Годзилла: по улицам ходила…

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов считает, что юбилей киномонстра его очередной создатель отметил без творческого задора.

19 мая 2014, 13:20 Алексей Двоеглазов

Джордж Лукас уверяет, что не стоит избегать клише – они стали таковыми потому, что работают. Это неоднозначное высказывание подтверждает тридцатый по счёту полнометражный фильм о динозавроподобном монстре Годзилле, приуроченный к его шестидесятилетию.

Надо пояснить, что 28 из этих фильмов были сняты в Японии, и это не считая анимационных сериалов и короткометражек. В 1992 голливудской студии TriStar удалось получить права на воплощение образа монстра у японской кинокомпании Toho. В результате в 1998 году на свет появился Годзилла голливудского разлива, чьим создателем стал автор «Дня независимости» Роланд Эммерих. Картина вызвала массу нареканий со стороны правообладателей и получила две «Золотые малины», однако это не помешало ей обрести успех в прокате. И вот теперь, в 2014-м, юбилейный Годзилла от режиссёра малобюджетного фильма «Монстры» Гарета Эдвардса обрёл очередное рождение.

А всё началось в 1954-м, когда впервые пятидесятиметровый монстр пробудился из глубин океана и ошарашил японских зрителей. Весь философский подтекст, заложенный в этой картине, остаётся практически неизменным на протяжении 60 лет, за исключением нюансов. Тогда человек в резиновом костюме в уменьшенных декорациях города Токио разрушал и испепелял всё, что попадалось на его пути, давая понять – с природой шутки плохи, эксперименты с оружием и токсическими отходами ни к чему хорошему не приведут. По сюжету – испытания водородной бомбы оживило древнего монстра, что вызвало его негодование.

Надо пояснить, что 28 из этих фильмов были сняты в Японии, и это не считая анимационных сериалов и короткометражек»

Появление подобного чудовища в Японии, после событий в Хиросиме и Нагасаки, вполне оправданно, к тому же царившие пароноидальные настроения, связанные с угрозой ядерной войны между США и СССР, никому не давали спать. Так и появился Годзилла (по-японски Годжира), а вслед за ним на потребу публике и остальные кайдзю (странные звери или монстры). Среди них можно встретить таких персонажей, как Мотра (гиганская бабочка), Биоланте (мутировавшее растение), Ангирус (мутировавший при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки анкилозавр), Гидора (трёхголовый дракон), Мехагодзила (биомеханическая копия Годзиллы) и прочие удивительные существа.

В разных фильмах Годзилла обладает различными свойствами и может как уничтожать людей, так и спасать их от других монстров, могут быть порождением жизнедеятельности человека или гигантскими пришельцами. В фильме Роланда Эммериха Годзилла появляется в результате мутации игуаны после ядерных испытаний в Полинезии и потом шустрит в Нью-Йорке. Упоминается Чернобыль (после катастрофы на тот момент прошло всего 12 лет), где один из персонажей изучает дождевых червей-мутантов, а потом становится главным по Годзилле. Кино получилось на злобу дня, как и последний фильм Гарета Эдвардса после событий на Фукусиме.

Его Годзилла – это первобытный альфа-хищник, живший ещё до динозавров и питающийся радиацией, способный вызывать электромагнитный импульс, тем самым выводя из строя всю электронику. Вместе с ним возрождается и его противник, которого все называют Гнус. Это нечто похожее на насекомое с несмыкаемой пастью, как у хищника, и шестью конечностями, не считая крыльев. Действие разворачивается в Японии и Америке. Не вдаваясь в подробности всех перипетий можно сказать, что новый фильм это те же яйца, только в профиль. Облик Годзиллы близок к каноническому, и любителей монстра он не должен разочаровать, как и ставшие традиционными для подобных проектов качественные спецэффекты.

Всё остальное вызывает удручающее впечатление, кроме игры Брайана Крэнстона, известного по роли Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». Но его участие в проекте небольшое, поэтому закрыть актёром все драматические дыры не удаётся»

Всё остальное вызывает удручающее впечатление, кроме игры Брайана Крэнстона, известного по роли Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». Но его участие в проекте небольшое, поэтому закрыть актёром все драматические дыры не удаётся. Он играет учёного, одержимого сейсмической активностью и утратой жены. Его сын, повзрослев, становится сапёром, специалистом по бомбам, и тем самым человеком, который должен сделать невозможное. Его играет Аарон Тейлор-Джонсон как-то совсем без задора, с выражением лица человека, которого вынудили участвовать в школьном капустнике. Есть у него жена и ребенок, но за ними следить не интересно. Недостаёт сюжетных линий и персонажей. В фильме Эммериха их было гораздо больше, и они были дурашливы, но колоритны, вспомнить хотя бы того же Жана Рено, карикатурно изображавшего француза-вояку. Ругаемый за плоскость характеров персонажей «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо выглядит по сравнению с «Годзиллой» Гарета Эдвардса куда более выгодно.

Надо отметить, что Эдвардс уже работал с кайдзю в своем дебютном полнометражном фильме «Монстры», сделанном кустарным образом, путешествуя по Америке. Это было атмосферное  роуд-муви с элементами таинственности, где главные герои пробирались к безопасной зоне, а монстр появлялся совсем ненадолго. В новом фильме режиссёра одно сплошное кайдзю и никакой гнетущей атмосферы.

Мы помним, что клише работают вне зависимости от того, нравится нам это или нет. И как глубокомысленно изрек один из персонажей первого фильма о Годзилле: «Это еще не конец – монстры могут появиться в любой момент».