Я уже рассказывала о первом опыте столкновения с программами для удалённого изучения. И именно они помогли легче войти в учебный процесс. Но без сложностей, как всегда, не обошлось.

Выбрали сервисы, учителя и родители их освоили, а дети поняли, как и куда нужно зайти, чтобы выполнить предложенные задания. В принципе, было не сложно, весьма познавательно и интересно. Мой четвероклассник Саша занимался на платформе Учи.ру и, как и все дети, искренне верил, что и учёба будет такой же «ненапряжной».

– Мам, да не будет ничего сложного. Я же делаю сейчас все задания…

Однако я считаю себя родителем разумным и в «ненапряжность», особенно в четвёртом классе (тем более в четвёртой четверти) не верила, а потому готовила разленившегося ребёнка к серьёзным онлайн испытаниям.

И вот 13 апреля за полчаса до начала урока на платформе Учи.ру мы с Сашей разбирались, куда нажать, чтобы открылось то, что нужно. Конечно, многие посмеются над нами, мол, вот бестолковые-то, всё же понятно и просто. Но это был наш первый раз, а потому мы волновались. Я переживала, что мой старый смартфон в самый неподходящий момент заглючит и он перестанет делиться Интернетом с ноутбуком, а Сашка – что его не сможет увидеть учительница. Такого причёсанного и красиво одетого.

– Вдруг камера не работает? Этот ноут старше меня!

Но наши переживания были напрасны. Всё загрузилось, открылось, мы увидели в верхнем углу экрана учителя и невероятно обрадовались. Я тихонечко покинула комнату ребёнка, плотно закрыв за собой дверь… И вдруг возмущённый вопль.

– Мама, ничего не слышно! Что делать? Я так хотел поздороваться!

Перезагрузка результата не дала, «шевеление» проводами (ну мало ли) тоже. В итоге ребёнок расстроился. Долго следил глазками по экрану, пока учитель медленно выводила: «Я очень рада вас всех видеть».

Чуть позже в групповой чат прилетели первые в этой четверти домашние задания. По русскому языку – сделать упражнения, по окружающему миру – написать о Михаиле Ломоносове. А ещё нарисовать рисунок и сделать поделку на тему «Пасха». Домашнее задание прислала и учитель английского языка.

– Это всё надо сделать сегодня? Ого.

Уроки делал долго. Не мог собраться, делал глупые ошибки, я заставляла переписывать, ругала за почерк и медлительность. Заставила повторять правила по русскому языку. И заодно по английскому. От рисунка долго пытался увиливать, а после фразы: «Надо же ещё делать поделку» – совсем сник.

На следующий день уроки онлайн прошли прекрасно. Всё было слышно, ничего не зависало. Сашка остался доволен.

– Всё как на настоящем уроке, мы отвечали, записывали. Домашнее задание нужно фотографировать и присылать учительнице в личку!

Педагог английского языка задания даёт на платформе Российская электронная школа. Принцип тот же: сделал – скинул. Получил оценку. Плохо, что нет обратной связи. Может, это пока? Очень бы хотелось, чтобы уроки по английскому тоже были онлайн. Я, например, почти не помню язык и объяснить новую тему ребёнку не могу. Да и произношение у меня такое, что даже Саша закатывает глаза и вздыхает. Впрочем, количественные числительные, которые изменяются по падежам, как существительные, тоже заставили мои мозги шевелиться. Как хорошо, что мой ребёнок пока ещё учится в начальной школе.

Задания учителя по физкультуре делали вместе, с камерой. Саша отжимался, я снимала. Саша качал пресс, я снимала. Прыжки в длину с места снять оказалось сложнее всего.

Сначала не получалось прыгнуть далеко и правильно. Когда стало получаться, начали подтягиваться зрители: то кот укладывался на нашу импровизированную спортивную дорожку, то трёхлетний племянник пристраивался рядом со словами «и Вова так хочет», то бабушка влезала в кадр с советами. У меня онемели пальцы от телефона и колени от сидения на корточках. Сашка отбил об дорожку всё что мог, вспотел, но в итоге прыгнул отлично!

Но дольше всего мы записывали видео, в котором Саша читал наизусть отрывок про подвиг панфиловцев. Оказалось, рассказать его онлайн не так-то и просто. Мой чтец постоянно запинался и хватался за голову.

– Не понимаю, почему не могу рассказать?! Я же выучил!

Через полчаса, когда за голову, а потом за сердце начала хвататься я, видео было записано.

…Позади две недели дистанционного обучения. Саша учится нормально. Онлайн уроки проходят интересно. Ему нравится. Домашнее задание стал постепенно делать без напоминаний. Но до дисциплины и ответственности, которые были раньше, при обычной учёбе, ещё далеко. Постоянное нахождение дома всё-таки очень расслабляет.

– Я хочу в школу. Я соскучился по учительнице и одноклассникам. Мы и в мае не будем учиться? У нас и выпускного, получается, не будет? И линейки торжественной? Как же так? Мама, когда закончится эта эпидемия? Когда будет хорошо? Ведь будет же?

Ох, ребёнок, как же мне хочется в это верить…

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.