Weekend

«Человек из стали»: чистый миф

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил способности Гамлета с функцией вертикального взлёта.

25 июн 2013, 17:25 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов оценил способности Гамлета с функцией вертикального взлёта.

Как бы ни силились авторы «Человека из стали» сделать из городской сказки научно-фантастическое кино, им это не удалось. Не получается поверить в нагромождение допущений и сопереживать герою, от которого пули отскакивают, как вишнёвые косточки.

И пусть он хоть зарефлектируется вусмерть – кто я? зачем? – всё равно криптонианец от этого не станет богочеловеком. Просто потому, что он совсем не человек. Кал-Эл (именно так назвали Супермена его настоящие родители) был отправлен в специальной капсуле на Землю, перед тем как планета Криптон приказала долго жить. Здесь он обрёл нечеловеческие способности благодаря разнице в гравитации (и не только).

Не получается поверить в нагромождение допущений и сопереживать герою, от которого пули отскакивают, как вишнёвые косточки»

Супермен, созданный в 30-х годах  прошлого века Джерри Сигелом и Джо Шустером, являющийся иконой американской поп-культуры, породил феномен супергероического жанра и занял почётное первое место на пьедестале. До сих пор  интерес к его персоне не угасает, а киношные и телевизионные бонзы то и дело запускают и перезапускают франшизу о нём. Подтверждение тому – десять сезонов сериала «Тайны Смолвиля», выходившего с 2001 по 2011 год.

«Человек из стали»: чистый миф

Путь Кларка Кента (имя, данное персонажу  приёмными родителями) долог и тернист. Создателями он был задуман как современный Геракл и Самсон. Исследователи отмечали в его биографии отсылки к жизни Моисея. В фильме же бросаются в глаза лобовые аллюзии, связанные с Иисусом Христом. Основные события «Человека из стали» происходят в тот период, когда Супермену исполнилось 33 года.

Он узнал тайну своего происхождения и был готов принести себя в жертву ради спасения всего человечества. Более того, когда он советуется с католическим священником, как ему поступить в сложной, решающей судьбу планеты ситуации, на заднем фоне в витраже мы (как будто бы случайно) видим образ коленопреклонённого Иисуса, обращающегося к Отцу.

«Человек из стали»: чистый миф

Тенденция современных блокбастеров показывать супергероя слабым, мятущимся, со своими скелетами в шкафу сделала из Супермена Гамлета с функцией вертикального взлёта. Конечно, как это бывает в изрядном количестве комиксов, у него есть тяжёлая психологическая травма, сопровождающая его с детства и в данном случае связанная с гибелью приёмного отца. Что же делать со своими сверхспособностями? Дар это или проклятье? Почему надо скрывать свой потенциал? Эти и другие вопросы так или иначе поднимаются в фильме. Однако какого-то эмоционального единения с героем не ощущаешь. Ну как можно сопереживать персонажу, который в воде не тонет и в огне не горит? Из глаз которого бьют лазерные лучи? К этому инопланетянину с неземными талантами можно относиться только с завистью (да парень просто с жиру бесится).

Тенденция современных блокбастеров показывать супергероя слабым, мятущимся, со своими скелетами в шкафу сделала из Супермена Гамлета с функцией вертикального взлёта»

Нет, Супермен не человек – он Perpetuum Mobile, которому вдруг стало грустно. Он способен регенерировать бесконечно, поэтому любая рана ему нипочём. Он вечен, неуязвим и супервынослив. Такова концепция Супермена со времен его создания. Правда, с годами она немного изменилась. Изначально, отвечая требованиям эпохи, герой громил гангстеров и спекулянтов, был более жесток и прямолинеен. На его поведение ощутимо влияла Великая депрессия. Сегодня же его не волнует социальная справедливость. По крайне й мере, в новом фильме о ней ни слова. Мы видим лишь зарождение легенды, перезапуск мифа и не более того.

Существенное отличие сказки от научной фантастики состоит в  том, что она полностью строится на игре воображения. Ковры в сказке просто летают. А в sci-fy – всё логично, там всегда есть место научному допущению, в котором возможно управление антигравитационными силами без применения дополнительного оборудования. Так вот, события в новом фильме о Супермене настолько труднообъяснимы (а в некоторых местах просто нелогичны), что создаётся ощущение, будто находишься в гостях у сказки.

«Человек из стали»: чистый миф

Фильм изобилует ссылками на массовую культуру – выращивание детей  в капсулах, до боли напоминающее «Матрицу», полёты на драконах а-ля «Аватар», нахождение инопланетного корабля в снегах, как в «Нечто» Карпентера, и  др. Более того, создаётся впечатление, что режиссёр Зак Снайдер, автор таких хитов, как «300 спартанцев» и «Хранители», решил побить рекорд по разрушениям в кадре.

Финальную схватку между Человеком из стали и его оппонентом генералом Зодом можно смело назвать Сталинградской битвой, превратившей город в руины. «Трансформеры» не достигли такого эффекта за все три части. И вообще где-то на сороковой минуте битвы приходишь к пониманию, что драка между двумя непобедимыми врагами бессмысленна. У них должен быть какой-то иной, более логичный в данной ситуации, способ одержать победу, нежели удар в челюсть с уничтожением целых жилых кварталов. Интересно, почему Супермен не думал о человечестве, находившемся в этих домах в тот самый момент?

«Человек из стали»: чистый миф

При более пристальном изучении картины можно найти одно сходство с «Прометеем». В картине Ридли Скотта показано, что человека по образу и подобию произвели некие инженеры на далёкой от Земли планете. Что мы видим в «Человеке из стали»: криптонианцы как две капли воды похожи на людей, у них есть некий артефакт-кодекс, в котором хранится весь генофонд и который выглядит, как обгоревший череп макаки. Видимо, есть у людей и криптонианцев один общий предок, как есть он у инженеров и людей. Вот только вопрос о том, откуда появились эти первородители, остаётся открытым в обоих случаях.

Смотреть грохочущее действо почти  два с половиной часа очень  утомительно. Не спасает даже 3D – плоское из-за того, что фильм конвертирован, а не снят в трёхмерном формате. Не спасают и установленные в «Киномаксе» кресла D-BOX, хаотично наклоняющие в разные стороны зрителей, наблюдающих за событиями со стороны(!), а не глазами действующих лиц.

«Человек из стали»: чистый миф

И вообще, на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что «Человек из стали» создан при содействии DC Comics только для того, чтобы стать частью «Лиги справедливости», как это стало с персонажами Marvel, которые объединились в «Мстителях». Смотреть можно, но не обязательно – всех в сборе увидим позже.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.