Weekend

Старики-разбойники 2

«Отключите мозг и наслаждайтесь», - такой совет дает кинокритик Алексей Двоеглазов желающим посмотреть новую зубодробительную франшизу Сталлоне.

20 авг 2012, 16:30 Алексей Двоеглазов

«Отключите мозг и наслаждайтесь», - такой совет дает кинокритик Алексей Двоеглазов желающим посмотреть новую зубодробительную франшизу Сталлоне.

Сталлоне, всерьёз вдохновившись премией Венецианского кинофестиваля «За след, оставленный в современном кино», полученной в 2009 году, с ещё большим рвением попытался обозначить свой вклад, сняв вторую серию о наёмниках, знатная часть которых находится в пенсионном возрасте, но пока ещё способна тряхнуть стариной.

Однако режиссерское кресло «Неудержимых 2» Слай уступил Саймону Уэсту, предыдущим фильмом которого был «Механик» со Стэтхемом. В его послужном списке числятся «Воздушная тюрьма» и «Лара Крофт». Понятно, почему выбор пал на него. А Сталлоне преспокойно почивает себе на лаврах главного, того, кто затеял весь этот старомодный сыр-бор. Здесь Слай один из соавторов сценария и первая скрипка в кадре.

«Это моя вечеринка», – говорит он устами своего персонажа, в прошлом Рокки и Рэмбо. Но мы-то понимаем, что это всё всерьёз и за это на него никто не обидится.

В первой части Слай, казалось, сделал беспрецедентный шаг – собрал всех самых-самых крутых парней прошлого и замешал в адский винегрет банального сюжета. Там же он наметил себе идеологического преемника – им стал Джейсон Стэтхем, дни которого в качестве драматического актёра, похоже, уже сочтены.

Идея собирать под один проект всех звёздных «мстителей» единовременно кажется беспроигрышной. Однако и здесь возможны подводные камни. Нельзя было на сто процентов предугадать, захочет ли публика видеть в одном фильме брылы Микки Рурка, дряблую мускулатуру Сильвестра Сталлоне и ставшую ещё более квадратной челюсть Дольфа Лундгрена. Оказалось, хочет, и ещё как.

Неудержимые 2

Cиквел боевика Сильвестра Сталлоне «Неудержимые», вышедшего в 2010 году. Режиссёрский пост занял Саймон Уэст, сценарий написали Сильвестр Сталлоне, Ричард Уэнк, Кен Кауфман и Дэвид Агосто. Роль главного протагониста, как и в предыдущем фильме, исполнил Сильвестр Сталлоне, антагониста — Жан-Клод Ван Дамм. В остальных ролях снялись Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Лиам Хемсворт, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и др. Съёмки фильма при бюджете в $ 100 млн стартовали в начале октября 2011 года и проходили на протяжении трёх с половиной месяцев преимущественно в Болгарии, а также частично в США (Новый Орлеан) и Китае (Гонконг).

Идея собирать под один проект всех звёздных «мстителей» единовременно кажется беспроигрышной. Однако и здесь возможны подводные камни»

И дело не только в ностальгии аудитории, им (старикам) есть еще место и есть что показать, хоть это что-то уже и изрядно пообтрепалось. Кассовые сборы предыдущей серии показали, что продолжению непременно стоит быть. И оно убедительно появилось, как удар кастетом в челюсть, наметив рождение зубодробительной франшизы.

Старики-разбойники 2

Правда, здесь существует опасность. Дело в том, что при таком раскладе каждую новую серию нужно делать в два раза круче, доставать из нафталина вдвое больше главных персонажей, доводить до абсурда в два раза более банальный сюжет, и в два раза больше смеяться над собой. Всё это удалось во второй части, надеемся, что и третья не подкачает. По крайней мере, уже известно о кастинге третьего «неудержания». Продюсер проекта Авэ Лернер сообщил общественности, что уже приглашены Николас Кейдж, Уэсли Снайпс, Харрисон Форд и… Клинт Иствуд! Есть вероятность, что там также появятся Стивен Сигал и Дэнни Трэхо. Джеки Чан не смог засветиться во второй серии только из-за того, что был занят на съёмках продолжения хита конца восьмидесятых – начала девяностых азиатского аналога «Индианы Джонса» – фильма «Доспехи бога». Но дал клятву, что если его еще раз пригласят и с его съёмочными графиками не будет проблем, то он обязательно появится в третьей серии.

Также продюсер обещает вернуть Микки Рурка, если тот «будет себя хорошо вести». Короче, никто не сомневается, что должна быть крутизна крутая. Вот бы еще Тарантино подписать в качестве постановщика – тогда бы все «Тёмные рыцари» и «Мстители» вместе взятые курили бамбук в гримёрке.

Старики-разбойники 2
Именно с Норрисом связаны все самые отвязные хохмы и ситуации, хотя роль его по сути эпизодическая

В фильме, кажется, собраны все возможные банальности, характерные для подзабытого жанра. Группа коммандос-наёмников зарабатывает выполнением грязной работёнки – выручает пленённого раззяву-олигарха из логова вооружённых до зубов вымогателей. Такова завязка фильма, снятая в лучших традициях боевиков 1980-х годов, но с гораздо большим техническим совершенством. Первой фразой, которую изрекает Сильвестр минуте на шестой феерического экшена, был жизнеутверждающий возглас: «Подыхайте, сволочи!», – что предопределило дальнейшее развитие сюжета. «Догнать, найти и убить!» – вот красная нить всего произведения. Дальше будут месть, пять тонн плутония (!), конечно же, спрятанных русскими во времена Холодной войны в шахтах Албании, плохой Ван Дамм, за чёрными очками прячущий глаза в мешках, его коронная вертушка в финальной схватке, желание одного из персонажей выйти из игры из-за любви к любимой, ну, и прочее…

Первой фразой, которую изрекает Сильвестр минуте на шестой феерического экшена, был жизнеутверждающий возглас: «Подыхайте, сволочи!», – что предопределило дальнейшее развитие сюжета»
 

Украшением праздничного стола служат даже не столько расширенные роли Шварценеггера и Уиллиса, которым на этот раз доверили в руки оружие, сколько – кто бы мог подумать – появление из порохового дыма в самый неожиданный момент самого Чака Норриса под музыку из вестерна. Именно с Норрисом связаны все самые отвязные хохмы и ситуации, хотя роль его по сути эпизодическая.

Все самоироничные шутки фильма мы пересказывать не станем: Шварца – по поводу Терминатора, Слая – по поводу Рэмбо и прочих контекстов, заложенных в повествование, но от одной всё-таки не удержимся, так как сами стали неудержимыми… зрителями. Стэтхем спрашивает у Чака: «Я слыхал, тебя укусила гадюка…» – «Да, укусила», – отвечает Чак, – «но через четыре дня она сдохла!» Ещё остались сомнения по поводу того, смотреть фильм или нет?

Занудный зритель может сколько угодно придираться к нестыковкам и ляпам. Но пока он будет это делать, пропустит самое интересное, то, к чему логика и знания не имеют никакого отношения, а именно рок-н-ролл и драйв, которые присутствуют в каждом кадре. Отключите мозг и наслаждайтесь. Ведь это не просто боевик со Стэтхемом, это боевик со ВСЕМИ сразу!

Старики-разбойники 2

Еще не может не радовать русский след в фильме и всё, что с ним связано. Так как большая часть действия происходит в Албании – здесь еще на полном ходу советских времён ЗИЛы, УАЗы и «кукурузники», которые приходят на помощь неудержимой команде головорезов под руководством престарелого Итальянского жеребца. Еще в кадре нам посчастливится увидеть продакт-плейсмент пива «Старый мельник», непонятно каким образом там появившийся. Он хоть и является брендом компании Efes, но кто бы знал его на Западе в таком виде. Возможно, мы имеем дело с плейсментом для локальных рынков, и в другой стране-прокатчике на том же месте иной бренд? И ещё, главный герой Барни Росс, исполняемый Сталлоне, почти весь фильм красуется в чёрном кашемировом полупальто, таком, как у Данилы Багрова, – и чего? Да так, ничего, просто приятно.

Есть еще великое множество актеров, которых Сталлоне пока не удосужился позвать, что непременно даёт почву для размышлений киноману: а как бы смотрелся Майкл Дудикофф в роли злодея или, допустим, способен ли Рутгер Хауэр вломить по первое число Халку Хогану? Много есть еще вариантов, в конце концов, новые технологии уже позволяют воскресить в цифре Брюса Ли и натравить его драконью ярость на этого выскочку Джеки Чана, и наконец узнать, кто настоящий боец, а кто так – балерина.

 

...а как бы смотрелся Майкл Дудикофф в роли злодея или, допустим, способен ли Рутгер Хауэр вломить по первое число Халку Хогану?»

Благодарные потомки по заслугам оценят вклад в развитие кинематографа, который сделал Сильвестр Сталлоне, собрав в одном проекте мегазвезд в переживающем не лучшие времена жанре классического боевика. Надо всё успеть, и у него это получается. Можно с уверенностью сказать, что франшиза запущена и, кажется, ей не будет конца. Ведь когда-то и относительно молодой Стэтхем тоже захочет потрясти брылами по старым добрым временам и собрать всех вместе.

Такая ответственность на нём уже лежит.

1 комментарий

avatar
vertgalant 22 авг 2012, 08:49
мне кажется, что, например, Брюса Ли, играющего одного из членов "банды", мог бы, в свою очередь, сыграть С. Безруков. Такая гротескная многоходовка не будет противоречить общей концепции саги.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.