Город Люди Бизнес

Что в домене тебе моём?

Краснодарцам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя

02 июл, 10:40

В краснодарском учебном центре «Формула успеха» предпринимателям и юристам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя. Оказывается, в этом деле не всё так просто.

Современный предприниматель или юрист уже не мыслит своей деятельности без Интернета. Львиная доля деловых отношений укореняется во Всемирной паутине. Однако это чревато новыми спорами и разногласиями, которые нужно уметь разрешать в правовом русле. Вопрос защиты интеллектуальных прав на доменное имя рассматривали на семинаре профессора, доктора юридических наук Антона Серго в учебном центре «Формула успеха» в Краснодаре. В обсуждении участвовали кубанские предприниматели и юристы, которые заинтересованы в повышении правовой грамотности.

На семинаре были озвучены основные юридические тонкости интеллектуальных прав на доменное имя. В первую очередь то, что доменное имя может быть объектом авторского права, если имеет творческий характер и выражено в объективной форме. Чтобы обезопасить свой бизнес от возможных трудностей в будущем, регистрировать доменное имя нужно на саму компанию, а не на специалиста, увольнение которого может вызвать проблемы с правообладанием.

Помня о существовании интеллектуальных объектов, защищенных авторским правом, создавать доменное имя нужно с осознанием возможных рисков, то есть делать это грамотно и вдумчиво. Как мы говорили выше — творчески. Ведь любое упоминание в этом доменном имени стороннего товарного знака может быть нарушением чьих-то исключительных прав. Это касается фактического использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, которому предоставлена правовая охрана.

При этом в отношении общеизвестного товарного знака нарушением исключительного права может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения.

Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, суд может удовлетворить требование об аннулировании регистрации. Не стоит забывать: если домен старше товарного знака, это не значит, что его нельзя отобрать. В отличие от товарного знака, на который распространяется исключительное охраняемое право его обладателя, доменное имя не является объектом исключительных прав, а действующее российское гражданское законодательство не устанавливает какого-либо преимущества в обладании доменным именем и его использовании в зависимости от даты его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации.

Из этого следует, что крупнейшим известным компаниям рекомендуется регистрировать созвучные доменные имена во избежание киберсквоттинга. Это явление заключается в умышленной регистрации третьими лицами доменных имен, схожих с популярными доменными именами. Таким образом недобросовестные лица фактически осуществляют захват тождественных словесной части доменных имен популярных компаний или их товарных знаков. Целью таких лиц является получение прибыли при перепродаже схожих доменных имен.

Когда дело доходит до суда, заявитель, оспаривающий доменное имя, должен доказать три факта: что спорное имя идентично его товарному знаку или сходно с ним, что ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении имени, что доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Участники семинара также узнали, какие доказательства в суде подтверждают добросовестность или недобросовестность владения доменным именем, обратили внимание на особенности ведения процесса по международным правилам, а также на то,

как правильно составлять ту часть искового заявления в «доменных» спорах, в которой излагается просьба.

— Это не было заурядной лекцией — это был обмен опытом, диалог между спикером и аудиторией, сопровождающийся искрометным юридическим юмором! — делится своими впечатлениями старший юрисконсульт юридической компании «Золотое правило» Лейла Отнюкова. — Я уверена, было интересно абсолютно всем. Такая атмосфера оставляет просто невероятные впечатления! Отдельное спасибо организаторам за возможность участия в семинарах, за полезные кофе-брейки, во время которых можно было пообщаться как с самим спикером, так и с другими слушателями-юристами. Побольше бы таких мероприятий: очень хочется обмениваться знаниями, опытом и идеями с коллегами-юристами. Хочется пожелать процветания «Формуле успеха»!

Прошедший в «Формуле успеха» семинар — это лишь часть образовательной стратегии учебного центра, в основу которой положено внедрение новейших методик обучения и привлечение лучших специалистов-практиков из различных отраслей.

— «Формула успеха» сегодня — это постоянное движение. Чтобы оставаться успешным в своей работе, нужно наблюдать за последними тенденциями, следить за изменениями — одним словом, быть на шаг впереди,— говорит руководитель центра Анна Цанева. — Кроме того, чтобы быть успешным, стало необходимым развивать не только свои рабочие — профессиональные навыки, но и прикладные аспекты — soft skills. Более того, нужно быть в гармонии с собой и постоянно следить за своим внутренним ростом. Во всех этих направлениях трудно преуспеть именно потому, что мир тонет в бесконечном потоке информации и изобилует количеством курсов, обещающих мгновенный рост. Наш центр отбирает самые актуальные и наиболее важные темы, создает образовательные продукты, действительно помогающие преуспеть в быстро меняющихся условиях.

Что в домене тебе моём?
Что в домене тебе моём?

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края