Weekend

В чем сила, брат?

Алексей Двоеглазов оценил вклад Тимура Бекмамбетова и Авраама Линкольна в борьбу с нечистью.

27 июн 2012, 02:00 Алексей Двоеглазов

Алексей Двоеглазов оценил вклад Тимура Бекмамбетова и Авраама Линкольна в борьбу с кинематографической нечистью.

Тимур Бекмамбетов в своем новом фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» решил задаться извечным вопросом и ответил на него так же, как когда-то парень в свитере крупной вязки с обрезом наперевес.

Благо пришедший в кино из литературы жанр под названием мэшап позволяет жонглировать классикой, реальными и вымышленными персонажами, как помидорами в букинистическом магазине.

Мэшап (англ. – mashup) -  слово, пришедшее к нам из компьютерного и музыкального сленга, в буквальном смысле означает смешение. В постмодернистском пространстве оно подразумевает ревизию или переосмысление всего самого важного, сакрального и милого сердцу, смиксованного и поданного к столу. Автор «Линкольна» – законодатель мод в этом жанре писатель Сет Грэм-Смит. В его послужном списке уже несколько бестселлеров, в том числе роман-переделка с говорящим названием «Гордость и предубеждение и зомби». Когда-нибудь он тоже будет экранизирован. А пока – «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Эта книга привлекла внимание продюсеров Тима Бартона и Тимура Бекмамбетова, а последнего усадила и в режиссерское кресло.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Американский фильм российского режиссера Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бёртона, снятый по одноименному мэшап-роману Сета Грэма-Смита. Мировая премьера состоялась 22 июня 2012 года (в России — 21 июня). Бюджет — $69 млн. Первая премьера фильма прошла на американском авианосце «Авраам Линкольн».

В чем сила, брат?
«Маленький Авраамушка становится свидетелем того, как его мать кусает упырь-работорговец, но она почему-то не превращается в вампира, а просто умирает»

В книгу, а потом в сценарий угодил Авраам Линкольн – 16-й президент США, любимец американцев, освободивший негров (извините, так меня учили в школе: в Германии живут немцы, в Румынии – румыны…) от рабства и совершивший еще много достойных поступков, оставивших в памяти рубцы уважения. После просмотра блокбастера от нашего парня из Голливуда, эти рубцы рискуют увеличиться и начать кровоточить.

Не смея ставить читателя, а в перспективе зрителя, в ситуацию «вчера мне Мойша напел, не пойду», поделимся только экспозицией. Маленький Авраамушка становится свидетелем того, как его мать кусает упырь-работорговец, но она почему-то не превращается в вампира, а просто умирает. Об этих и других особенностях вампиров, представленных новомодным писателем – чуть ниже.

Так вот, проходят годы, Авраам подрастает, мужает, но детская травма не дает ему покоя – в душе он мечтает о мести. В таком мятущемся состоянии его находит некто, предлагающий научить бороться с кровососами. Обучение дается Линкольну не сразу, а всему виной – кто бы мог подумать – ненависть. «Силу дает не ненависть, а (внимание!) правда!», – говорит Аврааму его непонятно откуда взявшийся учитель Генри. И только лишь за этот парафраз фильм стоит смотреть.

Для борьбы с вампирами будущий президент выбирает близкое ему орудие, простое, как топор, – просто топор»

Для борьбы с вампирами будущий президент выбирает близкое ему орудие, простое, как топор, – просто топор. Этим оружием он крошит в мелкий винегрет нечисть в непрекращающемся рапиде. Серпантин кровяных струй, топор описывает сферическую траекторию, части тела отделяются от туловища и медленно приземляются на пол… рапид. Рапид и еще раз рапид.

В чем сила, брат?

Истинная же причина войны Юга с Севером – это, конечно, ресурсы. Но не ископаемые, а человеческие. Южане хотят рабовладения, потому что среди них полно вампиров, а раба практически на законных основаниях можно употреблять в пищу, не рискуя быть осужденным – профсоюза и телефона службы доверия у него нет. Северяне против, предводительствует ими Авраам Линкольн, к тому моменту уже успевший стать президентом (просто монтажная склейка – и 30 лет жизни главного персонажа позади, без особых объяснений).

Заглавную роль исполняет Бенджамин Уокер, в состаренном виде как две капли воды похожий на Лиама Нисона, поначалу даже показалось, что в 50-летнем возрасте Линкольна играет именно он. Вот такой бюджетный и подающий надежды Лиам.

Руфус Сьюэлл, озвученный вечно плохим парнем Виктором Вержбицким (Завулон из «Дозоров») достойно исполнил роль антагониста, главного вампира, «от которого все пошло» и который носит не менее библейское, чем главный персонаж, имя – Адам. Авраам VS Адам. Fight!

В чем сила, брат?

Но не стоит в этой истории искать глубоких смыслов, библейских аллюзий, метафорического описания экономического кризиса и прочей фигни. Даже если они там есть, то ровным счётом ничего не значат. Это мэшап. Отключите голову и наслаждайтесь лужами крови, пулей, летящей прямо в лоб, и прочими радостями современного зубодробительного кинопроизводства. Да, это не «От заката до рассвета», юмора катастрофически недостает. Казалось бы, жанр предполагает издевательства в самой жесткой форме, но происходит все с каким-то спилберговским привкусом детского (читай семейного) кинематографа. И только для того, чтобы поставить рейтинг 14+.

Это мэшап. Отключите голову и наслаждайтесь лужами крови, пулей, летящей прямо в лоб, и прочими радостями современного зубодробительного кинопроизводства»

Каждый раз перед просмотром нового фильма про вампиров предполагаешь, какими на этот раз свойствами авторы наделят мифических персонажей, про которых с детства и так все понятно. Некоторые комбинации еще остались. Вот эти, например, как-то научились не бояться солнечного света, почему-то, как оборотни, дохнут от серебра, про осиновые колья, чесноки и кресты – ни слова. Своим укусом могут убить, а могут и подарить жизнь после смерти. И что самое интересное – вампир не может убить вампира. Вот это «что-то новенькое» как раз и необходимо для сюжетного поворота. В любом случае до расширения вампирской вселенной, как у Виктора Пелевина в «Эмпайр V», «Линкольну» еще далеко.

В чем сила, брат?

Пора бы Тимуру Бекмамбетову обратить внимание на соотечественников, снять, скажем, фильм с названием «Михаил Горбачев: Первый и последний президент против кремлевских оборотней». Интересная получилась бы история о зарождении демократии, свободы слова и разрушении старых устоев. А тяпка в качестве боевого оружия придала бы остроты повествованию. Колоритного главного героя мог бы сыграть Джейсон Стэтхэм – сходство налицо.

Главное – не забыть в середине фильма произнести сакраментальное: «А я вот думаю, что сила в правде!»

1 комментарий

avatar
Stepan 27 июн 2012, 17:14
Смотрел этот фильм, буквально вчера! очень понравился... особенно понравилась идея преподнесения... если говорить о книге «Гордость и предубеждение и зомби», то даже и страшно представить каков будет сюжет....если честно вообще ни каких представлений!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко