Weekend

«Трансформеры 4»: не выходя из транса

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов анализирует очередную серию киноэпопеи.

26 июн 2014, 09:35 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов анализирует очередную серию киноэпопеи «Трансформеры».

С момента последней битвы трансформеров прошло пять лет. Человечество в лице американского правительства, ЦРУ, смышлёных изобретателей, сделало урок из войны металлических пришельцев и решило их слить, создав на основе иноземных технологий автоматизированную армию США.

Майкл Бэй-гражданин без американофильства не Майкл Бэй-режиссёр. Развевающиеся в разные стороны звёздно-полосатые флаги, патриотические лозунги, конституция, доллар, гамбургер, профсоюз – это необходимый набор хромосом для художественного организма, создаваемого автором «Армагеддона» и «Перл Харбора». Но не спешите плеваться, человеческое здесь на первом месте, несмотря на груды металлолома. Честь превыше всего, считает предводитель автоботов Оптимус Прайм.

Четвёртый по счёту фильм о разумных роботах с другой планеты — «Эпоха истребления» — наконец приоткрывает тайны их происхождения. Нет, всё рассказано не будет – там развития мифологии ещё на несколько частей хватит. Но всё же мы узнаем, каким образом относительно небольшой грузовик превращается в огромного робота, почему он может трансформироваться, пренебрегая законами механики, как облезлая краска на кузове превращается в аэрографию.

Или попытаемся объяснить себе это каким-то особенными свойствами металла внеземного происхождения, из которого созданы трансформеры. А то ещё с детства было непонятно, как китайская игрушка, подделка под товары компании Hasbro, из бежевого танка превращалась в истребитель. Там, для того чтобы вылезло крыло, необходимо было пополам согнуть ходовую часть боевой машины, нарушить целостность траков в двух местах, а потом всё обратно собиралось и могло по легенде функционировать. Также мы узнаем об аналоге души у трансформеров и её функциональных возможностях.

«Трансформеры 4»: не выходя из транса

Так откуда они взялись, эти чудо-создания? В последних сериях мы небольшими шагами приближаемся к этой разгадке, меняя свое представление об устройстве мира. В прошлый раз они прятались на тёмной стороне Луны. На этот раз копнём глубже – динозавры не просто так вымерли… А кем же были созданы эти антропоморфные роботы? Здесь мы подбираемся к вечному вопросу, ответ на который созвучен «Прометею» Ридли Скотта. Есть недружелюбно настроенные создатели, и, видимо, существует колыбель роботов на далёкой планете. Зачем они их создали и чего хотят сейчас, узнаем в следующих сериях.

Заодно хотелось бы понять, зачем железному роботу борода и как она выросла? Где женщины-трасформеры с железной грудью? Почему из носа металлического чурбана идёт пар и зачем ему вообще нос и мимика? У него есть лёгкие, а то иначе как бы он мог постоянно курить сигару, начхав на антитабачный закон? Почему еще один робот носит зелёный плащ: от холода или это дань моде? Неужели в далёкой галактике культура развивалась так же, как на Земле, и там существовали: трансформеры-самураи, трансформеры-викинги, трансформеры-крестноносцы, трансформеры-хазары и печенеги, а также скинхеды и футбольные фанаты?

Заодно хотелось бы понять, зачем железному роботу борода и как она выросла? Где женщины-трасформеры с железной грудью? Почему из носа металлического чурбана идёт пар и зачем ему вообще нос и мимика?»

Как же много вопросов, на которые только предстоит ответить авторам франшизы. И есть самый главный, который перекрывает все предыдущие: неужели у людей и трансформеров один создатель, как говорится, по образу и подобию?! Нет, чур, меня, чур!

Надо отметить, что выход из проекта актёра Шайи ЛаБафа оказался безболезненным. Его заменили несколько персонажей. Первая скрипка здесь - Марк Уолберг, работавший с Майклом Бэем ещё в чёрной комедии про культуристов «Кровью и потом». Он играет изобретателя-неудачника, который случайно попадает в водоворот событий. У него есть дочь, которую он воспитывает один, - её роль исполняет Никола Пельц, по типажу не сильно отличающаяся от предыдущих красоток из «Трансформеров». Любовную линию поддерживает её бойфренд-автогонщик. Так что треугольник: отец, дочь и её ухажёр, как в «Армагеддоне», будет показан и в этот раз.

«Трансформеры 4»: не выходя из транса

Юмор тоже никуда не делся – трансформеры по-человечьи шутят о своей жирной заднице, прокатчики позволили себе вставить реплику из «Джентельменов удачи» в лучших традициях Гоблина. Есть ещё самоирония авторов фильма про сиквелы и приквелы, которые суть фигня. Много искорёженного металла, погонь, разрушений. На этот раз в пыль превращается Гонконг, видимо, в угоду огромному китайскому кинорынку.

Это мальчишеское кино, от которого можно испытать восторг, не требуя большего. То, за что зритель мог полюбить прошлые фильмы, здесь он получит в избытке, даже на пятнадцать минут больше. И ещё, «Трасформеры: Эпоха истребления» стоят того, чтобы посмотреть их в зале IMAX, так как они были сняты с применением технологий этой компании и можно полностью погрузиться в пространство фильма.

Читайте также

Weekend

Кривая американской мечты

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов — о фильме, снятом по принципу «тупой и еще тупее тупого».
Алексей Двоеглазов

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.