостиниц и сервиса в них» 17:32
-
Краснодар и Архангельск свяжет прямой авиарейс 17:12
-
Россиянам дали рекомендации по подготовке к крещенским купаниям 16:40
-
В России выявили почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса 16:10
-
На пляже в Сочи охранник забил нутрию на глазах у прохожих 15:51

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения