Weekend

«Человек из стали»: чистый миф

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил способности Гамлета с функцией вертикального взлёта.

25 июн 2013, 17:25 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил способности Гамлета с функцией вертикального взлёта.

Как бы ни силились авторы «Человека из стали» сделать из городской сказки научно-фантастическое кино, им это не удалось. Не получается поверить в нагромождение допущений и сопереживать герою, от которого пули отскакивают, как вишнёвые косточки.

И пусть он хоть зарефлектируется вусмерть – кто я? зачем? – всё равно криптонианец от этого не станет богочеловеком. Просто потому, что он совсем не человек. Кал-Эл (именно так назвали Супермена его настоящие родители) был отправлен в специальной капсуле на Землю, перед тем как планета Криптон приказала долго жить. Здесь он обрёл нечеловеческие способности благодаря разнице в гравитации (и не только).

Не получается поверить в нагромождение допущений и сопереживать герою, от которого пули отскакивают, как вишнёвые косточки»

Супермен, созданный в 30-х годах  прошлого века Джерри Сигелом и Джо Шустером, являющийся иконой американской поп-культуры, породил феномен супергероического жанра и занял почётное первое место на пьедестале. До сих пор  интерес к его персоне не угасает, а киношные и телевизионные бонзы то и дело запускают и перезапускают франшизу о нём. Подтверждение тому – десять сезонов сериала «Тайны Смолвиля», выходившего с 2001 по 2011 год.

«Человек из стали»: чистый миф

Путь Кларка Кента (имя, данное персонажу  приёмными родителями) долог и тернист. Создателями он был задуман как современный Геракл и Самсон. Исследователи отмечали в его биографии отсылки к жизни Моисея. В фильме же бросаются в глаза лобовые аллюзии, связанные с Иисусом Христом. Основные события «Человека из стали» происходят в тот период, когда Супермену исполнилось 33 года.

Он узнал тайну своего происхождения и был готов принести себя в жертву ради спасения всего человечества. Более того, когда он советуется с католическим священником, как ему поступить в сложной, решающей судьбу планеты ситуации, на заднем фоне в витраже мы (как будто бы случайно) видим образ коленопреклонённого Иисуса, обращающегося к Отцу.

«Человек из стали»: чистый миф

Тенденция современных блокбастеров показывать супергероя слабым, мятущимся, со своими скелетами в шкафу сделала из Супермена Гамлета с функцией вертикального взлёта. Конечно, как это бывает в изрядном количестве комиксов, у него есть тяжёлая психологическая травма, сопровождающая его с детства и в данном случае связанная с гибелью приёмного отца. Что же делать со своими сверхспособностями? Дар это или проклятье? Почему надо скрывать свой потенциал? Эти и другие вопросы так или иначе поднимаются в фильме. Однако какого-то эмоционального единения с героем не ощущаешь. Ну как можно сопереживать персонажу, который в воде не тонет и в огне не горит? Из глаз которого бьют лазерные лучи? К этому инопланетянину с неземными талантами можно относиться только с завистью (да парень просто с жиру бесится).

Тенденция современных блокбастеров показывать супергероя слабым, мятущимся, со своими скелетами в шкафу сделала из Супермена Гамлета с функцией вертикального взлёта»

Нет, Супермен не человек – он Perpetuum Mobile, которому вдруг стало грустно. Он способен регенерировать бесконечно, поэтому любая рана ему нипочём. Он вечен, неуязвим и супервынослив. Такова концепция Супермена со времен его создания. Правда, с годами она немного изменилась. Изначально, отвечая требованиям эпохи, герой громил гангстеров и спекулянтов, был более жесток и прямолинеен. На его поведение ощутимо влияла Великая депрессия. Сегодня же его не волнует социальная справедливость. По крайне й мере, в новом фильме о ней ни слова. Мы видим лишь зарождение легенды, перезапуск мифа и не более того.

Существенное отличие сказки от научной фантастики состоит в  том, что она полностью строится на игре воображения. Ковры в сказке просто летают. А в sci-fy – всё логично, там всегда есть место научному допущению, в котором возможно управление антигравитационными силами без применения дополнительного оборудования. Так вот, события в новом фильме о Супермене настолько труднообъяснимы (а в некоторых местах просто нелогичны), что создаётся ощущение, будто находишься в гостях у сказки.

«Человек из стали»: чистый миф

Фильм изобилует ссылками на массовую культуру – выращивание детей  в капсулах, до боли напоминающее «Матрицу», полёты на драконах а-ля «Аватар», нахождение инопланетного корабля в снегах, как в «Нечто» Карпентера, и  др. Более того, создаётся впечатление, что режиссёр Зак Снайдер, автор таких хитов, как «300 спартанцев» и «Хранители», решил побить рекорд по разрушениям в кадре.

Финальную схватку между Человеком из стали и его оппонентом генералом Зодом можно смело назвать Сталинградской битвой, превратившей город в руины. «Трансформеры» не достигли такого эффекта за все три части. И вообще где-то на сороковой минуте битвы приходишь к пониманию, что драка между двумя непобедимыми врагами бессмысленна. У них должен быть какой-то иной, более логичный в данной ситуации, способ одержать победу, нежели удар в челюсть с уничтожением целых жилых кварталов. Интересно, почему Супермен не думал о человечестве, находившемся в этих домах в тот самый момент?

«Человек из стали»: чистый миф

При более пристальном изучении картины можно найти одно сходство с «Прометеем». В картине Ридли Скотта показано, что человека по образу и подобию произвели некие инженеры на далёкой от Земли планете. Что мы видим в «Человеке из стали»: криптонианцы как две капли воды похожи на людей, у них есть некий артефакт-кодекс, в котором хранится весь генофонд и который выглядит, как обгоревший череп макаки. Видимо, есть у людей и криптонианцев один общий предок, как есть он у инженеров и людей. Вот только вопрос о том, откуда появились эти первородители, остаётся открытым в обоих случаях.

Смотреть грохочущее действо почти  два с половиной часа очень  утомительно. Не спасает даже 3D – плоское из-за того, что фильм конвертирован, а не снят в трёхмерном формате. Не спасают и установленные в «Киномаксе» кресла D-BOX, хаотично наклоняющие в разные стороны зрителей, наблюдающих за событиями со стороны(!), а не глазами действующих лиц.

«Человек из стали»: чистый миф

И вообще, на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что «Человек из стали» создан при содействии DC Comics только для того, чтобы стать частью «Лиги справедливости», как это стало с персонажами Marvel, которые объединились в «Мстителях». Смотреть можно, но не обязательно – всех в сборе увидим позже.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов