По данным на середину июня 2023 года, в Краснодарском крае успели выдать 10 812 сертификатов на приобретение недвижимости выходцам из Херсонской области, оставшимся по той или иной причине без крова. Их получили как те, чьё жильё было уничтожено боевыми действиями, так и те, кого эвакуировали в Россию с территорий, находящихся сейчас под контролем ВСУ. Кубанские власти говорят, что по 7 215 сертификатам выплаты уже произведены. Тем не менее всё больше информации о задержках обещанных выплат публикуется в СМИ и соцсетях. И тут превалируют истории продавцов, которые оказываются в подвешенной ситуации и теряют собственные средства. Сами херсонцы в это же время тоже вынуждены жить у родственников, в местах временного размещения или снимать жильё. «Югополис» поговорил с некоторыми участниками этих процессов и выяснил, в каких сложных жизненных ситуациях они оказались из-за этой задержки.

У кого сейчас проблем нет?

Суть ситуации в том, что переселенцы по факту расплатились зачастую тем единственным, что у них есть – сертификатом. Это уже сделало такого покупатели особенным на рынке. Идя навстречу им, продавцы в стоимость сделки включали мебель и технику, так как перевезти что-то из-под Херсона было нереально, а в некоторых случаях – и нечего. Насторожились сначала и риелторы, которые задумались, как взять с этой категории клиентов свой процент за подбор недвижимости. Но они тоже приспособились быстро – по договорённости сторон стоимость квартиры стали завышать на размер вознаграждения. Но затем, после сделки, все стороны столкнулись с тем, что деньги не поступают в расчётные и обещанные сроки на счета продавцов, что и стопорит абсолютно все процессы.

Чаще всего договоры о продаже заключались таким образом, что продавцы имеют право на проживание в своих домах и квартирах до поступления средств. Но тут важно понимать, что сделки уже зарегистрированы госорганами, а значит, недвижимость по факту уже отчуждена от прежних владельцев. То есть они продолжают жить в де-факто уже чужой недвижимости, отвечать за её сохранность, оплачивать коммунальные услуги (даже если на самом деле там не живут). Соответственно, в таких случаях сами переселенцы не могут заехать в своё жильё. После регистрации сделки они официально числятся собственниками объектов в базе ЕГРН, но двери квартир остаются для них закрытыми.

В такой ситуации оказался, например, Виктор – переселенец из Снигирёвки Херсонской области (фамилию мы не раскрываем по его просьбе). Он как раз один из тех, чьё жильё отрезано от него линией фронта, и никому сейчас достоверно не известно, что с ним происходит. Российская сторона помогла ему вместе с 83-летней матерью перебраться на Кубань. Здесь их поселили в места временного размещения в Анапе. «Сейчас это уже четвёртое место, где мы живём. Гостевой дом. Очень приятная хозяйка. Тут действительно всё хорошо, за что мы дико благодарны. У нас есть комната, душ. С нас не берут денег ни за жильё, ни за еду. И кормят тоже очень хорошо», - отмечает он.

Однако нельзя не учитывать и возраст его матери, на долю которой в 83 года выпало четыре переезда подряд. Полученные на каждого сертификаты они сложили и купили квартиру под Краснодаром – в ауле Новая Адыгея недалеко от ТЦ «Мега». Квартира понравилась ещё на той стадии, когда риелтор показывал фотографии. В неё и надеялась семья перебраться в ближайшее время. Всё же уже своё и не комната с душем, а двухкомнатная квартира с ванной, мебелью и техникой. Внутреннее убранство тоже удалось включить в стоимость жилья – своё-то там, «за ленточкой».

Всё время после сделки, прошедшей ещё до майских праздников, Виктор звонит в адыгейское министерство строительства. Чаще всего там не берут трубку. Иногда отвечают. Отвечают всегда одно и то же: вы в списке, но денег нет, как только придут – с радостью выплатим, но пока всё задерживает Москва. С тех пор уже минуло несколько «контрольных» дат, в которые должны были «почти наверняка» выплатить. Но назначенное число проходило, денег продавец не получал, Виктор снова откладывал переезд в новое жильё, а в министерстве называли новую дату.

«Хочется уже быть полноценными гражданами Российской Федерации. Чтобы законы исполнялись вовремя. Чтобы и у нас всё было так, как у тех, кто в РФ живёт уже давно. Я так скажу: я родился в СССР, потому Россия для меня – родная страна», - говорит мужчина.

Его пожилая мать имеет целый ряд заболеваний, как часто бывает в её возрасте. Однако пока не имеет возможности начать уже наблюдаться у постоянных специалистов, которые были бы рядом с её грядущим местом жительства. Да и любой недуг переносить легче в своих стенах. Но в них по-прежнему живут продавцы.

«Дают один и тот же номер телефона: говорят - звоните. А я туда уже звоню постоянно. Что я могу? Говорю, что проблемы у меня из-за отсутствия этой выплаты. А мне отвечают: "У кого сейчас проблем нет?" Вот и весь диалог», - сетует переселенец.

Кредит вместо денег

По другую сторону проблемы оказалась Елена Голтвяница, которая продала свою краснодарскую квартиру. Жилплощадь ей также уже не принадлежит, согласно официальным документам. А выплату она ожидает с 11 апреля, когда заключила сделку по отчуждению объекта недвижимости. Днём ранее она взяла потребительский кредит на погашение ипотеки – около 2,5 млн рублей.

Дело в том, что по данным сертификатам можно приобрести только объекты, не находящиеся под какими-либо обременениями – то есть они не должны иметь ограничений по переоформлению, быть в аресте или в залоге у банка. Потому многие продавцы ипотечных квартир сначала гасили свой долг перед банком заёмными средствами или же потребительскими кредитами из расчёта быстро вернуть деньги с полученных от государства выплат. Теперь оказавшаяся в такой ситуации Елена вынуждена платить лишние месяцы по кредиту, оплачивая в том числе и банковский процент. То есть продажа уже оборачивается для неё получением по факту меньшей суммы, нежели та, на которую она рассчитывала.

«Я звоню в Кубанский центр господдержки, в Фонд развития территорий, общаюсь с представителями данных организаций по электронной почте. И получаю ответы о том, что денежных средств пока не поступало и нужно ждать. Жду уже три месяца. В июне был очередной транш из Фонда развитий территорий в Кубанский центр господдержки. Но среди тех денег не оказалось моих. Хотя в ответ на мои запросы мне уже дали чёткий и вразумительный ответ – что моя заявка проверена и одобрена и мы ожидаем поступления средств в самое ближайшее время. С момента этого ответа также прошёл уже месяц, за который денег так и не поступило», - рассказала Елена.

Чтобы провести сделку, Голтвяница выписалась из своей квартиры вместе со своим несовершеннолетним ребёнком. Так что у неё с сыном сейчас нет ни своего жилья, ни регистрации. А есть только выплаты по кредиту вместо денег за продажу квартиры.

Если б знали – не подвязались

Ряд риелторов, с которыми нам удалось пообщаться, сообщили, что трудности с выплатами, конечно, на первом месте. Но имели место и сложности в оформлении выплаты. Так, по их словам, госорганы возвращали документы по надуманным причинам, просто чтобы затянуть процесс. С такой ситуацией столкнулась Татьяна Новикова, которая продала свою квартиру в Краснодаре, но далеко не с первого раза.

Сделка прошла ещё 5 апреля. Но оформление документов потребовало множества заходов по бюрократическим кругам. Документы беспрестанно возвращали, заставляя всё переписывать и подавать заново. А каждый такой возврат занимал время. Документы рассматривались каждый раз до пары недель, после чего приходил отказ. Когда же сделка была полностью одобрена, а все необходимые документы – приняты, началось томительное ожидание, продолжающееся и по сей день.

«Я рассчитывала сразу после продажи этой квартиры купить другую недвижимость. Но этот процесс так затянулся, что её продавцы просто отказались меня ждать. То есть варианты, которые я присмотрела, уже ушли. А сейчас всё дорожает крайне стремительно. Потому за эти деньги, когда они ещё придут, я не знаю, что конкретно смогу себе позволить», - говорит Новикова.

Подруга Татьяны квартиру продала и вовсе ещё в феврале. Однако денег тоже до сих пор не дождалась. «Я уже забила. Нервы дороже. Я понимаю, что деньги, конечно же, выплатят. Но сколько времени потеряно. Если бы знали – в жизни бы не подвязались на эту ерунду», - говорит она.

Страдают в основном продавцы

Профессионалы, работающие на рынке недвижимости, со своей стороны пытаются найти какие-то инсайды, выяснить в различных кругах власти причины таких задержек. Имеющиеся версии разнятся в деталях, но все сводятся к одному: федеральный центр просто не доводит средства до регионов, которые уже давно готовы сделать перечисления продавцам – было бы что перечислять. Однако открыто, что называется, «на камеру», общаться о ситуации, так плотно переплетённой не просто с политикой, а с международной политикой и результатами вооружённого конфликта, никто не захотел.

Представители крупных агентств недвижимости при этом говорят, что неожиданностью такое развитие событий для них не стало. «Ситуация как таковая не нова для рынка недвижимости и для российской действительности в целом. У нас практически всегда законодатель выходит с инициативой и принимает закон, а только потом, уже на ходу, допиливается механизм его реализации», - отметил один из источников в этой сфере.

По мнению риелторов, убытки от этой ситуации в первую очередь несут собственники, которые продают жильё, но не могут получить за него деньги по нескольку месяцев и распорядиться ими по своему усмотрению. «Риелторские компании же здесь несут скорее репутационные убытки, но в колоссальных размерах. Потому что клиенты в первую очередь обвиняют, конечно же, компании, которые их недостоверно информируют о проведении таких сделок», - добавил собеседник.

За прогнозирование сроков задерживаемых выплат притом никто не берётся, сравнивая это с гаданием на кофейной гуще. Однако специалисты по недвижимости выражают уверенность в том, что выплаты рано или поздно придут, так как не припоминают в последнее время прецедентов, когда государство не выполнило бы взятые на себя финансовые обязательства.

Денег нет…

Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка недавно опубликовал сообщение, в котором говорилось о приостановлении выплат по субсидиям, предусмотренным постановлением № 1876. Это как раз то самое постановление правительства РФ, которое регламентирует предоставление херсонских сертификатов и порядок выплат по ним. В качестве причины называется недоведение до Фонда развития территорий, который и должен заниматься распределением средств, субсидий, то есть – самих денежных средств.

«Ориентировочный срок возобновления предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской федерации – после 15.07.2023», - говорится в сообщении. Всех участников процесса, конечно же, насторожили слова «ориентировочно» и «после». То есть дата мало того что неточная, так никто и не гарантирует выплату в эти числа. Продавцы, покупатели и риелторы говорят, что таких дат им называли уже целый ряд.

В ЦУР Краснодарского края интересующимся дают следующий ответ от регионального министерства ТЭК и ЖКХ: «Хотим сообщить, что министерство совместно с Кубанским центром государственной поддержки населения и развития финансового рынка выполняет свои обязательства в полном объеме. Оплатой заявок занимается Фонд развития территорий. С нашей стороны написаны обращения в адрес фонда с просьбой ускорить перечисление средств в регион».

Схожая ситуация и в Адыгее. «На сегодняшний момент мы сдали в электронном виде 3 заявки на 848,8 миллиона рублей на финансирование в Фонд развития территорий. Финансирование мы получаем от них. К сожалению, происходят задержки, пока средства не поступили», – рассказал нашему изданию начальник управления ЖКХ регионального минстроя Руслан Нибо. Он также заверил, что все заявки обрабатываются своевременно, вопрос только в том, что в регион не заведены средства, которые по уже согласованным заявкам можно было бы выплатить.

***

Нужно отметить, что у всех собеседников нашего издания уже накопилось по этому поводу не только раздражение, но и усталость. Продавцы и покупатели признавались, что уже много раз пытались «отпустить ситуацию», но разнообразные жизненные сложности, связанные с отсутствием в срок обещанных выплат, всё равно возвращают их в тревожное русло. Профессиональные участники рынка перекраивают бюджеты исходя из новых реалий, а продавцы недвижимости продолжают подсчитывать убытки – или от кредитов, или от упущенных предложений по приобретению нового жилья. Покупатели продолжают жить в местах временного размещения вместо своих уже по всем документам квартир.

На старте кампании по вручению херсонских сертификатов власти переживали, что жители страны могут негативно отнестись к такой мере: «своим», мол, денег не хватает. Однако ничего такого не произошло: общество вне зависимости от отношения к сути СВО сошлось на том, что возможную помощь оказавшимся в зоне боевых действий оказать нужно. Когда же мера поддержки заработала только наполовину, а для многих и вовсе только лишь на бумаге, у всех «своих» возникли закономерные вопросы: помощь и многим переселенцам окончательно не оказана, и те, кому она вроде бы и не нужна была, оказались в трудных ситуациях.


Редакция «Югополиса» просит считать данную публикацию официальным обращением в Фонд развития территорий, Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка, а также в прокуратуру РФ с просьбой провести оценку данной ситуации с точки зрения действующего законодательства.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.