Город

...И счастья в личной жизни

100 лет назад жители Екатеринодара в Новый год желали своим родным и близким того же, что и мы сегодня.

01 янв 2012, 16:31 Светлана Журавлева

Старые новогодние и рождественские открытки, которые хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына — весточки далекого прошлого. Как будто наши предки, жители старого Екатеринодара, нам руками помахали, поулыбались и поздравили.

...И счастья в личной жизни

Примечательно, что, хоть екатеринодарцы и считали своим главным праздником Рождество, сохранилось много открыток, в которых наши предки поздравляют своих близких сразу с двумя праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым. Впрочем, как и сегодня.

Я надеваю белые перчатки и перебираю эти творенья старины столетней в пожелтевших конвертах. Обычные незамысловатые пожелания, приветы от других родственников — «кланяются вам также мама и папа», благодарности за поздравления — «вашу открытку мы получили, чему очень рады».

...И счастья в личной жизни

Вот почтенное семейство, просто фотография, но для адресатов скорее всего знакомые все лица. Потому что житель Екатеринодара, подписавшийся С.В.П., пишет: «Здравствуйте, дорогое мое семейство! Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым годом. Желаю вам встретить его в добром здравии и благополучии».

Чего желали? Да того же, что и сегодня: успехов, здоровья и богатства.

«Дорогой Жора! Поздравляю тебя с новым счастьем и здоровьем, с новыми успехами! Желаю тебе перейти в следующий класс первым учеником. Целую тебя. Твоя мама».

Поздравляя, перечисляли всех, чтоб никто не остался обделенным.

«Милую Тамару, дядю Васю, тетю Любу, дядю Борю – всех с Рождеством Христовым и Новым годом. Желаю всего наилучшего. Люба Киселева».

...И счастья в личной жизни


— У нас открыток немного, и все они датируются примерно началом прошлого века, - рассказывает научный сотрудник музея Ирина Перерва. – Это видно даже по штемпелям. Поздравлять по почте с главными праздниками екатеринодарцы любили. Не жалели денег на открытки. К тому же тогда уже появились железные дороги, и открытки доставлялись быстрее. Глядя на этих посланников истории, мы можем представить себе картину новогоднего Екатеринодара столетней давности.

Поздравлять по почте с главными праздниками екатеринодарцы любили. Не жалели денег на открытки»

— Как гуляли?

— Своими руками мастерили игрушки на елку, в том числе традиционные кубанские куколки-обереги. Водили хороводы у настоящей живой елки, но дома.

— А где елки брали?

— Из леса. И продавали на базарах. Не было обычая праздновать в общественных местах. На Рождество, конечно, служба в храме и обязательно – богатый стол. Перед Новым годом была такая традиция – вымести весь мусор и сжечь его в палисаднике.

...И счастья в личной жизни

— Я где-то читала, что на столах сто лет назад подавались дрофы и фазаны, выловленные в станице Елизаветинской. И стоили они гораздо дороже традиционной рождественской индюшки. Богато!

— А еще готовили вареники, студень, гуся. Что касается богатства, то новогодние и рождественские дни сто лет назад в Екатеринодаре – это всегда поводы для благотворительности. В начале века было зарегистрировано несколько десятков благотворительных организаций. В праздники организовывались балы, маскарады, на которых собирались средства. Потом эти деньги шли в детские приюты, больницы, малоимущим.

— А что дарили?

— Детям – конфеты, шоколадных зайцев, игрушки. Влюбленные юноши своим девушкам – зеркальце, гребешок, украшения. Рождество - семейный праздник, а на Новый год взрослые позволяли себе пойти гулять куда-нибудь в клуб. И там праздновать его с шампанским и цветами.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.