Город Люди Бизнес

Что в домене тебе моём?

Краснодарцам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя

02 июл, 10:40

В краснодарском учебном центре «Формула успеха» предпринимателям и юристам рассказали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя. Оказывается, в этом деле не всё так просто.

Современный предприниматель или юрист уже не мыслит своей деятельности без Интернета. Львиная доля деловых отношений укореняется во Всемирной паутине. Однако это чревато новыми спорами и разногласиями, которые нужно уметь разрешать в правовом русле. Вопрос защиты интеллектуальных прав на доменное имя рассматривали на семинаре профессора, доктора юридических наук Антона Серго в учебном центре «Формула успеха» в Краснодаре. В обсуждении участвовали кубанские предприниматели и юристы, которые заинтересованы в повышении правовой грамотности.

На семинаре были озвучены основные юридические тонкости интеллектуальных прав на доменное имя. В первую очередь то, что доменное имя может быть объектом авторского права, если имеет творческий характер и выражено в объективной форме. Чтобы обезопасить свой бизнес от возможных трудностей в будущем, регистрировать доменное имя нужно на саму компанию, а не на специалиста, увольнение которого может вызвать проблемы с правообладанием.

Помня о существовании интеллектуальных объектов, защищенных авторским правом, создавать доменное имя нужно с осознанием возможных рисков, то есть делать это грамотно и вдумчиво. Как мы говорили выше — творчески. Ведь любое упоминание в этом доменном имени стороннего товарного знака может быть нарушением чьих-то исключительных прав. Это касается фактического использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, которому предоставлена правовая охрана.

При этом в отношении общеизвестного товарного знака нарушением исключительного права может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения.

Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, суд может удовлетворить требование об аннулировании регистрации. Не стоит забывать: если домен старше товарного знака, это не значит, что его нельзя отобрать. В отличие от товарного знака, на который распространяется исключительное охраняемое право его обладателя, доменное имя не является объектом исключительных прав, а действующее российское гражданское законодательство не устанавливает какого-либо преимущества в обладании доменным именем и его использовании в зависимости от даты его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации.

Из этого следует, что крупнейшим известным компаниям рекомендуется регистрировать созвучные доменные имена во избежание киберсквоттинга. Это явление заключается в умышленной регистрации третьими лицами доменных имен, схожих с популярными доменными именами. Таким образом недобросовестные лица фактически осуществляют захват тождественных словесной части доменных имен популярных компаний или их товарных знаков. Целью таких лиц является получение прибыли при перепродаже схожих доменных имен.

Когда дело доходит до суда, заявитель, оспаривающий доменное имя, должен доказать три факта: что спорное имя идентично его товарному знаку или сходно с ним, что ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении имени, что доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Участники семинара также узнали, какие доказательства в суде подтверждают добросовестность или недобросовестность владения доменным именем, обратили внимание на особенности ведения процесса по международным правилам, а также на то,

как правильно составлять ту часть искового заявления в «доменных» спорах, в которой излагается просьба.

— Это не было заурядной лекцией — это был обмен опытом, диалог между спикером и аудиторией, сопровождающийся искрометным юридическим юмором! — делится своими впечатлениями старший юрисконсульт юридической компании «Золотое правило» Лейла Отнюкова. — Я уверена, было интересно абсолютно всем. Такая атмосфера оставляет просто невероятные впечатления! Отдельное спасибо организаторам за возможность участия в семинарах, за полезные кофе-брейки, во время которых можно было пообщаться как с самим спикером, так и с другими слушателями-юристами. Побольше бы таких мероприятий: очень хочется обмениваться знаниями, опытом и идеями с коллегами-юристами. Хочется пожелать процветания «Формуле успеха»!

Прошедший в «Формуле успеха» семинар — это лишь часть образовательной стратегии учебного центра, в основу которой положено внедрение новейших методик обучения и привлечение лучших специалистов-практиков из различных отраслей.

— «Формула успеха» сегодня — это постоянное движение. Чтобы оставаться успешным в своей работе, нужно наблюдать за последними тенденциями, следить за изменениями — одним словом, быть на шаг впереди,— говорит руководитель центра Анна Цанева. — Кроме того, чтобы быть успешным, стало необходимым развивать не только свои рабочие — профессиональные навыки, но и прикладные аспекты — soft skills. Более того, нужно быть в гармонии с собой и постоянно следить за своим внутренним ростом. Во всех этих направлениях трудно преуспеть именно потому, что мир тонет в бесконечном потоке информации и изобилует количеством курсов, обещающих мгновенный рост. Наш центр отбирает самые актуальные и наиболее важные темы, создает образовательные продукты, действительно помогающие преуспеть в быстро меняющихся условиях.

Что в домене тебе моём?
Что в домене тебе моём?

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.