Weekend

«Превосходство»: разум или чувства?

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов размышляет о том, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

12 июл 2014, 09:50 Алексей Двоеглазов

Кинообозреватель «Югополиса» Алексей Двоеглазов размышляет о том, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

Недавно стало известно, что тест, предложенный английским математиком Аланом Тьюрингом ещё в 1950 году, впервые пройден. Это исследование необходимо для того, чтобы определить способность компьютерной программы имитировать разум человека.

Оказывается, ПО, разработанное в Санкт-Петербурге, смогло убедить не менее 30 процентов судей (так определено регламентом теста) в том, что они общаются с 13-летним мальчиком из Одессы, а не с программой. Пока это всего лишь расширенная база данных ответов, что не запрещает задуматься о шаге к созданию Скайнета и последующему восстанию машин. Такое нерадужное предположение давно волнует людей. Вот и режиссёр Уолли Пфистер в фильме «Превосходство» в очередной раз демонстрирует, до чего может довести человечество игра с искусственным интеллектом.

Уолли Пфистер имеет операторский «Оскар» за фильм «Начало», а «Превосходство» - его первая режиссёрская работа. Он вообще много и плодотворно работал с Кристофером Ноланом, и вот теперь сам решил стать у руля, передоверив камеру другому оператору. Фильм получился тягучим и без откровений. Он не выделяется визуальным рядом и не удивляет вариациями на избитую тему. Однако продемонстрировать превосходство разума над искусственным интеллектом или наоборот вполне способен.

Действие картины происходит в наше время. Специалист по искусственному интеллекту Вилл Кастер (Джонни Депп) и его коллега (а по совместительству и жена) Эвелин выращивают подсолнухи в огороде, слушают аналоговую музыку с винилового проигрывателя, экранируют от электромагнитных излучений своё жилище медной сеткой и готовятся в ближайшее время выступить на научной конференции. Она хочет изменить мир к лучшему. Он – для начала его познать. Есть ещё третий учёный – друг семейства.

Вот-вот должно произойти фундаментальное открытие, но есть силы, противостоящие прогрессу, которые справедливо полагают, что технологии способны нести не только благо. Агрессивно настроенные неолуддиты, по сути являющиеся экстремистской организацией, сами того не желая, запускают механизм, которого так сильно опасались…

Оцифрованное сознание учёного эволюционирует, хочет как лучше, но получается известно как. Интернет даёт возможность распространиться по всему миру и быть везде, как «Матрица», и осознавать себя «Газонокосильщиком», в чьи руки попала безграничная власть. Только большой рубильник в силах хоть как-то решить проблему. Вот и всплыла ещё одна актуальная тема для всего человечества.

«Превосходство»: разум или чувства?

Что несёт в себе новая технология? Вы хотите создать своего собственного Бога? Есть ли душа у искусственного интеллекта и где она находится? Подобные вопросы мучают повстанцев и определяют один из пластов фильма, но недостаточно глубоко, чтобы удержать на этом внимание. В глаза бросаются другие вещи.

У слова «превосходство» есть несколько смыслов в данном контексте. Например, самосознание – это превосходство человека над другими видами. Искусственный интеллект – новый разум – превосходит по количеству знаний разум человека. Однако краеугольным камнем повествования являются такие фундаментальные чувства, как любовь и дружба. Кто здесь кого превосходит? Что победит: искусственный разум (технология) или чувства (любовь)? Да и что такое чувства в принципе? Не что иное, как биохимическая реакция. А если нет тела, то нет и реакций в нём.

Что-то подобное мы видели в фантастической мелодраме Спайка Джонса «Она», где саморазвивающаяся операционная система сумела влюбить в себя замкнутого недотёпу, однако сама не была способна на истинное чувство. «Превосходство» – другое дело, хотя бы потому, что это научная фантастика, где всё серьёзно и должно быть доведено до крайностей, когда опасность должна грозить всему человечеству.

«Разумные машины сделают мир лучше» – как часто мы это слышали. Но в этот раз сингулярность, о которой ведут речь учёные в фильме, наступила. Технологический рывок поставил под сомнение законы физики и продемонстрировал, что искусственному интеллекту всё-таки подвластно уподобиться Богу.

Однако во все эти ноу-хау можно будет поверить только тогда, когда этот скачок реально произойдёт. А пока у нас есть только 13-летний одессит Евгений Гусман, который ещё на один шаг приблизил человечество к Скайнету. «Люди боятся того, чего не понимают», – говорит Вилл Кастер. «Будущее не предопределено», – отвечает ему Сара Коннор.

Разум когда-нибудь победит. Искусственный или способный чувствовать – это мы узнаем, посмотрев фильм до конца.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.