«Железный человек» породил демонов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов убежден: дети и роботы — всё, что нужно для семейного просмотра.

06 мая 2013, 16:20 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов убежден: дети и роботы — всё, что нужно для семейного просмотра.

Всё было в жизни Тони Старка – деньги, дом  в Малибу, много женщин и машин. Знакомство со скандинавским богом Тором, пришельцы и прочая мстительная суета. Этот опыт оставил неизгладимый след в его жизни, который иначе, как нью-йоркским синдромом, и не назовёшь.

Томимый глубоким посттравматическим психоэмоциональным расстройством пижон и мизантроп не знает, что бывает кое-что ещё гаже, чем депрессия. А зря. Демоны прошлого возвращаются в обличии полоумных учёных и девиц с разбитыми сердцами. А тут ещё какой-то очередной террорист №1 объявился, с цитрусовым именем Мандарин. Ну не дадут они простому миллиардеру порефлектировать. Не дадут. Труба зовёт – надо спасать мир!

Третья часть «Железного человека», режиссёром которой выступил Шейн Блэк (больше известный как сценарист  всех частей «Смертельного оружия»), хронологически развивается после  известных нью-йоркских событий, запомнившихся феерическим отпором, данным Мстителями (в полном составе) супостату.

Marvel несколько раз за фильм напоминает зрителю о том, что это единая вселенная и все события в ней взаимосвязаны. Но это вовсе не означает, что картину нельзя смотреть тем, кто не знаком с содержанием предыдущих серий. Можно. История законченная и весьма динамичная. А для любителей теории заговора это ещё и отличный повод для болтовни.

«Железный человек 3»

Художественный фильм режиссёра Шейна Блэка, основанный на одноимённых комиксах Marvel Comics. Фильм, выход в мировой прокат которого состоялся на 24 апреля 2013 года, стал третьим в серии кинолент о супергерое Железном человеке, четвёртым (за исключением небольшого камео в «Невероятном Халке»), в котором этот персонаж принимает активное участие, и седьмым в рамках кинематографической вселенной Marvel, которую формируют картины, объединённые общей сюжетной линией. Главную роль, как и в предыдущих частях, играет Роберт Дауни-младший. Фильм выпущен в форматах 2D, 3D и IMAX 3D.

«Железный человек» породил демонов

На протяжении двух с лишним экранных часов Тони Старку придётся не единожды доказывать, что Железный человек – это не просто костюм, это ещё и личность, которую так называют за цельнометаллический характер. Он и в костюме, и без него одинаково хорош. Хотя сам костюм давно уже стал брендом, и теперь фокус-группы решают, как его лучше назвать. На этот раз он Железный патриот (наименование Железный воитель показалось слишком грубым). Тони морщится, но принимает реалии культа, им же и порождённого. Один только фанат его имени чего стоит: «Я ношу такую же причёску, как у вас, посмотрите, мои волосы слегка растрепаны, и я за этим постоянно слежу».

Очевидно, что и сам Тони Старк, и Роберт Дауни-младший, исполняющий его роль во всех фильмах кинематографической  вселенной Marvel, порядком подустали  от этого тяжкого груза. Третья часть «Железного человека» по сюжету вполне бы могла стать последней, но в это с трудом верится. Что же касается Дауни – на данный момент известно только то, что контракт на исполнение этой роли у него закончился. И пока непонятно, будет франшиза перезапущена или Роберт соберётся с мыслями и наберётся силёнок, чтобы опять кинуться в омут киношных комиксов с головой.

«Железный человек» породил демонов
Очевидно, что и сам Тони Старк, и Роберт Дауни-младший, исполняющий его роль во всех фильмах кинематографической вселенной Marvel, порядком подустали от этого тяжкого груза

…А тем временем Мандарин продолжает лютовать. Совершает теракты по всему миру и бросает вызов не только самому Железному человеку, но и  правительству США. Ни больше, ни меньше. Тони Старк в бешенстве принимает вызов, делая свой адрес публичным достоянием: мол, приходите, кто хочет, – мои двери всегда открыты. (Можно подумать, эта информация была засекреченной). «Никакой политики – только старомодная месть». Но не все желания Тони совпадают с замыслом продюсеров фильма.

Политика здесь будет, в самом её извращённо-упрощённом виде – с заговорами власть имущих. Знакомая тема – достаточно вспомнить «как будто документальный» фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Бен Ладен и Каддафи – это персонифицированное зло, и его можно создать.

Но это не единственная популярная идея, высказанная в фильме. Его  создатели пытаются донести до нас  ещё и тот факт, что мы (люди-человеки) делаем изобретения с благими  намерениями, а потом верх берут амбиции. В пример приводится изобретатель первой в мире баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2» Вернер фон Браун, который мечтал о том, чтобы корабли бороздили просторы вселенной, а вышло как всегда – ракета стояла на вооружении Вермахта. Пытливый ум сюда же отнесёт приручение мирного атома и прочие технические радости цивилизации.

«Железный человек» породил демонов

Всё логично. Чего же ещё можно ждать  от фильма, предназначенного для семейного  просмотра, с рейтингом 12+. В этом смысле кино действительно учит хорошему и доброму. Будьте готовы с этим смириться. По той же причине в кадре появляется технически одарённый мальчик, который в самый важный момент помогает рухнувшему с небес на землю, поверженному Тони Старку. Очередной привет Спилбергу (сколько можно!)

Дети и роботы – практически всё, что нужно для семейного кино. «Железный человек 3» вполне может обосноваться по соседству с «Крепким орешком» – одной из наиболее часто просматриваемых в Рождество картин»

Дети и роботы – практически всё, что нужно для семейного кино. «Железный человек 3» вполне может обосноваться по соседству с «Крепким орешком» – одной из наиболее часто просматриваемых в Рождество картин. А всё потому, что действие в обоих блокбастерах происходит именно в это время. Интересно только, почему в мировой прокат «Железный человек 3» вышел в апреле? Не иначе это какой-то хитрый маркетинговый ход, разобраться в сути которого под силу только супергерою.

Фанатов Marvel порадует и очередное камео автора комиксов Стена Ли (будьте бдительны – он появится в самый неожиданный момент с судейской табличкой в руках). Какой-то дотошный киноман завопит, что Тони Старк тянет на верёвке поломанный костюм «Железного человека» так, как тянул Джанго гроб с пулемётом в фильме Серджио Корбуччи 1966 года выпуска. Или кто попроще заметит, что главный злодей выходит из окутывающего его пламени, как Т-1000 во втором «Терминаторе». Но вы им не верьте. Это всего лишь верёвка и огонь – фильм ведь не Тарантино снимал. Всё вышло как будто случайно.

В целом третий «Железный человек» получился очень динамичным и  ни на секунду не дающим заскучать, несмотря на свой немалый хронометраж. Всем любителям роботов, в данном случае автономных экзоскелетов, фильм рекомендован к просмотру.