Мэр Москвы Сергей Собянин аккуратно назвал ситуацию с заболеваемостью в столице «драматической». По его словам, в московских больницах лежат более 12 тысяч человек - и это уровень прошлогодних пиков. Знакомая рассказала, как объездила буквально все столичные больницы, прежде чем смогла госпитализировать мужа, в очереди к врачу они провели пять долгих часов. Специалисты уже выявили в столице измененный «индийский» вариант COVID-19. Эксперты говорят, что через пару недель он победной поступью пойдет по регионам страны.

Краснодарский край, напомним, не забытый Богом край земли, а туристический регион, куда отдыхающие едут толпами. Черноморские курорты этим летом перегружены. Так это еще море холодное! А что будет в июле и августе? Получается, у жителей Кубани остается совсем немного времени на то, чтобы сделать прививку, застраховав себя от опасной болезни.

Мы нашли три причины в пользу вакцинации от коронавируса.

«Разноцветные» плесени и гангрена

Причина первая – стремительно расходящийся по миру «индийский» штамм. Любителям теорий заговора полезно посмотреть новостные репортажи из этой страны. Такую панику и хаос, тысячи больных не сфальсифицируешь на камеру – актеров не хватит даже в Болливуде. Ученые признали: дельта-вариант коронавируса на 60 процентов заразнее остальных. Индийские врачи связывают с ним потерю слуха, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и серьезные тромбозы, приводящие к гангрене. Таких симптомов раньше не было! И кто еще не слышал о черной плесени, из-за которой пациентам приходится удалять глазные яблоки…

Главный врач ковидного госпиталя в московской Коммунарке Денис Проценко говорит, что инкубационный период у дельта-варианта короче, а проверенные за эти 1,5 года медицинские методики начали давать сбои. Тяжелых пациентов на ИВЛ стало больше, чем когда-либо.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что для защиты от «индийского» штамма нужно примерно в 8 раз больше антител, чем для стандартного варианта. И даже у переболевших их может не хватить, не исключаются случаи повторного заболевания.

Денис Проценко отмечает, что у привитых людей, даже если они заразились, болезнь протекает значительно легче. По статистике Коммунарки, с декабря 2020 года в больнице лечились 136 человек, так или иначе участвовавших в вакцинации. Большинство из них сделали только первую дозу препарата. При этом поток больных Коммунарки за это время превысил 23 тысячи человек.

Нескончаемый локдаун и сданные билеты

«Давайте подумаем, какое будущее нас ждет. 1 вариант: закрытые школы и детские сады, дистанционное обучение, отмена плановых госпитализаций в больницах, потому что они будут перепрофилированы в госпитали, потеря работы и рост безработицы. 2 вариант: отмена ограничений и возвращение к обычной жизни, - эмоционально написала на своей странице в Instagram вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова. – Россия создала 4 вакцины от COVID-19. Три из них уже есть в арсенале врачей Краснодарского края. Эти вакцины доказали свою эффективность».

Перспектива локдауна и правда вновь реальна как никогда. Еще несколько дней назад Сергей Собянин говорил, что новых ограничений в Москве не будет, а сегодня в столице нерабочая неделя и объявлена обязательная вакцинация для чиновников и работников сферы услуг.

А на дворе лето – хочется в отпуск и путешествий. Просидеть это «золотое» время на карантине – то еще удовольствие. По прошлому году помним.

Массовые мероприятия до сих пор в России достаточно редки, и проводят их осторожно. Например, рок-фестиваль «Нашествие», который должен был состояться в конце июля, перенесен на 2022 год по настоянию Роспотребнадзора.

Евро-2020, к счастью, не отменили, но требования к болельщикам драконовские. На стадион в Санкт-Петербурге пускают только после проверки температуры: не прошли – идите сдавать билет.

Если бы в России к этому лету был достигнут коллективный иммунитет к коронавирусу, то большинства ограничений могло и не быть.

Учимся на чужом опыте

Поражают новости из Сан-Марино – крохотного государства на юге Европы. Его власти не побоялись закупить российскую вакцину «Спутник V» и быстро привили 74 процента населения (благо, что в стране живет всего 34 тысячи человек). После этого в Сан-Марино практически перестали регистрировать случаи заболевания коронавирусом.

Теперь Сан-Марино закупает нашу вакцину для других европейцев, которые не могут ее получить из-за бюрократии ЕС, и собирается хорошо заработать. За две дозы иностранцы будут платить примерно по 50 евро (и гораздо больше за проживание в гостинице). А россияне могут получить вакцину совершенно бесплатно – в Краснодарском крае уже имеются три отечественных препарата: кроме «Спутника», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Еще одним мировым лидером по вакцинации от коронавируса стал Израиль (основной препарат – вакцина Pfizer). К лету 2021 года полную вакцинацию прошли 60 процентов жителей, а среди людей старше 50 лет – 90 процентов. В результате уровень заболеваемости упал до минимальных цифр, и с 15 июня в Израиле отменили требование носить маски. Люди охотно шли прививаться, потому что вакцинный паспорт позволяет владельцу посещать бары, рестораны и другие развлекательные заведения. Не сделали прививки – сидите дома.

P.S. «Сейчас мы видим по статистике, что коронавирусом чаще стали болеть молодые люди. Если раньше у нас под угрозой риска было пожилое население, то сегодня среди заболевших больше людей в возрасте от 25 до 35 лет», - отметил мэр Краснодара Евгений Первышов и сам сделал первую прививку (переболел летом 2020 года).

Так что вакцинация дает свои плоды. Пожилые стали меньше болеть, потому что многие привиты. Среди 500 тысяч кубанцев, уже сделавших обе инъекции, людей старше 65 лет – 48 процентов. А COVID-19 ищет новые жертвы.

Кстати, сегодня сделать прививку можно даже во время отдыха на Черноморском побережье – в Сочи, Туапсе и Новороссийске заработали мобильные пункты вакцинации. Туристов принимают без очереди и предварительной записи.

Елена Шумовская

Читайте также

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.