Я уже рассказывала о первом опыте столкновения с программами для удалённого изучения. И именно они помогли легче войти в учебный процесс. Но без сложностей, как всегда, не обошлось.
Выбрали сервисы, учителя и родители их освоили, а дети поняли, как и куда нужно зайти, чтобы выполнить предложенные задания. В принципе, было не сложно, весьма познавательно и интересно. Мой четвероклассник Саша занимался на платформе Учи.ру и, как и все дети, искренне верил, что и учёба будет такой же «ненапряжной».
– Мам, да не будет ничего сложного. Я же делаю сейчас все задания…
Однако я считаю себя родителем разумным и в «ненапряжность», особенно в четвёртом классе (тем более в четвёртой четверти) не верила, а потому готовила разленившегося ребёнка к серьёзным онлайн испытаниям.
И вот 13 апреля за полчаса до начала урока на платформе Учи.ру мы с Сашей разбирались, куда нажать, чтобы открылось то, что нужно. Конечно, многие посмеются над нами, мол, вот бестолковые-то, всё же понятно и просто. Но это был наш первый раз, а потому мы волновались. Я переживала, что мой старый смартфон в самый неподходящий момент заглючит и он перестанет делиться Интернетом с ноутбуком, а Сашка – что его не сможет увидеть учительница. Такого причёсанного и красиво одетого.
– Вдруг камера не работает? Этот ноут старше меня!
Но наши переживания были напрасны. Всё загрузилось, открылось, мы увидели в верхнем углу экрана учителя и невероятно обрадовались. Я тихонечко покинула комнату ребёнка, плотно закрыв за собой дверь… И вдруг возмущённый вопль.
– Мама, ничего не слышно! Что делать? Я так хотел поздороваться!
Перезагрузка результата не дала, «шевеление» проводами (ну мало ли) тоже. В итоге ребёнок расстроился. Долго следил глазками по экрану, пока учитель медленно выводила: «Я очень рада вас всех видеть».
Чуть позже в групповой чат прилетели первые в этой четверти домашние задания. По русскому языку – сделать упражнения, по окружающему миру – написать о Михаиле Ломоносове. А ещё нарисовать рисунок и сделать поделку на тему «Пасха». Домашнее задание прислала и учитель английского языка.
– Это всё надо сделать сегодня? Ого.
Уроки делал долго. Не мог собраться, делал глупые ошибки, я заставляла переписывать, ругала за почерк и медлительность. Заставила повторять правила по русскому языку. И заодно по английскому. От рисунка долго пытался увиливать, а после фразы: «Надо же ещё делать поделку» – совсем сник.
На следующий день уроки онлайн прошли прекрасно. Всё было слышно, ничего не зависало. Сашка остался доволен.
– Всё как на настоящем уроке, мы отвечали, записывали. Домашнее задание нужно фотографировать и присылать учительнице в личку!
Педагог английского языка задания даёт на платформе Российская электронная школа. Принцип тот же: сделал – скинул. Получил оценку. Плохо, что нет обратной связи. Может, это пока? Очень бы хотелось, чтобы уроки по английскому тоже были онлайн. Я, например, почти не помню язык и объяснить новую тему ребёнку не могу. Да и произношение у меня такое, что даже Саша закатывает глаза и вздыхает. Впрочем, количественные числительные, которые изменяются по падежам, как существительные, тоже заставили мои мозги шевелиться. Как хорошо, что мой ребёнок пока ещё учится в начальной школе.
Задания учителя по физкультуре делали вместе, с камерой. Саша отжимался, я снимала. Саша качал пресс, я снимала. Прыжки в длину с места снять оказалось сложнее всего.
Сначала не получалось прыгнуть далеко и правильно. Когда стало получаться, начали подтягиваться зрители: то кот укладывался на нашу импровизированную спортивную дорожку, то трёхлетний племянник пристраивался рядом со словами «и Вова так хочет», то бабушка влезала в кадр с советами. У меня онемели пальцы от телефона и колени от сидения на корточках. Сашка отбил об дорожку всё что мог, вспотел, но в итоге прыгнул отлично!
Но дольше всего мы записывали видео, в котором Саша читал наизусть отрывок про подвиг панфиловцев. Оказалось, рассказать его онлайн не так-то и просто. Мой чтец постоянно запинался и хватался за голову.
– Не понимаю, почему не могу рассказать?! Я же выучил!
Через полчаса, когда за голову, а потом за сердце начала хвататься я, видео было записано.
…Позади две недели дистанционного обучения. Саша учится нормально. Онлайн уроки проходят интересно. Ему нравится. Домашнее задание стал постепенно делать без напоминаний. Но до дисциплины и ответственности, которые были раньше, при обычной учёбе, ещё далеко. Постоянное нахождение дома всё-таки очень расслабляет.
– Я хочу в школу. Я соскучился по учительнице и одноклассникам. Мы и в мае не будем учиться? У нас и выпускного, получается, не будет? И линейки торжественной? Как же так? Мама, когда закончится эта эпидемия? Когда будет хорошо? Ведь будет же?
Ох, ребёнок, как же мне хочется в это верить…
Первая полоса
Последние новости
-
Вениамин Кондратьев рассказал, как от коронавируса привилась его жена 09:50
-
Чиновники поручили снести пластиковый балкон на историческом здании в центре Краснодара 09:35
-
Около шести часов спасатели спускали с горы упавшего со скалы горнолыжника на Красной поляне 09:10
-
На территории Цветочного рынка в Краснодаре произошел пожар, эвакуированы 100 человек (видео) 21:25
-
Несмотря на дезинфекцию, улицу Красную в Краснодаре в субботу не будут перекрывать для пешеходов 21:10
-
Телеканал HBO собирается выпустить приквел «Игры престолов» 20:40
-
В выходные на Кубани потеплеет до +15 градусов 20:15
-
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде в очередной раз отложили 19:07
-
К лету в Сочи благоустроят территорию в районе Морвокзала 18:44
-
Под Ростовом в колодце нашли тела женщины и ребенка, пропавших шесть лет назад 18:33
-
Врач назвал прививку от коронавируса при наличии антител безопасной для переболевшего 18:04

Не время сбрасывать маски

А ну-ка просвети
Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Новый год начинается с «Рассвета»

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения