Weekend

В чем сила, брат?

Алексей Двоеглазов оценил вклад Тимура Бекмамбетова и Авраама Линкольна в борьбу с нечистью.

27 июн 2012, 02:00 Алексей Двоеглазов

Алексей Двоеглазов оценил вклад Тимура Бекмамбетова и Авраама Линкольна в борьбу с кинематографической нечистью.

Тимур Бекмамбетов в своем новом фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» решил задаться извечным вопросом и ответил на него так же, как когда-то парень в свитере крупной вязки с обрезом наперевес.

Благо пришедший в кино из литературы жанр под названием мэшап позволяет жонглировать классикой, реальными и вымышленными персонажами, как помидорами в букинистическом магазине.

Мэшап (англ. – mashup) -  слово, пришедшее к нам из компьютерного и музыкального сленга, в буквальном смысле означает смешение. В постмодернистском пространстве оно подразумевает ревизию или переосмысление всего самого важного, сакрального и милого сердцу, смиксованного и поданного к столу. Автор «Линкольна» – законодатель мод в этом жанре писатель Сет Грэм-Смит. В его послужном списке уже несколько бестселлеров, в том числе роман-переделка с говорящим названием «Гордость и предубеждение и зомби». Когда-нибудь он тоже будет экранизирован. А пока – «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Эта книга привлекла внимание продюсеров Тима Бартона и Тимура Бекмамбетова, а последнего усадила и в режиссерское кресло.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Американский фильм российского режиссера Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бёртона, снятый по одноименному мэшап-роману Сета Грэма-Смита. Мировая премьера состоялась 22 июня 2012 года (в России — 21 июня). Бюджет — $69 млн. Первая премьера фильма прошла на американском авианосце «Авраам Линкольн».

В чем сила, брат?
«Маленький Авраамушка становится свидетелем того, как его мать кусает упырь-работорговец, но она почему-то не превращается в вампира, а просто умирает»

В книгу, а потом в сценарий угодил Авраам Линкольн – 16-й президент США, любимец американцев, освободивший негров (извините, так меня учили в школе: в Германии живут немцы, в Румынии – румыны…) от рабства и совершивший еще много достойных поступков, оставивших в памяти рубцы уважения. После просмотра блокбастера от нашего парня из Голливуда, эти рубцы рискуют увеличиться и начать кровоточить.

Не смея ставить читателя, а в перспективе зрителя, в ситуацию «вчера мне Мойша напел, не пойду», поделимся только экспозицией. Маленький Авраамушка становится свидетелем того, как его мать кусает упырь-работорговец, но она почему-то не превращается в вампира, а просто умирает. Об этих и других особенностях вампиров, представленных новомодным писателем – чуть ниже.

Так вот, проходят годы, Авраам подрастает, мужает, но детская травма не дает ему покоя – в душе он мечтает о мести. В таком мятущемся состоянии его находит некто, предлагающий научить бороться с кровососами. Обучение дается Линкольну не сразу, а всему виной – кто бы мог подумать – ненависть. «Силу дает не ненависть, а (внимание!) правда!», – говорит Аврааму его непонятно откуда взявшийся учитель Генри. И только лишь за этот парафраз фильм стоит смотреть.

Для борьбы с вампирами будущий президент выбирает близкое ему орудие, простое, как топор, – просто топор»

Для борьбы с вампирами будущий президент выбирает близкое ему орудие, простое, как топор, – просто топор. Этим оружием он крошит в мелкий винегрет нечисть в непрекращающемся рапиде. Серпантин кровяных струй, топор описывает сферическую траекторию, части тела отделяются от туловища и медленно приземляются на пол… рапид. Рапид и еще раз рапид.

В чем сила, брат?

Истинная же причина войны Юга с Севером – это, конечно, ресурсы. Но не ископаемые, а человеческие. Южане хотят рабовладения, потому что среди них полно вампиров, а раба практически на законных основаниях можно употреблять в пищу, не рискуя быть осужденным – профсоюза и телефона службы доверия у него нет. Северяне против, предводительствует ими Авраам Линкольн, к тому моменту уже успевший стать президентом (просто монтажная склейка – и 30 лет жизни главного персонажа позади, без особых объяснений).

Заглавную роль исполняет Бенджамин Уокер, в состаренном виде как две капли воды похожий на Лиама Нисона, поначалу даже показалось, что в 50-летнем возрасте Линкольна играет именно он. Вот такой бюджетный и подающий надежды Лиам.

Руфус Сьюэлл, озвученный вечно плохим парнем Виктором Вержбицким (Завулон из «Дозоров») достойно исполнил роль антагониста, главного вампира, «от которого все пошло» и который носит не менее библейское, чем главный персонаж, имя – Адам. Авраам VS Адам. Fight!

В чем сила, брат?

Но не стоит в этой истории искать глубоких смыслов, библейских аллюзий, метафорического описания экономического кризиса и прочей фигни. Даже если они там есть, то ровным счётом ничего не значат. Это мэшап. Отключите голову и наслаждайтесь лужами крови, пулей, летящей прямо в лоб, и прочими радостями современного зубодробительного кинопроизводства. Да, это не «От заката до рассвета», юмора катастрофически недостает. Казалось бы, жанр предполагает издевательства в самой жесткой форме, но происходит все с каким-то спилберговским привкусом детского (читай семейного) кинематографа. И только для того, чтобы поставить рейтинг 14+.

Это мэшап. Отключите голову и наслаждайтесь лужами крови, пулей, летящей прямо в лоб, и прочими радостями современного зубодробительного кинопроизводства»

Каждый раз перед просмотром нового фильма про вампиров предполагаешь, какими на этот раз свойствами авторы наделят мифических персонажей, про которых с детства и так все понятно. Некоторые комбинации еще остались. Вот эти, например, как-то научились не бояться солнечного света, почему-то, как оборотни, дохнут от серебра, про осиновые колья, чесноки и кресты – ни слова. Своим укусом могут убить, а могут и подарить жизнь после смерти. И что самое интересное – вампир не может убить вампира. Вот это «что-то новенькое» как раз и необходимо для сюжетного поворота. В любом случае до расширения вампирской вселенной, как у Виктора Пелевина в «Эмпайр V», «Линкольну» еще далеко.

В чем сила, брат?

Пора бы Тимуру Бекмамбетову обратить внимание на соотечественников, снять, скажем, фильм с названием «Михаил Горбачев: Первый и последний президент против кремлевских оборотней». Интересная получилась бы история о зарождении демократии, свободы слова и разрушении старых устоев. А тяпка в качестве боевого оружия придала бы остроты повествованию. Колоритного главного героя мог бы сыграть Джейсон Стэтхэм – сходство налицо.

Главное – не забыть в середине фильма произнести сакраментальное: «А я вот думаю, что сила в правде!»

1 комментарий

avatar
Stepan 27 июн 2012, 17:14
Смотрел этот фильм, буквально вчера! очень понравился... особенно понравилась идея преподнесения... если говорить о книге «Гордость и предубеждение и зомби», то даже и страшно представить каков будет сюжет....если честно вообще ни каких представлений!

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.