Weekend

Паутина по углам

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов критически оценил очередное пришествие навязшего в зубах киноперсонажа.

06 июл 2012, 11:20 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов критически оценил очередное пришествие навязшего в зубах киноперсонажа.

«Новый Человек-паук» – это первый перезапуск паутинной франшизы в кино после трилогии Сэма Рэйми. Компания Marvel как создатель комикса и Sony Pictures как его правообладатель решили не плодить сиквелы, а просто нажали на реверс. Каким получился известный всем супергерой после реинкарнации, мы сейчас увидим.

Человек-паук вышел из под карандаша художника Стэна Ли, трудившегося в переживающей не лучшие времена компании по производству комиксов Marvel, в не таком уж далеком для киноиндустрии 1962 году (сравним, год рождения Супермена – 1938-й). С тех пор история об «Удивительном Человеке-пауке» не теряла популярности, а лишь обрастала подробностями и добавляла альтернативы в развитии сюжета.

Так, например, в параллельной вселенной Ultimate был убит главный герой Питер Паркер, а на его место пришел чернокожий подросток, взявший тот же псевдоним и слегка изменивший цвета трико с сине-красного на черный с красным лого. Это произошло перед вступлением в должность президента США Барака Обамы в 2008 году. В «основной» вселенной Паркер живет и здравствует до сих пор.

«Новый Человек-паук»

Амерканский научно-фантастический боевик Марка Уэбба, основанный на комиксах о супергерое Marvel Comics Человеке-пауке. Является перезапуском серии фильмов об этом персонаже. Роль Человека-паука исполняет британский актёр Эндрю Гарфилд, также в фильме снялись Эмма Стоун, Рис Иванс и Денис Лири. Мировая премьера состоялась 13 июня 2012 года в форматах 3D и IMAX 3D, премьера в России состоялась 2 июля 2012 года в IMAX 3D и 5 июля в обычном формате.

...в параллельной вселенной Ultimate был убит главный герой Питер Паркер, а на его место пришел чернокожий подросток, взявший тот же псевдоним и слегка изменивший цвета трико с сине-красного на черный с красным лого. Это произошло перед вступлением в должность президента США Барака Обамы в 2008 году»

На телевидении Паук тоже не заставил себя долго ждать. Первый мультсериал появился уже в 1967-м, с тех пор его бесчисленные продолжения выходят в свет с постоянством «Поля чудес». Начиная с 1978 года было снято два не анимационных сериала про Паука в американской и японской версиях. И только в 2002-м невероятный подросток в обтягивающем костюме лыжника ворвался на большие экраны с первым фильмом трилогии, главную роль в котором исполнил Тоби Магуайр.

В чем причина популярности этого персонажа? Исследователи уверяют, что всему виной возраст и статус супергероя. Это школьник старшего возраста, сирота, воспитываемый дядей и тетей. Неудачник-ботаник, который не родился со сверхспособностями, а приобрел их. Пусть это произошло не умышленно – после укуса паука, но все-таки это не рождение на какой-то там планете Криптон.

Паутина по углам
В чем причина популярности этого персонажа? Исследователи уверяют, что всему виной возраст и статус супергероя

Короче, «на его месте мог бы быть и я», думает каждый тинэйджер – основной потребитель комиксов в любом их виде. Позже персонаж совершенствует свои способности, сам улучшает их новыми технологиями, так как он изобретатель и ученый по натуре.

В «Новом Человеке-пауке» все начинается с начала, наверно, так и должно быть в перезапуске. Главную роль в фильме режиссера Марка Уэбба исполняет Эндрю Гарфилд, известный всем по роли друга, которого кинул Марк Цукерберг в «Социальной сети». Надо отметить, что выглядит он более маргинально, нежели Магуайр – взъерошенный и неуклюжий, с подростковой фигурой (в его-то двадцать восемь).

Бог с ними, с брюками-дудочками, но он во времена Ful-HD-видеокамер пользуется пленочным фотоаппаратом, да еще пишет на нем свою фамилию. Это так стильно. Так и хотелось ему крикнуть: «Сделай» look, Питер!»

Еще одной немаловажной особенностью является очевидное хипстерство нового ЧП. Бог с ними, с брюками-дудочками, но он во времена Ful-HD-видеокамер пользуется пленочным фотоаппаратом, да еще пишет на нем свою фамилию. Это так стильно. Так и хотелось ему крикнуть: «Сделай» look, Питер!»

Но это всего лишь приметы времени, ведь тот зритель, который в детстве смотрел взахлеб все мультсериалы про красно-синего, сегодня имеет аккаунт в Instagram, носит старомодные папины очки в роговой оправе и эти брюки-дудочки, век бы их не видеть. И еще у него есть фотоаппарат, пленочный, какой-нибудь Lomo. И это нормальный подход взросления вместе со зрителем.

Наверно, отсюда и вытекает критерий оценки фильма – то есть его популярность напрямую будет зависеть от ожидания этой самой публики. А увидит эта публика именно то, что хочет. Создатели приложили к этому максимум усилий. К тому же, «чувак – псих, но телки липнут». Как мухи к паутине.

Паутина по углам
К тому же, «чувак – псих, но телки липнут». Как мухи к паутине

Несмотря на перезапуск, экспозиция осталась прежней: на тропу войны со злом молодой Питер Паркер выходит не из-за обретения сверхспособностей, а из мести за убийство дяди, в котором косвенно винит и себя. К слову сказать, дядю играет Мартин Шин, тот самый капитан из «Апокалипсиса сегодня», в глазах которого до сих пор можно прочитать: «Парень, это билет в один конец».

Ход со смертями родственников уже успел набить оскомину, хотя бы после выхода «Черной молнии» от продюсера Бекмамбетова. Там поводом для самобичевания послужила смерть отца главного героя, который говорил примерно то же, что и дядя Питера: «Не бывает чужих проблем». Нет каких-то общих правил создания перезапусков, но кажется, что в них можно было бы пойти на большие эксперименты с судьбой персонажа, хотя бы как в тот раз, в 2008-м, перед вступлением в должность американского президента.

Даже новые создатели «Черепашек-ниндзя», продюсером которых является режиссер всех трех «Трансформеров» Майкл Бэй, планируют перезапустить рептилий с именами художников эпохи Возрождения, да так, что те будут не жертвами мутаций на Земле, а пришельцами из космоса. Неизвестно, как это отразится на кассовых сборах и выйдет ли фильм именно в таком сценарии, но, по крайней мере, это действительно как-то поспособствует расширению вселенной персонажей.

Паутина по углам

Весьма интересно наблюдать и за тем, как серьезные, насущные для всего мирового сообщества проблемы органично вписываются в мейнстрим. Так было, например, в «Тачках-2» Джона Лассетера, где в череде погонь и мировых заговоров выплыла тема топливного кризиса и «истинные» причины лоббистов за экоразработки. Вот и в «Новом Человеке-пауке» есть пара таких тем, которые на первый взгляд и не видны вовсе.

Например, тема генетически модифицированных организмов (ГМО) – они, как показывают нам главные персонажи Паук и Ящер, могут пойти в разных направлениях и привести к диаметрально противоположным результатам. Конечно мутации были и в предыдущих версиях, но всё как-то обходилось без термина ГМО. Тенденциозно. Еще весьма комично (после «Оккупай Уолл-стрит») выглядит реплика главного полицейского города, брошенная по поводу поступков Человека-паука: «Так, никакой он не мститель, он – анархист».

Паутина по углам

Есть еще у режиссеров, волею злой судьбы поставленных в рамки студийной системы, тенденция вписывать киношные цитаты и интеллектуальные ссылки (судя по реакции в кинозале, считываемые крайне редко) в ткань попсового повествования. Вспомним хотя бы последних «Людей в черном» с шуткой про Энди Уорхола, который уже запарился клеить этикетки на банки с супом. Или прямую цитату на фильм Дэвида Линча в полнометражной кукольной анимации «Пираты! Банда неудачников»: в баре, тысяча чертей, сидел – ни много, ни мало – Человек-слон с мешком на голове и прорезью для одного глаза.

И, заметьте, никто не говорит: «Давай, иди, до свидания!»

А вот создатели «Нового Человека-паука» пошли еще более хитрым путем, обнулив всю теорию литературы и сняв раз и навсегда вопросы о каких-либо перезапусках в коротком монологе школьного преподавателя: «Меня раньше учили, что существует всего десять основных сюжетов. Я же вам говорю, что есть всего один, и он называется «Кто я такой?»

И, заметьте, никто не говорит: «Давай, иди, до свидания!» У франшизы светлое будущее.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.