Люди Ситуация

Бывший начальник миграционной службы района подрабатывает дальнобойщиком в США, чтобы выжить

Новый свет со времен его открытия был привлекателен для переселенцев, как их называли ранее, и эмигрантов, как их называют теперь. Но поговорка «Хорошо там, где нас нет» работает и в этом случае. На практике получается, что нигде никто никого не ждет. И райская жизнь в Америке, как ее видят наши соотечественники, толпами покидающие родину, оборачивается для них тяжелейшими условиями труда, к которым большинство оказывается неготовым.

28 фев 2023, 17:00 Анастасия Сергеева

Алексей Косинский, бывший начальник миграционной службы Кореновского района Краснодарского края, покидал Кубань без мыслей о переезде в Америку. Обстоятельства сложились так, что возвращаться домой ему уже было нельзя. И теперь некогда успешный руководитель государственной структуры вынужден подрабатывать дальнобойщиком, чтобы выжить в США.

Подробнее о причинах переезда и своей новой жизни в Америке Алексей рассказал в эксклюзивном интервью...

— Алексей, расскажите о вашей семье.

— Я рос в обычной семье. Мой отец был авиадиспетчером в аэропорту Пашковский в Краснодаре. Я был обычным ребенком, не с «золотой ложкой во рту», не интеллигентом. Но я всегда был прямым человеком и говорил то, что думаю. И мне это часто мешало.

Всё детство я провел в аэропорту возле папы. Раньше всё было проще: я мог беспрепятственно летать в кабине пилота, потому что мешал отцу работать и он просил товарищей взять меня с собой в полет. (Смеется.)

Тогда у меня и появилась мечта стать пилотом. Сложилось не сразу. Но когда появилась возможность, я начал учиться этому в Краснодаре у частного инструктора. И тогда же начал вести свой ютуб-канал «Путь пилота». Сейчас мой канал «приводит» людей в небо. Люди, которые мечтают летать, пишут мне.

— В России у вас была успешная карьера.

— У меня два высших образования. Первое — Российская государственная академия при президенте в Москве, факультет государственного и муниципального управления. Второе образование юридическое. Мой профессиональный путь был интересным. Удалось потрудиться много где. Участковым инспектором тогда еще милиции, директором типографии при ГУВД по Краснодарскому краю, руководителем ФФГУП «Охрана» МВД России по Краснодарскому краю с коллективом более двух тысяч человек, начальником миграционной службы Кореновского района, и это не всё. Я никогда не сидел без дела и без работы. На каждой должности удавалось добиваться очень хороших результатов.

— Как тогда появилось решение уехать в США?

— Я прямой человек, никогда не стеснялся говорить, что думаю, и мне всегда это мешало. Мой длинный язык привел меня к конфликту с некоторыми представителями власти, которые в итоге «выкинули» меня из моей сферы.

Когда появились проблемы в карьере и тучи стали сгущаться всё больше, я подумал, что пора что-то менять в жизни.

В тот момент я принял решение поехать в США отдохнуть и узнать про обучение для получения лицензии пилота. Американская лицензия котируется во всём мире. Буквально в первой авиашколе я узнал, как тут всё просто, и понял, что первый этап обучения — «Частный пилот» — я могу успеть пройти прямо во время отдыха. Мой легальный срок пребывания в США был полгода, но планов оставаться в этой стране не было. Я внес предоплату и начал учиться. А потом мне позвонил однокурсник, работающий в полиции Краснодара, и сказал, что возвращаться в Россию мне уже нельзя...

Бывший начальник миграционной службы района подрабатывает дальнобойщиком в США, чтобы выжить

— Как получилось, что вы начали работать дальнобойщиком?

— С собой у меня была ограниченная сумма денег, которая, естественно, быстро таяла. Я же не планировал задерживаться здесь надолго. Я понял, что для того, чтобы выжить, мне надо работать. Забрал депозит из авиашколы, назанимал много денег, купил свой первый карговэн — грузовой микроавтобус — и мы вместе с супругой поехали работать.

Твое суперобразование, полученное в России, твоя головокружительная карьера ничего тут не значат. Если ты не физик-ядерщик, конструктор или айтишник, то тут ты просто рабочий класс, нижнее звено. Заработать денег, достаточных для дальнейшего развития, можно только на адской работе типа этой или мувинга — помощи в переездах.

Мое образование, карьера и опыт работы в сфере управления ничего не стоят в США. Здесь совершенно другая специфика, тонкости и нюансы, другие законы, принципы жизни.

Получается, что из возможностей заработать у меня была только такая — возить грузы дальнобойщиком.

— Работа в такой сфере ведь крайне сложная...

— Эта работа адски сложная: каждый день надо быть в дороге по 18—19 часов. На карговэне грузы перевозятся в режиме ускоренной доставки по всем штатам и Канаде. Сроки очень сжатые: например, на три тысячи миль (4800 км) может быть дано всего 72 часа — трое суток. По американским автобанам это вполне посильная задача, но на сон остается четыре — шесть часов, как повезет. Всё остальное время ты едешь. Как привез груз, есть уже следующий и следующий. И так три-четыре недели без перерыва. Ложишься спать в двенадцать ночи — встаешь в четыре-пять утра...

Нужна очень весомая, невероятно значимая причина, например опасность заточения в тюрьму или риск того, что тебя убьют, чтобы променять успешную жизнь на Родине на всё это.

— А чем сейчас занимается ваша супруга Дарья?

— В России она несколько лет работала главным менеджером филиала одной крупной рекламной компании в Краснодарском крае. Белый воротничок своего рода, сидела в кабинете, у нее были подчиненные. Ушла в отпуск, приехала со мной — и не вернулась. Здесь два года ездила со мной. Представьте! Два года дальнобойного ада для молодой красивой девушки. Теперь она работает мастером по маникюру.

— Вы живете в Майами. Расскажите подробнее о расходах на жизнь в этом городе.

— Жилье здесь намного дороже, чем в России. В 2019 году классный дом в России в хорошем районе можно было купить за восемь — десять миллионов. В более или менее спокойном районе в Майами нормальный дом в пятнадцати милях от океана стоит около семисот тысяч долларов — примерно 51 миллион рублей.

Если район около океана, то цены на дома повышаются до полутора-двух миллионов долларов. Если это дома в элитном районе, где живут звезды, по слухам и у Тимати там тоже есть жилье, можно и сто миллионов долларов заплатить.

Аренда небольшой двухкомнатной квартиры с гаражом в безопасном районе для среднего класса в пятнадцати милях от океана обходится в 2500 долларов — примерно 191 тысяча рублей. Здесь живут медсестры, ветеринары, технические специалисты. И эти деньги заработать тут, в Майами, совсем непросто.

Мало кто из эмигрантов, кто трудится на обычной работе, может позволить себе такое жилье. У меня уже несколько машин, своего рода мини-бизнес, поэтому я могу позволить себе чуть больше.

Но работа, повторюсь, адская. В дороге девятнадцать часов, сон в машине, потому что нет времени даже снять гостиницу... Нет возможности полноценно питаться. Естественно, от этого страдает здоровье. Когда в России люди говорят, что много работают, они просто не понимают, о чем говорят.

Бывший начальник миграционной службы района подрабатывает дальнобойщиком в США, чтобы выжить

— Вы хотите сказать, что в России живется намного легче?

— В России можно, к примеру, не оплачивать коммунальные услуги несколько месяцев. Здесь же, как только ты просрочишь какой-то платеж, тебе сразу начислят пени и передадут твой долг коллектору, причем сумма задолженности не важна. Это может быть даже полдоллара. А это очень плохо для кредитной истории. В США очень много таких нюансов и тонкостей.

Ты должен очень много работать, чтобы обеспечивать себе более или менее нормальную жизнь здесь. Я не жалуюсь. Знаю, что так много работают и в России. После моего первого места работы участковым я устроился в спортивной клуб. Зарплаты там еле хватало на жизнь — мне приходилось подрабатывать по ночам расклейщиком афиш. То есть я знаю, что такое тяжелый труд в России, и поверьте мне, это просто цветочки по сравнению с тем, как приходится трудиться здесь.

Я вижу, как устает моя жена.

И это реальная жизнь Америки. Если у вас нет миллионов долларов, вам здесь будет нелегко.

Разумеется, успеха можно добиться и тут. Я тут уже четвертый год, но у меня до сих пор нет дела, которое полноценно меня бы кормило. До сих пор приходится выезжать, подменяя водителей, и работать за них.

У меня есть много идей, в какую сторону развиваться. Сейчас я работаю над новым IT-проектом для авиации. На это уходит всё мое свободное время и деньги. И это не единственный план. За время жизни тут нашел «белые пятна» и понял, что можно создать, чего здесь нет. Надеюсь, скоро вы уже сможете увидеть наш продукт, поюзать и оценить уровень его полезности.

— Давайте поговорим еще про расходы на жизнь в США.

— Сейчас цены настолько взлетели, что наши траты на еду, мне кажется, достигли 1200—1500 долларов в месяц. Медицина здесь очень дорогая. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами специалистов, нужно оплачивать страховку в размере 1100 долларов в месяц. У меня недавно были проблемы с ногой. Врач сделал мне рентген и замотал ногу каким-то бинтиком. Счет за это составил 1500 долларов.

— А какие примерно зарплаты у среднего класса?

— Моя жена, топ-мастер маникюра в салоне премиум-класса, зарабатывает примерно 3500—4000 долларов в месяц. Но она топ-мастер, и запись к ней ведется на месяцы вперед. Маникюр у нее стоит сто долларов. В простом салоне обычный мастер маникюра может зарабатывать около 2000—2500 долларов в месяц.

Работа таксистом может принести 2800—3500 долларов в месяц. Для такого заработка в такси нужно прямо упахиваться.

Работа в Макдоналдсе оплачивается пятнадцать долларов в час.

С началом специальной военной операции цены в Америке взлетели. Топливо стало намного дороже.

Если рассматривать доходы в обычных рабочих профессиях, я не представляю, как здесь можно выжить. В нашем с женой жестком режиме работы нам всё равно постоянно не хватает на что-то денег. Только благодаря адскому труду мы смогли заработать здесь средства для организации собственного бизнеса грузоперевозок. Несмотря на то что сейчас я владелец этого мини-бизнеса, мне до сих пор приходится выходить на работу, подменяя водителей во время их отдыха. Здесь не рай. За последние годы без преувеличения миллионы людей, хлынувших в США за красивой жизнью, сформировали огромную очередь в миграционную службу. И теперь, чтобы сократить эту очередь, сотрудникам миграционной службы понадобится лет пятьдесят — шестьдесят. Например, мы ждем свое интервью три года. Мой друг — уже семь лет. И непонятно по-прежнему, когда оно будет. Из документов у нас есть только разрешение на работу и водительская лицензия. С ними я не могу выехать из страны, точнее выехать смогу, а обратно — нет.

Здесь среди знакомых из России очень много таких случаев, когда приехали за лучшей жизнью и не тянут. Уезжают назад. Семьи распадаются.

— Девушкам здесь так же тяжело найти хорошую работу?

— Как-то на автомойке самообслуживания я наблюдал за очень красивой барышней, которая мыла микроавтобус для раздачи мороженого, и подумал, что у нас в Краснодаре я бы никогда не увидел такую картину. Большинство наших красоток сидят по ресторанам и выискивают хлопчиков, которых можно было бы «расчехлить» на что-нибудь. Здесь девушки работают, как рабыни! Кто — где: делают ногти, убирают чужие дома, работают в Макдоналдсе или на траках.

Русские девушки к работе не приучены. Большинству из них мамы с детства внушают, что надо удачно выйти замуж. А здесь ты сначала сама должна кем-то стать, а потом только ты удачно выйдешь замуж. Потому что нормальный мужчина никогда не возьмет тебя в жены, если ты никто. Успешный врач и юрист будут выбирать себе девушку с образованием и карьерой.

Подавляющее большинство русских девушек не выдерживают этого в Америке. Большинство женщин здесь работают наравне с мужчинами. Не пытаются найти себе мужа, который будет их содержать.

— Получается, мечта русских девушек удачно выйти замуж в Америке разбивается там о жестокую реальность?

— Чтобы нормально содержать семью, мужчины и женщины в США трудятся на нескольких работах. Причем, это не лайтовенькая работа. Это реальная пахота.

В эмигрантской среде и мужчины, и женщины часто хотят вступить в брак с теми, у кого есть гражданство, чтобы автоматом получить грин-карту. За обладателей заветного синего паспорта идет настоящая битва. А и они в свою очередь уже не спешат обременять себя семейными обязанностями и до бесконечности перебирают варианты получше.

А есть еще категория девушек, которые мечтают о браке с американцем. Они не учитывают массу культурных особенностей или даже не знают о таковых. Например, языковые трудности. Когда вы носитель языка, вы можете бесконечно разговаривать со своей второй половиной и вы понимаете друг друга. С помощью языка вы можете точно выразить свои чувства и мысли. Но так невозможно сделать, если ты не носитель языка, даже если ты отлично его знаешь. Не будет душевной близости. Между вами будет стена.

И у нас есть такие знакомые пары, которые состоят в браке с американцами и еще имеют отношения на стороне с русскоговорящими людьми.

Многие в России жалуются, что тяжело найти пару. А вы попробуйте найти ее в Америке! Найти пару-то можно, но будешь ли ты в ней счастлив...

Мне очень повезло, что я встретил Дашу еще в России. Мы очень любим друг друга, и теперь, когда выезжать работать приходится мне одному, мы всё свободное время общаемся по телефону. Слава богу, есть видеосвязь. Мы можем висеть на телефоне по четыре — пять часов каждый день. Всё ее свободное время.

— Расскажите про отношение американцев к русским.

— С этим проблем нет. Американцы — это невероятно добрый и отзывчивый народ. И неважно, с кем они общаются. Тут живут все национальности мира. У меня есть сосед — полицейский. Как-то раз у меня захлопнулись двери машины, а ключи оказались внутри. Я пытался ее открыть. Тут выходит он. Узнал про мою ситуацию, побежал в гараж, вынес целый чемодан инструментов. Возился со мной целый час, не смог открыть и тогда помог вызвать мастера. И вот с такой душевностью, можно сказать в общем, американцы относятся к русским.

— А что с вашей летной лицензией?

— Я до сих пор так и не получил свою летную лицензию. Были проблемы с английским. Не хватало средств на оплату. Не хватало времени, так как мы занимаемся здесь в первую очередь выживанием. Но я недавно возобновил обучение, сдал первый письменный экзамен и сейчас готовлюсь к финальному полетному экзамену.

— После нашей беседы сложилось неоднозначное мнение о переезде в США. Вы рассказали о плюсах и минусах эмиграции.

— Когда ты погружаешься в американскую жизнь, понимаешь, что быть туристом здесь — это одни ощущения. Но когда ты начинаешь здесь жить и тратить деньги на всё, приходит осознание, что высокие по меркам России заработки здесь компенсируются огромными расходами. Поход к стоматологу может стоить несколько тысяч долларов, и тебе дадут на их выплату рассрочку на пять лет, как при ипотеке.

Пока я жил в России, я посетил тридцать семь стран. Теперь живу в Штатах и с 2019 года ни разу никуда не выезжал.

Сейчас поговорю с вами, сяду за руль и ближайшие две недели буду колесить по Штатам, чтобы не было простоя. Водитель попросил у меня десять дней выходных. А страховка на машину стоит бешеных денег: 1200 долларов в месяц. Невозможно допустить, чтобы машина простаивала. Если она просто стоит, то «сжирает» эти деньги.

Я видел людей, которые приехали сюда с миллионами и за год спустили их в никуда. Купили себе ресторан, новый БМВ, дом с видом на океан. Деньги утекают как песок сквозь пальцы. Например, купленный ресторан может обанкротиться за три-четыре месяца, потому что россиянин, который его приобрел, вообще не понимает, как здесь бизнес вести. И всё — начинает работать дальнобойщиком. Кто-то не выдерживает и уезжает обратно.

— А если бы все забыли про ваш длинный язык, как вы сами говорите, вы бы вернулись сейчас в Россию?

— Уже нет. Как вам объяснить? Во-первых, мне страшно. И ситуация останется непростой, даже если мои недруги уволятся... Во-вторых, в России до сих пор, к сожалению, так: пока твой знакомый или родственник находится на госслужбе, ты можешь спокойно работать, вести бизнес. Но как только ты теряешь эту поддержку, на любом уровне может найтись человек, который либо тебя под себя подомнет, либо у тебя твое «отожмет». И у меня, думаю, пока нет шансов на нормальную жизнь в родной стране.

Но я очень скучаю по своей семье. Представьте, я не видел своих родителей всё это время. Целых три с половиной года! Шестнадцатилетняя дочка приезжала в гости в 2021-м на две недели. И всё! Я невероятно тоскую по родным. Теперь им приехать сюда вообще практически невозможно, да и не хотят они теперь. У меня есть страх, что я их никогда уже не увижу. Моя любимая бабушка умерла за это время, прямо в мой день рождения. И я не смог даже прилететь на похороны...

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду