Мэр Москвы Сергей Собянин аккуратно назвал ситуацию с заболеваемостью в столице «драматической». По его словам, в московских больницах лежат более 12 тысяч человек - и это уровень прошлогодних пиков. Знакомая рассказала, как объездила буквально все столичные больницы, прежде чем смогла госпитализировать мужа, в очереди к врачу они провели пять долгих часов. Специалисты уже выявили в столице измененный «индийский» вариант COVID-19. Эксперты говорят, что через пару недель он победной поступью пойдет по регионам страны.

Краснодарский край, напомним, не забытый Богом край земли, а туристический регион, куда отдыхающие едут толпами. Черноморские курорты этим летом перегружены. Так это еще море холодное! А что будет в июле и августе? Получается, у жителей Кубани остается совсем немного времени на то, чтобы сделать прививку, застраховав себя от опасной болезни.

Мы нашли три причины в пользу вакцинации от коронавируса.

«Разноцветные» плесени и гангрена

Причина первая – стремительно расходящийся по миру «индийский» штамм. Любителям теорий заговора полезно посмотреть новостные репортажи из этой страны. Такую панику и хаос, тысячи больных не сфальсифицируешь на камеру – актеров не хватит даже в Болливуде. Ученые признали: дельта-вариант коронавируса на 60 процентов заразнее остальных. Индийские врачи связывают с ним потерю слуха, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и серьезные тромбозы, приводящие к гангрене. Таких симптомов раньше не было! И кто еще не слышал о черной плесени, из-за которой пациентам приходится удалять глазные яблоки…

Главный врач ковидного госпиталя в московской Коммунарке Денис Проценко говорит, что инкубационный период у дельта-варианта короче, а проверенные за эти 1,5 года медицинские методики начали давать сбои. Тяжелых пациентов на ИВЛ стало больше, чем когда-либо.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что для защиты от «индийского» штамма нужно примерно в 8 раз больше антител, чем для стандартного варианта. И даже у переболевших их может не хватить, не исключаются случаи повторного заболевания.

Денис Проценко отмечает, что у привитых людей, даже если они заразились, болезнь протекает значительно легче. По статистике Коммунарки, с декабря 2020 года в больнице лечились 136 человек, так или иначе участвовавших в вакцинации. Большинство из них сделали только первую дозу препарата. При этом поток больных Коммунарки за это время превысил 23 тысячи человек.

Нескончаемый локдаун и сданные билеты

«Давайте подумаем, какое будущее нас ждет. 1 вариант: закрытые школы и детские сады, дистанционное обучение, отмена плановых госпитализаций в больницах, потому что они будут перепрофилированы в госпитали, потеря работы и рост безработицы. 2 вариант: отмена ограничений и возвращение к обычной жизни, - эмоционально написала на своей странице в Instagram вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова. – Россия создала 4 вакцины от COVID-19. Три из них уже есть в арсенале врачей Краснодарского края. Эти вакцины доказали свою эффективность».

Перспектива локдауна и правда вновь реальна как никогда. Еще несколько дней назад Сергей Собянин говорил, что новых ограничений в Москве не будет, а сегодня в столице нерабочая неделя и объявлена обязательная вакцинация для чиновников и работников сферы услуг.

А на дворе лето – хочется в отпуск и путешествий. Просидеть это «золотое» время на карантине – то еще удовольствие. По прошлому году помним.

Массовые мероприятия до сих пор в России достаточно редки, и проводят их осторожно. Например, рок-фестиваль «Нашествие», который должен был состояться в конце июля, перенесен на 2022 год по настоянию Роспотребнадзора.

Евро-2020, к счастью, не отменили, но требования к болельщикам драконовские. На стадион в Санкт-Петербурге пускают только после проверки температуры: не прошли – идите сдавать билет.

Если бы в России к этому лету был достигнут коллективный иммунитет к коронавирусу, то большинства ограничений могло и не быть.

Учимся на чужом опыте

Поражают новости из Сан-Марино – крохотного государства на юге Европы. Его власти не побоялись закупить российскую вакцину «Спутник V» и быстро привили 74 процента населения (благо, что в стране живет всего 34 тысячи человек). После этого в Сан-Марино практически перестали регистрировать случаи заболевания коронавирусом.

Теперь Сан-Марино закупает нашу вакцину для других европейцев, которые не могут ее получить из-за бюрократии ЕС, и собирается хорошо заработать. За две дозы иностранцы будут платить примерно по 50 евро (и гораздо больше за проживание в гостинице). А россияне могут получить вакцину совершенно бесплатно – в Краснодарском крае уже имеются три отечественных препарата: кроме «Спутника», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Еще одним мировым лидером по вакцинации от коронавируса стал Израиль (основной препарат – вакцина Pfizer). К лету 2021 года полную вакцинацию прошли 60 процентов жителей, а среди людей старше 50 лет – 90 процентов. В результате уровень заболеваемости упал до минимальных цифр, и с 15 июня в Израиле отменили требование носить маски. Люди охотно шли прививаться, потому что вакцинный паспорт позволяет владельцу посещать бары, рестораны и другие развлекательные заведения. Не сделали прививки – сидите дома.

P.S. «Сейчас мы видим по статистике, что коронавирусом чаще стали болеть молодые люди. Если раньше у нас под угрозой риска было пожилое население, то сегодня среди заболевших больше людей в возрасте от 25 до 35 лет», - отметил мэр Краснодара Евгений Первышов и сам сделал первую прививку (переболел летом 2020 года).

Так что вакцинация дает свои плоды. Пожилые стали меньше болеть, потому что многие привиты. Среди 500 тысяч кубанцев, уже сделавших обе инъекции, людей старше 65 лет – 48 процентов. А COVID-19 ищет новые жертвы.

Кстати, сегодня сделать прививку можно даже во время отдыха на Черноморском побережье – в Сочи, Туапсе и Новороссийске заработали мобильные пункты вакцинации. Туристов принимают без очереди и предварительной записи.

Елена Шумовская

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края