Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов пришел к выводу: создателям фильма «Облачный атлас» мнение зрителей об их фильме неинтересно в принципе.
Создатели, бывшие братья Вачовски (с недавних пор ставшие братом и сестрой) и Том Тыквер, поступили точно так же, как одна из ключевых героинь сложной повествовательной конструкции «Облачного атласа». Она, зная, что её поступок обречён на провал, всё равно ещё раз сделала бы то же самое. Похоже, авторам фильма также совершенно неважно, принесёт он прибыль или нет (в этом они смахивают на Никиту Михалкова). Главное ведь – донести до зрителя это гениальное, как кажется режиссёрам, произведение, дать возможность познакомиться с бессмертным творением.
Только вот одна-единственная банальная мысль, повторяемая в фильме несколько раз: «Мы не хозяева собственной жизни, с самого рождения мы связаны с другими, каждый наш поступок рождает наше будущее», – не стоит трёх часов экранного времени и ста миллионов долларов.

«Облачный атлас»
Историко-фантастический фильм, созданный Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски. Режиссёры написали сценарий на основе одноимённого романа Дэвида Митчелла, изданного в 2004 году. Бюджет фильма составил 102 миллиона долларов. Несмотря на то, что часть этой суммы была получена от Warner Bros., основной фонд сформирован из независимых источников. Таким образом, «Облачный атлас» является одним из самых дорогих независимых фильмов всех времен.

allmoviephoto.com
Схема «главное не то, ЧТО сделано, а КАК сделано» в данном случае не работает. Мысль о том, как душа перерождается в другом человеке и как она при этом изменяется, настолько поверхностна и прямолинейна, что впору назвать сей опус «популярный буддизм» и раздавать диски или книги с ним на улице бесплатно. Не спасают ситуацию и авторы культовых картин, взявшиеся за экранизацию романа Дэвида Митчелла. Совершено непонятно, почему столь незамысловатое по содержанию произведение было с таким восторгом встречено читателями. Ведь все шесть новелл, судя по фильму, – это чистой воды графомания, набор схематичных историй, которые рассказываются параллельно, подчёркивая единство связи всех времён. В данном случае охвачено около 500 лет. В фильме эти истории перетасованы с ещё большей интенсивностью, чем в книге (что обусловлено природой кино), и проносятся эти картины перед глазами, как цветные стёклышки в калейдоскопе, не всегда давая возможность запомнить узор происходящего.
Совершено непонятно, почему столь незамысловатое по содержанию произведение было с таким восторгом встречено читателями»
«Флешбэки и проспекции – без этих новомодных штучек не написать историю», – говорит один из персонажей. Похоже, без них не написать и рецензии на этот фильм. Для того чтобы понять, о чём идёт речь, дальше мы контурно очертим эти новеллы. Первая происходит в 1849 году. Американский нотариус на корабле возвращается домой, но некий доктор пытается его извести и присвоить его денежные средства. Вторая разворачивается в 1936-м с молодым композитором и его любовником, именно он сочинит музыкальное произведение для шести исполнителей, которое назовёт «Облачный атлас».

allmoviephoto.com
Третья – это расследование дотошной журналистки, которая распутывает дело о заговоре нефтяников в 1973-м. Четвёртый рассказ о престарелом книжном издателе-неудачнике, которому наконец повезло с автором, и происходит это в наши дни. Две последующие истории случаются в будущем. Одна – в 2144 году, она повествует о девушке, живущей в Нео-Сеуле и стремящейся обрести индивидуальность. Она должна дать возможность обрести её и другим в унифицированном мире, стирающем личность. И, наконец, шестая перенесёт нас в 2321 год и покажет мир после ядерной катастрофы, в котором один абориген должен будет провести женщину из другого племени в очень страшное место.
Для связного рассказа все эти истории объединены простым способом. Например, молодой композитор из второй по хронологии новеллы читает мемуары нотариуса из первой. Журналистка из третьей читает любовные письма композитора из второй и так далее: от чтения книги до просмотра фильма, снятого по биографии одного из персонажей. Все эти герои перерождаются в других людей, и играют эти души одни и те же актёры. Многие из них – в нескольких новеллах. И только Том Хэнкс, Холли Берри и Хьюго Уивинг исполнили роли во всех шести.

allmoviephoto.com
Снималось действо параллельно сразу несколькими съёмочными группами. Тому Тыкверу, другу созвездия Вачовски (так называют себя знаменитые режиссёры, после того как в 2006 году Ларри сделал операцию по смене пола и стал Ланой) достались истории, развивающиеся хронологически раньше, а тандему – настоящее и будущее. Режиссёры, как водится, не забыли позвать в проект актёров, которые ранее уже работали с ними. Так, Тыквер пригласил звезду «Парфюмера» Бена Уишоу, а Вачовски – Хьюго Уивинга, того самого агента Смита из «Матрицы» и актёра, не снимавшего маску весь фильм в продюсируемой ими же картине «V значит вендетта».
Интенсивность графика, при котором актёрам приходилось перевоплощаться в разных персонажей чуть ли не каждый день, сказалась и на игре. Временами роли выглядят схематично, а иногда и скатываются в гротеск. Так произошло с Томом Хэнксом в новелле об издателе или с Уивингом в той же истории. Бывало, что актёра изменяли до состояния «мама родная не узнает» с помощью пластического грима и такой-то графики.
Интенсивность графика, при котором актёрам приходилось перевоплощаться в разных персонажей чуть ли не каждый день, сказалась и на игре. Временами роли выглядят схематично, а иногда и скатываются в гротеск»
Некоторые из них за время съёмок поменяли не только пол, но и расу, например, Бен Уишоу стал Жоржеттой, а Холли Берри обрела белую кожу. Кое-кого можно было узнать только после тщательного изучения титров. К чему этот маскарад был придуман, если всё равно непонятно, кто есть кто? Чтобы зритель ломал голову? Ведь реинкарнируемая душа бесплотна и не должна быть похожа на актёра, который её играет. Так по логике вещей кажется.
Вернёмся назад и расскажем немного подробнее об истории, происходящей в 2144 году, она заслуживает отдельного упоминания. В классической киберпанковской парадигме мир сконцентрирован в азиатских странах, в данном случае на территории бывшей Кореи. Там люди разделены на два класса – тех, кто рождён в естественных условиях, и воспроизведённых по «образу и подобию человека» фабрикантов. Естественно, что чистокровные эксплуатируют клонов во всех возможных смыслах, дав им законы типа «почитай потребителя своего».

allmoviephoto.com
Весь мир превращён в огромный «Макдоналдс», называемый здесь «Папа Сонг». Но есть повстанцы, которые против сложившейся системы. Они ищут избранную, которая должна стать лучом света в тёмном царстве – освободить, указать путь и помочь обрести личность. И имя у неё говорящее – Сонми-451, что отсылает нас к Рэю Брэдбери…
Это всё Вачовски продолжают играть в «Матрицу», только теперь в ипостаси спасителя женская плоть – видимо, сказался личный мотив Ланы. И сделано всё как-то узнаваемо – летательные аппараты перемещаются на той же тяге. Завод по производству и переработке клонов выглядит стилистически так же, как и капсулы с людьми, помещёнными в биомассу. Похоже, что Лана и Энди стали самовоспроизводить себя, подобно персонажам историй, которые они рассказывают. Достаточно вспомнить, что кроме трёх художественных фильмов о Нео, было создано ещё что-то вроде мини-сериала «Аниматрица».

allmoviephoto.com
Помимо всего прочего, фильм «Облачный атлас» смело можно назвать «Краткой историей толерантности». В нём подняты темы угнетения чернокожих и очевиден посыл: гомосексуалисты тоже люди со своими чувствами, просто немножечко другие. В общем, «все условности преодолимы», а «смерть – это врата: закрываются одни, открываются другие».
Знаете, Энди и Лана, до вашего фильма всё было как-то иначе. Спасибо за то, что открыли нам глаза! Жаль, что это так и не смогли узнать те невежественные люди, которые ушли из кинозала через полчаса после начала сеанса со словами, выдающими их непросветлённость: «Фигня какая-то!»
Первая полоса
Последние новости
-
Рейсовый автобус влетел в бетонное ограждение в Абинском районе 16:19
-
На Черноморском и Азовском побережьях объявили штормовое предупреждение 15:47
-
В горах Кубани и Адыгеи объявили лавиноопасность 14:33
-
Из-за кори у школьницы в Анапе ввели противоэпидемические меры 13:20
-
Коронавирус за сутки диагностировали у 114 жителей Кубани 12:47
-
В Керченском проливе спасли застрявших посреди моря рыбаков 11:29
-
Годовщину освобождения отмечают жители Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов Кубани 10:50
-
Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после инцидента с девочкой-инвалидом в краснодарской маршрутке 09:30
-
Ремонтные работы на улице Полины Осипенко в Краснодаре подходят к концу 19:22
-
Одного из организаторов полета на воздушном шаре, рухнувшем на деревья в Сочи, отправили под арест 18:12
-
Сочинские активисты пытаются спасти животных из скандально известного сафари-парка в селе Ахштырь 17:06

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 30 января по 12 февраля
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни
Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В Краснодаре отметили Крещение Господне: яркие фото одного из главных православных праздников
Кубанская столица присоединилась к празднованию Крещения - организованные купания с участием священнослужителей провели по девяти адресам.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 16 по 29 января

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Афиша новогодних развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 28 декабря по 11 января
Обзор мероприятий, которые оставят яркие воспоминания о празднике, - в материале "Югополиса"
10 комментариев
Fabler 07 ноя 2012, 15:53
Many 08 ноя 2012, 10:59
Ekaterinodarman 09 ноя 2012, 09:41
Lilith_Fonteyn 09 ноя 2012, 22:09
Zoha 10 ноя 2012, 11:29
mono-polist 10 ноя 2012, 22:41
Nikolay Werner 11 ноя 2012, 01:11
mono-polist 16 ноя 2012, 23:18
mono-polist 16 ноя 2012, 23:26
vertgalant 17 ноя 2012, 07:04
Последние обсуждения