Сегодня ЗАГСы по всей стране переписывают порядок проведения торжественных церемоний заключения брака. Все дело в поправках в ФЗ 143 «Об актах гражданского состояния», согласно которым каждый регион страны должен разработать собственную инструкцию по этому поводу. Ростовские специалисты свой документ успели зарегистрировать одними из первых. Совсем как в пословице: «Поспешишь – людей насмешишь».

Смеяться нельзя, плакать можно!

Региональные и федеральные СМИ от души «прошлись» по тексту документа. Удивиться и правда есть чему. Так, «при проведении церемонии в торжественной обстановке… не допускаются громкие разговоры (в том числе по телефону), восклицания, смех»… Хотя, напомним, событие-то радостное, для многих долгожданное и воодушевляющее! Кстати, на слезы запрета нет – видимо, чтобы молодожены сразу приучались к суровым реалиям семейной жизни.

«Улыбаться допустимо, но ничего смешного в церемонии нет, это не фарс», - прокомментировала новость начальник ростовского управления ЗАГС Ольга Исаенко.

Далее по списку – запрет на еду, алкоголь и курение в помещении ЗАГСа (что вполне понятно), а также на перестановки мебели (на это, впрочем, едва ли кто-то решится под строгими взглядами сотрудников, выискивающих любителей посмеяться).

Следующим «хитом» стал пункт про грязную обувь. В ней жениться или выходить замуж категорически нельзя (хотя на Кубани регистрируют в чем угодно). А еще ростовские чиновники запретили присутствовать на торжественной церемонии в верхней одежде, с громоздкими сумками, пакетами и рюкзаками (в кубанских ЗАГСах эта проблема решается просто – все вещи оставляют в холле). Хорошо, что джинсы не запретили и не заставили приходить в белом верхе и черном низе. А еще есть люди, которые отправляются в ЗАГС в эпатажных нарядах – например, в готических одеяниях, в байкерском облачении… Это ж какой простор для законотворчества!

В правовом отделе управления ЗАГС Краснодарского края рассказали, что аналогичный регламент тоже подготовили (он направлен на утверждение в Законодательное собрание региона), но заверили, что смешных и странных пунктов в нем нет.

В неофициальных разговорах кубанские сотрудники ЗАГСов ростовских коллег защищают, предполагая, что за неимением других новостей пресса извлекла из рядового документа «горячие» подробности и раздула «из мухи слона». Тем более что инструкция эта скорее внутренняя, для сотрудников, чем для брачующихся и гостей.

Давайте сделаем это по-быстрому!

Похоже, внесенные ростовскими чиновниками правила – больше перестраховка, чем наведение порядка, поскольку ни один из опрошенных нами сотрудников краснодарских ЗАГСов не смог припомнить на церемониях бракосочетания чего-то из ряда вон выходящего. Конфликтов, потасовок отродясь не бывало, да и с анекдотами проблема.

Все курьезы как будто закончились в начале нулевых вместе с лихими 90-ми и малиновыми пиджаками. Кто-то из старожилов припомнил случай, когда жених резко рванул к двери во время вопроса регистратора, готов ли он вступить в брак. Мятежника вовремя ухватил за пиджак нанятый фотограф, так что церемония благополучно дошла до своего финала. Но, судя по виду новоиспеченной жены, вместо брачной ночи она готовилась задать мужу хорошую трепку.

Полузабавным можно считать случай, когда молодожены ради красивых фотографий не надели очки (оба – с сильной близорукостью) и долго не могли найти место, куда поставить подпись, тыкаясь носами в книгу регистратора.

Вообще современные брачующиеся настроены серьезно и прагматично – уж если доходят до ЗАГСа, то проводят церемонию без сучка и задоринки, чтобы не испортить фото и видео.

Еще больше прагматика выражается в том, что кубанские молодожены все реже регистрируются в торжественной обстановке. Готовы расписаться хоть в коридоре, хоть на лестничной площадке, без пышных речей и бравурной музыки. Эта тенденция удивляет даже видавших виды сотрудников – все же они к каждой регистрации надевают нарядное платье и наводят макияж.

«Очень хорошо помним случай, когда пара не хотела расписываться в торжественном зале. А невеста такая красивая, в шикарном дорогом платье! Мы ее уговариваем: "Как же так! Вы так нарядились сегодня!" А она нам в ответ очень грубо: "Я ж не для вас наряжалась, а для дальнейшего празднования, сейчас в ресторан поедем. Давайте сделаем все по-быстрому"», - рассказывают в отделе ЗАГС Западного округа Краснодара.

Бюджет не предусмотрен

А многие даже и не наряжаются. Приходят на регистрацию в повседневной одежде, без букетов, без фотографов. Делают снимки на обычный мобильный телефон…

«Скорее всего, это из-за пандемии. У людей нет денег на дорогостоящие торжества, - объясняют в отделе ЗАГС Карасунского округа Краснодара. – Какое-то время из-за антиковидных мер торжественные церемонии вообще запретили, из-за этого многим пришлось переносить дату регистрации. Но люди же не могут ждать годами, в конце концов расписались без торжеств, лишь бы штамп поставить. А чем дальше, тем выше цены на услуги и атрибутику, так что молодожены теперь экономят».

В ЗАГСе Западного округа тенденцию на скромные свадьбы объясняют разницей менталитетов. Жителям Кубани свойственно отмечать торжества «дорого-богато», а вот у приезжих из Сибири и центральной России совсем другие предпочтения. Там молодожены порой тайно регистрируются, чтобы родители не тратились на торжество, а после приходят домой отмечать событие с одним тортом.

«В Краснодарском крае сегодня много приезжих из других регионов – вот вам и объяснение», - говорят сотрудники ЗАГСа.

Забавно, что в столице Кубани произошло четкое разделение молодоженов по бюджету свадебного торжества. Все, кто хочет пышно и красиво, подают заявления исключительно в Екатерининский зал. Самый новый из краснодарских ЗАГСов оставил остальные дворцы бракосочетаний практически без работы. Зато те, кому торжественные церемонии не нужны, не стоят в очереди.

1 комментарий

avatar
Андрон сафонян 28 янв, 13:38
может все таки не жениться, все равно все помрем.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов