Weekend

Корабль плывет

Отреставрированный и конвертированный в 3D-формат фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», вышедший в российский прокат, затопил, как и 15 лет назад, кинозалы слезами.

17 апр 2012, 10:00 Алексей Двоеглазов

Отреставрированный и конвертированный в стереоскопический формат фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», вышедший в российский прокат, затопил, как и 15 лет назад, кинозалы слезами, которые текут непрерывным потоком теперь уже из-под оправ 3D-очков.

В трейлере обновленного фильма, впервые появившегося в 1997 году, появляется разрушающая причинно-следственные связи фраза: «От создателя «Аватара». С Кэмероном такая метаморфоза происходит не в первый раз.

Мало кто задумывался над тем, что в его «Терминаторе» Джон Коннор, лидер сопротивления, сражающегося с восставшими машинами, посылает в далекое прошлое боевого товарища Кайла Риза, который позже, по совместительству, становится его отцом в промежутках между погонями и стрельбой, спасая его же мать от преследования робота-убийцы.

Корабль плывет
Вот и сейчас Кэмерон возвращается на машине времени в прошлое, чтобы уже как создатель «Аватара» продемонстрировать изумленной публике старый фильм как новый

Но ведь «Джон Коннор в будущем» не появился бы без «отца Кайла Риза в прошлом» – и поэтому не родившийся Джон Коннор не смог бы послать своего родителя, чтобы тот сподобился зачать предводителя повстанцев.

Парадокс.

Но он никого не смущает - «это же кино!» Вот и сейчас Кэмерон возвращается на машине времени в прошлое, чтобы уже как создатель «Аватара» продемонстрировать изумленной публике старый фильм как новый. И поэтому фраза из трейлера направлена прежде всего на тех зрителей, которые родились после выхода фильма «Титаник» на большой экран.

Для них Кэмерон – отец синих хвостатых инопланетян, а все остальное появилось позже. На этих 15-летних зрителей и делается ставка, а еще на их ностальгирующих родителей»

Для них Кэмерон – отец синих хвостатых инопланетян, а все остальное появилось позже. На этих 15-летних зрителей и делается ставка, а еще на их ностальгирующих родителей. Беспроигрышная модель, которая должна с лихвой окупить 18 миллионов долларов, вбуханных в «революционную» технологию конвертации.

Однако Джеймсу Кэмерону, законодателю мод в сфере стереоскопического кино, так и не удалось переплюнуть самого себя. Эффект присутствия, продемонстрированный в «Аватаре», воспроизвести не получилось, как бы бывший водитель грузовика Кэмерон ни старался. Временами какой бы то ни было объём пропадал вообще, а по-настоящему напугать получилось только один раз, когда искорёженный металлический предмет чуть не задел левую бровь соседа в зале (предмет, видимо, был дорисован позже).

Временами какой бы то ни было объём пропадал вообще, а по-настоящему напугать получилось только один раз, когда искорёженный металлический предмет чуть не задел левую бровь соседа в зале»

Справедливости ради нужно сказать, что это достойная переработка в 3D, но не более того. Особая благодарность за реставрацию каждого кадра перед конвертацией – фильм смотрится как снятый в прошлом месяце. Сам же Кэмерон понимает неоднозначность манипуляции и, как он сообщил в одном из интервью, не собирается следовать примеру Джорджа Лукаса, выпускающего обновленные версии «Звездных войн» с завидной регулярностью.

«Лукас воспринимает свои фильмы как постоянно находящиеся в производстве. Я считаю, что, раз ступив на этот путь, потом очень сложно остановиться», – заметил Кэмерон. Но ведь не только пронырливый Лукас грешит перезапуском коммерчески опробованного продукта. Так, с успехом прошедший в Северной Америке переведенный в формат 3D «Король Лев», который завладевает уже и российским экраном.

Корабль плывет

Сама же история «Титаника» осталась прежней. Мелодрама, вписанная в фильм-катастрофу, не может оставить равнодушным даже самого махрового ценителя артхауса. Попса, но с каким размахом! И что самое главное – герои прошли испытание временем. Они остались в фильме как влитые. Сейчас невозможно даже представить себе других актеров на их месте. А это показатель успешности и всенародной любви.

И все досужие разговоры о том, что она (Уинслет) не для него (ДиКаприо) – мол, чересчур упитанна и не подходит худосочному художнику, - только подчеркивают социальное неравенство персонажей»

И все досужие разговоры о том, что она (Уинслет) не для него (ДиКаприо) – мол, чересчур упитанна и не подходит худосочному художнику, - только подчеркивают социальное неравенство персонажей. «Скорее ангелы начнут вылетать из задницы, чем такая красотка обратит на тебя внимание». Кстати, на главные роли пробовались Мэттью МакКонахи и Гвинет Пэлтроу. Ну и какие из них Джек и Роуз? То-то же.

Корабль плывет

Когда-то и мне было 15. Тогда мультиплексы только входили в моду, и хруст воздушной кукурузы в зале казался дикостью. Тогда на самом большом экране Краснодара в кинотеатре «Аврора» все три отсека зала-тысячника были забиты под завязку, люди сидели даже на ступеньках. И я то и дело смотрел на часы, но не для того, чтобы узнать, когда закончится это трехчасовое романтическое шоу, а наоборот – подсчитать, сколько еще осталось времени для наслаждения действом. А на экране втягивали губы друг друга Уинслет и ДиКаприо, на запотевшем стекле автомобиля женская рука оставляла след…

Корабль плывет

С тех пор, чтобы не разрушать трогательные детские воспоминания, я ни разу не посмотрел этот фильм ни по телевизору, ни на VHS-кассете, ни на DVD, ни на BluRay. Но тут такое дело – 3D формат. И я не смог удержаться. И опять смотрел на часы...

2 комментария

avatar
vertgalant 17 апр 2012, 15:24
какая прелесть... Мужчина - поклонник титаника))))
avatar
Ekaterinodarman 17 апр 2012, 17:06
Ну дык не сколько лямурная история мужчин привлекает, а сам маштаб катастрофы. Рекомендую документальный фильм Кэмерона : Призраки бездны: Титаник (Ghosts of the Abyss, (2003) Тока смотрите в HD, реконструкции впечатляют !!! И ещё: Титаник. Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном (Titanic: Final Word with James Cameron (2012))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Архив

Портрет обнаженной Кейт Уинслет уйдет с молотка

Знаменитый портрет обнаженной героини Кейт Уинслет, с нахождения которого начинает раскручиваться сюжет «Титаника», будет продан на аукционе, который устраивает компания Premiere Props 9 и 10 апреля 2011 года.
Архив

У «Титаника» будет телевизионный приквел

К столетию гибели «Титаника», которое отмечается в апреле 2012 года, будет снят телевизионный сериал под названием «Титаник: Кровь и сталь», который станет своеобразным приквелом знаменитого фильма Джеймса Кэмерона.

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.