Город

...И счастья в личной жизни

100 лет назад жители Екатеринодара в Новый год желали своим родным и близким того же, что и мы сегодня.

01 янв 2012, 16:31 Светлана Журавлева

Старые новогодние и рождественские открытки, которые хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына — весточки далекого прошлого. Как будто наши предки, жители старого Екатеринодара, нам руками помахали, поулыбались и поздравили.

...И счастья в личной жизни

Примечательно, что, хоть екатеринодарцы и считали своим главным праздником Рождество, сохранилось много открыток, в которых наши предки поздравляют своих близких сразу с двумя праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым. Впрочем, как и сегодня.

Я надеваю белые перчатки и перебираю эти творенья старины столетней в пожелтевших конвертах. Обычные незамысловатые пожелания, приветы от других родственников — «кланяются вам также мама и папа», благодарности за поздравления — «вашу открытку мы получили, чему очень рады».

...И счастья в личной жизни

Вот почтенное семейство, просто фотография, но для адресатов скорее всего знакомые все лица. Потому что житель Екатеринодара, подписавшийся С.В.П., пишет: «Здравствуйте, дорогое мое семейство! Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым годом. Желаю вам встретить его в добром здравии и благополучии».

Чего желали? Да того же, что и сегодня: успехов, здоровья и богатства.

«Дорогой Жора! Поздравляю тебя с новым счастьем и здоровьем, с новыми успехами! Желаю тебе перейти в следующий класс первым учеником. Целую тебя. Твоя мама».

Поздравляя, перечисляли всех, чтоб никто не остался обделенным.

«Милую Тамару, дядю Васю, тетю Любу, дядю Борю – всех с Рождеством Христовым и Новым годом. Желаю всего наилучшего. Люба Киселева».

...И счастья в личной жизни


— У нас открыток немного, и все они датируются примерно началом прошлого века, - рассказывает научный сотрудник музея Ирина Перерва. – Это видно даже по штемпелям. Поздравлять по почте с главными праздниками екатеринодарцы любили. Не жалели денег на открытки. К тому же тогда уже появились железные дороги, и открытки доставлялись быстрее. Глядя на этих посланников истории, мы можем представить себе картину новогоднего Екатеринодара столетней давности.

Поздравлять по почте с главными праздниками екатеринодарцы любили. Не жалели денег на открытки»

— Как гуляли?

— Своими руками мастерили игрушки на елку, в том числе традиционные кубанские куколки-обереги. Водили хороводы у настоящей живой елки, но дома.

— А где елки брали?

— Из леса. И продавали на базарах. Не было обычая праздновать в общественных местах. На Рождество, конечно, служба в храме и обязательно – богатый стол. Перед Новым годом была такая традиция – вымести весь мусор и сжечь его в палисаднике.

...И счастья в личной жизни

— Я где-то читала, что на столах сто лет назад подавались дрофы и фазаны, выловленные в станице Елизаветинской. И стоили они гораздо дороже традиционной рождественской индюшки. Богато!

— А еще готовили вареники, студень, гуся. Что касается богатства, то новогодние и рождественские дни сто лет назад в Екатеринодаре – это всегда поводы для благотворительности. В начале века было зарегистрировано несколько десятков благотворительных организаций. В праздники организовывались балы, маскарады, на которых собирались средства. Потом эти деньги шли в детские приюты, больницы, малоимущим.

— А что дарили?

— Детям – конфеты, шоколадных зайцев, игрушки. Влюбленные юноши своим девушкам – зеркальце, гребешок, украшения. Рождество - семейный праздник, а на Новый год взрослые позволяли себе пойти гулять куда-нибудь в клуб. И там праздновать его с шампанским и цветами.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов