Weekend

«Превосходство»: разум или чувства?

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов размышляет о том, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

12 июл 2014, 09:50 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов размышляет о том, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

Недавно стало известно, что тест, предложенный английским математиком Аланом Тьюрингом ещё в 1950 году, впервые пройден. Это исследование необходимо для того, чтобы определить способность компьютерной программы имитировать разум человека.

Оказывается, ПО, разработанное в Санкт-Петербурге, смогло убедить не менее 30 процентов судей (так определено регламентом теста) в том, что они общаются с 13-летним мальчиком из Одессы, а не с программой. Пока это всего лишь расширенная база данных ответов, что не запрещает задуматься о шаге к созданию Скайнета и последующему восстанию машин. Такое нерадужное предположение давно волнует людей. Вот и режиссёр Уолли Пфистер в фильме «Превосходство» в очередной раз демонстрирует, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

Уолли Пфистер имеет операторский «Оскар» за фильм «Начало», а «Превосходство» - его первая режиссёрская работа. Он вообще много и плодотворно работал с Кристофером Ноланом, и вот теперь сам решил стать у руля, передоверив камеру другому оператору. Фильм получился тягучим и без откровений. Он не выделяется визуальным рядом и не удивляет вариациями на избитую тему. Однако продемонстрировать превосходство разума над искусственным интеллектом или наоборот вполне способен.

Действие картины происходит в наше время. Специалист по искусственному интеллекту Вилл Кастер (Джонни Депп) и его коллега (а по совместительству и жена) Эвелин выращивают подсолнухи в огороде, слушают аналоговую музыку с винилового проигрывателя, экранируют от электромагнитных излучений своё жилище медной сеткой и готовятся в ближайшее время выступить на научной конференции. Она хочет изменить мир к лучшему. Он – для начала его познать. Есть ещё третий учёный – друг семейства.

Вот-вот должно произойти фундаментальное открытие, но есть силы, противостоящие прогрессу, которые справедливо полагают, что технологии способны нести не только благо. Агрессивно настроенные неолуддиты, по сути являющиеся экстремистской организацией, сами того не желая, запускают механизм, которого так сильно опасались…

Оцифрованное сознание учёного эволюционирует, хочет как лучше, но получается известно как. Интернет даёт возможность распространиться по всему миру и быть везде, как «Матрица», и осознавать себя «Газонокосильщиком», в чьи руки попала безграничная власть. Только большой рубильник в силах хоть как-то решить проблему. Вот и всплыла ещё одна актуальная тема для всего человечества.

«Превосходство»: разум или чувства?

Что несёт в себе новая технология? Вы хотите создать своего собственного Бога? Есть ли душа у искусственного интеллекта и где она находится? Подобные вопросы мучают повстанцев и определяют один из пластов фильма, но недостаточно глубоко, чтобы удержать на этом внимание. В глаза бросаются другие вещи.

У слова «превосходство» есть несколько смыслов в данном контексте. Например, самосознание – это превосходство человека над другими видами. Искусственный интеллект – новый разум – превосходит по количеству знаний разум человека. Однако краеугольным камнем повествования являются такие фундаментальные чувства, как любовь и дружба. Кто здесь кого превосходит? Что победит: искусственный разум (технология) или чувства (любовь)? Да и что такое чувства в принципе? Не что иное, как биохимическая реакция. А если нет тела, то нет и реакций в нём.

Что-то подобное мы видели в фантастической мелодраме Спайка Джонса «Она», где саморазвивающаяся операционная система сумела влюбить в себя замкнутого недотёпу, однако сама не была способна на истинное чувство. «Превосходство» – другое дело, хотя бы потому, что это научная фантастика, где всё серьёзно и должно быть доведено до крайностей, когда опасность должна грозить всему человечеству.

«Разумные машины сделают мир лучше» – как часто мы это слышали. Но в этот раз сингулярность, о которой ведут речь учёные в фильме, наступила. Технологический рывок поставил под сомнение законы физики и продемонстрировал, что искусственному интеллекту всё-таки подвластно уподобиться Богу.

Однако во все эти ноу-хау можно будет поверить только тогда, когда этот скачок реально произойдёт. А пока у нас есть только 13-летний одессит Евгений Гусман, который ещё на один шаг приблизил человечество к Скайнету. «Люди боятся того, чего не понимают», – говорит Вилл Кастер. «Будущее не предопределено», – отвечает ему Сара Коннор.

Разум когда-нибудь победит. Искусственный или способный чувствовать – это мы узнаем, посмотрев фильм до конца.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.