Город Люди Бизнес

Что в домене тебе моём?

Краснодарцам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя

02 июл, 10:40

В краснодарском учебном центре «Формула успеха» предпринимателям и юристам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя. Оказывается, в этом деле не всё так просто.

Современный предприниматель или юрист уже не мыслит своей деятельности без Интернета. Львиная доля деловых отношений укореняется во Всемирной паутине. Однако это чревато новыми спорами и разногласиями, которые нужно уметь разрешать в правовом русле. Вопрос защиты интеллектуальных прав на доменное имя рассматривали на семинаре профессора, доктора юридических наук Антона Серго в учебном центре «Формула успеха» в Краснодаре. В обсуждении участвовали кубанские предприниматели и юристы, которые заинтересованы в повышении правовой грамотности.

На семинаре были озвучены основные юридические тонкости интеллектуальных прав на доменное имя. В первую очередь то, что доменное имя может быть объектом авторского права, если имеет творческий характер и выражено в объективной форме. Чтобы обезопасить свой бизнес от возможных трудностей в будущем, регистрировать доменное имя нужно на саму компанию, а не на специалиста, увольнение которого может вызвать проблемы с правообладанием.

Помня о существовании интеллектуальных объектов, защищенных авторским правом, создавать доменное имя нужно с осознанием возможных рисков, то есть делать это грамотно и вдумчиво. Как мы говорили выше — творчески. Ведь любое упоминание в этом доменном имени стороннего товарного знака может быть нарушением чьих-то исключительных прав. Это касается фактического использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, которому предоставлена правовая охрана.

При этом в отношении общеизвестного товарного знака нарушением исключительного права может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения.

Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, суд может удовлетворить требование об аннулировании регистрации. Не стоит забывать: если домен старше товарного знака, это не значит, что его нельзя отобрать. В отличие от товарного знака, на который распространяется исключительное охраняемое право его обладателя, доменное имя не является объектом исключительных прав, а действующее российское гражданское законодательство не устанавливает какого-либо преимущества в обладании доменным именем и его использовании в зависимости от даты его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации.

Из этого следует, что крупнейшим известным компаниям рекомендуется регистрировать созвучные доменные имена во избежание киберсквоттинга. Это явление заключается в умышленной регистрации третьими лицами доменных имен, схожих с популярными доменными именами. Таким образом недобросовестные лица фактически осуществляют захват тождественных словесной части доменных имен популярных компаний или их товарных знаков. Целью таких лиц является получение прибыли при перепродаже схожих доменных имен.

Когда дело доходит до суда, заявитель, оспаривающий доменное имя, должен доказать три факта: что спорное имя идентично его товарному знаку или сходно с ним, что ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении имени, что доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Участники семинара также узнали, какие доказательства в суде подтверждают добросовестность или недобросовестность владения доменным именем, обратили внимание на особенности ведения процесса по международным правилам, а также на то,

как правильно составлять ту часть искового заявления в «доменных» спорах, в которой излагается просьба.

— Это не было заурядной лекцией — это был обмен опытом, диалог между спикером и аудиторией, сопровождающийся искрометным юридическим юмором! — делится своими впечатлениями старший юрисконсульт юридической компании «Золотое правило» Лейла Отнюкова. — Я уверена, было интересно абсолютно всем. Такая атмосфера оставляет просто невероятные впечатления! Отдельное спасибо организаторам за возможность участия в семинарах, за полезные кофе-брейки, во время которых можно было пообщаться как с самим спикером, так и с другими слушателями-юристами. Побольше бы таких мероприятий: очень хочется обмениваться знаниями, опытом и идеями с коллегами-юристами. Хочется пожелать процветания «Формуле успеха»!

Прошедший в «Формуле успеха» семинар — это лишь часть образовательной стратегии учебного центра, в основу которой положено внедрение новейших методик обучения и привлечение лучших специалистов-практиков из различных отраслей.

— «Формула успеха» сегодня — это постоянное движение. Чтобы оставаться успешным в своей работе, нужно наблюдать за последними тенденциями, следить за изменениями — одним словом, быть на шаг впереди,— говорит руководитель центра Анна Цанева. — Кроме того, чтобы быть успешным, стало необходимым развивать не только свои рабочие — профессиональные навыки, но и прикладные аспекты — soft skills. Более того, нужно быть в гармонии с собой и постоянно следить за своим внутренним ростом. Во всех этих направлениях трудно преуспеть именно потому, что мир тонет в бесконечном потоке информации и изобилует количеством курсов, обещающих мгновенный рост. Наш центр отбирает самые актуальные и наиболее важные темы, создает образовательные продукты, действительно помогающие преуспеть в быстро меняющихся условиях.

Что в домене тебе моём?
Что в домене тебе моём?

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.