Мэр Москвы Сергей Собянин аккуратно назвал ситуацию с заболеваемостью в столице «драматической». По его словам, в московских больницах лежат более 12 тысяч человек - и это уровень прошлогодних пиков. Знакомая рассказала, как объездила буквально все столичные больницы, прежде чем смогла госпитализировать мужа, в очереди к врачу они провели пять долгих часов. Специалисты уже выявили в столице измененный «индийский» вариант COVID-19. Эксперты говорят, что через пару недель он победной поступью пойдет по регионам страны.

Краснодарский край, напомним, не забытый Богом край земли, а туристический регион, куда отдыхающие едут толпами. Черноморские курорты этим летом перегружены. Так это еще море холодное! А что будет в июле и августе? Получается, у жителей Кубани остается совсем немного времени на то, чтобы сделать прививку, застраховав себя от опасной болезни.

Мы нашли три причины в пользу вакцинации от коронавируса.

«Разноцветные» плесени и гангрена

Причина первая – стремительно расходящийся по миру «индийский» штамм. Любителям теорий заговора полезно посмотреть новостные репортажи из этой страны. Такую панику и хаос, тысячи больных не сфальсифицируешь на камеру – актеров не хватит даже в Болливуде. Ученые признали: дельта-вариант коронавируса на 60 процентов заразнее остальных. Индийские врачи связывают с ним потерю слуха, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и серьезные тромбозы, приводящие к гангрене. Таких симптомов раньше не было! И кто еще не слышал о черной плесени, из-за которой пациентам приходится удалять глазные яблоки…

Главный врач ковидного госпиталя в московской Коммунарке Денис Проценко говорит, что инкубационный период у дельта-варианта короче, а проверенные за эти 1,5 года медицинские методики начали давать сбои. Тяжелых пациентов на ИВЛ стало больше, чем когда-либо.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что для защиты от «индийского» штамма нужно примерно в 8 раз больше антител, чем для стандартного варианта. И даже у переболевших их может не хватить, не исключаются случаи повторного заболевания.

Денис Проценко отмечает, что у привитых людей, даже если они заразились, болезнь протекает значительно легче. По статистике Коммунарки, с декабря 2020 года в больнице лечились 136 человек, так или иначе участвовавших в вакцинации. Большинство из них сделали только первую дозу препарата. При этом поток больных Коммунарки за это время превысил 23 тысячи человек.

Нескончаемый локдаун и сданные билеты

«Давайте подумаем, какое будущее нас ждет. 1 вариант: закрытые школы и детские сады, дистанционное обучение, отмена плановых госпитализаций в больницах, потому что они будут перепрофилированы в госпитали, потеря работы и рост безработицы. 2 вариант: отмена ограничений и возвращение к обычной жизни, - эмоционально написала на своей странице в Instagram вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова. – Россия создала 4 вакцины от COVID-19. Три из них уже есть в арсенале врачей Краснодарского края. Эти вакцины доказали свою эффективность».

Перспектива локдауна и правда вновь реальна как никогда. Еще несколько дней назад Сергей Собянин говорил, что новых ограничений в Москве не будет, а сегодня в столице нерабочая неделя и объявлена обязательная вакцинация для чиновников и работников сферы услуг.

А на дворе лето – хочется в отпуск и путешествий. Просидеть это «золотое» время на карантине – то еще удовольствие. По прошлому году помним.

Массовые мероприятия до сих пор в России достаточно редки, и проводят их осторожно. Например, рок-фестиваль «Нашествие», который должен был состояться в конце июля, перенесен на 2022 год по настоянию Роспотребнадзора.

Евро-2020, к счастью, не отменили, но требования к болельщикам драконовские. На стадион в Санкт-Петербурге пускают только после проверки температуры: не прошли – идите сдавать билет.

Если бы в России к этому лету был достигнут коллективный иммунитет к коронавирусу, то большинства ограничений могло и не быть.

Учимся на чужом опыте

Поражают новости из Сан-Марино – крохотного государства на юге Европы. Его власти не побоялись закупить российскую вакцину «Спутник V» и быстро привили 74 процента населения (благо, что в стране живет всего 34 тысячи человек). После этого в Сан-Марино практически перестали регистрировать случаи заболевания коронавирусом.

Теперь Сан-Марино закупает нашу вакцину для других европейцев, которые не могут ее получить из-за бюрократии ЕС, и собирается хорошо заработать. За две дозы иностранцы будут платить примерно по 50 евро (и гораздо больше за проживание в гостинице). А россияне могут получить вакцину совершенно бесплатно – в Краснодарском крае уже имеются три отечественных препарата: кроме «Спутника», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Еще одним мировым лидером по вакцинации от коронавируса стал Израиль (основной препарат – вакцина Pfizer). К лету 2021 года полную вакцинацию прошли 60 процентов жителей, а среди людей старше 50 лет – 90 процентов. В результате уровень заболеваемости упал до минимальных цифр, и с 15 июня в Израиле отменили требование носить маски. Люди охотно шли прививаться, потому что вакцинный паспорт позволяет владельцу посещать бары, рестораны и другие развлекательные заведения. Не сделали прививки – сидите дома.

P.S. «Сейчас мы видим по статистике, что коронавирусом чаще стали болеть молодые люди. Если раньше у нас под угрозой риска было пожилое население, то сегодня среди заболевших больше людей в возрасте от 25 до 35 лет», - отметил мэр Краснодара Евгений Первышов и сам сделал первую прививку (переболел летом 2020 года).

Так что вакцинация дает свои плоды. Пожилые стали меньше болеть, потому что многие привиты. Среди 500 тысяч кубанцев, уже сделавших обе инъекции, людей старше 65 лет – 48 процентов. А COVID-19 ищет новые жертвы.

Кстати, сегодня сделать прививку можно даже во время отдыха на Черноморском побережье – в Сочи, Туапсе и Новороссийске заработали мобильные пункты вакцинации. Туристов принимают без очереди и предварительной записи.

Елена Шумовская

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков